标题: 《东坡风》杂志在《大别山诗刊》论坛选稿专帖,可推荐或自荐 [打印本页]

作者: 徐佃龙    时间: 2012-3-2 16:04     标题: 《东坡风》杂志在《大别山诗刊》论坛选稿专帖,可推荐或自荐

杂志名称       《东坡风》
创办时间       2012年3月
出版周期       季刊
本期序号       2012年第1期
总排序号       总第1期
国际刊号       ISSN 2227-1147

主办单位       中国苏东坡文化艺术研究会   
编辑出版       《东坡风》杂志社
顾    问       刘  章
编    审       郝永伟
编    委       吴同斌  贾聚申  刘志刚  珂雪石  花  坟
               陈茂慧  康永恒  徐佃龙  张景义  白文斌      
名誉社长       张书平  刘瑛贵  邢士林  谢  飞  王书华     
社    长       吴同斌
名誉主编       丁占武  任雨玲
主    编       珂雪石
执行主编       张景义(古典诗词) 徐佃龙(新诗、理论) 白文斌(美编)
栏目主持       珂雪石  吴素黎  张景义  徐佃龙  白文斌  张辉平
               黄利华  冯栾中  张茹兰  耿贤敏  贾红坡  周海鹏  
特约主持       晓  曲  毛小庆  朱  文  高山松  朱海兰  梁文权  
               张  莹  柳  笛  左  右  若  非  刘  云  柯  伦  
发行主管       魏建华  
财务主管       贾彩玲  
法律顾问       李风海  
社    址       河北省栾城县委党校《东坡风》杂志社
邮政编码       051430
联系电话       15354480030(办公室) 15932482681(珂雪石)
投稿信箱       [email]yanzhaogaoren@163.com[/email]   (珂雪石)
               [email]cengjing-canghai@163.com[/email] (徐佃龙)
               [email]zhangjingyisf@163.com[/email]    (张景义)

定    价       人民币15元  港币15元  

[size=6][b][color=Red]入选作者无稿酬,赠送杂志一本。[/color][/b][/size]

[b][color=Red]《诗风》季刊将在《大别山诗刊》论坛设立选稿基地,有意者请跟帖:[/color][/b]

一、  投稿要求:
               1、用WORD排版好,字体五号

2、必须原创诗歌,三首,附简介、联通和联系方式

3、必须为本论坛会员

二、投稿地址:
             此帖后,跟帖即可
      三、声明:
            [color=Red] 选稿有标准,以精品质量,以及在本论坛活动积极者,为对象。[/color]
[b][color=Green]专贴专用,不相干的请勿灌水回帖。[/color][/b]

《诗风》(季刊)杂志是2007年9月味道诗词学会成立时创办的社刊,原名《栾邑诗风》,2011年改名《诗风》,全省诗词学会赠阅。2012年与中国苏东坡文化艺术研究会合作办刊,国际刊号,面向海内外发行。赠阅全国赠送国家及省级诗词学会、部分著名大学图书馆、全国与苏东坡有关的社团组织及著名诗人和诗评家。改版升级后的《诗风》,为正16开本,设置幸福家园、名家新作、诗词雅韵、新诗天下、特别推荐、每期东坡、格律新诗、诗人采风、品评赏析、楹联选萃、诗书画印等栏目。欢迎诗词爱好者将您的精品佳作、品赏文章惠赐本刊。

《诗风》秉承“传承历史文化,吟咏时代精神”的宗旨,向广大诗歌爱好者征集思想深刻、内容健康、语言优美、意象新颖、节奏恰当,韵律自然,情感真挚,哲思超然深刻的充满灵性的好诗。请作者根据情况投稿相应的栏目主持,并与栏目主持沟通联系。本刊由于版面有限,故一般不收录30行以上的长诗。所有诗词楹联,只接收未曾发表过的原创作品,文责自负。书画篆刻只接收原件,归《诗风》杂志社收藏,发收藏证书,送样书。

坚持“开门办刊”原则,招聘有较高鉴赏能力的诗人为特约编辑,为本刊负责到论坛、网站、博客圈选稿。
    投稿请署明:姓名、博客、通讯地址、邮编、电子信箱、QQ、手机等通联信息,便于编者与作者沟通。

[color=Red][size=6][b]声明:本帖作品由高山松大哥选稿。[/b][/size][/color]

[color=Red][size=6][url=http://dbssk.5d6d.net/thread-24661-1-1.html]《东坡风》第二期大别山诗刊论坛进入初选者名单(点击查阅)[/url][/size][/color]
作者: 松山居士    时间: 2012-3-2 17:27

好事情,置顶支持。并补充以下信息资料:

《诗风》杂志社组织机构

理事单位及其负责人  (略)

名誉主编  曹长河  任雨玲  等

名誉社长  吴同斌  中国苏东坡文化艺术研究会执行会长

方  竹  栾城县味道诗词学会理事长

社    长  珂雪石  中国苏东坡文化艺术研究会副会长,味道诗词学会秘书长

主    编  方  竹

执行主编  张景义(诗词楹联)  珂雪石(新诗、格律新诗、赏评文章等) 白文斌(诗书画印及整体设计)

《诗风》杂志栏目设置

1 卷 首 语  每期导读、切题美文或向名家约稿(不定期栏目)

栏目主持  梅  驿 QQ:342301639  珂雪石QQ:249722820   韩丽娜 QQ:153134031      

2 幸福家园  收录各地诗歌作者赞美自己家乡的优秀诗篇。(固定栏目)

栏目主持  黄利华QQ:471571979   张辉平QQ:328213591

电子信箱  [email]luanyishifeng@163.com[/email]                  

3 名家新作  收录知名诗人的最新力作(古体诗词)。(不定期栏目)

栏目主持  王建强QQ:            贾洪坡QQ:                  

4 诗词雅韵  收录各诗歌圈、诗歌网站、诗歌民刊报送的古诗精品。(固定栏目)

栏目主持  张景义QQ:931524507   封  莉QQ:965988589  冯栾中QQ:879007519

电子信箱  [email]weidaoshishe@163.com[/email]                        

5 新诗天下  收录各诗歌圈、诗歌网站、诗歌民刊报送的新诗精品。(固定栏目)

特约主持  徐佃龙QQ:425370698

栏目主持  黄利华QQ:471571979  吴素黎QQ:  梅驿QQ:342301639

电子信箱  [email]yanzhaogaoren@163.com[/email]   

6 特别推荐  收录有雄厚实力诗人的作品及相关评论。(不定期栏目)

栏目主持  张景义QQ:931524507  梅  驿QQ:342301639

电子信箱  [email]weidaoshishe@163.com[/email]                 

7 每期东坡  收录与苏东坡有的诗文书画等。(固定栏目)

栏目主持  珂雪石QQ:249722820  张景义QQ:931524507

电子信箱    [email]yanzhaogaoren@163.com[/email]

8 格律新诗  收录优秀的格律体新诗、歌词和新诗诗体建设理论文章。(不定期栏目)

特约主持  珂雪石QQ:249722820  张茹兰QQ:1072115489

电子信箱   [email]yanzhaogaoren@163.com[/email]

9诗人采风  收录味道诗社组织的采风活动优秀诗稿(不定期栏目)

