大别山诗刊

石头里流动的月光(散文诗)

功勋诗友

优秀版主

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
石头里流动的月光(散文诗)

姜华

在红土地上,一块翡翠为我导航。
我从前朝来,怀揣一张车票出发。方位,西南。终点,昆明。简称:滇。
从现在起,我要放下万丈红尘,到红土地上去。
从今天起,我要舍弃所有欲望,到云南去种玉。
我要让这块39.4万平方公里土地遍生玉石、翡翠和爱。
我要让这块土地上生活的26个民族幸福、吉祥和快乐。
后来,我会变成一抉玉,在云南,把根扎深。
一只孔雀,口衔美玉,飞过这块彩色的土地。
那是刚刚转世的我。

七彩云南,在孔雀美丽的羽毛上开屏,在玉石温润的光芒上绽放。
太阳升起时,妻子项下翡翠挂件上,绽放出七色彩光。
玉石,这些在大山里修行万年的精灵,横空出世。
它们像太阳,也像月亮,更像群星,昼夜闪烁紫光。
照耀你,照耀我,照耀他。照耀君子,也照耀善恶。
照耀品德,也照耀文化。
照耀大树,也照耀小草。
照耀爱情,也照耀忠贞……
最后,它停在一只雄鹰眸子上。

26个民族汇成26条河流。
26个民族站成26座山峰。
在纵横交错的山脉与河流之间,有多民族火把在图腾。
经过亿万年修行,那些深居简出的玉石、翡翠,结伴走出深山。
她们与人类友好相处,联姻、生子,创造美好生活,开花结果。
现在,这些玉石已经远渡重洋,走向世界。
沐浴在时代阳光下,这是多么盛大的节日。
彩云之南,百花争艳。
我听到孔雀嘹亮的歌声,有美玉的圆润和坚硬。
孔雀蓝,在翠鸟的王冠上闪烁。

晶莹的玉石,凝成民族之花。
在四季如春的红土地上,灿烂开放。
那些种玉的民族,勤劳善良,朴实厚道。
他们收获玉石、烤烟、药材和茶叶,也收获饱满的爰情。
在洱海、丽江、石林、大理,在泸沽湖畔,在南诏岛上,在玉龙雪山,在茶马古道,在香格里拉,在云南广袤的土地上。
那些盛开的民族之花,如镶嵌了玉石,在阳光下,光芒四射,叮铛作响。
还有从上关吹来的风,异香扑鼻。
还有多民族的合声,从百灵鸟喉咙飞出。
一块羊脂玉,栖在苍山上。

在云南历史博物馆,展柜里,一块汉代玉璧抓住了我。
它让我感到了时间的寒冷,自然的宽容与和解。
宝石从没有国界、民族、语言和地域之分。
放之四海皆流通,譬如眼前这块千年玉璧。
历史上,玉石的动人故事、美丽传说如长河星辰,恆久灿烂。
在这发出幽光的玉璧面前,我不由的矮下三分。
而灿若星汉的那些朝代、人物和事件,弥漫着翡翠一样的光芒。
他们的名讳如玉之极品,让我仰望。
这个下午,一位诗人在一块大理国出土的玉璧前,放下了矜持。
岁月会让石头说话。

玉石如人品,有时坚硬,有时却柔软。
手捧一抉翡翠,耳畔就会传来隐约水声。
玉养人,人养玉。人养玉三年,玉养人一生。
30年前,我把一块玉镯送给大学同学梅子,作为爱的信物。
几十年后,那块戴在妻子手臂上的玉镯,愈久弥新,成为她珍爱之物。
这只是有关玉石一个简单故事的回放。
事实上,玉石已是我们一家人的最爰。
和家族的图腾。
爱玉石吧。我已别无选择。
玉石,我晚年的安神之物。

地址       725700陕西省旬阳县商贸大街97号城关财税所姜华收
博客       http://blog.sina.com.cn/jiangnan1105
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

版主

欣赏精彩
低调做人,安静写诗

功勋诗友

优秀版主

QQ

谢谢:handshake
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美文
深圳杨祥军  http://blog.sina.com.cn/u/1663607160
深圳市福田区新沙路13号。邮编:518048

功勋诗友

优秀版主

QQ

贵宾

问好姜老师
深圳杨祥军  http://blog.sina.com.cn/u/1663607160
深圳市福田区新沙路13号。邮编:518048

功勋诗友

优秀版主

QQ

功勋诗友

优秀版主

QQ
最后,它停在一只雄鹰眸子上。

中级诗友

大气磅礴,欣赏!!!!