标题: 泪水与欢笑 [打印本页]

作者: 刘光荣    时间: 2012-4-24 22:19     标题: 泪水与欢笑

[i=s] 本帖最后由 刘光荣 于 2012-4-26 23:13 编辑 [/i]

泪水与欢笑
一、
    我对于晶莹的泪珠有所喜欢,对于痛快的欢笑有所畏惧。

少年时的欢笑多源于无知,青年时的欢笑又多是故作老成;在接受领导的训斥时,许多中年人是面带微笑的,自我解嘲的笑声里夹杂着连声喏喏;而在许多痛快淋漓的笑声中,我看到了对于弱者的人格的侮辱与践踏,对于美好事物的轻贱与毁灭;老年人也有酣醉狂歌的、也有长歌当笑的,但我愿看到那长歌过后的泪水,才是人生道路上真正的珍珠。

回想幼时为一颗糖而欢笑,为一顿饱餐而心满意足,那是因为天真,因为无所知而欢笑和快乐;我的记忆里更为深刻的是,父亲为了让年幼的我和妹妹吃上一顿肉,去胡屠夫那里赊了一斤肉,说好一个月后给钱的,胡屠夫居然在肉还在我肚皮里还没消化的时候就来要钱来了,“肉赊给你一家人都下了肚皮了,还想赖帐,不给钱!”三言两语,父亲和他言语不和,就打将起来了,一直打到冬水田里,浑身湿透、糊了满脸的稀泥巴,吓得妹妹哭了起来,旁观的人都说胡屠夫不讲信用说好一个月过后才收钱的,但我分明看到他们用手掩去了嘴角的怪怪的浅笑,我遂擦干轻轻滑落腮边的两滴泪珠,暗暗在心里想,人不是光为吃肉而活在世上的,人不是为享乐而活,是的,永远不是,我是为奋斗而活的。我永远忘记不了的是,在泪光中看见的人们那同情、安慰父亲的言语中的无尽的幸灾乐祸的笑意。

少年读书,看到喜剧中的诙谐与智慧,不免会心的微笑,有时兴致所到,也会笑得顿足捶胸,但是笑一笑也就忘了,在脑中没有磨灭不去的欢笑的记忆,一切的快乐与笑声都会在记忆中随时光的流逝渐渐淡去;唯在感伤的文字里,我的心灵会在沉醉中迷失方向,我的灵魂会在黯然中尽数销去,我的面容沉寂如枯木,然而,我的心灵知道,神伤之时,它的愉悦会颤动,它会发出快乐的呻吟,传遍身体的每一根神经,每一滴热血,传遍身体每一个被遗忘的角落,我甚至害怕和恐惧这样一种在黯然神伤中快乐得颠狂的感觉。我真的羡慕钱钟书先生所说的笑,“是最流动的,最迅速的表情”,“天笑即是闪电”,“笑的确可以说是人面上的电光,眼睛突然增添了明亮,唇吻间闪烁着牙齿的光芒”,这样光彩照人的电光之笑于我而言是今生无缘了。我独在悲剧中悱恻,看完一出悲剧,不免会怔怔的出神,会痴痴的怀着一腔惆怅的心绪,好像是想着剧中的悲欢离合,大脑里却又好像是空空的,若有所失的黯然,心里沉静极了,明明知道没有悲伤,没有心痛的感觉,却是不知不觉流了泪下来。然而,又觉有喜悦埋在心底,慢慢荡漾在心间,丝丝缕缕,绵绵不绝,反觉得这一通平白无故的眼泪是人生享受的极致了。

