标题: 【联合诗赛获奖诗歌点评】自然与朴实的交织——读兰馨幽幽的获奖诗歌《故乡的切片》 [打印本页]

作者: 落云听雨    时间: 2011-9-2 13:40     标题: 【联合诗赛获奖诗歌点评】自然与朴实的交织——读兰馨幽幽的获奖诗歌《故乡的切片》

[i=s] 本帖最后由 落云听雨 于 2011-9-6 01:52 编辑 [/i]

[size=3][color=darkred][b]自然与朴实的交织——读兰馨幽幽的获奖诗歌《故乡的切片》

[/b][/color][/size]我第一次写诗评,有些不得要领,如若写的不到位,请作者谅解,以后,若有时间,再向各位诗评高手学习赐教。
初次看到兰馨幽幽的网名,是在【天下诗歌】论坛,她是论坛的超级版主,诗歌相当受到追捧,精华数相当的多,她主要写古诗词,说实话,我对古诗词的平仄格律转换等是不太了解,因为我也挺忙,无太多时间探讨,所以我对古诗词版块向来是敬而远之,但是这不妨碍我对兰馨的钦佩,感觉能够精通古诗词并有所造诣的女子,必是一个追求执着,情趣典雅的人,不过这次,兰馨的这次获奖诗歌是一组现代诗,能把古典诗词写好,需要相当的造诣,把现代诗写得引人入胜,也需要一些悟性,能把古典诗词和现代诗都写得精彩,相当益彰的诗人为数不多,少之又少,然而,兰馨做到了这一点,古典诗词写得很棒,现代诗也写得灵性十足,游刃有余,让我们来看看兰馨的这组获奖诗歌《故乡的切片》。
这组诗由三首诗组成,每首诗都围绕着乡村乡情,但关系是层层递进,意境越来越深,体现出极高的美学境界,传统诗性艺术美与现代美相结合,有着经得起审美的意识。
先看第一首   麦收季节
六月,金色的麦浪波澜壮阔
我惭愧没有比它壮丽的诗篇

麦芒像扎在父亲指尖的刺
使他一刻也不得安宁
唯恐一个疏忽
金豆子会从指缝漏走
作者试图把琐碎的生活同更高的存在揉合,是个我历验和历验中的事物摆拖瞬时性 用一种简洁,举重若轻的言说,尽可能剥离混沌,华而不实的东西,回到自然,真实,能触摸到事物基质而又绝不停留于此。
每到麦收季节,是非常繁忙而辛苦的,抢收抢种,紧张的要命,虽说辛苦,但看到劳动成果还是十分欣喜,这这首诗的前三小节写了收割麦子的艰辛,麦芒扎在手里,很不好受,但是又不能放下农活,只能忍着,这时候,如果有机器代人收割,劳动强度要小得多,接下来,
日子在麦场翻转
如今,六月被轻松地一笔带过
那个喝油的大铁牛,缓缓走过麦田
金色的颗粒就老老实实回家了
母亲张着没牙的嘴
笑着••••••
美梦成真,收割机代替镰刀进行收割,父母亲从高强度的劳作中解放出来,自然要笑了,这是时代的进步,也是农业生产现代化的飞跃,作者以平实朴素的语言,写了农村的新变化,每一点每一滴的改变都欣喜于心。
再看第二首   玉米
乍一看标题,似在写植物,但是再端详字里行间,又在写我,或者,我与植物是融合的,不分彼此的,而且,有着许多关联,
妈妈说:女孩子应该笑不露齿
我没能控制好
露出了满口玉牙
当然这里的我,也不是真的自我,这是诗中的我,是为诗歌文本服务而特设的,当然,还是不排除作为人类的一些共性,比如,爱美,是每个女孩子特点。
欲嫁东风春已远
只好嫁与西风做秋吟
中秋时节
我抱着胖娃娃站在秋风里
父母由衷地笑了
每个女孩子最终要嫁人,欲嫁给什么样的人,女孩子心里有些惴惴不安,毕竟关系到自己一辈子的幸福,可谓头等重要大事,她选择嫁与秋天,其实,这只是作者的一种虚拟描写,把植物拟人化,又加以物化,秋天的季节,是收获的季节,女孩子变成了女人,完成了人生中的转变,而玉米在秋天,果实成熟,完成了植物的使命。作者用细节的细密的描述,远比宽泛的,宏远的描写,来的更加动人。
再看第三首    秦腔
写的是乡音,在生命的最深处,终难忘却,流浪在外的人,难忘故乡的影子,也难丢掉故乡的方言,这是骨子里留存下来的,很难改掉,少小离家老大回,乡音无改鬓毛催,乡音有着难以抗拒的魅力,
那一声吼
我的心就醒了
那边鼓、那铜锣一敲
我就振翅欲飞
语意在逐步递进,乡音泊在梦中,永不消失,凸显了乡情,在生命里的弥足珍贵,每个人都有家乡,那是孕育我们生命的地方,即使什么都忘掉,也不能忘掉自己的根据地,自己的根。
这一首诗写的气势铿锵,语调高昂,非常令人振奋,如果说第二首是小女孩似的以物言志,透着柔婉,而第三首则是激越的,振聋发聩的乡情再现,由高调到低声,一动一静,有着很强的感染力,让我们再看看作者写的有关乡愁的古诗词,风卷乡思挂月钩,浮萍枕梦度春秋。
       门前苦楝青青子,可有儿时旧味留?
写的是乡愁,也写的是对旧时光的留恋,美好的东西在我们的身边溜走,请把握珍惜现在吧,只有更真挚的热爱,才能不辜负这片热土。
这一组诗经过作者巧妙地安排,令人读来舒畅,家乡的山水深入骨髓,家乡的建设等着你我去完成,一种思乡怀旧之情油然而生,这就是诗歌文本,给人以较强的艺术感染力。
借用一位诗友的话结束本文,其实诗评写的好与坏本无定论,也不重要。重要的是敢于尝试,而且能够帮助大家理解原创诗歌。同时,又以其隽永的文字解读、剖析,给读者二次阅读以新鲜感和优美氛围,就已经够了。

