标题: 住院偶得之 [打印本页]

作者: 风轻    时间: 2012-6-3 13:15     标题: 住院偶得之

[i=s] 本帖最后由 风轻 于 2012-6-3 15:55 编辑 [/i]

[color=Black][size=4]
    由于身体不适,趁清明节小长假,做了个微创手术,在医院里住了近一周。因小手术没有太多的疼痛,所以平生首次住院的感觉挺新鲜的。

感谢父母给了我先天的健康身体,也感谢家乡的大山和小溪练就了我较好的体质。在此之前,偶尔的小毛病,也只是门诊一下而已,就连生女儿时,也是顺产,生完孩子便打道回府,庆幸没有遭遇当下“生不起”的尴尬。

走进病房,有些诧异,虽然有点拥挤,但没有想象的阴森,也没有刺鼻的药味,似乎有点像宾馆,至少两个星吧:窗明几净,电视空调,壁柜和卫生间,三张病床加三张折叠椅子整齐排放,连床上的被套和单子也不是吓人的恐怖白,而是白底带暗花。眼前的一切,一下子减去许多诚惶诚恐。

上午几乎都是打吊针,迷迷糊糊睡觉。时间一下子像弹簧被拉长,一天不是24小时,而成42小时了。家里人都知道我是个闲不住的人,妹妹带来一本《余秋雨文集》,老公买来一部超薄小收音机。下午几乎都是一边看书,一边听收音机,累了就睡。晚上看着疲惫的老公蜷曲睡在拉开的折叠椅上,平日里对他的怨气都消失殆尽。老公工作忙,偶而的节假日空闲还有狐朋狗友的聚会。我曾多少次扬言要惩罚他:要是我有一天病倒了,非要他时时陪我,天天伺候我,寸步不能离。而现在,每每听到他频繁手机响,就忍不住催他去忙工作,有时甚至骗他说姐姐或妹妹在陪我。我曾多次(尤其吵架时)慷慨陈词自己是个极端女权主义者,可现在躺在病床上像个孩子,要他帮着洗脸洗脚,毫无顾忌地使唤他,疼痛时使劲揪住他的手------

同病房还有两个阑尾炎手术女病友:一个是50岁出头的中年人,一个是30左右的青年人,都是各自老公陪着,但也许是年龄的差距,迥然不同。那对中年夫妇大多时候沉默寡言,偶尔谈论家里的农事,儿女好像都在外打工。最让我不解的是,一次女人在吊水时要上洗手间,男人提着药瓶子没有一起进洗手间,而是关在门外,女人大声说: 有点疼,把瓶子提高点。男人使劲抬高手并喊道:这下子行了吧。也许他们还保持属于他们那个时代的所谓含蓄和矜持吧。那对年轻夫妇成天吵嚷不休,我提意见没用,他俩真诚地压低嗓门,可几分钟后又悠扬直上。男人喜欢喝酒,每次出门买饭前都不忘从床底下拿出并带上没有喝完的酒,不多时又有点醉醺醺回来说没有吃饭只是买点卤菜喝酒。女人便连珠炮似地数落:你还有心情喝酒,家里的两个孩子不知是否吃饭了。男人好像只是嗜酒,脾气还是比较好,无论女人怎么埋怨,总是乐呵呵的,还不时问女人疼否。而每当男人侃侃而谈怎么从昆山火速赶回并直奔医院来,女人又嘿嘿地笑。也许年轻人热衷于一半是海水,一半是火焰的婚姻吧。

本来以为只是小病一次,不必惊动亲朋好友,可仍有些得知消息的朋友、单位领导、同学和学生来探望,一长排花篮,清晨暖暖的春阳斜照在深红的康乃馨和粉色的百合花上,阵阵微风,香气四溢,连来病房的医生和护士都惊呼,连六岁的侄儿也傻乎乎地羡慕我生病得来这么多花。

这几天,老公总会不断在忙碌的间隙电话询问,应酬也减少了,也笨拙地干些家务,在超市买日用会把我的手机打爆,结果买回来的东西还是勉强合我意。

住院的一周不仅除病痛,更是身心彻底大休整,不再视生活习惯为儿戏,不再抨击老公的忙碌。健康如同生命,不仅属于自己更属于家人,同甘共苦、相濡以沫都嵌入家这个载体。我会更加珍惜健康,珍爱家人。祝愿普天下的大家小家都幸福安康。[/size][/color]
作者: 刘光荣    时间: 2012-6-3 14:38

是的,我们不光是为自己好好地活,还要为家人,为父母好好地活。
在病中得来的体会是可贵的,
作者: 风轻    时间: 2012-6-3 16:03

[b] [url=http://dbssk.5d6d.net/redirect.php?goto=findpost&pid=152076&ptid=24569]2#[/url] [i]刘光荣[/i] [/b]谢谢版主惠顾!家是幸福的港湾,祝愿普天下的大家小家幸福安康!
作者: 风轻    时间: 2012-6-14 10:10

[b] [url=http://dbssk.5d6d.net/redirect.php?goto=findpost&pid=153240&ptid=24569]4#[/url] [i]文源[/i] [/b]
谢谢!祝好!

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0