标题: 火红的日子 [打印本页]

作者: 曹玉凤    时间: 2013-1-29 20:52     标题: 火红的日子

从小到大,我对春节的记忆,除了年前的赶年集,吃水饺,年后的串亲戚,看花灯之外,最为深刻的就是写春联,看春联了。

火红的春联,是春节时一道非常靓丽的风景。在年前,家家户户忙着写春联,大年三十这一天,每家每户贴在门上的春联,喜气洋洋地告诉人们,新的一年开始了。这火红的春联,写满吉祥的话语,预示着新的一年,人们能在热情如火的每一天,收获幸福,健康,平安。

据说,春联最初的作用是辟邪,其原型是桃符。是用两块桃木板,刻上可以驱邪降妖的神仙的名字,挂在大门两侧。唐朝之后,桃符易为门神,画的是秦叔宝和尉迟恭。桃符我是真没见过,不过秦叔宝和尉迟恭的画像我经常见。他们手持兵器,守在大门口的样子,很是威武。

五代十国始,桃符正式以春联的形式在文人雅士中流传开来。到了宋代,春节贴春联已成为一种士族习俗。王安石《元日》诗“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,说得就是过新年的时候,新旧春联交替的胜景。

不过,春联真正普及于民间,用红纸书,而成为年俗之一,是明代以后的事。

春联,其实就是对联,是中国特有的文学形式,以其工整,简洁,精巧,对偶为特点,同时又能抒发美好的愿望,而倍受人们喜爱。

这种文学形式,竟然在春节时,以春联的形式传承至今,不能不说是一件非常盛大的事情。由此看出,中国人对传统文化的重视。

春联应该是除夕之前就应该贴到门上的,所以,在腊月二十九之前必须写出来。可是,在我小时候,写春联对于我家来说是一道关。爸爸不会写毛笔字,他总是把写春联的时间往后推了又推,直到二十九这天,不写不行了,才非常为难地拿起毛笔,蘸上墨水,在裁好的一条条红纸上乱画上些字。我记得他写春联的时候不允许我和弟弟说话。他说,因为我们一说话,就会打扰他的思绪,那样他就总也写不完的。

其实我知道,爸爸是在为自己找借口。有些固定的吉利话比如:身体健康,满院春光,吉星高照之类的还不要费什么脑力,直接照搬就行。但是,贴在各个门口两侧的春联,就不怎么好写了。那时,家里没有《联对大全》这类的书,所以,祖辈口口相传下来的对子,字数多,爸爸记不住,写新的吧,他又不会。一时间,他就会急得团团转,实在写不出来时,就训我跟弟弟,把责任推到我们身上。但是,我跟弟弟被批评完之后很久,都不知道自己究竟犯了什么错,爸爸也依旧还是上火着急。

一年如此,两年如此,爸爸也是着急了一年又一年。直到我七岁时,这种状况才得以改变。

那时,我已经可以自己编对子,写春联了。虽然写得不好,但是终究可以免了爸爸每到春节时抓耳挠腮熬到半夜的苦闷。

可是我知道,自己是被逼出来的。

其实我们家邻居小梅他爸,写得一手好字,所以左邻右舍的人都去求他写春联。可是我爸爸非常倔强,不喜欢求人,宁可自己写得难看,也坚决不去求别人写字。更让人不解的是,他也绝对不看着《联对大全》写,因为《联对大全》要到街上去买,他堂堂一个高中毕业生,怎么能让人知道自己不会写对子,只会照抄呢。我知道爸爸要面子,因此,为了保全他的面子,我才被迫学习了写毛笔字。

不过爸爸不知道,我的第一个老师就是小梅他爸。小梅他爸的大名叫:龙广玲,是我们这一代很有名气的人物。按辈分,他得管我叫姑姑。可是,因为我的年纪比小梅还小,所以,他不愿意那么称呼我,总是直呼的我名字。习惯下来之后,我也就直呼他的名字了。

那个时候,他总是会收到很多邻居们送来的红纸。写春联时,得裁纸,写字时还得需要有人帮忙倒墨汁,或者是帮忙拿《联对大全》之类的细碎活。他的孩子不愿意做,因为年年都是做那些活,也厌倦了。我就趁着这个机会,一边帮着干活,一边跟着学写字。

