大别山诗刊

返回列表 发新帖
楼主: 阴阳愚

悼金庸

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-27 17:35
发展阶段论,历史负担论,国情论,国际威胁论等等都是目前拖延实质性改革的借口,放眼国际与亚洲儒家文明 ...

我以为你这段文字中的“实质性”,“实质性的问题”等应该从国家法律如宪法中来找答案或更广泛的视野如全球视野角度比较法律来对比地找答案。
   宪法规定了国体政体及国家机关等组织制度等,这才是“实质性”的根本问题,性质问题。国家应该是法制的国家,所以到法律中去找你说的性质问题,才会豁然开朗。而你看的这些问题还不是根本问题和实质问题,而是表面的现象问题。
    科学技术突飞猛进地发展,国家的发展,社会自然也向前发展,人更在进化和发展。科学技术是双刃剑,有利的一面和不利的一面。如原子弹爆炸,虽然消灭了法西斯主义,但日本人民的很多无辜者遭了殃,需要权衡利弊才能定判原子弹的爆炸。半个世纪以前中国怎样呢?吃穿住用行,上了五十岁的人,客观地说会首肯中国改革以后的巨大成就,这是不争的事实。社会发展没发展呢?发展了,体现在哪里呢?如社会制度的不断改进和完善,人们生活方式的多样性,社会交往由国内向国际发展的扩大性,等等都是在发展的。人民的发展,最主要体现在文化的发展,需求的发展,延长生命的发展等等。只要国家在发展,人民的欲望也要发展的,绝不是简单的满足了。
    应该看到你提出的这些都不是性质的问题,而是随着发展而出现的非本质的问题。能不能解决呢?只要是不利于人民的如你提到的问题都会在法律面前得到解决的。你提到的这些问题,也不是一天两天就忽然出现的,有一个历史形成的过程,应该看到这一点。国家政府,法律还是积极地处理中,近几年的治党、治军、治国等方方面都之在解决的,只是解决的力度还不够强,所以威慑不大,这是我的认识。
   因为你提出的问题太多了,不好集中去笔墨,所以,拈出法律来“实质性”地回答吧。祝好朋友!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-27 17:35
发展阶段论,历史负担论,国情论,国际威胁论等等都是目前拖延实质性改革的借口,放眼国际与亚洲儒家文明 ...

我还以为,有一个如何看待问题的问题。
还是“超环悟道”比较精炼!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

过于敏感的问题,真的不好在这里详细地讨论!
虽然人天生是政治的动物,但政治所涉及的学科领域太复杂,我以为谈不明白的。还是限定在知识的范围内来谈吧!

高级诗友

学习 发表于 2019-3-27 20:12
过于敏感的问题,真的不好在这里详细地讨论!
虽然人天生是政治的动物,但政治所涉及的学科领域太复杂,我 ...

我以为敏感的问题就是实质问题,不能谈,隐晦地谈就是最大的问题之一。问题谁都明白,而且明白人会越来越多。同意师友的看法,还是安全第一,也为了不给论坛添乱,回到文本,还好有文本,呵呵!
祝安康,快乐!

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-27 20:23
我以为敏感的问题就是实质问题,不能谈,隐晦地谈就是最大的问题之一。问题谁都明白,而且明白人会越来越 ...

那一次你写了江湖一诗,我故意去谈地貌之江湖,有意岔开。当看到鲜红的血流成河的颜色时,我差点晕了过去。
“颜色对于生命来说,并非是唯一”,因为生命的“血”并非红色之一种。实际上对你的那首诗可以说已经谈到了尽头。
而后我就不再往下谈了,因为实在是谈不明白的。马基雅维利的《君主论》,谈到政治,自有它的观点。谈一些外国的政治知识可以,中国的,真的不太明白啊!
    不过,你我都是中国人,必须拥护今天的政治,这是政治立场的大问题。文学属于意识形态,学点政治对文学有好处,因为政治和文学联系紧密。

高级诗友

学习 发表于 2019-3-27 20:40
那一次你写了江湖一诗,我故意去谈地貌之江湖,有意岔开。当看到鲜红的血流成河的颜色时,我差点晕了过去 ...

没想到我的胡言乱语给师友带来了不适,抱歉抱歉!中国的政治已被我看穿,这是我目前最大的成就,呵呵!你面对的是一个成功地完成了自我启蒙的人,而我面对的可能是一个还没走出教科书的,活在理念世界的女神!
政治不是一切,一切皆可批判!一切立场(包括政治)都必须服从人民立场,真理立场!
百代兴亡朝复暮,江风吹到前朝树。你我对“中国”的理解可能不一样。
不明白也挺好,祝开心!

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-28 08:49
没想到我的胡言乱语给师友带来了不适,抱歉抱歉!中国的政治已被我看穿,这是我目前最大的成就,呵呵!你 ...

中国有中国的具体文化和国情,人应该去适应,和谐包括人与人、人与社会、人与自然,还有自己本人和自己本人的和谐。
    当下的国情离不开传统的文化和历史。昨天我说了,几千年的儒家文化一直是主流,中国人的先辈就这样地留给了我们的文化,全部地去否定,滑向了虚无主义,那么中国的传统文化也就是虚无了,很少有人以为这样做是对的。传统文化需要批判地吸收,但还是保留主要的内核的,邓晓芒教授也是这样的主张,不是全部的抛弃,另立一个炉罩单起火。
    我曾经看了一本外国书《异端简史》,是英国吉尔.R埃文斯所著,李瑞平译。此书象人们展现了过去两千多年间西方社会中的异端、分裂派和异议派群体。还考察了异端产生的社会政治条件,并展现了“异端”是如何被“判为”异端,以及他们所接受的惩罚——囚禁和火刑。
    相比西方,中国的异端不多,屈指可数,如屈原,《广陵散》的作者嵇康,后来童心说的李贽,真的不多。这是儒家的文化所指,历史做了总结。但新时期不是就时代,已经从制度上有了性质的变化,好好看看《宪法》就能提升认知了。
   批判这东西好不好,应该给予充分地肯定。因为科学精神就是怀疑批判质疑反权威反条条范框框,后现代也是以批判而取胜的。人文社会艺术的精神都应该具有批判的品格。但还是有礼有节的。“止乎礼义”就是中国人遵循的标准和原则。批判不一定非用诗歌的形式,可以写成文章,有理有据地进行诠释解构,采取实证的方法,宪法赋予了公民言论的自由,可以通过文章的形式按照正规的渠道进行。
    你可能受尼采的影响,比如反理性反道德,做超人等,但尼采有偏激的一面。哲学上经常讲“反思”,如果能透彻地再去理解一番,或许会有豁然开朗的新世界——还是要注意“批判应该有度”。

高级诗友

学习 发表于 2019-3-28 10:53
中国有中国的具体文化和国情,人应该去适应,和谐包括人与人、人与社会、人与自然,还有自己本人和自己本 ...

异端就异端吧,我只能算异端门徒。《异端简史》我一定要认真学习,谢谢女神分享,敬茶,献花!

高级诗友

别了江湖
难寻江湖
所有的爱恨、恩仇
都如云烟。
无风也散。