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标题: 《神农架寻根之旅》之二:穿越天生桥 [打印本页]

作者: 高山松    时间: 2012-10-19 18:45     标题: 《神农架寻根之旅》之二:穿越天生桥

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《神农架寻根之旅》之二:穿越天生桥

  顾名思义,天生桥是天生的,至少,不是人工搭建的。天生桥位于老君山下,我们姑且把它当作是太上老君的杰作吧。或许太上老君只是这座桥梁的总设计师,炎帝神农氏才是桥梁的建设者也未可知哦。一块貌似龙头的大石架立在黄岩河上,石头下有一天生穿洞,呈葫芦状,让湖水穿洞下泻,形成壮观的飞瀑,不绝于耳的轰鸣声时刻都在提醒着游人,天生桥到了。其实一座桥因一个洞而得名,只能算是机缘巧合,并非造物主的本意。炎帝神农氏在这里为我们开凿一个洞穴,只是想让我们从中偶尔能够偷窥一下神农架的秘密,没想到我们会参不透其中的玄机,舍本求末地把注意力集中到了那座外形似桥的山梁上,还美其名曰“天桥飞渡”,其实这座天桥,又有几人能够渡得过去呢?

  9月25日,当我们乘车来到天生桥景区的时候,天马上就阴沉了下来,还飘起了零星小雨,让我们的思绪一下就陷入了景区门前的八卦阵中。八卦阵由几根光秃秃的树桩组成,没有一根枝条,也没有一点蓓蕾,让我们很难从中找到有关天生桥的蛛丝马迹,更不用说巴人部落的传奇和巴文化的底蕴了。蒙蒙细雨中的巴人茅屋显得更加扑朔迷离,走进茅屋,还要穿过一座吊桥,才能到达巴国的领地。神农架的巴国还是原生态的部落,仿佛世外核桃那样纯净,所有的游人走进去,都必须在这座吊桥上晃荡一下,把身上的一些尘土,把心里的一些俗念全都晃出来,让其自然由溪水带走。或许是我们这些人的尘缘太重,老天爷害怕晃晃桥晃不干净,所以还要用雨水帮我们冲刷一下,如此一来,我们的心灵就变得更加宁静,更加虔诚。

  在林区党委宣传部罗主任的精心安排下,我们的早餐设在巴人部落。无论是香喷喷的玉米饼,还是白嫩水滑的豆腐脑,以及韧性十足的豆皮,都是部落作坊里的杰作,是纯天然的,没有一点污染,吃在嘴里,仿佛品尝巴人纯朴的民风那样自在。而席间巴人的原生态歌舞,又让我们尽情地品尝了一顿巴国文化的大餐。尽管这里没有“枯藤老树喜鹊窝”的幽静,也没有“青山绿水吊脚楼”的典雅,但我们能够在茅屋环绕的巴人部落天井里,享受巴人农耕文化结出的硕果,领略古代巴人浓郁的生活气息,体验巴人部落和谐温馨的氛围,我们就仿佛经历了一次烟雨迷蒙的文化梦幻洗礼。这是一次心灵的穿越,也是一次文化的穿越,巴人的传奇虽说不如野人那么神秘,但在这些茅屋的掩盖之下,我们也只能管窥一豹,浅尝辄止。

  如果说简安然和秋月女士上台献歌是早晨迟到受罚的话,那么采风团“四大美女”主动登上巴人舞台,完全是受到巴国文化浓郁氛围所感染,这些80年和90后的组合,在巴人舞台上又为我们演绎了一场现代与古典完美结合的精彩片断。早餐并没有喝酒,但所有采风团的成员都为之陶醉了,我想这“四大美女”的前世,一定都与巴人部落有着千丝万缕的联系,或许她们便是巴国的公主转世也未可知。不然她们怎么会与巴国的文化有如此深的渊源,她们怎么会用现代的元素把一种古典的质朴诠释得如此透彻,看来时空的对接,不一定要通过穿越的形式才能实现,只要心有灵犀,一切都会水到渠成。

  在部落深处,一架水车推动着一副磨盘,磨盘里碾轧着菜籽,传来袅袅的清香,这便是巴人与自然和平共处的最好见证。古老的巴人心里都清楚地知道,大自然是神奇的,大自然的能源是取之不尽用之不竭的。我不知道这架水车在这里转了几个世纪了,我也不知道勤劳的巴人是怎样变压力为动力的,我只能从这架磨盘上,看到巴国的土司楼就如这块磨盘一样,压在巴人的心上,而巴人却能在重压之下找到生存的空间,并且生活得有滋有味。我是带着这些解不开的谜团来走过榨坊,走过糖坊,走过酒坊的,这一路走来,谜团在心中发酵,眼看就要堵到嗓子眼了,最后来到豆腐坊,巴人用一杯卤水就把我心里的谜团点化了。这时我看到采风团里所有的女士都在一条渡槽旁嬉水,你看她们兴高采烈的样子,跟水里清澈的浪花又有什么分别,都说女人是水做的,那么古老的巴国文化不正是由这些溪流点滴汇聚而成吗。