栏目主持  耿贤敏QQ:297136091  冯栾中QQ:879007519  吴素黎QQ:

电子信箱  [email]luanyishifeng@163.com[/email]                     

10 品评赏析  收录品评、赏析、感悟文章(固定栏目)

栏目主持  珂雪石QQ:249722820  张景义QQ:931524507

电子信箱  [email]yanzhaogaoren@163.com[/email]

11 诗书画印  所有彩页征稿、约稿、定稿(含诗配画、诗歌书法)(固定栏目)

栏目主持  白文斌QQ:896509629  耿玉峰QQ:1098249953

12 楹联选萃  楹联佳作及楹联故事

栏目主持  张景义QQ:931524507

《诗风》电子书

主    编  珂雪石

责任主编  韩丽娜(制作)

诗歌朗诵  韩晓华  赵志军  张茹兰  白立志  冯栾中   

《诗风》网站

设计及管理员  杨俊行  韩丽娜
作者: 松山居士    时间: 2012-3-2 17:42

《活在宇宙角落的磁场》(外一首)

山川、草原、江河、大海,从宙斯那里领取了
  它们的天空和子民——
  森林和兽禽;绿草和羊群;泥沙和鱼虾;海鸟和鲸鲨
  从时间上游顺流而下,习惯了阴晴圆缺的迎来送往

就像色彩不一的衣服,吸引、倾慕;排斥、争斗
  有时候温情脉脉,把无私和真爱捧献贫弱
  有时候沉默安静,把孤独和彷徨交给上帝
  有时候喋喋不休,把放纵和贪婪留在枕边

手持梭镖的玛雅人,向神灵献上了无数预言
  他们竟然胆大到只剩下最后一则还没有实现
  天空和它的子民们还在喧闹,挣扎,繁衍,漂流
  这个活在宇宙角落的磁场,左看干爽明亮,右看阴冷潮湿

《磁场》

磁石像信风一样有力
  漫天粉蝶,是一粒粒不由自主的沙子
  天空,拥挤而壮观
  粉蝶飞奔,草木飞奔,万物飞奔

短暂的宁静
  一位老人,松开磁场紧握的手
  春天,因而获得狭小的缝隙
  此时的冷月和瘦土,圆亮且醇香

当我们重新打开教科书的时候
  磁场,已经续上了一个章节
  也许,过一些时日
  磁场会再添加一个新的章节吧

个人简历
  陈泽,笔名松山居士,生于上世纪六十年代,安徽舒城人。诗歌、诗评、散文、小说等作品发表于国内30余家报刊。作品入选多部专集,有诗作入选《中国当代诗卷》和《2009—2011年中国网络最佳诗歌》,30余次获得各级各类征文奖项。

附个人通联资料
  姓名:陈泽
  单位:安徽省舒城县国家税务局
  邮编:231300
  手机:13956100298
  E-mail:[email]xkszssjs@163.com[/email]

作者: 多岭    时间: 2012-3-2 18:23

支持,可惜不是会员。
作者: 张义和    时间: 2012-3-2 20:47

关注,支持!
作者: 徐佃龙    时间: 2012-3-3 12:13

[b] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=122567&ptid=18009]2#[/url] [i]松山居士[/i] [/b]

呵呵,谢谢补充齐全。
作者: 徐佃龙    时间: 2012-3-3 12:14

[b] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=122587&ptid=18009]4#[/url] [i]多岭[/i] [/b]

呵呵,任何人都可以投稿,欢迎。
作者: 徐佃龙    时间: 2012-3-3 12:14

[b] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=122604&ptid=18009]5#[/url] [i]张义和[/i] [/b]

感谢义和支持,周末快乐。
作者: 风啊吹吧    时间: 2012-3-3 21:37

[b] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=122558&ptid=18009]1#[/url] [i]玫瑰的概念[/i] [/b]

支持!

湖北车前草
作者: 张宏雷    时间: 2012-3-3 23:20

[i=s] 本帖最后由 张宏雷 于 2012-3-26 12:01 编辑 [/i]

支持!
《失约的季节》(外二首)
独坐小赤壁沐浴黄昏
期待岩上干硬的苔柔软发青
期待尖尖的笋钻出裂缝
想象一枝绿从身后捂住双眼

小心地寻觅在河滩鹅石上
等待一只虾从石下探出触须
等待一株蒿拱出沙堆
惊见一枚蚌露出嫩嫩的唇

那阵融雪的风留下一地花瓣
接踵而至的是空寂的冷雨
一个梦化解一个冬季的死结
沿着一线爱意风筝起飞

预约的正午只留下蝉壳
寂寞的林失去泉水鸟影
空茫的不光是眼睛还有心境
过路的雁只捎来别人的信

脑海浮现深蓝的大海与海燕
还有闹市车水马龙与岛屿
铭记QQ号面对一张地图
联想一系例不敢想的血或泪
(100428)
《另一次邂逅》
蜀国的语音掉线了
曾于陌生的植被里碰到
再次赶到躺过的草坡
一地的残瓣  逼谁
怀念那夜的花谢花飞
密叶蔽日宣告初春成烟

另一次相识不在路上
多汗的衬衫暗示六月迫近
上线有无数的头像闪烁
转弯回首间谁赤裸显现
六月的雪花惊吻仰起的脸

蛋清坦然不用过滤就可入杯
蛋白嫩嫩无需水洗
就可直接入口
此时花开只隔着一张车票
或隔着一个又一个梦
(100513)
《晕车》
对爱车的人上帝把我
推到他们的对立面
象一只落水的旱鸭子
手舞足蹈地自救
而泳者却轻松如鱼

往省城的路
一段黑一段白
白的没有黑的平坦
高速段没有低速段快
白道没有黑道省心

长途就成了长痛
梦想三小时的路程
能在十分钟内走尽
带上桔子或雪碧
压住了呕吐压不住晕

大蜀山在身后隐去
当看见遍地是山时
山城的灯火已经通明
车停了晕还在继续
楼上妻守着一桌饭菜
耳朵聆听着门铃
(120108)
[简介]张宏雷,笔名木雨、情感王子,八四年在《安徽文学》《诗歌报》《安徽省日报》《芒种诗歌报》《自由诗篇》《当代小说》《大别山诗刊》《新诗大观》等发表作品并被收入相关书集。02年开始网络原创,出版诗集《让面孔显面孔》(合集)长篇小说《爱的童话》,安徽省延安文艺、延安精神研究会理事,安徽省作协会员。
地址:安徽省霍山县交通局安全股张宏雷(237200)
联系方式:QQ417337461
作者: 林海雪狐    时间: 2012-3-4 08:18

热情支持 参与一下。
作者: 林海雪狐    时间: 2012-3-4 08:30

[b] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=122969&ptid=18009]10#[/url] [i]张宏雷[/i] [/b]

