大别山诗刊

鸠占鹊巢

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
鸠占鹊巢
文/紫竹心

真的无语,一次次强权。
错对,早已歪曲,只一抔情怀。
可以吗?
不问,不思,不想。

难得糊涂,其实真的糊涂。
三百六十五个日子,熬煮一锅稀粥。
青菜,萝卜。
寡淡成岁月的尘泥,一地鸡毛。

鸠,鹊,何以为巢?
一只鸟儿与另一只鸟儿的对峙。
人言鸟语,旁观者清。
故事少了听众,兀自取宠。
2019.02,26
快乐每天

功勋诗友

转来转去绕来绕去,其实人类的文化史就是两性文化及其发展的历史。在文化创作中,人类的精神与本能、人文与自然、道德与情欲、理性与感情等复杂矛盾因素,都要在两性文化中组合起来,而形成特有的文化表现形态。
两性关系,是一首永远值得回味的美丽的诗。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

学习 发表于 2019-2-27 11:27
转来转去绕来绕去,其实人类的文化史就是两性文化及其发展的历史。在文化创作中,人类的精神与本能、人文与 ...

:handshake
快乐每天

元老诗友

新春快乐~~~~~~~!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

朋友好!您的小诗写得很精美,喜欢读这样的诗。
    很多人写的诗已经失去了传统,没有诗味了。读这类诗用不着停顿都能读懂,我以为这是贬义的白居易写法。你的诗虽然写的较短,但采取顺畅读小说方法是不行的。比如,从下字上看“错对”,偏要调转一下,意味就出来了。“占”。“强权”而且强权前的“一次次”加重语气的修饰,都是很斟酌地下字的。而后的语气语调是商量,“可以吗?/不问/不思/不想。”但虽然是商量,很急切,软中有硬其实也很逼人。中间的一句诗“错对,早已歪曲,只一抔情怀。”在你看来,对方是一个不讲理的对方,因为一次次早已歪曲,但你还是宽宏大量地谅解对方,因为还有情怀在,虽然仅仅是“只”,虽然是可怜的“一抔”。
    关于“错对”,诗里处理的也很好,因为第一节仅仅是你的判断,没有说服人的信服力,但第三小节做了巧妙的处理,“旁观者清,故事少了听众。”如果细读这首小诗,很多“空白”、“沉默”都可以分析出来了,不多费笔墨了。
    家庭是社会的细胞,以小见大,可以给社会学的工作者提供重要的参考价值。
如果从女权主义理论分析,可以展开更多的笔墨。
    当然我解读的不一定正确,维度还可以更多。谢谢您的回复。

功勋诗友

晚上好        
快乐每天

功勋诗友

学习 发表于 2019-2-27 21:41
朋友好!您的小诗写得很精美,喜欢读这样的诗。
    很多人写得诗已经失去了传统,没有诗味了。读这类 ...

谢谢     遥祝快乐     
快乐每天

功勋诗友

紫竹心 发表于 2019-2-27 22:42
谢谢     遥祝快乐

朋友好!上午看到您新发的诗,好像是《二月,及二月的风》,记不真确,读了一遍,感觉非常好,准备写一点文字上去,但忽然有急事出去了,现在上网这首诗找不到了,翻先前的网页也没找到,不知怎么回事。
    好诗本来就是常读常新的,有的优秀之作甚至一辈子也读不明白,您的新诗流星一闪昙花一现,不免有些惋惜当时多读几遍好了。

功勋诗友

昨天晚上在这里留言,那首优美的小诗“二月,及二月的风”,来有踪去无影,现在仍在努力地回忆、回忆。印象中,好像所有优美的质素诸如小巧、柔和、秀雅、光滑、圆润、细腻、轻盈、舒缓、绚丽都具备,当时我的心境特别美好:亲切、柔和、轻松、闲适、愉快等一股脑地注满了我的情怀。为什么她流星一闪昙花一现呢?遗憾没有回言!
    “替补”也是一种办法,接着分析这首诗“空白”、“沉默”、“召唤结构”、“期待视野”的关键所在吧。
   “占、强权,对峙”,这应该是能指,而这些符号的“所指”的美学价值是什么呢?值得深思——女权主义文学是文学批评史上具有革命性意义的一页。它从一种边缘的立场上来重新解剖传统的理性逻辑和美学价值试图颠覆其中存在的不平等的性别权利关系,建立女性写作理论,为文学理论的发展做出了独特的贡献。
    任何一种独白都是一种专制!

功勋诗友

学习 发表于 2019-2-28 22:09
朋友好!上午看到您新发的诗,好像是《二月,及二月的风》,记不真确,读了一遍,感觉非常好,准备写一点 ...

奇怪   我也找不着了
快乐每天

功勋诗友

学习 发表于 2019-2-28 22:09
朋友好!上午看到您新发的诗,好像是《二月,及二月的风》,记不真确,读了一遍,感觉非常好,准备写一点 ...

