标题: 饮料记 [打印本页]

作者: 纳兰若水    时间: 2012-11-19 16:24     标题: 饮料记

[i=s] 本帖最后由 纳兰若水 于 2012-11-19 16:27 编辑 [/i]

[size=4]            今年夏天暑假的一个晚上,风很清,月很亮,广场上跳舞玩闹的人们陆续散去了,而我也该收摊了。暑假一直在广场卖饮料,买的人不少,生意还是不错的。将最后几瓶没卖出的饮料收进了泡沫箱里,然后坐上石廊上休息。站了二个多小时了,不免有些累了。
    这时突然看见一位衣衫褴褛的老爷爷走过,一身青灰色的布衣,行动很慢,一步一步小心翼翼的。他不时地低下头,艰难地弯下腰,捡地上散落的广告纸和饮料瓶。我突然感到有些不忍,想到我的爷爷也有这么大年纪了。忙了一辈子了,本该在家里享享福,为何会出来干这么粗重的活?不免也开始埋怨他的子女们,怎么可以让自己的老父亲这般地辛苦。
    于是我走到他身边,也弯下腰,帮他捡地上的杂物。老人似乎很受宠若惊,忙着拦着我:“小姑娘,这可脏了,我还是自己捡!”我笑了笑:“没事的!反正闲着也是闲着。”便不理会老人,继续我手中的事,不免会引起路人怪异的眼光。年轻就是好,动作就是麻利,不到几分钟,我捡了一大包传单和饮料瓶,估计老人得捡半天。我轻轻地递到老人手上,老人很激动地接过了袋子。“爷爷不早了,我收摊回家了!您也早些回家吧!”说完我便抱起泡沫箱准备离开。
    这时老人拦住了我的去路,“娃,你先别走,我来买你的饮料!”老人笑着说。我知道他的意思,连忙拒绝:“爷爷,不需要这样,您还是赶紧回家吧!”我知道老人本是不会买的,捡一天的破烂最多卖几元,还顶不过一瓶饮料的价格。只不过是为了想感谢我罢了!“我正好口渴了,想喝点水!”老人固执地说。“那我送您一瓶!也不值什么钱的!”我从箱子里拿出一瓶,递到老人的手上,准备离开,老人又拦了下来。“不给钱咋成!”我一直是拒绝的,一再强调我做的只是很小的事情,可是老人却十分坚持,这让我十分为难。“娃,你这饮料多少钱一瓶?”老人问道。“一块钱”我回答。老人笑眯眯地说:“你别当我老了,我过年过节都喝过,这样的小瓶三块是不!”然后老人从口袋慢腾腾地掏出邹巴巴的钱。一个一元的,三个五角,五个一毛,然后一把递到我的手上。接过时突然发现那些钱好重。
         老人离开了,我依然在那里站着,久久回不过神来。原来人与人的心可以那么贴近,那么温暖········
作者: 雨倾城    时间: 2012-11-19 21:35

欢迎纳兰来到大别山。
作者: 雨倾城    时间: 2012-11-19 21:37

这文字,看了让人心暖,让人心酸。。。
作者: 雨倾城    时间: 2012-11-19 21:37

召唤社会良知的作品,意义深重。喜欢。

倾城以为,这个貌似散文。
作者: 纳兰若水    时间: 2012-11-21 10:26

[b] [url=http://dbssk.5d6d.net/redirect.php?goto=findpost&pid=207227&ptid=32778]4#[/url] [i]雨倾城[/i] [/b]

谢谢倾城姐姐
作者: 优雅水滴    时间: 2012-11-21 20:59

欢迎纳兰若水。有的时候对别人不经意的关心就会换来更大的回报。很欣赏纳兰若水的善举更欣赏你善于捕捉来自于身边的细微。
作者: 蒹葭无霜    时间: 2012-11-26 14:00

每个人都应有一是颗善良和怜悯之心,就像你一样,问好!

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0