发表于 3 分钟前 | 只看该作者 老街 (外一首)
相关搜索: 风景, 惊喜, 孔雀河, 地震, 安徽
文/林海雪狐

斑驳的街石磨平了
岁月的棱角
沧桑的栅门模糊了
往昔的容貌

剥落的墙壁可见她承受着
风雨的唠叨
空寂的老街却叫人想到了
早年的喧闹

偶尔
仿佛又听到了那句
甜蜜的
冰糖葫芦哎——
大花炮

间或
似乎还夹带着这声
悠扬的
铲刀磨剪子——
抢菜刀

诗意落儿岭

一个传奇的名字 落儿岭
拎起了一串串地名:
黑石渡 洗儿塘 土地岭;
孔雀河 漫水河 回头岭。
一个名字就是一个故事,
一个故事就是一筐险情。
一出追逃大戏 悬念迭起,
解说着步步惊心。

一个地震的预测 落儿岭
惹出了一处处风景:
六万寨 五桂峡 卡巴岭;
三道河 挂龙尖 勒马岭。
一个地方就有一份惊喜,
一份惊喜就是一方风景。
一幅山水巨制  多彩绚丽,
感受着遐迩闻名。

一种情怀的释放 落儿岭
放飞了一款款心情:
登山寨 玩漂流 峡谷行;
唱山歌 舞龙狮 花鼓灯。
一次体验就是一次历练,
一次历练收获一种心境。
一湾山口村镇,诗情画意,
诠释着古朴厚醇。

(安徽霍山落儿岭,传说是明 朱元璋出生地)

汪德国  霍山落儿岭中心校 15856472178
作者: 亿华    时间: 2012-3-4 10:15     标题: 初春的草木(组诗)

[b]初春的草木[/b]

我注定不是一个观察者。哪怕
就是看电视,看见红军打战
我都会在很多场景下面,强忍眼泪

这个世间的事物,看多了
我不敢太看,甚至,有好多事
我听都不太敢听。看了初春

草木的模样吗。它历经的冬,那么湿
那么漫长。我举目,看遍地的
草木,面对着,龇牙咧嘴的风

它们内心的惊怵,绝不亚于我们的
小朋友听讲着,魔鬼的故事。初春的
草木,它就像一只,刚刚从水里

打捞上来的鸡。它所盼望着的
温暖,绝对不是我这么几个
简简单单的汉字,就能够到达慰问

[b]纸下的春天[/b]

相对于纸上的春天,纸下的春天
更贴近响动一些。比如年糕,在塑料桶里
开裂的声音。比如,异乡的小区

摆早摊的伞布,在凌晨四点,舒展骨架的声音。
比如雾水,濡染睫毛,淬火的声音。比如
还有,我的手指,时而展开,时而又扣紧

在临近,惊蛰的途中,青蛙或许
转了个侧,只是我们没有听见,它转侧的声音。
再比如说我刚刚还在这里,懵里懵懂地

排列游戏,窗外的鸟雀就在用柳笛,把旧的
一天刷新。而我却手指冰冷。我的所谓的爱情
它可能还没有,在户籍里注册,那我就

更不必去想象登陆,想象它会在纸下这个
料峭的春里,就吹拂来油菜花温暖、银质的声音

[b]火车掠过肩膀[/b]

它已经留给了我,太足的惊恐。
火车,掠过肩膀。一次次,它让我
想起年少的时候,洪水冲垮家园

水沟旁的村路。我不敢出去。
在火车的车道旁,我总是会避让三尺。
我不得不这样。树木,在车道旁

火车开过的时候,连树木
都惊慌失措地霍乱,随火车卷起的洪水
狂乱地翻舞。我不可能,有树木的

韧性。火车,一次次地,掠过肩膀。
我只能一次次地收受灰尘
被摔落的伤痕。然而我,还必须重新

一次次地打点袋囊,向着抖索的天涯行进

[b]纸上的春天[/b]

现实中的春天,雨水太多。从今天起
人在雨水中行走,幻想,在纸上假设。
首先我要假设,就现在,外面的雨就停了

从明天起,气温一般就保持在十六度
到二十二度之间。那样首先,穿衣服可以
随意一点,那样,女人的腰身更柔和

男人更能够展现出腱肌。随后,我再
接着假设:米、青菜,以及牛肉,大致上
一般都是卖三角钱一斤,电费、水费

医药费,一般都是三分钱一吨,按这样
下去,一年下来,我就可以做房子
娶老婆了。因为到了年底,房子与老婆

也直线下跌到了,只卖一角三分钱一斤

[b]在洪水中奔走[/b]

这条铁轨一眼看上去,多么平静。
时光的蜜蜂,嘤嗡地闹着。火车的
车门开着。烟雾蒸腾、飘袅

这苍白的时光让我守候得是多么的
漫无边际。洪水一窝一窝地旋转。
这条河流一眼看上去,它是多么的喧腾

一根树木,在洪水中浮沉。那是谁的
声音,摇撼着我在上面驻足的,坚韧的铁轨。
好像好像,是下雪的声音。翻遍身上

所有的伤痛,都没有力量走出这苍白的时光
我这样的苦等与守候,究竟,为谁

首先还是必须,假想一场大雪。之后
太阳油菜花一样地开出来。那必须
是一种,矜持的笑。它站在山岗上

山岗的下面,就是小桥绕着流水的,樟宅桥。
一颗老橙树的旁边,有两栋红麻石砌筑的小屋。
一栋是我的爸爸、妈妈住的,一栋

是我的文文、淳淳住的。而我就住在
橙树底下,喂养几只鸽子。最好它们
歇在雪地上的时候,油菜花,弥散着金光

弥漫着神农氏,最初、最原始的谷物。
雪在太阳下,稻花一样地开着,袭来一阵
一阵丰收的芳菲。而你呢,就作为一个

最质朴的单词。诗歌一样,在稍稍地呷一口
之后,就让我雪一样清楚地对你说,爱

[b]雨水敲打铁皮[/b]

一万多个夜。寂寞,是那么的
漫长。感谢雨水,敲打铁皮
给予的声音。它不会是,一般的声音

万里的高空,它径自而下,星星
点点,用它各自的音符,敲打铁皮。
比一些以哭,装点笑的所谓歌星

要纯正一万倍。它在无形中点拨我
在昏阙中,煎熬的思维。质朴与故乡
一样明净。像,一种抚慰。这一个

一个,鼓点的精灵。一次次由夜
抵达鱼肚的黎明。我已经记不清楚
多少次了。每当火车,摇摇欲坠的时候

雨水,敲打铁皮。它的千呼万唤
都像是母亲,在家园的那
一端,火炬一样幽静、温润的叮咛

前面我已经假设过,那么我就
有可能,能够拥有老婆了。这样蛮好。
假如真的是这样,那么每当她醒来

我就会向她,递一小杯温开水。
假如她是,在凌晨醒来,我就会轻声地
对她说,起来啦,可以跑步去了吧

然后真的,我们就跑步去了。后来
我们就吃稀饭、吃馒头,还有腌菜。后来
我们,找了一间,三十元钱一个月的

出租屋,居住了下来,在吃过了早餐的
早晨,我们就一起,到外面找工作去了

[b]火车[/b]

我终于有些,在它远远的幽静中
屈服了。它那么多轮子,合起伙来转
步调那么的一致,我几乎看不见它

裤袖的晃动。水可以有波纹。风
有凉爽或者刺骨,可以求证。
火车它那么长、那么大,一趟一趟地

从树丛中穿过去,而我们却一直以为
火车,它们是童年的墙根边,爬行的蚂蚁。
又有谁,能警觉呢,那么大的火车

它会明目张胆、轰隆轰隆地把我们
所有的葱翠,木头一样一截、一截地掳劫去

[b]在洪水中奔走[/b]

