大别山诗刊

晕是常态

高级诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
赢家把历史熬成一锅粥
各种添加剂,有生产许可证
符合国际标准
然后打出广告:历史是一面镜子
人手一面,好走道

很贵
可以照
可以吃
看到的是混沌
一吃就犯晕,飘飘欲仙
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

朋友好!
不知是你的幸运还是我的幸运,总之是来读的。我不忍心看到“0”的无人阅读,也不忍心看到没有留言的你的诗。
小征泽尔来中国听中国民族乐团演奏阿炳的《二泉映月》,刚开始演奏引子的时候——是一个感叹的下行音调——6  56  43  2 ——时,扑腾一下跪下了,令在场的很多中国演绎者吓了一大跳。
    西川,在中国可谓有名的知识分子的诗人了,我喜欢读他的《在哈尔盖仰望星空》,不同于温家宝总理的《仰望星空》,但有康德“凝神思索”的情愫:我头上的星空和我心中的道德律。这些当然令我为之震撼。
    欣读朋友的新作,不出我之所料:“红色基因仍未改,新诗老调又重弹”,这是我读了新诗而后的一联诗。(姑且算作一联诗吧)。
    不知是敬畏还是讽刺,总之是没有白白地打开这个网页。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级诗友

学习 发表于 2019-3-28 14:47
朋友好!
不知是你的幸运还是我的幸运,总之是来读的。我不忍心看到“0”的无人阅读,也不忍心看到没有留 ...

多谢师友留墨捧场,当然是我的幸运!我是,满纸荒唐言,不怕笑疯癫。

功勋诗友

约翰.奥斯汀是一位非常关注日常语言的分析哲学的哲学家,他提出了“辩解”的概念,应该算作对哲学有贡献。他告诫朋友们,辩解时要“翻查字典词典”。这应该是中国的训诂学吧,或者海德格尔的词源学吧,总之,我相信这些方法,仍然小学生一样的翻查字典和词典之类的工具书。
    晕这个词,阴平也好去声也好,一股脑地解释应该是三个义项:昏迷;头发昏;日光或月光通过云层时因折射作用而在太阳或月亮周围形成的光圈。
    常态:正常的状态,跟变态相对。
    哈哈,作者也是通数学的,将晕和常态中间置上了一个等号了!有意思!是克莱夫贝尔的“有意味的形式”吧。

高级诗友

学习 发表于 2019-3-28 15:27
约翰.奥斯汀是一位非常关注日常语言的分析哲学的哲学家,他提出了“辩解”的概念,应该算作对哲学有贡献。 ...

呵呵,我的那点意思,师友是知道的。行走在虚假历史隧道中的高等动物,晕可能是正常的,不晕反而不正常。

功勋诗友

我以为,解释这首诗更重要的一个词语或曰符号是混沌,所以首先解释字典意义,而后再转入诗歌语言的象征意义,这样会有无限的诗歌空间领域,虽然大家似乎已经好像理解了这个很平常的词,但绝不可小视,这里一再提醒——

混沌:我国传说中指宇宙形成以前模糊;形容糊里糊涂、无知无识的样子。前者是名词,后者是形容词。仅仅是词典的这样一点认识吗?非也!——随着解释的开展,我们将重点对混沌予以充分的解释。当然这仅仅是一个规划设想,绝不一定就是牛顿的决定论思维、线性发展,计划没有变化快呀——混沌的这里的解释也并非对诗的理解无用。想开去吧,都说尽了,谁还来读呢?

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-28 17:29
呵呵,我的那点意思,师友是知道的。行走在虚假历史隧道中的高等动物,晕可能是正常的,不晕反而不正常。

形式主义的诗学观认为,文本是“自足”的,罗兰巴特已经将你判为“死罪”了。不过你的陈述也是可以“带搭不惜理”地作为参考,但已不是权威的定判了,因为读者是上帝啊。呵呵!

高级诗友

学习 发表于 2019-3-28 22:32
我以为,解释这首诗更重要的一个词语或曰符号是混沌,所以首先解释字典意义,而后再转入诗歌语言的象征意义 ...

学习师友说文写字,问好,敬茶!

高级诗友

学习 发表于 2019-3-28 22:37
形式主义的诗学观认为,文本是“自足”的,罗兰巴特已经将你判为“死罪”了。不过你的陈述也是可以“带 ...

