标题: 故乡的饮食 [打印本页]

作者: 纪开芹    时间: 2011-1-14 22:03     标题: 故乡的饮食

[color=Red][/color]曾在无意间看到周作人写的关于北京茶食的文字,写了北京茶食的种种不尽人意之处,对于北京的茶食很不以为然。由此,我也想到故乡的茶食。
  自结婚起,十几年来,我一直生活在SD这个小街。对SD小街的茶食颇为熟悉的了。SD小街的茶食称不上文化,也没有任何一种茶食可以登大雅之堂,显示SD小街的与众不同。所以这儿的茶食我并不喜欢。这儿没有我们这一群比较贪嘴的人的福分。
  不能说我对SD小街的茶食不熟悉。Y是个挺讲究饮食生活的人。SD巴掌大的地方有十好几家点心铺,于是,我就跟随Y在各家点心铺前徘徊彷徨了十来年,寻找可口的点心。然而始终没找到。
  所以,我对于SD小街的茶食没有感情,而且,大而言之,我对故乡,对整个寿县的茶食都是没有感情的。
  寿县人最值得骄傲的点心叫做“大救驾”。
  大救驾成圆形扁块,每块重约一两左右,呈乳黄色,从内心到外皮,层层叠起,如金丝盘绕,故又称“千层酥”,内中还有冰糖、桔饼、核桃仁、青红丝等佐料、红绿丝入口酥脆。关于“大救驾”的名称,传说是这样的。
  相传在公元九五六年,周世宗征讨淮南,大将赵匡胤攻了九个多月才打破城池,取得成功。由于疲劳过度,赵匡胤进城后就病了,他胃口不佳,茶饭不进。这时,有个巧手厨师为了让他进食,便精心制做了一种点心。当厨师端上点心时,香味扑鼻,外形诱人。赵匡胤一见,心中高兴,食欲大增。赵匡胤越吃越有味,一连吃了几顿,病体大愈。他十分高兴,重赏了厨师。
  后来,赵匡胤做了宋朝开国皇帝,想到南唐一战和这种糕点,说:“那次鞍马之劳,战后之疾,多亏这种糕点从中救驾。”于是便叫这种糕点为“大救驾”。
  我每次到寿县去,都要买点“大救驾”,不是因为它是如何香甜,勾起人某种食欲,相反,我每每吃“大救驾”糕点,却总会弄得狼狈不堪。糕点很酥,一咬即碎,结果会弄得满嘴油腻,满身碎片。而且,对于“大救驾”这样油炸性的食品,我也不是很喜爱。我喜欢买几块“大救驾”是因为我会想象到宋太祖在征讨的时候金刀戈马的军旅生涯,会想像到寿州的历史积淀。当然,“大救驾”深受寿州人民的喜爱,是有多方面原因的,一则因为它的动人传说,一则可能是因为它的千层底,万般酥吧!于我,我是无动于衷的,至少,看着它引不起我的食欲。
  记得前年暑假带着儿子学素描的时候,很多时候我们顾不得吃早饭,就和儿子在画室附近的小吃铺吃早餐。小吃铺内有一种汤叫做“酸辣汤”,它是用千张丝、海带丝、鸡蛋、辣椒、醋和豆粉做成的集酸、辣、咸于一体的糊状饮食。食之,会令人胃口大开,增加食量,又称“拉魂汤”、“马糊汤”或“胡辣汤”。儿子是不敢吃这种辛辣的食物,不过也不太合我的胃口。这种汤味比较浓,成到碗中也不易冷却。须得慢慢品尝,细细咂摸。但万不可用筷子轻轻搅和的,那样,冷却快了,但汤的浓度大减,就有点像是清水加作料了。所以,大多时候,我其实也没有尝到“胡辣汤”的滋味,就连搅带和喝了下去。喝得满嘴吸溜,辣得头上冒汗,这本不是淑女的行为。呵呵……大约也只有像寿县这儿的女人才能受得住这样的辣。寿州的女人大大咧咧,没有江南淑女婉约的气质。我一向欣赏温文尔雅的女性,所以,像我,这样满头冒着汗去喝胡辣汤,我自己都很不欣赏,也不喜欢。寿县好像很难找到能适合女性饮用的点心。
   SD小街上经常有一种叫卖声:“八公山的豆腐!八公山的豆腐!”Y听到这样的叫卖,总会凑到跟前,买上几大块。不为别的,单就那光滑,细腻的表面就仿佛触摸到婴孩的脸蛋,柔柔的感觉。于是,就想象着吃起来也一定爽口了。但是,这个时候的想法大多是被事实否定的。早晨买的豆腐等到中午做菜时候,就已经变成厚厚的积水了,方便袋中装的不是豆腐,而是乳白色的水。豆腐早已不成形,也没有美感可言了。什么八公山的豆腐,当然是骗人的假话,不过是在制作过程中将豆腐制作的嫩一些再嫩一些罢了。对此,我深恶。但Y是屡教不改的,总受不了八公山豆腐的诱惑。
  列举种种饮食,都令我大不快。SD小街没有女性饮用的清淡的饮食,所谓的“粉丝汤”上面铺了厚厚一层油腻,加上通红的辣椒水,让人望而生畏。某几家烧饼炉里刚出锅的烧饼,不抹上点酱,干巴巴的就能够噎死你,抹上所谓的酱汁,也会咸死你。那些酱汁无外乎是辣椒的细末和面粉掺和在一起,加上大量的鸡精调制而成。问之,则曰:有吃的已经很不错了!
  我只能感叹,乡间野老大约不懂得生活,不能够欣赏生活,享受生活。年轻的浪漫主义者们宁愿为城市的乞丐也不愿意是乡村的富翁,或许真的与一个地方的文明有相当大的关系。我们看花,听柳,赏月,写文字,我们被一些闲情困惑着,被一些小事感动着,这些好像都无关乎吃喝,无关乎一日三餐,仿佛都是些无用的劳作。可是,这是生活的装点,而且,是精致的生活所必备的,并非仅仅是“有的吃已经很不错了”所能理解的。直到现在,我依然渴望能吃到可口的点心,而且是精致的。
作者: 纪开芹    时间: 2011-1-14 22:03