人生的活力与热血到青春时渐趋高潮,快乐和欢笑处处都在,面对初升的艳阳,自有一翻豪情壮志,即是面对莫大的困难也是踏歌而行,只觉得人生是如此美好,掌声和鲜花已堆满前路,幸福女神会披着梦幻的裙裾来迎接,想着这么些好事,我会无缘无故的仰天长啸,自信的脸上洋溢着青春的风采。哦,青春的风采却消失在感伤的眼泪里。不知何时喜欢看少女那幽怨的眼光,因为在泪水中洗涤过的眼珠最明亮,能动人心魄,也能夺去人的心魄。又不知在那里听到一句当时认为是爱情的至理名言、实则误导许多了青春岁月的话——如果你不曾为爱情死过一次,那么你就不算真正来红尘走过一遭。现在想来,那时理解真是太片面了,只能为爱而死,却不知为爱而活乃是爱情的更高境界。所以,整日看着彼的眼光,在彼的眼光中,常常是看着看着就笑了,笑着笑着又哭了,哭着哭着又笑了,恋爱时的笑和哭并不是真正的笑和哭,笑不单单是因为欢乐,哭更不是因为悲哀,也许因为爱的绝望而大笑,也许因为爱的感动和幸福而落泪,也许人类最不能把握得住的就是爱的感觉,那一种千奇百怪的感觉,那一种五味杂陈的感觉,没有什么文字能够道清楚个中奥秘。我也不能。

轰轰烈烈的爱过之后,有时在午夜醒回,方悟得人世间的爱情不过是一枕良梦,大不了在梦里又常常哭一哭,又常常笑一笑,等梦醒时却觉得尽是淡淡无奇的惆怅。若独占了爱情的甜蜜,却已堕入了自私的陷阱,虽然是温柔的陷阱,自己甜蜜并不等于是爱人甜蜜,若爱人甜蜜,并不一定所有人都甜蜜,人世的感情总是纠纠缠缠,得到的总不是最好的,没得到的也不一定是称心如意的。在婚姻的围城里冲进冲出,总让人筋疲力尽,再有大勇气大智慧的人也会一片混沌,总会在一天的某个时候停下劳作的脚步,在怅惘中回首。然而,时光却不等人去回忆,中年的责任已不会等待爱情的眼泪。有人说婚姻是爱情的坟墓,也有把家庭当作培育真爱的温床的,更有荒唐者在演出了一出又一出爱情的戏剧之后,不知自己真正的爱情在那一位红颜知己的身上,因为行走在爱情中的人往往是盲目的,那是爱情的无情。所以,爱中的笑更多是欲望的得逞,爱中的哭却往往是真情的流露。但无论是泪水与欢笑,不管是有意与无心,责任总是会降临,中年的人将是保护家庭的生存和幸福的坚强力量。

三、

年少的泪与笑几乎是等量的,因为笑给人生以开心和智慧,泪给人生以坚韧与沉思。幼时的欢笑溢满天真的诗意,少年的欢笑张扬着豪情的快意,而在中年人的脸上我看到的更多的是笑脸,很少看到有中年人整日把泪珠挂在脸上的。中年人的笑虽无青春时的活力与风采,但更有一番稳重和含蕴的风味。这样的一种成熟的笑的味道,我在年少时是充满十二分的向往的。但在有一次我在领导的办公室外听到一阵霹雳似的训斥声,间或又有另一个声音,连声说着是是,我仿佛看到一个人站在训斥声中连连点头哈腰的样子。门开了,见外面有我站着,于是二人一阵哈哈,俱挂了那勉强的笑容在脸上。一位主任从领导办公室里出来,他同样带着成熟的笑的面容,从我的眼前走过,然而,我分明看到那无聊取媚的笑容后面,有隐藏着的生存的无穷压力和竞争,蓦然觉得中年的笑容是麻木的的笑容,那笑容绝成为不了钱先生所提到的“闪电之天笑”,在毫无幽默感、倾满人世的红尘灰土的面皮之上挤出的一丝笑意之余,是无奈,是冷漠,是俗世名利的纷争。这时,我不由想起西晋的一位狂士来,他驾车率性而游,行到车辙不通之处,痛哭而返,这样的潇洒的眼泪真是让人佩服呀。我再抬头看那领导的慈祥的笑容,遂变作了魔鬼的狞笑,好像世上万物俱是他口中之食,芸芸众生只是他权力的棋盘上的一枚枚小小的棋子。我掉头而返,不愿面对中年的残酷的法则,却悔不能长埋在爱的泪水里沉醉。

郊外的野狗会为了一支并无肥肉的硬骨头把尾巴摇了又摇。中年人匆匆忙忙的结果是把自己累成一个善于伪装的君子,会为了一点名利陪上自己廉价的笑容,把少年时的傲慢和志大才疏换作了一次次面对权力和利益的低头。当家庭和子女把自己熬得只剩下两滴油的时候,蓦然悟得人间的名利场上真不是人混的地方,没有真正的欢笑与泪水,人人都戴着一幅相同的面具,见面都打着干笑的哈哈,削尖脑袋都要去向上层爬,挤破脑袋只为争一点现实的利益,冰凉,冷漠,酷毙!