罗兰巴特就那么牛,呵呵!文本足不足的问题,还不是人写的,人能自足吗?

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-29 08:36
罗兰巴特就那么牛,呵呵!文本足不足的问题,还不是人写的,人能自足吗?

形式主义的自足是相对于传统的文本分析而言的,传统的分析是限定在作家作品的分析,而且将将作者排在了“权威”的地位,因此,解读作品成了注释作家作品的“说明书”,限定了读者再创造的积极性。很多作者往往利用这一特点,去愚弄读者,让读者去猜作品,猜不对,作者站出来横加干涉,嘲笑讽刺打击读者。这种情况下,解读不是再创造了,甚至连一度创造都不如。因此,罗兰巴特大胆地对作者判了“死刑”并写了《作者之死》一书。对于这本书的名字,很多作者是非常恼怒的,也许巴特就是为了让作者恼怒吧,这样才能引起更多人的注意,真是如巴特设想的那样,引起了很大的轰动,于是开展起了阅读的革命,划时代的革命。当然还有一些名词术语需要理解的诸如“自律”,他律。
    中国的《广陵散》作者嵇康被杀,就是坚持音乐的“自律”才被司马昭所害。中国的艺术自孔子以来特别重视“他律”,艺术有艺术的固有规律,譬如审美特性,人性等,都是文学艺术的特有规律,“他律”一定程度上限定了艺术的规律,使文学作品成了统治阶级的工具。
    强调“极端”的一方,特殊语境下是为了“批判”极端的另一方。譬如尼采的“反道德、反理性”,有其历史背景的,但如果不考虑他的历史背景忽然将尼采的“反道德反理性”拿到中国来,中国这个特殊讲道德已经根深蒂固的国家,能让尼采在中国存在吗?但中国的确也大量地印刷了叔本华尼采的很多著作。
    你说的作品是人写的,人不是神不会尽善尽美,当然写出的作品一定存在这样或那样的不足,这个推理是对的。但你的问题是将说话的语境完全的扔掉了,应该属于“狡辩”的言词,而且理直气壮,就不应该了。但我对朋友你已经有所了解,也不怪罪。
    姑且,茶余饭后的一种策略的谈话吧,不然,当下这个匆忙的年代谁有时间静下来去阅读谁的帖子呢?
   “呵呵”一笑——这个孩子吗......(鲁迅)

高级诗友

学习 发表于 2019-3-29 09:55
形式主义的自足是相对于传统的文本分析而言的,传统的分析是限定在作家作品的分析,而且将将作者排在了 ...

听师友这么解释,巴特好像也没说出什么,不就是反对盲目崇拜,要见仁见智吗,至于搞得那么深奥吗?读者容易被愚弄是读者的问题,有没有脑子的问题,或者说有些人甘愿被愚弄,因为能得到好处,不一定是盲目崇拜!那些恼怒的作者估计是权威和利益受到了挑战。
儒家文明圈的国家多的很,港澳台的都是中国人,那里估计都在水深火热之中吧,哈哈!还拿历史背景论,国情论来忽悠老百姓已经不行了。政党就是政党,不是什么救世主,某党从历史来看干得荒唐事还少吗?首先要把自己当成现实的人,有缺陷的人,回复正常思维,抛弃搞笑的自恋,才能多干点正事,多干点靠谱的事!

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-29 10:21
听师友这么解释,巴特好像也没说出什么,不就是反对盲目崇拜,要见仁见智吗,至于搞得那么深奥吗?读者容 ...

你仍然是站在作者权威的角度,我的文字已经证明了读者在阅读中的地位问题,这已经不是一次两次地谈这个问题了。由文字改做“符号”意义重大!索绪尔的能指/和所指,助长了“语言的霸权”,结构主义早解被批判了。而文字改做“符号学”,文本的解读可以无限地扩大。作者写的时候,有的甚至连自己写什么都糊涂。两相比较,哪个好自有答案。符号学是巴特创造的,但完善还有另一些人。
比如,你的这首诗中的“混沌”,你能说出多少呢?有的你一定不知道的。读者可以说出更多,这个你可能不知道。你认为“混沌”的意义是什么呢?如果按照你的理解,其他读者的更多的理解就不是理解了吗?
    文学有一个说法是:形象大于思想;所以,对形象的解释就是无穷的。而从你的主张来看是“形象小于思想”,而且是作者的思想。读者是上帝!这个道理很简单的,不多说了。
    渐悟和顿悟,能一样吗?
    将个人置之度外,这太难了,需要一个过程。小我和大我的关系问题,所有的人包括我在内,都需要思考的——在写诗的语境下。其他另论。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-29 10:21
听师友这么解释,巴特好像也没说出什么,不就是反对盲目崇拜,要见仁见智吗,至于搞得那么深奥吗?读者容 ...