给顶上去了哈      ;P
快乐每天

功勋诗友

紫竹心 发表于 2019-3-1 16:07
奇怪   我也找不着了

谢谢回复!类似的“奇怪”我发现了两次,应该问问编辑部,是什么原因不见了。我以为发出去的诗作都应该有所保留,以便日后大家查看学习。如果采用想发表之类,应该同作者商量如何处理。也许你的这首诗写得太好了,被某某看中了,给截留了,等等,不真确。编辑部门看到这个帖子,也应该回复给予说明,不然好诗留下了,剩下了一般的诗,谁还来欣赏啊!

功勋诗友

前后左后我都翻查了,没有啊!你的那首诗我仅仅读了一遍印象就特别深,俏、俊、巧、活等,我在初外办事的时候还不时地琢磨着呢,可现在没了!
    另外,我记着当时读的时候,有一种特殊的音乐美在里边,心中还浮现出朱自清《春》中结束时小姑娘浪美走路的情景。赶快找回来让大家欣赏啊!

功勋诗友

那首诗没找回来,还是接着欣赏没欣赏完的你的这首诗吧。今天欣赏第二小节的第一句——
“难得糊涂,其实真的糊涂。”
   有的人说文学是语言的艺术,大多数都是认可这个断判的,那诗歌的语言更是语言的艺术了,所以学习诗歌或者创作诗歌,如果不懂它的语言艺术的话,那就是擀面杖吹火一窍不通了。理论文章的词语的意义应该是准确单一的,但诗歌的语言必须模糊的不确定的形象的情感性的等,我以为这一条至关重要,也就是说我们在欣赏诗歌的时候千万不能用字典的意义来解读诗歌,然而现在大多数人还是不理解。
    糊涂:不明白事理;对事物的认识模糊混乱;内容混乱;模糊。你的解释如果通顺一下:难得糊涂其实就是糊涂。我这里也用一个——“其实”本身符合了诗的整体内容,大致能让人感觉到混乱不堪理不出头绪的感觉。很具备了诗歌的含混模糊不确定张力等原则,很妙。
    写到这里,我还以为你用了更深一层的郑板桥糊涂的意思。他用的“糊涂”不是不明事理、睁一只眼闭一只眼、与世俗同流合污的真糊涂,而是口无脏否而内心洞若关火的真聪明,凝聚着屡经世事沧桑后的从容,体现了大彻大悟之后的安宁。“难得糊涂”是一种境界,心中有大目标的人,胸中装着全局,眼睛盯着大方向,自然能抵住大是大非,分清轻重缓急,处事举重若轻,对支支末节、鸡零狗碎之事搁置勿论,具有洒脱不羁、包容万象的胸襟和气度,不做无畏牺牲的智慧。
    我想你是这种包容乃大之人!

功勋诗友

学习 发表于 2019-3-1 19:29
谢谢回复!类似的“奇怪”我发现了两次,应该问问编辑部,是什么原因不见了。我以为发出去的诗作都应该有 ...

http://dbssk.xlwx.cn/thread-118088-1-1.html

在啊    复个网址给你   看你能进去不
快乐每天

功勋诗友

接着昨天继续解读——
第一节和第三节大致已经解读了,昨天解读第二节的“难得糊涂”,今天争取将第二节余下的几句解读完成。
“三百六十五个日子”,这一句平平淡淡,但我以为是这首诗最不容易解读的。这一句可以有至少三个意思:
一年的分解;有一句歌词是:三百六十五个日子不好过;基督教的著名歌曲《新年祝福》,这首歌曲里有反反复复的这句歌词:“三百六十五个日子”。从整体看,我取基督教《新年祝福》一解。取这样意象,就解通了,否则会对诗人的人生态度有所误解的。看,诗里边的三百六十五个日子,主食才熬煮一锅粥,而副食就是青菜萝卜,多么清贫寡淡的日子啊!而作者怎么看呢?都“寡淡成岁月的尘土”,这些都是“一地鸡毛”,都是些“支支末节,鸡零狗碎”吕端大事中的小事,心中有大目标,小事就能忍就能让,真是超脱的诗人人格!这一节主要写诗人对于生活的态度。她的态度是什么呢?就是基督歌曲《新年祝福》里的人生态度。这个歌曲是“D”调,D调用我们中国人五调式的解释是大调歌曲;而歌曲里标有“欢快喜庆”的基调。歌曲里的欢快喜庆同作者平常的“清贫寡淡”形成了强烈的反差。写到这里,我真的不觉地惊叫了一声:好一个“三百六十五个日子”!
   我喜欢读基督教的书,虽然不是最最虔诚的基督信徒,因为基督里有人类的终极关怀,有人类的最爱!可不是吗,它主张爱他的敌人,连“敌人”都爱,想想看,爱到了什么程度?基督之爱绝不是中国儒家的君君臣臣父父子子之爱,可怜的有限度的爱。
大爱之人写诗,必有大爱之心必有大爱之情啊!
   至此,我感受到,读诗真是最美丽的学习啊!再一次地谢谢作者美丽的魂灵!

功勋诗友

学习 发表于 2019-3-2 23:18
接着昨天继续解读——
第一节和第三节大致已经解读了,昨天解读第二节的“难得糊涂”,今天争取将第二节余 ...

谢谢你的点评,收藏了。遥祝快乐!
快乐每天