标题: 四月,花落绿叶梦 [打印本页]

作者: 刘光荣    时间: 2012-4-19 23:06     标题: 四月,花落绿叶梦

四月,花落绿叶梦

花开有梦,承载几多向往。无论是温暖的阳光普照,还是风雨严寒的吹打,鲜花都努力的盛开,不会去埋怨时光匆匆、韶华不再。因为努力盛开,因为微笑着面对过风雨,因为风雨后彩虹满天也没有暗自窃喜,因为从没有忘记心中永远的梦想,因为倾城艳丽而没有离弃过黑而丑的干、绿而傻的叶、那默默无语的根。所以,四月,花落,纷纷,漫天;但是,无嗔,无怪,无悔,又无怨。那片片舞空的嫣红,终于完成一生中的壮美,终于在梦想的欢乐中化为护卫树、叶与根的红土。

四月,太阳温暖了。幽香,醉人了。春风,轻柔了。片片落红,在风中翻飞。又有谁能真正懂得落花的境界呢?自古文人大多多愁善感,在片片落花翻飞中,黯然神伤,顾影自怜。雪芹大师描绘黛玉流泪葬花,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”欧阳修说“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”;易安词人说“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物事人非事事休,欲语泪先流”。他们,又有谁,知晓落花的畅快和欢乐?又有谁能体会,那一挥手的豪情与壮志?又有谁能理解,那生死诀别的从容与大义?花落的瞬间,灿烂,耀眼,又转眼即逝。所以,我们心中,有感动,有柔情,有丝丝不断的缠绵与伤感。但是,我将大笑,我将疾步,我将在呐喊中力竭,我将在沉默中枯亡。我将在枯萎中想起“五四”的烽火,想起鲁迅永不妥协的硬骨头,即使是死,他的心中也没有宽恕过自己的缺点;想起沉默隐忍的沈从文大师,想起向天大笑而去的谭嗣同;想起踏浪而歌的陈天华,投水无悔的屈原。落花纷纷,九死犹有无悔。落花的境界,落花是懂的。

落花有情,流水无意,顺水的落英不是好花;好花朵朵,不落别处,只落根部;把一腔热情,全部放下,美丽的生命,只在付出,入得黄土,护得花树,二世的灿烂,将在来年盛开。也许,古人太多忧愁,太多伤感;而我,又太多豪情,太多张狂。太多历史的沧桑,血与泪,铁与火,凝聚在我看花的眼光里。自己却愿负着沉重,行走在四月的片片落英缤纷中。我不是落花,又怎知落花的境界?片片落花,当是从从容容,轻轻松松,纷纷扬扬,微笑着,盘旋着,吟唱着,堆满一地。突然发现,满树绿叶欢笑着,成长着;绿叶丛中,长出了一粒一粒米粒般大小的果。因花落,才生果;那二月才没马蹄的浅草,犹在四月长至齐腰;那毛毛虫般的绿芽,终于长到满树喧哗。哦,绿叶,如诗的绿叶,如歌的绿叶,张开绿色的翅膀,护着一树米粒似的小果,笑吟吟的挥手落花。惬意,快乐,无忧。那嫣红的梦想,是不是已变作满树碧绿,长成满山的翠色?绿色是希望。

绿色是希望,花落而果生,绿叶含笑。落花的梦想,绿叶能够承载。

在岁月时光的流转变幻中,四月的绿叶,成簇,成荫;最初的梦想,沉甸甸的挂在枝头。她,不急,不忙,不慌,不争,不紧不慢,随掠过的轻风,摇曳着,浅吟低唱,今生的快乐,无忧,无愁,无眠,无休,也无止,只静静的微笑着,看红尘烟云飘散,走过火热的五月,给六月流萤一个梦幻般的落脚处,给炎热的七月八月摇曳一股淡淡的清凉。

九月,绿叶已成纷纷落叶,她把落花的梦想变作硕大的果实,把满树碧绿、满山翠色变作满眼的金黄。哦,遍野硕果,大地流动着一片金色。

因花开,因花落,才结果;因叶绿,因叶黄,才有这累累的果硕。我爱那金秋的收获,所以在春天不停的播种;我喜爱这自然的新旧交替,我喜爱那人世生命的不断繁衍。在我喜爱的宇宙隐隐流动着的永恒的规律和真理里,我更喜爱四月的缤纷花落、青葱而茂盛的叶绿,就如在夜深人静时,学者大师如鲁迅沈从文冰心胡适林语堂等,纷纷扬扬,一一缤纷飘进我的心海。
作者: 纪开芹    时间: 2012-4-20 08:07

先浏览一下……
作者: 纪开芹    时间: 2012-4-20 08:11

那些落花,纷纷扬扬飘至你的心海。我也于落英缤纷中,看到一颗丰富的心。落花时节又逢君,呵呵……我在落花时节逢着这么一个儒雅博学之士,当真幸事!欣赏美文!
作者: 刘光荣    时间: 2012-4-20 08:26

[quote]那些落花,纷纷扬扬飘至你的心海。我也于落英缤纷中,看到一颗丰富的心。落花时节又逢君,呵呵……我在落花时节逢着这么一个儒雅博学之士,当真幸事!欣赏美文!
[size=2][color=#999999]澜水微静 发表于 2012-4-20 08:11[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=138464&ptid=21423]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
谢谢欣赏,落花时节又逢君。这样的相逢是不是更有诗意?

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0