应该有理有据集中谈一个问题就好了。“伤其十指不如断其一指”, 面面俱到,什么也谈不明白。
“博喻”也是集中一个焦点来“博”的,这应该是“彩线穿珍珠”吧,珠子很多,“线”只有一条。写散文也有“形散神不散”之说的。

高级诗友

学习 发表于 2019-3-29 11:12
你仍然是站在作者权威的角度,我的文字已经证明了读者在阅读中的地位问题,这已经不是一次两次地谈这个问 ...

读者不是上帝,读者可以解读作者,批判作者,作者也可以把主要创作意图亮出来,作者无需迎合读者,彼此地位是对等的。读者对作者的解读可以多样化,只要能自圆其说,但也不是没有边际的过度解读。比方说文革时期对孔子的解读,全是阶级斗争思维,上纲上线,也能自圆其说,这样的解读在今天看来只能是笑料的堆积。

高级诗友

学习 发表于 2019-3-29 11:17
应该有理有据集中谈一个问题就好了。“伤其十指不如断其一指”, 面面俱到,什么也谈不明白。
“博喻 ...

好的好的,不论政治,我的老毛病又犯了。师友的合理化建议要接受,献花,上茶!

功勋诗友

有言在先,先做一个这首诗是写古代的历史的,做了这个假设也是可以的。经济学都是在“假设”的前提下进行推论的,是比较典型的理性思维方式,科学的假说也是。文学中的诗歌虚构的成分非常浓厚,也是一种想象,也是“假设”,是想象生活的一种假设,至于写实、自然主义一派,也不完完全全的客观。所以,我的分析诗歌的“有言在先”也应该是假设。
“赢家把历史熬成一锅粥”,是作者的假设,是想象生活的一种假设。“赢家”可以解释为胜利者征服者战胜者。自从产生了人类就有人类的战争,战争是为了扩大生存的空间,为了掠夺财富,甚至为了一个“海伦的美女”,目的不一,但都是侵略或反侵略。国家同战争是紧密联系在一起的,克劳塞维尔:战争是政治的继续。古代也毫无例外。具体地说,赢家就是一个具体的人,比如秦始皇以及以他为主组织自来的统治阶级。国家是一个压迫统治的工具,诸如军队监狱法庭警察等。被统治阶级如果不服,就不客气地动用这些统治工具。当然,统治阶级也不能总是用这个威慑及强大的工具的,还要用意识形态来进行他的统治的,以免最大限度地减少“流血牺牲”。所以,诸如道德伦理宗教哲学艺术等也是统治阶级进行统治的必须。
   意识形态里思想斗争一直都在进行着绝非一池平静的湖水,没有任何波浪。古代是对异端思想进行打压的。插一句新时代并非这样。
   真的如果在古代,这一句“赢家把历史熬成了一锅粥”,就够判刑的了,甚至是株连九族。这里“历史”变成了食粮,“熬”而不是“煮”不是“做”不是“热”不是等等。熬是久煮,久煮使锅中的米粒破裂成泥,使你分辨不清米粒和水的界限。熬是手段,“一锅粥”是目的。历史很抽象,将历史比作粮食,连老百姓也能理解是什么意思。“一锅粥”是什么概念呢?这需要生活经验的补充。比如,离城市不远的集镇上街道上乱哄哄的,有人就形容它是“一锅粥”,是形容词,像乱麻一样地纠缠在一起,往往看到这样的场景,心情会焦躁的很。还可以说他的引申意义,不让你分辨的太清楚,以便统治者说什么都是正确的,听者就是听者,毫无辩解的任何权利。
   从艺术上来说,作者是很有写诗功力的。时间的视野比较长久,从人类产生就有人类历史,有历史的纵深的美学效果。从空间上看,那个国家都可以适用。熬这个字下的非常用力,一锅粥形象生动感情色彩浓厚。作者真有写诗的天才啊!
    先写到这里吧,我还没吃午饭呢!

