大别山诗刊

应验

金牌诗友

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
应验

冥冥之中,可能必有一些不为人知的应验。二十多年前,我做了一个梦,梦见父亲去世,在梦中,给我留下了无限悲痛的虚无;那时父亲还健在,我还年轻,深怕父亲有一天果真的不在了,那种虚空令人十分难受;父亲去世了,从此再也没有了父亲,再也不能相见。八年前,父亲竟然溘然而逝,从而应验了这个梦。五年前,我做了一个梦,梦见我从县城被贬,调到不愿调去的原工作过的乡镇上班。要知道,我在这个乡镇上了十多年的班,受尽了不少委屈,真的不想再去这个令人伤心的地方了。当时那种迫切离开的心情,一度令我几近疯狂。在梦中,我被调回这个乡镇,从乡政府一楼爬上四楼去上班,我的右脚背别在左脚背上,两只脚背紧紧地扣着,缠绕得挪也挪不开,迈不开步履。我只好用手拉住扶手,将两只不能挪开的双脚提上楼去。而且楼梯十分狭窄,铆在一起的双脚很难提上去。这梦十分清晰,几年来一直纠缠着我,一直不会忘却。这梦清楚地告诉我,我是多么害怕我的命运,好不容易调进县城,又担心会被贬到乡下去。因此我工作一直很努力,就是要保证不被贬谪挤到乡下。
没想到越是想远离的地方,越是又返回到该地。
今年的脱贫攻坚工作,我又来到了这个乡镇驻村。我原以为驻村就驻村了,没想到这村居然隶属原来的乡镇,只是原来的乡变成了现在的镇,绕了一大圈后,我的终点又回到了起点,我又回到了原来参加过工作的地方。越是你不喜欢的事情,你越会遇到。这就是命运的捉弄,你越想回避的事情,越是要让你去遇着。梦中出现的情景,想要逃离的情景,现实生活中,又让你迎上前去。这就是应验。每次一到镇政府的大院里,以前在那里工作的不快,不喜欢那里的情景又历历在目。我从政府一楼爬上四楼,便又想起了梦中脚背相互扣紧,不能挪开,而且把双脚硬拖上去的情景。至今我的脚背都还在痒痒的,硬是要再用脚背相扣着,才感觉舒服一点,落实一点。
但这也提醒了我,今年驻村,一定要注意安全。因为每天都在骑摩托,路上的情况千变万化,时刻警醒自己注意安全。不要伤着了自己,要是真的伤了脚或什么的,拖着双脚行走的时候,那就真的难受了。
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改