大别山诗刊

楼主: 阴阳愚

江湖

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-22 12:11
师友的这段文字,没有直接回应我的问题。说到主观性,诗歌的主观性与客观性的比重应当如何划分呢?说到《 ...

你这里误解了。我这个回言是针对你的回言而回的。你说的那句话我还引了出来。那句话里渗透了作者和读者的不平等,我才引出了罗兰巴特。
你这里又说“文字”了。概念非常混乱。
我那个回你的帖子绝不是一段文字,有很多解释的文字,而后又引出了巴特的文字。罗兰巴特你可能不太了解,可以上网查查。不然容易误解。
罗兰.巴特创立了符号学,符号学!绝不是什么文字了。正因为创立了符号学,文本的分析就大变样,很有划时代的意义呢!而后又有了卡希尔,有了苏珊朗格等符号学专家。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级诗友

学习 发表于 2019-3-22 12:09
黑格尔、马克思的书,其实很好读的,相比较一下康德是难读的,真像读康德,需要有极大耐心和勇气三大批判 ...

《道德形而上学原理》给我的印象很深刻,寻找超验的普世标准,确立人的理性独立自主和尊严,不知道理解的对不对。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级诗友

学习 发表于 2019-3-22 12:32
你可能没有读过这方面的书籍,没有读过接受美学,没有读过阅读的理论著作,所以仍然停留在传统的阅读范围 ...

的确,西方哲学知识俺比较欠缺。我同意任何活动都有其目的性,对于写作,俺同意要尊重读者,同时以为,所谓尊重,首先是真诚地表达自己,首先要用一般读者都能接受的语言和逻辑表达自己的思想情感。至于读者怎么看,是见仁见智的事情,不媚俗不迎合不矫情不哗众取宠是应有的心态。

高级诗友

学习 发表于 2019-3-22 21:30
你这里误解了。我这个回言是针对你的回言而回的。你说的那句话我还引了出来。那句话里渗透了作者和读者的 ...

的确不了解,估计也看不懂,到底有多大的现实意义呢?

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-23 09:01
《道德形而上学原理》给我的印象很深刻,寻找超验的普世标准,确立人的理性独立自主和尊严,不知道理解的 ...

朋友好!
《道德形而上学原理》是康德关于伦理道德方面的一本经典。虽然它的篇幅不长,但集中论述了德性是人的意志的道德力量而具有自主性的思想,是康德德性论的代表作,对西方的伦理思想产生过极其深刻的影响。
    我以为,对于外国的理论,一定要采取批判的吸收,不能拿来套,这是一个很重要的原则。在批判的过程中需要结合本国的实际,也要顾及到其理论关不管用,这符合马克思主义的理论观和实践观,相对地看综合了一些。
   关于“超验”(先验)的问题,遭到很多人的反对。但有没有超验的东西呢?康德有过论证,有的,如数学思维。康德在《纯粹理性批判》里举过例子。我以为,理性主义如笛卡尔也好,经验主义也好如洛克贝克莱休谟等,都有其“不足”之处。对于不足之处都需要批判的,只有批判了,才能进步,这已经为千千万万个事实所证实,如科学史思想史等。
    你这里提出的问题,如理性的独立自主和尊严,我以为不可。理性本身是正确的,但也有其不足部分,具有局限性。理性应该自主和尊严,但不能“唯理性”,这是哲学“度”的问题。像我们在家炒菜一样,应该有一个火候。
    结合着实际考察超验的普世标准如我们国家就不太适宜,书本里面说的是让我们仰望星空,实际存在的客观是让我们脚踏实地。理性、审美、伦理道德,是康德三大批判的核心部分,我已经阅读过,但仍需要继续学习。的确有人提出过,伦理道德不是“科学”,因为个国家不一样,这个国家道德的,拿到另一个国家却不道德,不像自然科学有统一学术共同体的规范。但仍然有学者将其列为了科学,如人文科学。
你这个问题题的还算比较具体,就容易集中来探讨。我回答得不一定准确,也需要批判的吸收或者继续探讨。最后将康德的《实践理性批判》中的一段文字抄写给你,共勉——康德也是伟大的天文学家——
    “有两样东西,人们越是经常持久地对之凝神思索,它们就越是使内心充满常新而日增的惊奇和敬畏;我头上的星空和我心中的道德律。”