这条河曾经是多么荒寂。
它的曾经,是一条辫子。它也四周
曾经布满,血恨累累的伤痕

从浑浊到清澈,又从清澈,到浑浊
曾经付出了多少人,沤心的打理。
直至窗外这段雨水,当当地,敲打铁皮

一切澄淀剂,是多么徒劳。洪水
在多年以前,它就已经泛滥成灾。现实中的
我们就是一些,在洪水中奔走的人

时间,发条一样的紧。不要胡乱地观望。
更不要,总是抬头想期翼什么。
在洪水中奔走,假如心里,还可以打捞出

一份清澈,除了珍藏,我们还必须
真切地珍惜好脚。在奔突的,行走中
我们还必须,让清澈,芝麻那么一丁点大的

火星,在洪水中渐渐地结果、开花、生根

投几个。来问候、学习。问候佃龙兄弟。一切好。
作者: 杨修华    时间: 2012-3-4 14:42

杨修华的诗(四首)
文/杨修华

[b]祖父的藤椅[/b]

祖父睡在故乡的山坡上
祖父的藤椅
四平八稳地坐在我心中
许多年了
不曾挪动半步

这只祖父亲手编制的藤椅
一根根古藤
像祖父粗壮的血管
上面拴着村庄
牛哞,和我的童年
却没能拴住
一只只羽翼丰满的小鸟

每年春节
他们都会飞回山坡
叽叽喳喳地
和祖父说说心里话

[b]木梯[/b]

老木梯站在地下室
好多年不见天日
曾经飞檐走壁的英雄呵
是时间抛弃了你
还是你甘愿归隐尘世

昏暗,发黄的皮肤
见证着祖辈的沧桑
一个个钉子扎心的伤疤
疼了几代人

剩下的路
一节更比一节高
你还得咬紧牙一步步爬上去

[b]老照片[/b]

老照片,像一枚
重新盖上印戳的邮票
把你带回童年的黑白森林

森林里有饥饿的老虎
有未生锈的弹弓
有青梅和竹马不老的容颜
你胸前的红领巾
依然在鸟语和花香中飘扬
那朵未变成骏马的白云
仍焦急地趴在山岗上

那时
你像一阵来去自由的风
刮走了干粮和咸菜
刮走了母亲的年轻和美丽
留下一棵树
至今还在不停地张望

[b]农家餐馆[/b]

摆脱城市的喧嚣
落户农村,绿荫底下好乘凉
茂密的树林
宽大的叶子能遮住
车牌号码和一张张冒油的脸

食客们围着一桌山珍海味
酒瓶像一座座岛屿
当牙齿在子弹面前败下阵来
产生的惊叫,仿佛海啸
服务员矫捷的身影
在树林里穿梭,像猎人

门前生锈的铁丝上
挂满了一只只死亡的飞翔
它们都睁着眼睛
死不瞑目,不明白
为什么死了以后还要挨枪子

通联:湖北省应城市东大街15号图书馆3楼《蒲阳花》文学杂志社(432400)
邮箱:[email]yxh73888@sina.com[/email]
杨修华,男,1973年10月出生于湖北孝感,孝感市,武汉市作家协会会员。作品散见于《星星》诗刊,《中国文学》,《阳光》,《长江日报》,《乡土诗人》,《长江诗歌》等,诗歌入选多部诗选。
作者: 陈文礼    时间: 2012-3-4 20:52

[b]关于黑夜里的一些忧伤[/b]                        
                  贵州电子信息职业技术学院[b]/陈文礼[/b]

[b]《校门口理发店》[/b]

把现实都换了模样
黄色的发,打满补丁的裤子
漏出几个洞,在呼吸新空气

在一个人的头上不停地下功夫
不停地弯腰,抬头,审美
修剪多余的碎片和生活
[b]
《拐角的旅馆》[/b]

拐走黑夜和星星
在时尚面前
露出苍白的表情

穿短裙子的妙龄少女
没能顾及生活的感受
就随意的抛弃美丽
和一颗本是善良的心

[b]《卖蔬菜的女人》[/b]
在生活面前
只能斤斤计较

喊破嗓子喉咙
在万花园商场一角
无人问津

[b]《穿过城市中心的公交车》[/b]
起早贪黑
在人潮拥挤的九点钟
习惯了被排挤,擦伤

[b]《下残棋的老者》[/b]
按兵不动,百战不殆
摆出一副稳扎稳打的架势
满腹韬略,斩钉截铁
专门对付那些喜欢走迷途的过人

[b]个人简介[/b]
陈文礼,贵州遵义凤冈县人,生于1989年。2010诗歌创作。作品散见于《散文诗.校园文学》《大别山诗刊》《淮风》《左右》。曾任职于贵州电子信息职业技术学院《山泉文学社》主编。现在就读于贵州电子信息职业技术学院(2010级)机电工程系。

联系地址:贵州凯里市华联路1号贵州电子信息职业技术学院11001班陈文礼收
邮政:556000
电话:15121455986
邮箱:[email]ggcwl@qq.com[/email]
QQ:744295727
新浪博客:[url]http://blog.sina.com.cn/chenwenlideshi[/url]
作者: 阡陌    时间: 2012-3-4 21:51

占个位。
作者: 阡陌    时间: 2012-3-4 21:51

欢迎大家投稿呀
作者: 阡陌    时间: 2012-3-4 21:55

[i=s] 本帖最后由 阡陌 于 2012-3-4 21:56 编辑 [/i]

静谧的狂欢

情人变成情敌
其实很简单。
比如你爱上了
袖口有浅色墨迹的女子。
比如你骑马归来
染上诡异的性取向。
比如你误入乌有之乡
信仰柏拉图童话。
“危险的事固然美丽”
不如看你在一首诗中归来
比如喜欢野麦,旧衣裳
喜欢水腥味的稻田。
比如做你夜歌里的马匹
有碧青的嗓音。
做一只越狱的白鹭
带着孤洁的禅
陷入你温暖的洼地。
比如篡改姓氏
再次深深爱上你。

被比喻的花朵

身体里有谶语的人
我要看着你,用第四人称
修葺白天的谗言。
看着你远离喧嚣的事物
成为诗歌里
被比喻的花朵。
后来我读你的诗下楼
楼梯深入大海
海水没顶。
我遇见反抗宿命的珊瑚
有冷艳的骨骼。
这个秋天的午后
鸽子在天光中虚构辽远
有人在梨花树下
摆香炉。祭奠斑驳陆离的花影。
而岭南暖暖的秋风
早已吹远
隔着镜子的青春和光景。

