标题: 10月26夜,接受一只青蛙的造访 [打印本页]

作者: 田野的风    时间: 2012-11-26 19:00     标题: 10月26夜,接受一只青蛙的造访

题记:我说的这不是梦或梦话。你不信,我也不信。但是,确是真实的事情。

这一晚,一直在下着雨。

“咚!”,短促的拍门声。在我租住的十余平米的小屋门上传来。

我没有在意。

“咚!”,又一拍门声。

“谁啊?”我轻声问道。

无语。

“咚!”,拍门声再响。

我只好放弃和《神学诗学十四诗人谈》的聚精会神谈话。(实际上,我一直没有谈一句,只是聆听。)

二十二时二十六分,我轻轻起身向门走过去。

此时,小屋内,妻和儿都已入睡。也许他们梦中还正在想着什么时候能在这个打拼的城市拥有一个自己的家。

因为下着雨,这个城市早早安静了下来。

对于每一个人,每一天重复着的许多想法和工作,实在是太累太倦了,难得这点能够放得下的安宁的休息时光。

而我偷得的这一时刻的宁静,还是被拍门者给破坏了。我很气愤又不便在这么静的夜里发作。

我轻轻的迅速地拉开门。

一个正弹起的物件一下闯进室内。它是准备又一次拍门,但它拍空了。它跌坐在地上,卧着一动不动,好像正为我刚才的莽撞对待在生气。

我仔细一看,大惊。而且不可置信。是一只我特别熟悉的家乡的青蛙呀!它咋找到这里来了呢?《不可置信的事有时也是真实的》,是的。这是我写过的一首诗,我相信。不可思议的是,眼下已是十月末了,又不是四五月份,这时节在我的家乡想见到它也已经是很难很难的了。

我用双手慢慢把它捧起来,在昏昏的灯光下,我安静地看着它,它安静地看着我。一种亲切,一种感动,我的双眼顷刻间起潮了。

想想刚刚放下的《神学诗学十四诗人谈》,这一刻,我相信了“神”就是“灵”。

如此,我还是在想,这件不可能的事。路途遥遥的家乡,一只青蛙如何可能寻到我打工的城市?而且寻到了我租住的小屋?在它的目光中,在它颤抖的身体上,我忽然想到了附近的酒家,饭店。顿时,我惊愕了。它一定是逃出来的,是来寻求我的救助和庇护的。此刻,它安静的样子就是一份信任和无限安全的示意。

人啊,一些可恶的人!大鱼大肉也填充不了欲望,宁愿食饮各种农药扶育成的农作物果实,也要肆意地蚕食为自己缔造无害食物的良友,实在是自酿的悲剧啊!

为了安全起见,我把盛水的桶倒腾出来,把它轻轻放到里面,然后提着向城市的郊外走去。

相信明年,我一定会听到我熟悉亲切的蛙鸣。

是夜24:37记之
作者: 蒹葭无霜    时间: 2012-11-27 08:22

人啊,一些可恶的人!大鱼大肉也填充不了欲望,宁愿食饮各种农药扶育成的农作物果实,也要肆意地蚕食为自己缔造无害食物的良友,实在是自酿的悲剧啊!
有几分魔幻色彩,问好!
作者: 蒹葭无霜    时间: 2012-11-27 08:22

有现实意义的小小说。
作者: 田野的风    时间: 2012-11-27 18:03

[b] [url=http://dbssk.5d6d.net/redirect.php?goto=findpost&pid=212259&ptid=33484]2#[/url] [i]蒹葭无霜[/i] [/b]

谢谢,祝好。

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0