大别山诗刊

暮秋辞(组诗)

功勋诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
暮秋辞(组诗)
文/赵华奎

◇一滴露水

一滴露水抱着晨光。它所暗示的物语
比一纸泛黄的字迹更潦草
我缺乏充分的理由将它领进秋日的午后
安抚在一粒果实上,提取暗香

许多人醒来,追逐着鸟鸣穿行于深林
追逐着一些闲散而恬淡的时刻
一滴露水悄无声息,暗自洗亮
日月的惺忪睡眼,呈现一片柳暗花明

如果没有风吹来,我便不会听见叶片
像雨落珠盘,簌簌作响
也不会就此抛离另一个蓬勃的自己
一步一步陷入秋凉

且让我安如静土,遵循万物成长的节奏
用以掌控一个黎明营造的格局
而无论我怎么辨别
目光仍时深时浅,恍惚不定
难以捕捉一滴露水里藏匿的锋芒

◇秋水吟

流水托出请辞,并借一根竹篙,撑舟
话别记忆里的一片草长莺飞
大江两岸,没有白帝城,没有万重山
没有啼不住的猿声
清晨出发的人们,纷纷打开清瘦的诗卷
永远也跟不上醉酒的李白

草木掩于一卷之中
跨越寂寞的生长期,一年就出道一次
并向寡言的土地,交出形形色色的果实
天蓝,亦无欲无求
就索性敞开辽阔的胸怀,放牧万朵白云
阵阵雁鸣

我泛舟,顺流而行。如同一阵秋风
意在清扫枯草败叶,消除泡沫爆裂的痕迹
欲望的人们,企图用身子尝试太阳的体温
用眼睛量算它爬升的距离和方向
高天之下,谁在厚土上勾画出千万条路径
每一粒人影,跃然而上

◇暮秋辞

已是秋日最凉时刻。一个偏硬的冷词
还蛰居于泥土深处,正在密谋一场冬事
我以指尖试水,似可及又不可及
下一站,它将举戈抵临

亦是适宜登高望远的时刻
适宜遍插茱萸,倍加一个人的思乡之苦
满山都是等待的石头,从一而终
或盘坐,或翘望
兀自落入日月的地老天荒

看见秋菊,被一场偏执的露水击中
一夜之间
艳黄与灿白,就颠覆了人们荒凉的视野
我将另一个悲伤的自己,藏于其中一朵
竞放,对那些逝去的亲人的惦念

他们都在菊花丛中打坐。尘世没入纷乱
我却没入寂寥
没入最后一场低调的秋潮
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

QQ
我却没入寂寥
没入最后一场低调的秋潮
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

功勋诗友

磨房人 发表于 2018-11-12 10:05
我却没入寂寥
没入最后一场低调的秋潮

谢谢老师。