三月三日

这日,又是惊蛰前夕。
岭南的渡口遍布风铃和羊群,
唯有彼岸,花枝绚烂。
成群的蝴蝶再次涌现,
它们穿越荆棘,
翅膀染上凌乱的刀伤。
河畔挤满走马观花的人,
性感的手语煽动春天纯朴的兽性。
他们把鲜血注入兽骨,
用桃花占卜各自的命运。
我不再提着灯笼追赶春天;
不再迎娶,
传说中的金戈铁马。
我只想保持三月不变的抒情风格,
躲进日子的裂缝中
看春天如何爬上镜中的眉梢,
看艾草的香气如何在我瞳孔里,
化作一池吹皱的春水?
但悲伤的情欲终将会被风吹去,
人群里似曾相识的面孔像燕子归来。
我年久失修,
不敢用方言相认,
不敢惊醒河水里的羊群,
大地上的马。
我在今天遇见那些用影子走路,
用胸膛收藏落日的人,
必与我一样,
有着孤独的姓氏。
如果你不相信,
请在阳光抵达基督的橄榄园之前,
蒙上眼睛
倾听那些蒙尘的花朵,
在风中啜泣。

阡陌,原名曹华锋,1985年10月生,湖南湘潭石鼓人;现居广东中山。目前担任《大别山诗刊》诗歌大厅首席版主,参与广东作家《文学风论坛》《诗选刊》《中国诗人》《黄河诗报》《湖南诗人》《当代诗人》等论坛管理工作。2010年《大别山诗刊》十佳新锐诗人。作品散见《大别山诗刊》《星星》《黄河诗报》《湖南诗人》《中国诗人村》《悠悠咸淡水—中山诗群白皮书》《中山诗人》《新大陆》《北美枫》等刊物以及入选多种年度选刊。

诗    观:诗歌是语言的墓志铭。

原    名:曹华锋
通讯地址:广东省中山市东升镇东锐工业区创英电器有限公司
邮    编:528414
手机号码:13925329660
Q Q号码:732002619
邮箱地址:[email]caohuafeng1985@yahoo.cn[/email]
博客地址:[url]http://blog.sina.com.cn/caoqianmo[/url]
作者: 春之木    时间: 2012-3-4 22:09

风铃摇动(外二首)

文/春之木

季节轮回
冬天刚一退到房角的炉膛里
便有慌张的飞虫撞我的窗玻璃
招呼我放它到房中舞蹈
我不能拒绝
赶忙打开所有的窗

春风轻轻掀动案头的日历
那绿色的一页跳得如此迷人
我遁成一缕风
去摇动恋人的风铃

房子

这是我构筑精巧的房子
这是我为你布置已久的房子
我用所有情感的鳞片
将它装饰得如此迷人
终日期待你走进
与我同享一首诗的意境

这房子所用的
都是上等的材料
每一件我都是精心选购
我的亲友对此赞叹不已
你却无视地走过
连房门都没踏进一步
你走过之后 这房子
就不再稳固 甚至倒了

对此  我有余悸
并充分肯定
它的残肢断体都绝对真实
它简单而长久地铺陈
如一片野长的庄稼
如果你回来
就会看到一颗萌绿的心
其间已等待了一个世纪

桃花

桃花是你的名字
在春雾的怀里沾满露水
几只红嘴鸟在我的心海跳舞
是我复生的幸福

你的微笑在三月的阳光里盛开
从寒冷的嘴里伸出的手
托起爱的眼睛
我们怎样虔诚地
把这些花朵 这些喜悦献给
白云和星辰的天空

季节鸟在我们的头顶鸣叫
我的忧伤被它们叫醒
缤纷与飘零
前者的快乐后者的痛苦
我们以一种什么心情
去迎接和收存

岁月的灯 照耀可怜的看花人
你担心什么
空空行囊的背负者呀
胜利对你又意味着什么
作者: 春之木    时间: 2012-3-4 22:09

风铃摇动(外二首)

文/春之木

季节轮回
冬天刚一退到房角的炉膛里
便有慌张的飞虫撞我的窗玻璃
招呼我放它到房中舞蹈
我不能拒绝
赶忙打开所有的窗

春风轻轻掀动案头的日历
那绿色的一页跳得如此迷人
我遁成一缕风
去摇动恋人的风铃

房子

这是我构筑精巧的房子
这是我为你布置已久的房子
我用所有情感的鳞片
将它装饰得如此迷人
终日期待你走进
与我同享一首诗的意境

这房子所用的
都是上等的材料
每一件我都是精心选购
我的亲友对此赞叹不已
你却无视地走过
连房门都没踏进一步
你走过之后 这房子
就不再稳固 甚至倒了

对此  我有余悸
并充分肯定
它的残肢断体都绝对真实
它简单而长久地铺陈
如一片野长的庄稼
如果你回来
就会看到一颗萌绿的心
其间已等待了一个世纪

桃花

桃花是你的名字
在春雾的怀里沾满露水
几只红嘴鸟在我的心海跳舞
是我复生的幸福

你的微笑在三月的阳光里盛开
从寒冷的嘴里伸出的手
托起爱的眼睛
我们怎样虔诚地
把这些花朵 这些喜悦献给
白云和星辰的天空

季节鸟在我们的头顶鸣叫
我的忧伤被它们叫醒
缤纷与飘零
前者的快乐后者的痛苦
我们以一种什么心情
去迎接和收存

岁月的灯 照耀可怜的看花人
你担心什么
空空行囊的背负者呀
胜利对你又意味着什么
作者: 那晚的雨    时间: 2012-3-5 19:48

[b] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=123192&ptid=18009]15#[/url] [i]陈文礼[/i] [/b]

支持。占位
作者: 松山居士    时间: 2012-3-5 22:54

我就在咱论坛上选了两首《活在宇宙角落的磁场》和《磁场》投了。概念辛苦了
作者: 第七感    时间: 2012-3-6 17:03

好的
作者: 第七感    时间: 2012-3-6 17:06

刚才我的手机丢了
樊晓敏

刚才我的手机丢了
我的心悚然感到震动
就像我的孩子突然丢了
悄然离开我的视线
他去了哪里,我反复寻找
没有结果,苦思冥想没有目标
只有天空知道
只有风知道只有雨知道
我希望他很快回家
或者给我点信息
给我些暗示 哪怕一丁点蛛丝马迹
我想他没有走远 真的可能没有走远
就像那些寻不到家门的孩子
在街口张望 在陌生处等待救援

可能被那位好心的叔叔阿姨收留
劝说、安慰或者询问
正在找寻回家的路
虽然他令我曾经失态曾经失望
他的一些缺点这时全成为可爱
他让我与世界断线
他让我成为孤家寡人
孤独弥漫全身
他让我无奈 他让我心乱如麻
他让我第一次体会到
冷落、遗忘甚至埋怨
甚至无所适从

各种可能搅得我心乱如麻
我想到了浪迹天涯想到了死亡
这时我的朋友破门而入
拿给我虽然丑陋却可爱至极的手机
我的心又恢复了平静
原来失去比得到更让人懂得焦急
我从此悟道什么叫珍惜
幸福真像花儿开发

2011.3.24日记
2012.1.25改定
作者: 第七感    时间: 2012-3-6 17:06

樊晓敏爱情诗选(六首)

真想

真想真想送你到汽车站
却怕你怕你带泪的容颜
写满呢喃与惆怅的感叹
潮湿我的思绪千头万绪
不想回还
那夜喝的是八度的啤酒
就让酒的思念带你
在飞机上八千米高空失眠
我深埋头颅去送还自己
月光在高处看我的背影
成孤单的柳树条婆娑
在回家的路上到处跌成失恋
变成酒鬼和笑柄
在小城一角流浪