当尽了做父母的责任,却已步入到衰朽的门槛,哀叹时光飞逝,岁月无情,只愿做回真正的自己。于是乎,这人世间便多了一些老顽童老妖婆之类的点缀。有人在子女身上经历了第二度的青春,有人趁还没有真正老去的时候再一次给自己回复了妙龄青春,那一番老来的爱与恨,更染上了岁月的风霜与锤炼,夹着欢笑与泪水,在人们惊诧的眼光中,正要看清这人世的笑的来处、泪的缘由、爱的奥秘,却呜呼一声、哀哉两下,双脚却又迈进了自己为自己掘好了的生命的坟墓里去了。
作者: 纪开芹    时间: 2012-4-26 21:00

[i=s] 本帖最后由 纪开芹 于 2012-4-27 07:42 编辑 [/i]

人的一生,真是悲喜离合,宠辱沉浮。大喜大悲表现在表情上,最为显著的特点便是笑和哭。钱钟书先生关于笑的解说是很精辟的。其独到之处,作者深有领悟。于是洋洋洒洒一大篇关于笑和哭的文字便生了花。从幼年,到青年,从青年到成年。从最纯洁的笑容到勾心斗角的虚伪,从油然而生的笑意到麻木不仁的招牌,笑的含义不同,笑容背后隐藏的人生也不同。文字于细腻处见功底。学习。
作者: 凡墨    时间: 2012-4-26 22:53

21号在合肥,听纪老师介绍过刘版,多多交流。
作者: 刘光荣    时间: 2012-4-26 23:19

[quote]人的一生,真是悲喜离合,宠辱沉浮。大喜大悲表现在表情上,最为显著的特点便是笑和哭。林语堂先生关于笑的解说是很精辟的。起独到之处,作者深有领悟。于是洋洋洒洒一大篇关于笑和哭的文字便生了花。从幼年,到青年 ...
[size=2][color=#999999]纪开芹 发表于 2012-4-26 21:00[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=141141&ptid=21866]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

我总觉得好友的评语比文章写得好,看过你的一篇就是纪念诗刊的那篇,还有就是评王明韵的那篇,可以多写一些关于评论的文字,结集,有不有专发评论的,记得四川有一个,《当代文坛》

谢谢,谢谢
作者: 刘光荣    时间: 2012-4-26 23:20

[quote]21号在合肥,听纪老师介绍过刘版,多多交流。
[size=2][color=#999999]凡墨 发表于 2012-4-26 22:53[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=141190&ptid=21866]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

啊凡墨超版,欢迎,请多多指正,多多向你学习——
作者: 纪开芹    时间: 2012-4-27 07:40

啊哈,是钱钟书先生。我记错了。这两个老先生同样的才华,老是被我弄混淆了。呵呵……
作者: 刘光荣    时间: 2012-4-27 22:24

[quote]啊哈,是钱钟书先生。我记错了。这两个老先生同样的才华,老是被我弄混淆了。呵呵……
[size=2][color=#999999]纪开芹 发表于 2012-4-27 07:40[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=141291&ptid=21866]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

你前面也说是钱钟书先生,没错的呀
作者: 纪开芹    时间: 2012-4-27 22:28

[i=s] 本帖最后由 纪开芹 于 2012-4-27 22:29 编辑 [/i]

我开始说的是林语堂先生哦。看看你自己引用我的回复。呵呵……顺便说一下,你的疑惑,我已证实。她是本地人,生意人,不是评论家。
作者: 刘光荣    时间: 2012-4-28 09:25

[quote]我开始说的是林语堂先生哦。看看你自己引用我的回复。呵呵……顺便说一下,你的疑惑,我已证实。她是本地人,生意人,不是评论家。
[size=2][color=#999999]纪开芹 发表于 2012-4-27 22:28[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=141570&ptid=21866]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

哦,那是我认错了。本来我没有看到过本人,只是在杂志上看到相片。只是我的揣测,还好,没有闹出笑话——

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0