标题: 关于大别山诗刊生存状况及当前处境的报告 [打印本页]

作者: 碧宇    时间: 2012-4-26 18:04     标题: 关于大别山诗刊生存状况及当前处境的报告

关于大别山诗刊生存状况及当前处境的报告

中共六安市委宣传部并何颖部长:
  一直想去拜见您,想向您汇报一些事情,以及大别山诗刊当前的处境,因为知道您很忙,所以不敢去打扰。
  上次见面之前,我列了准备向您汇报的事项,但由于当时的时间和地点不允许,我就没有再提起其它的事情了,这么一放,就过了许多天。去年冬天想见您,是为我加入民革需要政审,需要直管单位书面鉴定和签署意见的事,因为找黄道甫局长未果,他说,这件事我不需要找文广新局,因为我不是文广新局的人,我只是个贫民,想加入社会组织只需要到街道或派出所签个证明就可以了……,这样的话出自我直管单位领导的口中,说在冬季北风呼啸的冰雨天气里,我的心也北风呼啸起来,所以我想见您。
  《大别山诗刊》作为六安对外宣传的一个窗口,我作为这个刊物的负责人,必须与时俱进,希望能够更快更准确地了解六安的政治和发展信息,我想加入民革,不是为了抱负,也不是为了个人名誉,只是想通过组织可以学习更多的知识,参与更多的社会实践活动。
  我到文广新局已经好几年了,到目前为止,我只参加了文广新局的两次会议,第一次是六安市内刊会议,第二次还是六安市内刊会议,这样的单位、群体的接触面,让我很难增长见识,开阔视野,因此我想加入民革。
  大别山诗刊走过的五年风风雨雨,磨炼了我不言放弃的意志,为了六安的诗歌事业,我必须再一次站到黄局长的面前,争取解决,这次黄局长这么说我:“碧宇,你这个人怎么不知足呢?你只是个贫民……你可知道下一步的文化机构改革,第一个被砍的刊物就是《大别山诗刊》。”我问为什么,他说:“《大别山诗刊》是你私人的,国家是不会允许私人办刊的,前苏联的解体就是因为允许私人办刊办报导致舆论无法控制才解体的。”
  听完这样的话,我的心开始绝望,这不是对与错的问题,这是文化体制改革的春风否能吹到大别山诗刊的问题,这是关乎到大别山诗刊的命运和生死存亡的问题。对于这些,我无语在冬日的寒风中。离开文广新局,我站在行政中心二楼的栏杆前,任泪水纷飞过我的眼睛,任其蔓延过脸颊,泪水中,我仿佛看到《大别山诗刊》的绝望和挣扎,其实是我的绝望和挣扎。大别山诗刊是私人的吗?大别山诗刊自创刊之日起就不是私人的,它属于群体,它凝聚了许多人的心血和期望,我只是牵头人而已。
  泪水中,我想到了您,想到了前市长张翔安,想到许许多多关心、扶持过大别山诗刊的领导和社会各界人士,特别是大别山诗刊的顾问、编委、版主、数千会员、广大诗友和理事们。因为总觉得您是我的信赖和依靠,所以很想和您沟通和交流,为我提供解决的办法,但是那段时间您一直很忙,没有机会约见,多少次想直接找您,终因怕打扰您,因此一直没踏进您的办公室,
  后来我只好找其他的领导去与黄局长疏通,黄局长也同意写单位鉴定材料,并同意接待政审。后来民革的叶鸣主委打电话给我说,黄局长承认我的工作能力,承认我是做事业的人,但是《大别山诗刊》是私人的,我不是文广新局的人,他不能代表直属单位签同意意见,于是我没能加入民革,只能作为考察对象与民革保持联系,加入民革的事只能搁下。