愿你愿你学成归来
把理想再次写满天空
让少年们的梦想更加斑斓
我们的恋情应该有个好的归宿
不再找寻理由流浪
或者像电视剧出现一波三折之笔
让你我形只影单
孤孤单单 思念像无桅的帆船
怎么靠岸

2010-11-4记
阳   光

阳光像情人目光的温柔
再次抚慰大地的沉重
我把阳光采集成束赠送
让希望普照每个向往真理的人
在纷繁的世界
开出公平  正义  诚信的花环
再次绽开
拯救失信的社会
重拾昔日的梦想
不再让丑恶肆虐
在共和国的土地上春暖花开
面朝大海
阳光是正义的使者
我想让它   时刻自由
寻找知音   筑就新穴
不被时空制约
在自由的天空如鹰飞翔

毕竟春天来了
开花的季节到了
谁想拦也拦不住的
温柔似海
骄阳似火
2008年3月18日上午记于
崇信龙泉宾馆204室

想你想到你家门前
不由脚步
想你想到你家门前
太阳依旧四射光芒
唯有门楣紧闭
关闭了你我的约会
出进找不见你的倩影
变做日益见长的垂柳了
那么婀娜动人
那么招人怜爱
不怨思绪
寻你寻到你家门前
月亮作证影子温柔
唯独风儿健忘
你我最后的爱情
只有绿苔长满毛茸茸的眼睛
笑话我那疲惫的脚印
还在那里等待
还在那里探春

苏州掠影   

水把城绕成了风景
风景把城推出了名
苏州啊苏州
摇曳了两千多年的古城秀色
最灿烂当属园林文化那座庙
寒山寺的钟敲了千年今夜还在敲
是有张继那样的诗人来访还是有许多
执迷不悟的人在埋怨红尘滚滚
还是唯我独醒 唯我独尊
渴望有一个丁香一样的姑娘
月影下互诉衷肠
艳遇使一叶扁舟
失去方向

留园 网师园 拙政园
园中园造就了人间天堂的魂魄
画中画归纳了丝绸之府的灵秀
最是泽国里斜出的拱桥
诠释了千年古城的小船

渔家女子的橹哇如同昆曲温柔
最是丰满了天堂的梦靥
来自远方的汉子哟
只把感叹的故事一遍遍细说
一个一个向往天堂的人
今夜莫要失眠

2007.5.13写于苏州
2010-12-12改定

西部羊群

我可怜的羊群
你咋就生在戈壁
咋就跟我一样生在基层
那是冥冥之中一生一世
都要受苦受累的地方
都要苦苦挣扎的所在
白色的身躯像漫游的一朵云
蹒跚在天际寻找贫瘠的草丛
一个牧人没戴毡帽
在凛冽的风中前移
鞭子在找寻绿洲的终点
一往无际的戈壁滩哟
把重复和荒凉铸成了主题
一辈子尚未走出戈壁滩
羊们却已先后被酒店预订
成了餐桌丰盛的佳肴呢
一辈子没有吃到一束嫩草
皮囊却成了爱美人的饰物
活着的羊们踏着先辈的足迹
寻找归宿 寻找希望
继续在冰凉的戈壁滩寻找骆驼草
央或能填饱肚皮的食物
那可怜的草啊嫩嫩地就被吮尽
与可怜的羊群相依为命
风云多变至今也未悟出
咩咩的苦难到底来自哪里
咋就逃不出被蚕食的厄运
不过来世我真心祝愿你
一定会有个好结果
就相信佛祖说的我不下地狱谁下地狱
来吧 舍弃一切就为灵魂纯净如玉
不要为失去太阳流泪
否则你还会失去星星

致友人

一个突然的问候
推迟了大半生
如一款没有信号的手机
让我空等了半天
你说今夜无眠
我说苍天无语
太阳仍从东走到西
而我们的故事 却仍然
仍然年轻 如太阳的升降
使我温暖了一个夏季

2010.6.22日记
作者: 第七感    时间: 2012-3-6 17:07

我想起唐朝的雨

樊晓敏

我想起唐朝的雨
稀稀落落  淅淅沥沥
那雨整整下了一旬
那是李商隐来泾川招赘
成了王茂元乘龙快婿的一个秋天
他骑着马,去山顶拜谒王母
然后就在山下瑶池采风喝酒
结果就写下了千古绝唱:《无题》和《瑶池》
引无数青年顶礼膜拜
让爱情把自己注解成忠贞
让周穆王把王母缠绵了几个世纪
我想起了唐朝的雨
那雨冲刷着雄伟甚至无极
安定城楼的高大让诗人
心潮汹涌 《安定城楼》的诗意
在湫池的梦境里成熟
诗人的思想
在秋天的缠绵里朦胧
诗人的思维在秋天著成永恒
虽然我不能做唐朝臣民
但想做一次当代的李商隐
面对星空再次呼唤
哪里是我的瑶池
哪里是我爱的归宿
在唐朝的雨还在下的时候
我把诗的羽毛振动到飞翔
只献给我心爱的姑娘
那是唐朝那更是今夜的
琴瑟和鸣  甚至日后
我们私奔到唐朝的理由

作者: 第七感    时间: 2012-3-6 17:08

请朋友们指正
作者: 徐佃龙    时间: 2012-3-7 12:36

感谢大家支持,届时将有专人选稿。
作者: 多岭    时间: 2012-3-7 13:55

《春天里来》三首

作者:多岭

春雨

那么远
一路绿灯
宽阔的视野

落在水里
和落在眼睛或嘴唇一样
会被看见
一样会画圈

画一把伞
对着自己美丽开放

那一树的花
抵满枝条
我看到回家的人
带回的幸福

温暖吹了一年又一年
等待的天空
还没举起

一如初见

你是一代代春天,收藏下来的
一朵白桃花
所有的粉色,都是一百年后
遇见我时,心跳的脸颊

你如雪的白,开亮了懵懂的眼睛
缀满黑暗的枝条
一个不知的世界,我们一同闯入

你的白月光,依在我回眸的肩上
沐着轻风
春光从脚下飘上来,穿过树隙
围拢着微笑

我派发着大好的赞美
我的花痴,在一片芳香里泛滥成灾

桃花林里

不来也不走
现在站在树下

桃花开了那么多的影子
我也是
抽出那么多的幻

一个世界都安静下来了
飘散或走远
我不知道

我空了
桃花亮着
一起来的都是亲

现在最美
都迎着阳光

我们一起
不要期盼那么长
不要回头那么短

作者:程坤,网名多岭。
通联:安徽省合肥市明光路与长江东大街交口  东方装饰城302#
电话:0551---7113586
QQ邮箱:[email]QL55191085@qq.com[/email]    多岭
作者: 小芹    时间: 2012-3-8 21:50