附原文        故乡的切片

文:兰馨幽幽

--------风翻动记忆的胶卷,故乡的画卷次第打开,那熟悉的气息扑面而来,切取几个薄片,丰盈游子的梦乡

麦收季节

六月,金色的麦浪波澜壮阔
我惭愧没有比它壮丽的诗篇

麦芒像扎在父亲指尖的刺
使他一刻也不得安宁
唯恐一个疏忽
金豆子会从指缝漏走

在龙嘴里夺食需要很大的勇气
看着镰刀下躺倒的麦子
母亲就像勇士
脸上写满了自豪

父亲像蚂蚁
搬运大于身体十多倍的麦山
汗珠子砸在麦茬地上
一只蚂蚱被惊飞

日子在麦场翻转
如今,六月被轻松地一笔带过
那个喝油的大铁牛,缓缓走过麦田
金色的颗粒就老老实实回家了
母亲张着没牙的嘴
笑着••••••

玉米

感觉到骨头一天天变硬
骨节一节一节拔高
看着自己苗条的身段
我笑了

妈妈说:女孩子应该笑不露齿
我没能控制好
露出了满口玉牙

那个年代流行扎小辫
我赶着时髦
让头发自然披散开来
自认为很有风度

欲嫁东风春已远
只好嫁与西风做秋吟
中秋时节
我抱着胖娃娃站在秋风里
父母由衷地笑了

秦腔

这是故乡的声音
悠长地隔山隔水也能飘来

那一声吼
我的心就醒了
那边鼓、那铜锣一敲
我就振翅欲飞

那铿锵有力的声音
一字一句把乡情打开
掬一捧,有黄土地的芳香
眯上眼,如渭水暗涌急流

那婉转动人的音律
如村庄上空的炊烟
飘过我的梦
泊在心的深处
作者: 兰馨幽幽    时间: 2011-9-2 14:13

落云听雨辛苦了!幽幽敬茶!
作者: 兰馨幽幽    时间: 2011-9-2 14:22

呵呵,我也是第一次写评析,关键是要大胆尝试!你写得非常到位,为我的拙作增色不少!辛苦落云听雨了!
作者: 落云听雨    时间: 2011-9-2 19:56

[b] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=69926&ptid=8418]3#[/url] [i]兰馨幽幽[/i] [/b],

兰版,都是第一次写诗评呢,需要学习的地方很多,现在忙着,以后再讨教。
作者: 落云听雨    时间: 2011-9-4 13:56

谢谢兰版,学习之。
作者: 蔡启发    时间: 2011-9-7 20:46

我第一次写诗评,有些不得要领,如若写的不到位,请作者谅解,以后,若有时间,再向各位诗评高手学习赐教。这话删除就是不错的评了!-----来自蔡启发老家象山茅洋李家弄的问候!更 欢迎多来作客---[url]http://blog.sina.com.cn/caiqifa[/url]
作者: 蔡启发    时间: 2011-9-7 20:46

我第一次写诗评,有些不得要领,如若写的不到位,请作者谅解,以后,若有时间,再向各位诗评高手学习赐教。这话删除就是不错的评了!-----来自蔡启发老家象山茅洋李家弄的问候!更 欢迎多来作客---[url]http://blog.sina.com.cn/caiqifa[/url]
作者: 落云听雨    时间: 2011-9-9 23:27

感谢蔡版鼓励,以后若有时间,请你指点。
作者: 小芹    时间: 2011-9-9 23:30

好诗,好评!学习!
作者: 香满衣    时间: 2011-9-17 13:56

落云听雨版主评的不错,过来拜读学习了!兰馨幽幽是偶很敬重的一位女诗人,她的古词功底非常之好,现代诗歌以诗风质朴见长,值得我好好学习。
作者: 岭南笔客    时间: 2011-10-14 13:47

慢慢品读,欣赏~!

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0