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-23 09:21

理论可以指导实践。这是谁都知道的千真万确的真理。比如那我自己来说,我喜欢评论文学艺术作品,我有了理论,根据作品的一句诗,我就可以写出洋洋洒洒的文章来,你通过我们对话的实践可以感觉到,这是事实。
    那你来说,你好像没学过诗歌理论之类,但你一定读过大量的具体的诗,在读诗的过程中有了经验和对经验的自觉或不自觉的一种概括和总结,虽然你自己没意识到,实际上你已经有了理论了。因为理论就是实践的概括和总结。所以,从身边看,理论就是有用。
    假如从现在起,给你关在一个空屋子里,不让你读书看报听广播,不让你接触外界任何人,但是有人偷偷地供你的生命之不许,过几年的话,你还能写出什么来呢?实践也是一种暗含了理论的实践。
   你现在写出来了诗,即便没有人给你评论,但是你可以读到其他诗友的诗,可以比较,而后形成了一个认识,这个认识多了,而后总结,就是理论。
    再比如,你想提高写诗的水平,就可以看看诗歌的哲学层面——美学,看过之后绝不会你现在的认知的,因为美学是一切艺术的最高的哲学层面了。什么审美意识啊,审美情趣啊,审美理想啊,审美判断了,等等,看过之后就不一样了。
   往大了说,比如有人认为“哲学无用”,然而哲学是有大用之用。比如苏格拉底被人杀害了,学生柏拉图总结了经验,做君主的要懂哲学,所以写出了《理想国》。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,中国就是依靠马克思主义而赢得新民主主义的胜利的,你看理论没用吗?
    新时代,邓小平理论,科学发展观,习近平思想,这些都是实现梦想的指南。理论于现实说它有多大的用就有多大的用。绝不应该以自己的视角看世界,对吗?

高级诗友

学习 发表于 2019-3-23 10:47
朋友好!
《道德形而上学原理》是康德关于伦理道德方面的一本经典。虽然它的篇幅不长,但集中论述了德性 ...

康德好像说过所谓理性是有限理性,承认有限理性的人。自然法和自由法,所谓星空和道德法则值得敬畏,对我国当下仍具有指导意义。数理思维的超验性这没问题,其它人文科学很难说,最后避免不了唯心唯物之争,思想学派之争,无法证实也无法证伪的东西,可以作为信仰被坚持。
师友善用辩证思维批判现实及理论,这我也赞同。度的问题的确重要,比方说超过一定限度就会走向反面,然而只要走向反面的度没有到达极限,即便是错误也一直会作为合理的东西一直存在下去,而且时间长了会被习惯性接受,中国的几千年帝国历史已经证明了。
大家都是人,普世价值对中国为什么不适用,我们的脚踏实地到底是在解决问题还是制造问题,或一边解决问题一边制造问题,当解决了小问题又制造了大问题,那么这样的脚踏实地会陷入死循环!问题不是有没有问题,而是如何面对问题,承认问题,是解决人们提出的问题,还是解决提出问题的人?
道理谁都明白,谁敢去做,谁愿去做。再烂的制度下都有如鱼得水的人,他们会高唱岁月静好,到底是民族利益高于意识形态,还是意识形态高于民族利益?
话有点多了,问好师友,祝安康!

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-23 09:21

理论可以指导实践。这是谁都知道的千真万确的真理。比如拿我自己来说,我喜欢评论文学艺术作品,我有了理论,根据作品的一句诗,我就可以写出洋洋洒洒的千字万字文章来,你通过我们之间对话的可以感觉到,这是事实。
    拿你来说,即便你没学过诗歌理论之类,但你一定读过大量的具体的诗,在读诗的过程中有了经验和对经验的自觉或不自觉的一种概括和总结,虽然你自己没意识到,实际上你已经有了理论了。因为理论就是实践的概括和总结。所以,从身边看,理论就是有用。
    假如从现在起,给你关在一个空屋子里,不让你读书看报听广播,不让你接触外界任何人,但是有人偷偷地供你的生命之必需,过几年的话,你还能写出什么来呢?实践也是一种暗含了的理论实践。
   你现在写出来了诗,即便没有人给你评论,但是你可以读到其他诗友的诗,可以比较,而后形成了一个认识,这个认识多了,而后总结,就是理论。
    再比如,你想提高写诗的水平,就可以看看诗歌的哲学层面——美学,看过之后绝不会是你现在的认知的,因为美学是一切艺术的最高的哲学层面了。什么审美意识啊,审美情趣啊,审美理想啊,审美判断了,等等,看过之后就不一样了。
   往大了说,比如有人以为“哲学无用”,然而哲学是有大用之用。比如苏格拉底被人杀害了,学生柏拉图总结了经验:做君主的要懂哲学,所以写出了《理想国》。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,中国就是依靠马克思主义的理论而赢得新民主主义的胜利的,你看理论没用吗?