[b]◎第一次与云如此之近(外二首)[/b]
文/小芹

皑皑如冰棱,光影中
如丝的缝隙,纯净,悠然
心灵的洗礼如期到来,往事碎碎
只剩下尘世的影子

浩瀚的云海密集而至
触手可及,让人炫目,开始茫然
继而,一粒灰尘的感觉
与天地比,多么卑微

已不是天高云淡
身体轻盈如燕,扯下一片云
包裹斑驳的心事,风来了,光芒之下
我驭风驭云,俨然已仙

慢慢远了,飘忽的一大片
平添几分惆怅,天地间孤独的身影
谁懂?看悠然的人群,兀自神伤
就此埋下心愿

我追云,云追我山涧
婆娑了眼,不带走一片

[b]◎阳光下的云很远[/b]

耀眼的阳光温暖着大地
温暖着这个冬天久违的心情
天高云淡,那片云时隐时现
只是离我太远

是的,太阳下读书,或遐思,多么惬意
很多时候
我们忙碌、追逐、埋怨
很多时候
心思在膨胀、心在流血
你看到那朵云了吗?躲在阳光后
正在做自己该做的梦

人这一生要活得明白
活得自在。有为之,有不为之
如云般随缘

[b]◎醒悟[/b]

玻璃上的灰尘越积越厚
人也越来越慵懒,暖阳出来
清洗的愿望陡然升起,恍然觉醒
光阴,原来已流逝了许多

进入这个冬季,人仿佛
进入了冬眠期,除了诗歌还在打理
一切都被搁置了,仿佛生活在空中楼阁
不闻不问人间烟火

梦呓是虚渺的,醒来后
一切照旧,其实我喜欢平凡的生活
洗衣,做饭,看电视,间或听听音乐
看看书稿,再涂鸦几行字

当太阳在地平线下沉的时候
我决意把生活重新梳理

[b]个人简介[/b]
韩芹,笔名小芹,安徽六安人,1995年定居上海。2010年10月开始触网,已在《大别山诗刊》、《诗中国杂志》、《潮白河诗刊——2011年刊》发表诗歌若干。
通联地址:上海市黄浦区福州路185号北部104室
邮编:200002
QQ:1372371205
作者: 山林退士    时间: 2012-3-9 09:23     标题: 小诗一组

[i=s] 本帖最后由 山林退士 于 2012-3-9 09:44 编辑 [/i]

小诗一组
文/山林退士

劝某君

劝君大度能吃亏,
公众自会论是非。
莫看今日占便宜,
不知他年便宜谁?

笑某君

滑稽可笑知有谁?
不渴也让我望梅!
未饥何劳去画饼,
凭他无雨光是雷!

叹某君

错向别处抛红豆,
桃李耕耘付东流。
少时潇洒代价沉,
老无所养恨悠悠。

戒某君

夫赌成癖怕妇究,
避妻聚博河心舟。
为赢无忌结恶果,
家破人亡苦难休!

以上四首诗:并非隐射任何人。而是劝导家人、
朋友、年青人都应引以为戒!大度容人,莫欺、
莫骗、莫色、莫赌、莫作恶!幸福的家庭应该
倍加珍惜。

作者简介
刘培善,笔名山林退士,男,1944年4月出生。安徽省霍邱县林业局退休职工。诗歌爱好者。作有自传题材为主的个人诗集《归路雨花》。所作《营林画卷》2010年11月获国家林业局“红诗林业”全国诗歌创作评选优秀奖。   住址:霍邱县城关镇五岳社区苗圃居民组c区041号。固话:0564——6011061。手机:15324571611。邮编:237400
作者: 雪中独饮    时间: 2012-3-9 11:07

《西行的列车》(组诗)

文\朱金杰

《在西行的列车上》

列车穿行在无尽的山川里
穿行在一个个隧道里
绿色将山川一层层包裹
山村、城市、田园、楼房
一一直扑、旋转、缓行,或
一闪而过,这是西部独有的
情景,还有云天黯然
空气湿润,夜色漆黑的惊人
然而,这些都挡不住
列车继续深入,一山
一水、一草、一木
原生态的美,自然的佳境
让经过的人们,倍感彻悟

《列车停了下来》

列车开始缓慢,缓慢,很缓慢
列车在半途的山谷中停了下来
列车很累,大口大口的吐着热气
列车眼看着身边的另一列车
呜!呜!呼哧呼哧,从面前驰过
于是,怅然,喟叹,望尘莫及

《我躺在西行的列车里》

列车,咣当!咣当!呜——
飓风样呼啸,不停疾驰。无数山川
在瞬间告别,继续向梦一样深处驶入
千年的火车穿越亿万年的山谷
只是我想,再怎么也无法穿透

《小雪下在桂林》

小雪下在桂林,下在火车站的出口
下在我的头发上、脸上、唇角上
冰冰凉,路灯下晶莹的,似发间
抖落的碎屑,在眼前飞飞扬扬,呀
仿佛微茫的衣角,转瞬间消失

通联:安徽省五河县司法局  朱金杰  电话:13966064733  qq:624453438

朱金杰的个人简介

简介:朱金杰(网名:雪中独饮),男,汉族,大专文化,1958年生于安徽省五河县淮河岸边的一个小乡村。参过军,打过仗,现在从事司法行政工作。《中国当代网络诗人协会》圈主,蚌埠市作协会员,作品散见于新浪、搜狐、网易、天涯论坛精华及《星星》、《诗潮》、《散文诗》、《中国网络诗歌史编》、《金陵晚报》、《伊春文学》、《边缘诗刊》、《大地诗刊》、《蚌埠电视报》、《蚌埠日报》、《淮河晨刊》、《大别山诗刊》、《南麂诗刊》等刊物,09年初被评为《中华诗词报》十杰诗人、百佳作者,2010年被聘任为中国作协主管、中国萧军研究会主办的新国风编辑部、大型文化机构——华夏五千年(北京)文化发展中心文学艺术部“特约诗人”。

诗观:一头雾水的麋鹿从深山里走出显然来自生活,我喜欢;已经闪烁的金子再埋入泥土指引人前去挖掘,我不知有什么好;在低胸装到处流行的时代,仍一层一层裹紧衣衫的打扮,我以为未免有造作之嫌。当然赤胸露背不能叫时尚,我厌恶无病呻吟。

邮编:233300    地址:安徽省五河县司法局    姓名: 朱金杰
电话:13966064733  QQ:624453438  邮箱:[email]xzdy200858@126.com[/email]
作者: 云南松    时间: 2012-3-9 18:39     标题: 芳竹(外三)

[i=s] 本帖最后由 云南松 于 2012-3-9 18:41 编辑 [/i]

文/任尚荣

[b]《芳竹》 [/b] 

作为一个名字
  总想多叫你几声
  因为叫你的声音
  也会那么青青绿绿

似一道风景
  目光总向你抒情
  柔美的秀色亮丽在
  永不褪色的心境

是一支恋曲
  和缠绵的心弦押韵
  听那无尽的余音

是一首情诗
  写入生命的显著位置
  我即便用一生的篇幅
  也未必能将你阐释

[b]《窗外的一页》[/b]  

