《不必爱我》《相依为命是多么漂亮的家啊》

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不必爱我

文/孟祥忠

不必爱我
请爱小麦玉米水稻向日葵
请爱梅花栀子花车前草蒲公英
请爱在街边拉二胡的乞丐
请爱你脚下的几只蚂蚁
请爱栖在树枝上鸣叫的小鸟
请爱你呼吸的空气

不必爱我
请爱青山绿水
请爱一本好书
请爱散步
请爱吃水果
请爱逛公园

不必爱我
请爱今天
请爱明天
请爱历史
请爱记忆

不必爱我
请爱你自己
你笑
我笑
你抱怨
你生气
我仍朝你笑

相依为命是多么漂亮的家啊

文/孟祥忠

擦去想你的泪水,
我站起来,
抛弃了我家的小洋楼,
走向一根
穿着我的目光的
小草。

我心爱的女人啊,
我和你都是默默无闻的小草,
吃过多少风,
喝过多少雨,
说不清楚啊;
我们被很多脚踩过,
至今仍绿着。

相依为命
是多么漂亮的家啊——
比我家的小洋楼
还要漂亮千百倍;
比北京故宫
更富丽堂皇。

亲爱的,
我哪儿也不想去了,
只想绿在你的身旁,
枯在你的身旁。

——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

赏读学习,问好。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级诗友

喜欢读一个人的诗,实际就是喜欢读他人的思想脾气秉性人格气质等,是诗人具有的人格魅力吸引了读者,同读者在某点上有了共鸣。当然,如果作为批评者,尚需要海纳百川有容乃大的包容。不管怎么说,我的主张是写在这里的文字应该让读者信服才是,这需要有点实证的精神。
譬如,我说第一首诗写的不错,应该找到充分的理由:
第一,文题美。文题是“不必爱我”,是将自己置之度外,真有一种诗家的无私情怀。作者有爱,不是祈求别人爱自己,而是让别人去爱更多的人事物。这里作者铺排了人们熟知的诸多意象如小麦玉米......有动物有植物有人有自然,几乎涵盖了除己之外的自然社会等。
第二,爱国爱生活之美。爱青山绿水,就是爱祖国的大好河山;爱读书爱散步就是爱生活之美。
第三,爱继续升华。净化之美。今天明天历史记忆,虽然都很抽象,但也有抽象的具体,概括起来就是爱人生,这里提出了“时间”维度,生命就是由实践组成的。
第四,脚踏实地,务实之美。诗人并不总是浪漫的畅想,仰望天空需要脚踏实地,于是又回到了现实的当下,也要爱自己,爱到此时,诗人理解的爱基本全覆盖了。于是我想到了和谐之美几点要求:与自然的和谐,人与人的和谐,人与社会的和谐,自己与自己的和谐,此诗同时也符合价值观的理念,所以具有爱的和谐之美。于是,大家都笑了。
第五,技巧之美。语言直白,意象平常,这些都可以看做是清纯之美。
第六,情感真切之美。一读便能感觉到,像大河流水一泻千里,排比句式的运用显示了“气势”之美,浓厚的情感表现在语调语气之中。
    提出点要求,基督教特殊讲究“爱敌人”,这样的爱是很难的。中国儒家之爱尤其局限性,儒家不爱“陌生人”,缺乏完美的大爱之情。爱的扩展爱到全人类,好像听听贝多芬的第九首交响曲,或许能有更大的启发。让我们将爱的视野扩展到宇宙的边缘吧——200亿光年!