写到这里,我的心如开水烫过般的疼着,很多的委屈涌上心头,很多事情我理不出个头绪来。是的,我只是贫民,作为个体也许我不应该有这样或那样的幻想,但是作为一项事业的代表人呢?我不该争取上进,为本土的文化做力所能及的事情吗?大别山诗刊是安徽省内资料性可连续出版物,新闻出版局明确规定有“七个不”,黄局长作为文广新局的主要领导,应该十分清楚这样的规定,并清楚所有的程序。在每年的年审材料上也签字和加盖公章的,答应的一些事情不能兑现,我总是站在他的角度去想,去体谅他,等待下一步的解决,这一等不但没有等来希望,反而等来了失望。
由于2010年大别山诗刊做了徽六瓜片的宣传图片,没有通过年检,后补了自检材料才得以通过,所以2011年我们不敢拉赞助,不敢收取会员会费等其他经济款项,由于2011年文广新局为我们提供了办公场所,就免去了每年给我们的2万元的办公补贴,您为我们争取的三万元的办公设备费用,就是大别山诗刊2011年的全部经济,因此欠下印刷厂2万多元的印刷费,其他的费用我只好从家里拿出私房钱来补贴,说到这里,我的眼里开始泪花。
五年了我所做的努力大家看在眼里,我所受的煎熬藏在肚里,我把自己比喻成订石松,比喻成巴根草,比喻成蜗牛,五年了,我不断给自己打气,鼓劲,告诫自己一定要挺住,是订石松就要在没有土壤的石头上生长,是巴根草就要在风雨中成长,是蜗牛就要慢慢爬行。
五年了,也许是一次很好的总结,也许是一个完美的结束或开始。五年前,我满怀希望和信心,五年后我茫然在皖西大地上。
尊敬的何部长,我不知道大别山诗刊有没有未来,六安需不需要这本刊物的存在,在今年的安徽文学内刊会议上有同行问我,为什么大别山诗刊能够在全国产生如此的影响,我回答说,我是在用心、用血、用泪、用我廉价的生命来做这本刊物,这本刊物有没有影响我不知道,也不关心,我只知道这本刊物扎根在泥土里,挣扎在泥土里,提倡的是绿色,团结的是草根,我和草根们一起呵护着这本的绿色形象,用生命最后一年的概念来维护她,用生命最后一天的美好来爱她,但是这样的一份爱和热情即将苍白和枯竭……
因为大别山诗刊是本安徽省内部资料行可连续出版物,太多的制约束缚着我们,“巧妇难为无米之炊”更何况我不是巧妇,更不能“无米之炊”了。虽然我们受着煎熬,过着有了上顿无下顿寻米下锅的贫苦日子,但是因为心中有梦想和希望,所以还能满怀信心的支撑下去,影响和团结一大批诗人,所以“霍山黄芽”杯全国原创诗歌大赛才能取得令人满意的成绩,在不到一百天的征稿时间里共收到千余人次的投稿三千多篇首的原创作品,“天堂寨”杯全国原创诗歌大赛也在取得令人满意的进程,在不到一个月的征稿时间里,已经收到三百多人次的投稿,千余篇首的原创作品。
尊敬的何部长我不知道下一步的文化体制改革会改成什么样子,允不允许大别山存在,是不是像黄道甫局长说的一样,大别山诗刊将是第一个被砍的刊物,若是如此我们早作打算,但是您放心,我会做好今年的所有工作,既然大别山诗刊即将被砍,也就不怕被查封,所以我准备向朋友们拉一拉赞助,还掉大别山诗刊欠下的债务,完成接手的任务,做好最后一期刊物,向所有关心支持过大别山诗刊的人作一个圆满的交代,不给政府带来负担和麻烦。大别山诗刊如若还可以继续生存,在此,我恳请尊敬的何部长,能够帮助我们解决大别山诗刊的艰难处境,让她能够合情合理合法化的名正言顺的存在和发展下去,让我和大别山诗刊能为六安的文化建设添砖加瓦。

