大别山诗刊

[第八届十佳诗人] 【十佳诗人】在百花潭遇芙蓉(外四首)

中级诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在百花潭遇芙蓉(外四首)

文/姬予

美好的事物都是精致的,比如端坐在芙蓉枝头
由白渐红的花瓣,像恋人般
微醺的颜色,扶正人间爱情的
虚情和假意

这里,没有离人心上秋。花园里的每一朵浪花
都噙着一片晚秋的深情,在百花潭的山水间
峥嵘,看一年又一年的渔樵耕读
风调雨顺

草木最大的险途,莫过于秋色向晚霜花的刀锋
芙蓉体内的反骨把自己铸造成
不屈的物种,在风霜的千壑里仍旧繁花著锦
自有风骨

灯火消解夜色;或是逆袭穿越困境的藩篱,总是令人
充满喜悦。我听见最临水的那一朵芙蓉
与潭中荡漾的那一片蓝
正喁喁私语

又如深情若许,许她来年的笑,在枝头
跌落在那一片蓝的潭中。爱呵,这项崇高的事业
愿所有人,在最颠簸的路途
也从不,月迷津渡

与我肩头的色彩,唱和一阙爱情的颂辞

芙蓉说,是我肩头的色彩惊艳了声响的人间
才让秋风有了灵性的温度。那些四散开来的颜色在清瘦的
山水间挥毫游走,与秋色唱和一阙爱情的
颂辞

尽情地放任你们繁复的色彩。我把花开盛大的思想
潜伏在你们青春的途中,再多的荆棘
只要接近芬芳便是坦途了

一朵花的含容
总是向上的。他宽恕了世间所有繁华的不舍得
悲悯的水与他一同透明,向大地奉献自己的忠诚

时光恰在精致处。这些爱情的红,正无羁地建造
与秋天的恋情。我是见证那人,目睹他们
爱情的诞生。我要祝福爱情,把所有的爱情箴言
放在他们蜜制的陶罐中
相儒以沫

借春风的兰花指,她开着复古的红

把杜鹃花点化成遍山的红色,是春风精致的兰花指。
在质地耀眼的阳光中,花朵如同闪烁的火苗在春的
风中盛大,沿着自己的思想
在青春的姿势中奔跑。须是马不停蹄
流光从不在青春里宿醉。与落红相隔的只是一朵
繁花释放的闪电或者是一夜灯花的距离。
你的属地,良田万顷。一袭阳光的长裙
铺展在倾世的繁花之上,是你捕捉人心的颜色
把春天请进艳丽的河山。蚕
就羽化成蝶了。这些蓬勃的花哦,正青春
如同蝶的翅膀斑可以斑斓到
远方以远的地方,且在飞鸟歌唱过的春天的枝头
开着年复一年的经典。

路在夜里光明开花了

被金色铺满的水泥路穿行在贤庄材每一户的
是阳光说出的话语;如同在我勾勒山水画的诗中
蜿蜒。并且沿着炊烟的长势绵延
直到那年迈的山梁,用青山的植被来横断我的视野

列队的路灯,释放的光芒挥斥方遒
疏浚了暗道般的黑夜;用不是传说的身手褪去黑夜的
旗袍,治愈了与生俱来夜是黑色的顽疾

如此
路在光明的方向中,不以
山海为远

开花吧光明,让所有花的蕊中都隐藏着一粒光明的种子
把所有的光明都开到人间所有黑暗的地方去

去填满黑夜的废墟
去修葺黑夜的暗疾
让黑色着的重量从此无足轻重
让谦卑的共产党人同日光从此平分秋色

青葱之香,已在我说话间凋零

我试图在蝴蝶的翅膀上捕捉些许斑斓
那些会飞翔的颜色随同我身旁
府河的水,一同消解我正路过被乌鸦唱暗的
黄昏。

与我擦肩而过的,并非是梦幻中青春叙述的夏花
醒目的老年斑与蝶翅上的斑斓
同样惊心。如同饕餮之兽在俯仰之间
已吞食我明天的口粮。

之后,都随了空洞的风;被府南河的水
漂白了那朵我怀想的夏花。像是所有的枝头上
你相见恨晚的那一朵,任由他们亵渎。

青葱之香,已在我说话间凋零;滑过崩塌的栈道
落进南风翻卷过的荼靡之处。我在花事的身后
典当一缕一千年后仍然金色着的阳光,和几近
老迈的今天,未雨绸缪。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

版主

学习了
低调做人,安静写诗

中级诗友

谢水草兄赏读,远握
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改