  我们是从后门走出巴人部落的,走出巴人部落就下到了一条峡谷的谷底,然后拾级而上才能够到达天生桥的桥洞。站在谷底仰望桥洞里流出的那道飞瀑,是多么壮观,而当我们登上桥洞,站在飞瀑的旁边再看飞瀑时,就只能用俯视的姿势,感觉这时的飞瀑就显得稀松平常了。由此可见,所处的视角不同,观察事物的心态也会有很大的区别。或许这也是巴人部落总是坐落于山谷的原因吧,古老的巴人只有把自己根植于谷底,才能经受住岁月的风吹雨打,才能对炎帝神农氏保持仰望的姿态,对大自然的恩赐常怀一颗感恩之心。

  穿过天生桥的桥洞,路过土司草庐,我们就来到了娃娃鱼的故乡。“娃娃鱼”是两栖动物中体形最大的一种,全长可达1米及以上,体重最重的可超百斤,而外形有点类似蜥蜴,只是相比之下更肥壮扁平。它的大名叫大鲵,因其叫声像幼儿的哭声,因此被人们习惯地称为娃娃鱼。我们见到的几条娃娃鱼都不是很大,或许是刚出生不久的婴儿,我们在池边呆了很久也没有听到它的叫声,只是看到养殖人员把一只受伤的手捂着,说是被娃娃鱼咬了一口,真是大水冲了龙王庙,你说这冤屈到哪里去诉。看来这娃娃鱼还是蛮有个性的,不仅会韬光养晦,用娃娃的哭声来博得人们的同情,在感觉到威胁来临时,也会奋起反抗。娃娃是天真的象征,也是纯洁的代名词,能够养殖娃娃鱼的山谷一定是一块圣洁之地,在这块山谷里,就连我们想象中高大威猛的土司楼也变成了普通的草庐,可见这里的氛围与我们心中的那块桃源已经相差无己了。

  从娃娃鱼的故乡返回的途中,不仅有枯藤老树的雅致,也有小桥流水的古韵,让我们流动的情思在一座座小桥下穿梭,在巴国文化的古典气息中游离,禁不住发出人间仙境的感叹。而一座七夕桥又让我们真切地感受到了老天的无情和现实的残酷,走过七夕桥,我们就走出了古老的巴人部落,就远离了心中的那座桃源。不知来年的今日,会不会有喜鹊飞到我们的心里,来为我们搭建一座心灵的鹊桥。

  走出天生桥景区的大门,坐上大巴,我的思绪仍在八卦阵中困着,我的一颗诗心仍在天生桥上悬着。当汽车的喇叭把我从梦幻中惊醒的时候,我才猛然醒悟,原来天生桥不仅仅是炎帝神农氏为我们搭建的一座连接巴楚文化的桥梁,同时也是一座让我们从现实穿越到心灵桃源的窗口。

  2012.10.15
作者: 刘光荣    时间: 2012-10-19 19:08

古老的巴人只有把自己根植于谷底,才能经受住岁月的风吹雨打,才能对炎帝神农氏保持仰望的姿态,对大自然的恩赐常怀一颗感恩之心。

天生一座桥
作者: 刘光荣    时间: 2012-10-19 19:09

飘红,拜读神农美景。
作者: 高山松    时间: 2012-10-20 08:47

[quote]古老的巴人只有把自己根植于谷底,才能经受住岁月的风吹雨打,才能对炎帝神农氏保持仰望的姿态,对大自然的恩赐常怀一颗感恩之心。

天生一座桥
[size=2][color=#999999]刘光荣 发表于 2012-10-19 19:08[/color] [url=http://dbssk.5d6d.net/redirect.php?goto=findpost&pid=195191&ptid=31465]http://dbssk.5d6d.net/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

是啊,不然怎么叫天生桥呢:)
作者: 松山居士    时间: 2012-10-20 19:02

诗意的想象。欣赏
作者: 红尘一笑    时间: 2012-10-21 11:40

学习。
作者: 蒹葭无霜    时间: 2013-1-16 08:50

随高山兄一起游历,问好高山兄!
作者: 蒹葭无霜    时间: 2013-1-16 08:50

红起赏
作者: 雨倾城    时间: 2013-1-17 12:51

走出天生桥景区的大门,坐上大巴,我的思绪仍在八卦阵中困着,我的一颗诗心仍在天生桥上悬着。
作者: 雨倾城    时间: 2013-1-17 12:51

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