2012年4月26日星期四

碧宇谨呈
作者: 松山居士    时间: 2012-4-26 20:14

重新排版了,个别处标点符号有修改。
作者: 松山居士    时间: 2012-4-26 20:18

血泪啊……
作者: 松山居士    时间: 2012-4-26 20:23

如果真有那一天,我会发动网友联名请愿。看看社会主义文化大发展究竟能不能允许民刊的存在。
作者: 松山居士    时间: 2012-4-26 20:26

绿色的太阳,我不允许你消失

真正认识绿色的意义,是在我
  打开了一个绿色的草原分区之后
  从那时起,我的瘦弱的翅膀
  开始发芽,开始长出小绒毛
  让我有了飞翔的欲望

我把一瓣瓣绿吃进肚子里
  再反刍到翅膀的筋络上
  我惊喜于并非是在梦境中,第一次
  飞离巢穴,就掉进了幸福的小漩涡
  从此,我的草原,每一天
  都会镀上一层绿色的太阳

昨夜,我听到在皓月的背后
  太阳凄切、黯然的泣诉
  如果绿色的太阳被邪恶的黑手遮住
  森林和草原该怎么办?
  那么多的牛羊该怎么办?

我该怎么办?
  我的翅膀还需要绿色的养料
  那么多的牛羊也离不开绿色的哺育
  我不会斩断那只邪恶的黑手
  (让它从良),但是
  绿色的太阳,我不允许你消失

2012年4月26日

作者: 寒烟儿    时间: 2012-4-26 20:56

那是虾米局长啊?简直官僚透顶!无语啊
作者: 寒烟儿    时间: 2012-4-26 20:58

不管是风还是雨,我们会一直陪伴你!碧姐
作者: 碧宇    时间: 2012-4-27 09:45

[quote]  绿色的太阳,我不允许你消失

真正认识绿色的意义,是在我
  打开了一个绿色的草原分区之后
  从那时起,我的瘦弱的翅膀
  开始发芽,开始长出小绒毛
  让我有了飞翔的欲望

我 ...
[size=2][color=#999999]松山居士 发表于 2012-4-26 20:26[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=141130&ptid=22070]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
看到这样的文字,我的泪水忍不住流了下来,感谢居士兄的支持和安慰,我让你们失望了
作者: 碧宇    时间: 2012-4-27 09:46

[quote]不管是风还是雨,我们会一直陪伴你!碧姐
[size=2][color=#999999]寒烟儿 发表于 2012-4-26 20:58[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=141140&ptid=22070]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
谢谢烟儿妹妹,如果美誉你们,我早支撑不下去了.今天准备投寄了
作者: 高山松    时间: 2012-4-28 18:01

不容易,让人感慨万端。
作者: 重庆子衣    时间: 2012-4-28 20:36

让人感动的报告!为碧姐的这份坚持而深深震撼!

其实,加入一些政治性团体并不太好,还是自由人好。如果加入那样的团体对大别山诗刊好,当然也值得考虑下。但从我个人的想法来说,还是离政治远一点才好。所以没能加入,碧姐也不必太介意。

至于诗刊。我看有些民间诗刊没有当地政府支持,也无内刊号,仍然在印。有的拿的是香港书号,既国际标冷书号,现在这种以书代刊的现象好象很普遍。

当然,能争取到政府支持自然是更好的了,但愿碧姐心想事成!
作者: 重庆子衣    时间: 2012-4-28 20:36

你的努力会有回报的!上天会垂爱一切努力奋斗的人:)
作者: 碧宇    时间: 2012-4-30 09:53

[quote]让人感动的报告!为碧姐的这份坚持而深深震撼!

其实,加入一些政治性团体并不太好,还是自由人好。如果加入那样的团体对大别山诗刊好,当然也值得考虑下。但从我个人的想法来说,还是离政治远一点才好。所以没能 ...
[size=2][color=#999999]重庆子衣 发表于 2012-4-28 20:36[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=142010&ptid=22070]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
妹妹好,大别山诗刊不同于其他民刊,大别山诗刊是被责令停刊后又重新复刊的,现已经是安徽省内部资料性可连续出版物,不争取政府扶持是根本不能生存的,至于加入民革,我本不在乎的,但是副市长邀请了,我不能拒绝,但是文广新局的局长如此说,却令我寒心,因此在文化体制改革的今年我必须如实的反应,否则,大别山诗刊将举步维艰
作者: 碧宇    时间: 2012-10-16 23:36

tu

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0