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-23 09:10
的确,西方哲学知识俺比较欠缺。我同意任何活动都有其目的性,对于写作,俺同意要尊重读者,同时以为,所 ...

文学有其功能。高明的作家都是想到读者的。现行的小学生作为都列了“写作时要有读者”。这是一个文学转向的问题。先前的文学只是研究作家作品,而后学者们意识到,还要研究读者,研究阅读,所以才产生了接受美学等,当然有很多前沿学者的功劳,例如罗兰.巴特。
    我们国家古代的白居易,写作后将作品年给老妪听就是比较典型的为老百姓写诗。巴金很出名,就是抓住了青年的人心,还有路遥,汪国真等都是拥有广大的读者的。
    但也不一概而论,追求个人风格的故撰写高雅的难读的作品也不少。海德格尔的作品就非常难读,但却是诗人哲学家。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-22 12:47
书报检察官,哈哈!看来师友是明白人。自然科学也就罢了,该复杂的肯定要复杂,人文科学的抽象思维也离不 ...

你写给我的帖子都回过,有的不止一次的回你,但在这里很多没有显现。昨天下午好几个小时上来的不多,直接影响了我们的正常交流。看来需要选择对策!比如写太长的文字,觉得有价值,先留下底稿,不发就不发吧。但需要找原因,再做对策。
   有一个对策很重要,别写太长的文字。可能电脑有设置,太长了就需要审核。一个回复就一个具体问题来谈,太多问题也无法说清楚。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-22 12:11
师友的这段文字,没有直接回应我的问题。说到主观性,诗歌的主观性与客观性的比重应当如何划分呢?说到《 ...

一切历史都是现代史!真的有人说历史不是“科学”呢。
因为历史都是具体的人写出来的,主观性比较明显,很多历史都是打着客观性的大旗而去主观性。诗歌有意识形态性的特点,有去意识形态性的自觉和不自觉。需要有政治的头脑。
政治和学术还是有差别的。随意谈。

高级诗友

学习 发表于 2019-3-23 13:55
理论可以指导实践。这是谁都知道的千真万确的真理。比如拿我自己来说,我喜欢评论文学艺术作品,我有了 ...

师友不但能说能写,还很热心,我一定要看看美学了,有没有美学经典推荐推荐。不过,所谓新民主主义革命成功,这里面问题就复杂了,日本人要是不杀进来,31年就来了,结果就很难说了,可能什么理论都不管用。师友的最后两句书卷气很浓奥,暴露了吧,呵呵!

高级诗友

学习 发表于 2019-3-23 14:16
文学有其功能。高明的作家都是想到读者的。现行的小学生作为都列了“写作时要有读者”。这是一个文学 ...

我这脑袋的配置也就看看路遥汪国真,看海派的估计会死机。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-22 15:42
正确的逻辑推理和抽象思维,这话说的很明白。我理解是正常的逻辑推理和抽象思维。所谓高级思维,感觉是专 ...

大数学家罗素、维特根斯坦,都是数学出身,数学史很多大思维大多数都是活的不错的,高斯欧拉等,但伽罗瓦死的很惨,我为之而惋惜。
    并非你说的那样,不如哲学算作高层次思维,做大官的都必须要掌握并运用的。国君君主主席都是具有大思维的。
   小老百姓距离大思维太遥远,故不赞成大思维。这也不是推理出你是小老百姓,仅仅反驳你的认知罢了。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-23 14:39
师友不但能说能写,还很热心,我一定要看看美学了,有没有美学经典推荐推荐。不过,所谓新民主主义革命成 ...

希特勒要是胜利了,就改变历史了!那中国可能现在仍被日本奴役着,但从拿破仑到希特勒还有小日本,他们的确是违历史而动的,不会得逞的。
    中国人信奉马克思一定有绝对的正确道理,这一点我相信。马克思是经济学家、哲学家、社会学家,具有广博的知识,这一点我更佩服。他的政治哲学的几大特点如科学性、革命性、阶级性、实践性等,都是非常值得深入研究的。
   马克思能成段成段地背诵莎士比亚的作品,记忆是惊人的!现在仍有马克思主义的文艺观等著作,仍是中国人尤其是搞艺术工作人的指南。

高级诗友

学习 发表于 2019-3-23 14:44
大数学家罗素、维特根斯坦,都是数学出身,数学史很多大思维大多数都是活的不错的,高斯欧拉等,但伽罗瓦 ...