小梅家祖上出过秀才,有着优秀的文化底子,我曾经多次见过她爷爷经常在家捧着《康熙字典》看。因此,写毛笔字是他们家族每一代人必须传承的东西,几乎每个人都会写。

龙广玲写春联一般要写好几天,因此,我每年都能跟着他看几天,慢慢地,也就敢拿笔了,而且还能自己编春联。

没经过搦管临朱,只是因为那份年少无畏的胆量,我写出来的那些花红柳绿,燕歌莺舞的对子,就直接堂而皇之地写在了红纸上,继而被贴在了门上,墙上。

爸爸为此很高兴,虽然他不知道我是跟谁学的,但是,我毕竟能帮他过了这一关,这也可以让他的年过得舒心一些。看着他满脸高兴地把那些不成气候的对子,贴在我们家各个门口的时候,我自己总是有着很强烈的荣誉感。

故尔,到了初一拜年的时候,我就有胆量去村子里各家各户的门前看人家的春联,挑些毛病。

老百姓的文化修养在当时都不算太高,写错字,把春联贴错地方都是常有的事情。我经常看到有人把字多写出一点,或者少写了一横等等,这都还无伤大雅。但是,还有人会把原本应该贴在猪圈,牛棚里的春联,贴到邻居家的墙外面。比如:六畜兴旺,肥猪满圈之类的字。理解的人会知道这家人不怎么识字而不去追究,不理解的,就以为别人是在骂他们家,而大打出手。闹得人们连年都过不好,解释开来之后,还会成为别人茶余饭后的笑谈,很是不悦。

很多时候,看春联,更多就演变成了看热闹。人们看热闹,我就看门道。为了把春联能写得更好,我就仔细研究每家人的春联,研究写法技巧,以及对子的工整与否。也好吸取经验,以便下一年再写的时候,能写得更好一些。

当我慢慢长大之后,毛笔字就越写越好。高兴时,我就把家人的名字写进对联,让每个人都能得到一副与自己有关的春联作为过年时的礼物。这件“创举”以前在村子里从来没有过,一时间竟在村中传为佳话。慢慢地,我也便开始以擅写春联而在村中名声大振,所以,找我写春联的人就越来越多。相反地,找龙广玲写春联的人,却越来越少了,竟然渐渐没有了。最近这几年,他连自己家的春联都不写了,只是在赶年集时去街上买几幅,用浆糊一贴了事。我也不再去跟着他学那些无根无源的字体,而是研习些欧体,颜体,柳体之类的书法。爸爸因为这事,总是高兴不已,一到龙广玲的面前时,就把头抬得老高。殊不知,龙广玲是我的第一任书法老师,我能写出好看的字,也是他的功劳。

即便如此,龙广玲也不生气,并且总是在我们家把春联贴出来之后,依旧认真地指点我。我也总是耐心地吸取经验,争取写得一年更比一年好。

可他的孩子们却没有得到他的真传,从来也没见写过。有一次,我跟他说:让小梅他们也学着写春联吧,你们家这么优秀的文化传统,不能丢了啊。

他只是随和地一笑,说:曹大夫指点得对!

……

红红的春联,伴着欢快的鞭炮声,将人们送进了一个新的年景。直到过完元宵节后很久,这些春联依旧会稳稳妥妥地贴在门口,伴随着人们度过春节后一个又一个快乐的日子。

人们知道,火红的好日子,不只要写在火红的纸上,更重要的是要留驻于心,变成真实的幸福、快乐,变成五味俱全的生活,变成人与人之间真诚的爱意。春联,不只是一种祝福,更重要的是一种生活态度和人生态度,应该是积极乐观的态度。它激励着人们,在继承和发扬中华民族优秀文化以及生活传统的基础上,不断地创新,向着更加快乐富足的日子,稳健迈进。
作者: 凝眉    时间: 2013-2-3 22:07

春联,不只是一种祝福,更重要的是一种生活态度和人生态度,应该是积极乐观的态度。它激励着人们,在继承和发扬中华民族优秀文化以及生活传统的基础上,不断地创新,向着更加快乐富足的日子,稳健迈进。
作者: 凝眉    时间: 2013-2-3 22:11

作者: 蒹葭无霜    时间: 2013-2-5 11:10

喜庆的年味
作者: 蒹葭无霜    时间: 2013-2-5 11:11

祝大家春节愉快
作者: 曹玉凤    时间: 2013-2-20 13:10

[b] [url=http://dbssk.5d6d.net/redirect.php?goto=findpost&pid=240365&ptid=36872]3#[/url] [i]凝眉[/i] [/b]

问候凝眉,祝春天好!
作者: 曹玉凤    时间: 2013-2-20 13:11

[b] [url=http://dbssk.5d6d.net/redirect.php?goto=findpost&pid=240787&ptid=36872]5#[/url] [i]蒹葭无霜[/i] [/b]

无霜好,春天快乐!

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0