标题: 张振旭《一张照片》 [打印本页]

作者: 淠河子    时间: 2012-4-13 21:59     标题: 张振旭《一张照片》

张振旭《一张照片》
  迈克十三那年,因为输血,不幸染上了艾滋病。平时跟他一块玩耍的伙伴都躲着他,让他感到非常孤独。新搬来的邻居汤姆大迈克四岁,大概还不知道迈克染上了那种可怕的病,到迈克家与他玩耍做游戏,在那段时光里,迈克无比开心幸福。然而好景不长,汤姆的家人不让他跟迈克玩耍了,怕那种可怕的病传染给汤姆。迈克再次跌进失落中,孤独的感觉形同鬼魅纠缠着他。
  一天,迈克正在房间里呆呆地望着一副题名《快乐童年》的画:灿烂阳光下,百花齐放,几个小伙伴手拉手站在绿茵茵的草地上。他看到这里触景生情,泪花大朵盛开。这时,汤姆隔着窗户喊迈克的名字。原来,汤姆趁家人不注意,偷偷跑来见迈克。迈克一见到汤姆,忙跑到窗户前,隔着窗户,激动地拉住迈克的手,就这样,两个伙伴的手紧紧扣在一起。迈克沮丧地说:“汤姆,我每夜都重复做着一个可怕的梦。我梦见自己被抛弃在沙漠里,天地都是黑的,脚下都是黄沙,我分不清东南西北,摸不到回家的路。更恐怖的是,四面八方都传来恶狼的嚎叫。每当这时,我都会被吓惊醒,浑身全是热汗...”“不要怕迈克,明天我把我的照片给你,只要你搂住我的照片睡觉,我就会跟你在一起,我俩一同赶路,一同赶走恶狼,一同找到回家的路……迈克,我要离开你一段时间,想我时,就看看我的照片。我听老人们说,只要吃了一种神奇药草熬汤喝,完全能治好你的病。我决定去为你采药,请为我保密。我走后,请答应我,一定每天都开开心心,等我回来!”说完,两双手抽开,变成了拉钩。
  翌日,汤姆匆匆送来他的一张照片就走了。自从迈克接到汤姆那张照片,无比开心,看着照片中的汤姆,再也不感到孤独,仿佛他就在身边陪伴着自己。说来奇怪,那一夜,迈克再也没有做恶梦,甜甜美美睡到天亮醒来。
  汤姆带着干粮和一把弯刀上山采药去了。
  就在汤姆走后第五天,迈克因感冒,高热不退,由于病情恶化,可是一切都那么残酷无情,迈克手中握着汤姆的那张照片,微笑着闭了眼睛。
  十天后,汤姆疲惫赶回来,两手空空。得知迈克死去的噩耗,哭着朝迈克家跑去。他来到迈克家,拉住迈克母亲的手,失声抽泣道:“伯母,我很难过,没能为迈克找到治病的药。”迈克母亲泪如泉涌,把汤姆搂在怀里说:“不,汤姆,你找到了世间最好的良药。迈克患得最可怕的病不是艾滋病,而是周围的冷漠和内心的孤独。你一直给他快乐,给他希望,给他友情,给他关爱,你给他的那张照片就是最好的见证。”
  那张照片,是一缕和煦的春风,是一轮冬日灿烂的暖阳,是一座通向光明和希望的心桥。
  作者:张振旭
  通联:安徽省霍邱县岔路镇卫生院
  邮编:237442
  电话:13733042976
  稿源:《少年时代》2012年3月(上)
作者: 松山居士    时间: 2012-4-13 22:19

这种短文很耐看。我前些日子就一起买了《心灵鸡汤大全集》《人生哲理枕边书》《菜根谭》,以及《精美诗歌》《2010年度诗歌年选》《2011年度诗歌年选》等,总计花去大约千元,平衡了中国人人均购买书籍的消费额。
作者: 刘光荣    时间: 2012-6-18 11:36

这是一篇感人的文章,友谊是人生不可少的,患难后的友谊更显珍贵。

结合作者的职业,可以得知,这是作者在工作中的深刻认知,化而为感人的故事。其中有更深刻的道理。对于病,医治的办法,药是一种,态度可能更是关键的一种,信心也是必不可少的。这是人性的探讨

祝快乐

加精
作者: 推窗望月    时间: 2012-6-18 21:17

学读问好!难得人间真情!
作者: 松山居士    时间: 2012-7-23 23:27

作者: 逝水微澜    时间: 2012-8-12 10:09

很感动。好文章在于他抵达人性的深度。

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0