我可不敢否定那些大家是牛人,不能因为看不懂理论就去否定人家。对于大思维,这要看遗传血统呢,还是受教育程度呢?老百姓受高等教育的也很多呢!

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-23 14:58
我可不敢否定那些大家是牛人,不能因为看不懂理论就去否定人家。对于大思维,这要看遗传血统呢,还是受教 ...

先天的遗传不可否定,现在爱因斯坦的大脑还保留着,仍有人在研究着,真是上帝赐予他的头脑!后天的努力更不可或缺。二者综合吧。
    新时期的公民的权利是平等,高考分数面前人人平等。这应该制是社会度的优越性的体现。但这个世界上绝对的平等就目前来看也是不存在的。

高级诗友

学习 发表于 2019-3-23 14:57
希特勒要是胜利了,就改变历史了!那中国可能现在仍被日本奴役着,但从拿破仑到希特勒还有小日本,他们 ...

希德勒的问题,师友可是扯远了,我说的那可是真问题。说中国人信奉马克思,这个问题就大了。中国目前至少有这么几种人,信传统礼教的,信西方自由主义的,信佛的,信伊斯兰的,信基督的,什么都不信的,然后是信马克思的。再说,所谓信马克思的人里面,有官员,有教师,和科研人员,当然还有一些学生。就这些人里面,通读马恩全集55卷的有多少,这些人里面真正了解,理解马克思的有多少?确立坚定马克思主义信仰的有多少?
马克思绝对是牛人,经济学的视角解读社会历史问题确实很高明,同情弱势群体足见其情怀,不屑于解释世界要改变世界足见其胆魄。
说来说去,还要看什么人在用马克思!“智慧出,有大伪”,古往今来,挂羊头卖狗肉的太多了!

高级诗友

学习 发表于 2019-3-23 15:05
先天的遗传不可否定,现在爱因斯坦的大脑还保留着,仍有人在研究着,真是上帝赐予他的头脑!后天的努力更 ...

新时期公民的权利平等吗?高考试卷全国统一吗?北京,上海等地的分数线与其他地方一样吗?公务员交要老金吗?退休双轨制制合理吗?高干病房合理吗?天价救命药合理吗?
合理的不平等应该是制度公正之下的,由于天分和个人努力程度造成的不平等。

功勋诗友

阴阳愚 发表于 2019-3-23 15:34
新时期公民的权利平等吗?高考试卷全国统一吗?北京,上海等地的分数线与其他地方一样吗?公务员交要老金 ...

看来,我们的讨论真的需要一个过程。本来这个帖子是讨论你的诗歌的,我“抛砖引玉”地就诗歌帖子写了几段文字后,我们之间的文字就“信马由缰”地奔驰而去了。究其原因,主要是我们都没有遵循基本的逻辑规律,比如概念,判断,推理等的规则。我们所犯的逻辑毛病是偷换概念、转移话题。
    谈话应该有针对性。比如你的这段文字,应该针对我的“先天遗传不可否认......”那段文字。你劈头就问“新时期公民的权利平等吗?”那么,我是怎样的一种观点呢?那段话离这里不远——我的观点是既平等又不绝对的平等。我的那段文字的最后一句话是“但这个世界上绝对的平等就目前来看也是不存在的。”你抓住了我文字的一半而另一半却扔掉了,对我太不公平了!你是井底之蛙看天,盲人摸象,只顾局部,忘掉整体,这就太不应该了。
    我看到的平等好像同你看到的平等的确是不一样的。我看到的是宪法上的平等,是性质上的平等。比如高考这个平等,地区平等,如北京上海,在分数线上,就地区来说一律平等。我们国家地区和地区之间经济文化等的发展是不一样的,北京能同新疆西藏一个分数线吗?如果按一刀切来考试,新疆西藏能考上几个呢?绝对不能。你说的“不平等”才反应了真正的平等。
    现在是按照贡献大小而分配的。所以从你所说的“不平等”中看到的还是平等的。你将贡献大小给扔掉了,这就不对了。表面的不平等反映的是本质上的平等。
   看来你我的认知真的不一样啊,所以我说我们的沟通需要一个过程。眼下我的意见是你需要学习点逻辑,不然辩论起来你准吃亏。