抛砖引玉,希望散文也活跃起来。
作者: 松山居士    时间: 2011-1-15 21:14

一篇反映地方特色小吃的美文。“大救驾”名闻遐迩,文章引据经典故事,对大救驾、八公山豆腐等寿县小吃及SD小吃一条街描写细腻,一篇难得的美文。欣赏!
作者: 阡陌    时间: 2011-1-16 01:14

来看看,欣赏
作者: 红尘浪子    时间: 2011-1-16 20:21

未食其实,先闻其名啊。
作者: 纪开芹    时间: 2011-1-17 12:14

谢谢各位哦!呵呵……
作者: 庐州风荷    时间: 2011-1-17 14:28

“大救驾”香酥重油,吃过也知道有故事,但今天是闻其详了,感谢楼主。问好。
作者: 纪开芹    时间: 2011-1-21 14:19

[quote]“大救驾”香酥重油,吃过也知道有故事,但今天是闻其详了,感谢楼主。问好。
[size=2][color=#999999]庐州风荷 发表于 2011-1-17 14:28[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=1381&ptid=91]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

谢谢碣石关注。赶明儿有机会你也到寿县尝尝大救驾去?呵呵……
作者: 碧宇    时间: 2011-1-24 16:58

年轻的浪漫主义者们宁愿为城市的乞丐也不愿意是乡村的富翁,或许真的与一个地方的文明有相当大的关系。我们看花,听柳,赏月,写文字,我们被一些闲情困惑着,被一些小事感动着,这些好像都无关乎吃喝,无关乎一日三餐,仿佛都是些无用的劳作。可是,这是生活的装点,而且,是精致的生活所必备的,并非仅仅是“有的吃已经很不错了”所能理解的。直到现在,我依然渴望能吃到可口的点心,而且是精致的。
作者: 纪开芹    时间: 2011-1-25 12:44

[quote]年轻的浪漫主义者们宁愿为城市的乞丐也不愿意是乡村的富翁,或许真的与一个地方的文明有相当大的关系。我们看花,听柳,赏月,写文字,我们被一些闲情困惑着,被一些小事感动着,这些好像都无关乎吃喝,无关乎一日三 ...
[size=2][color=#999999]碧宇 发表于 2011-1-24 16:58[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=3528&ptid=91]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
碧宇姐姐来访,秋色蜗居中蓬荜生辉了。呵呵!问好姐姐!
作者: 小芹    时间: 2011-2-24 20:56

《故乡的饮食》勾起了我对故乡的思恋,文中提到的“大救驾”、“酸辣汤”、“粉丝汤”,尤其是“八公山的豆腐”滑滑的、嫩嫩的,让我想起青春时一段难忘的时光。欣赏你的这篇散文。
作者: 陆秀红    时间: 2011-2-25 14:24

小吃因为有了历史而深刻,收藏后再细细赏析。
作者: 夜鱼    时间: 2011-3-4 18:49

呵呵,好巧啊,几年前我也写了个家乡的美食呢,
作者: 山林退士    时间: 2011-5-5 17:24

这篇文章尤显珍贵!因站在消费者角度品小吃的文章太少了!倒是广告语言蒙蔽天下!
本文作者对家乡的名优特色小吃的介绍言不过实,正确评价,确属难得!
作者: 逝水微澜    时间: 2011-5-25 17:16

都吃过,不错啊!年广九的多味臭干还在寿县吗?

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0