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-29 11:52
读者不是上帝,读者可以解读作者,批判作者,作者也可以把主要创作意图亮出来,作者无需迎合读者,彼此地 ...

读者是上帝是一个比喻,就像写诗一样,还有的说“买者就是上帝”呢,也是比喻,不是真的是上帝。目的就是强调一下它的重要性。是诗歌一样的效果,夸张一点的说法。你这个回复就很好,就一个或二个来谈,就能让人接受,不同意才能进一步的沟通对话。
“读者是上帝”还有他的语境,是对不重视读者的地位而言的。是将作者和读者的传统地位颠倒一下,重视读者。
    抛开语境谈,作者和读者的地位应该是平等,这话说的就对了。我是在你特殊强调作者的语境下来说“读者是上帝的”,因为我看到你一直有这样的倾向,我这样说我有根据的,你的近几首诗都是在后面强调个体,而没有上升到超脱小我的“大我”上来。实际从创作的角度来看,不但解读的时候想到读者,就是作者在创作的写作过程的时候就“应该想到读者”。
你的“但也不是没有边际的过度解读”也是正确的认知,林黛玉总不能解读成焦大的。
文革时期对孔子的解读是政治需要,包括今天的解读孔子也同样是政治的需要。这有涉及了政治了——想回避也回避不了的——人天生就是政治的动物。
   这一回我可真的下了,吃饭去!

高级诗友

学习 发表于 2019-3-29 12:06
有言在先,先做一个这首诗是写古代的历史的,做了这个假设也是可以的。经济学都是在“假设”的前提下进行推 ...

我说女神,你是真能说。感谢留墨捧场,感谢对后学的鼓励,我这两下子也就整点顺口溜什么的。我其实也在搞那什么宣传,宣传一定要语言亲民,呵呵!

功勋诗友

我们继续简要分析这首诗,仍然需要做假设——假设古代的科学就已经很发达了——
这“一锅粥”里已经有了“历史”米粮,现在还需要“各种添加剂”——好家伙!“添加剂”的前边没有做食品、建筑的限定,“各种”表明什么都可以一股脑地往锅里搅拌,类似于混凝土的搅拌吧,不确切,只确切地知道食品添加剂有23个类别,2000多个品种——好家伙,这是古代炼丹数的方法炼出的一锅粥吧!
“有生产许可证/符合国际标准”,这是不可能的,即便国内通过了,国际也是不能通过的——可列为是“想象中的胡说八道”!
   大家一定清楚地知道,厂家生产一定要有生产的目的的,诗里边没有体现这个目的,留下想象的悬置;各种添加剂本身就不可能是科学的配方,竟然通过了国际标准的检验,矛盾重重。读这里自然令读者感觉到,这是一锅混乱不堪的粥啊,也可能是熬的太久的缘故,焦糊的粥吧,似乎也嗅到了焦糊的气味。
   就是这样产品的“粥”,竟然也“然后打出广告:”——“历史是一面镜子/人手一面,好走道”。
   写诗是运用语言文字来写的,语言文字的发展化为了符号。符号为解读扩大了宽广的空间,甚至没有极限的空间。符号可以暗示象征转换替代引申喻指等等,符号具备比语言功效大得多的功能。前边“历史”转换成了“粥”,这里的“粥”又转换成了“历史”,当然暗示象征功能我们就不分析了,大家可以自读去吧。
  “镜子”写进诗,可不是闹着玩的,说起话长,象征意义及其广泛,暂时不多分析。大家知道的就是“以铜为镜,以人为镜,以史为镜”,到这里“粥”转换成了镜子。
    “很贵”,可以指粥;“可以照”,“粥”又转换成了镜子;“可以吃”镜子又转换成了“粥”。“看到的是混沌”,作者站出来发言,“一吃就犯晕,飘飘欲仙”。“一吃”镜子变成了“粥”,吃后的作用:飘飘欲仙。
   作者真是一位了不起的炼丹术士家啊!(待续)

高级诗友

学习 发表于 2019-3-29 23:52
我们继续简要分析这首诗,仍然需要做假设——假设古代的科学就已经很发达了——
这“一锅粥”里已经有了“ ...

不好了,我被你看穿了。多谢女神神评鼓励,敬茶,问好!