窗外的一页
  已翻到春天
  无论怎样小心翼翼
  也会触及如多艳丽
  被淡忘在某条小路的误会
  已和季节一同
  开得姹紫嫣红了

在那往事云集的地方
  落日一遍又一遍地
  放牧着
  燃得血红的孤独
  太白的杯中总圆着
  一轮天狗吃剩的月
  让古古今今
  冬夏春秋酩酊不已

在人称曾经的那里
  深深深深地
  栽种着一句诺言
  循路而去
  今春风清清
  掠过长安水边丽人裙裾
  今夜之月
  瘦过宋时黄花

[b]《如果》[/b]  

如果不是丽江
  不是这个深秋
  深秋中的那株美人蕉
  美人蕉绽放的那些语言
  语言中的忧伤和快乐
  我怎么会轻易感动呢
  你怎么会那样的不舍呢

被感动的深秋
  向天空一样深不见底
  不忍离去的白云
  把自己嫁给了天空
  莫非你要把自己
  嫁给这个深秋
  深秋的一支歌
  一首诗

[b]《细节》 [/b] 

夜色渐浓的时候
  我驱车经过小城
  车灯亮着
  牵挂亮着
  思念亮着
  遥远的星光亮着

亮亮的我看到
  一个熟悉的身影
  一闪而过
  这是我一直在等
  一直在盼的细节
  在这个春天的夜晚
  象天边的流星一样
  永远地从我的
  等待和盼望中
  一闪而过

任尚荣,云南省作家协会会员,“小凉山诗群”主要成员之一。在国内报刊杂志发表诗作若干,著有诗集《早春情笺》。
  (674300)云南省宁蒗县史志办任尚荣收。邮箱:[email]dr_696@163.com[/email]

作者: 茅农    时间: 2012-3-10 20:16

蔬菜《组诗》
茅 农

《刀豆》

大地用农民的汗水和眼泪
把我铸成一把绿色的刀
猛插进
丑陋的阴暗角落
空气中流动腥臭味
使更多的人醒悟

《 紫云英》

把整个冬天的抗争
一古脑儿拔节
欢呼吧
虽然春寒料峭
霜还没有败退
残雪还在角落里散布流言

我以娇嫩的绿色姿态
代表春风
宣告
春天来了
我紫色的花
开在你心里

《洋 葱》

我的种子被海风
吹落到东方大地
把一切种族主义的谎言
击碎

我和东方植物友好相处
没有水土不服
滋味还是辛中带辣
我闻到《论语》《宋词》的清香
我嗅到东方的爱情
流淌水一样的清澈
绽放花一样的甜蜜

有阳光的地方就有我
有爱情的地方就有我
让那些战争骗子滚走吧
我们是一家人
我们同住地球村

《芦蒿》

我生长在贫瘠的江岸
被洪水凌辱了无数次
从死亡的边缘挣脱
默默忍受
以为是命的卑贱

看着波涛汹涌的江面
你立在船头
搏击在风浪里
你感动了我
你唤醒了我
我想陪伴你
共同完成崇高的使命
又怕你分心
只能  用一颗等待的心
默默注视你

如果你累了
看看岸边
我的目光里
有多少期盼

《 菊花脑》

我是菊的妹妹
我已习惯不开花
谁能体会
我心中的酸楚
不是我惧怕霜雪
而是多少次的萌动
都流失在冷漠的心里

你不要痛惜我的软弱
不要责备我
亲爱的  千万不要
在你战斗的历程里
我是一碗清心明目的汤
愈合你的创伤
再出发

《茼  蒿》

也许你不喜欢我的苦涩
我挺立在大地上
固执而勇敢
让你听到集聚在泥土里的声音
让你看到这个世界阴暗的角落
有一群孱弱的心灵在歌唱

我走在边缘
走过四季
走进人心

通联  江苏省句容市茅山镇政府212404

唐  胜

邮箱  [email]2430870401@qq.com[/email]  

茅农原名唐胜  200百余首诗散见于《大别山》《北京诗人》《中国现代诗人》《诗友》《新华日报》《中国青年报》等报刊。生于68年3月农艺师。90年毕业于淮阴师范学院。
作者: 刘加军    时间: 2012-3-11 08:05

[b] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=122558&ptid=18009]1#[/url] [i]玫瑰的概念[/i] [/b]
《故乡是一个遗址》(组诗)
文/刘加军

《柳絮》

有别于雪花
毛绒绒地从枝上飘下
当我写下柳絮两个字时
它早已从我眼前飘过
一阵风过后
天空蔚蓝
漫天的白
将这些笔画一一解散
到处都是
好比我的兄弟姐妹
打开年头,刚起春
提着大包小包
散落在天涯

《倒退离开故乡》

一棵苦楝树
绿成飞鸟的想象
童年把阳光和明月晃荡得像久远的记忆
炊烟举着鸟鸣和精致的家
梦里梦外,他乡异乡

浪花消隐的小河
落满洗不尽的绿
词语丢失了疼痛感
走在屋顶的茅草
变换着表情,看见多少叹息走过

一座座空巢
风盗走了所有的灶火与文字
青石条上的捣衣声
已相忘多年。故乡啊
背对伸向远方的绳
我慢慢倒退着离开

《走动的树》

从村庄出发
风里翻阅沧桑
雨里洗涤灵魂
流水带走的浮萍
回不到当初那湾池塘

落日收走足迹和汗水
收不走梦想和一盏灯凄美的眼眸
乡愁羁绊的夜晚
打开内心储存的绿和阳光
从春天抵达故乡

亲啊,手里还有多少春光可以流浪
青春渐成绝唱
风挪不动我的乡土与沉默
也取不走我奔向幸福的枝柯
仰望天空的蓝和翅膀
不打算说出一厘米的忧伤

《炊烟》

扶摇而起的乡音
清风里飘飘洒洒
梦境丢在多愁善感的季节

往事,比落叶难以寻找
野火烧不尽的童年
熏黑的农谚
牵挂一日瘦比一日
独行天涯
山花妩媚
是否还藏着相思的灼痛

遥望村庄
记忆缕缕弱不禁风
母亲皲裂的手
摇晃干燥的寒
温暖成伤

《故乡是一个遗址》

枯白的水草覆盖浪花
幼年爬过的树
它的根须是我身上的血管
血管里的贫穷和苦难
走在活命的路上
它的年轮,像翠鸟鲜亮的情感
越来越深刻

青苔从心里长出来
看不清石条洁净的脸
捣衣声和水的笑声
已相忘多年
除了荆棘渐渐地丛生
便是一群蚂蚁来去匆匆

故乡是一个遗址
收藏我凭吊的目光
天真和爱泪流满面
千百年后
还会有谁来
考证我的来处、悲悯和灵魂

刘加军, 笔名佳君、风疾牛歌、老廉颇、梅花枪手等。信阳市作家协会会员。有作品发表在《散文诗》、《绿风》、《辽河》、《岁月》、《青春诗歌》、《南国诗报》、《中国校园文学》、《女子文学》、《六月》、《散文百家》、《中学生博览》、《金陵晚报》、《作文指导报》、《中学生导报》、《少年文学报》、《中国特产报》等刊物上。有作品入选《当代小诗大观》、《当代情诗大展》、《中国校园文学名典》、《山乡情思》、《奔流诗歌年选》等。
通联:465316   河南省商城县丰集高中语文组。
邮箱:[email]jiajun1968@163.com[/email]
博客: [url]http://blog.sina.com.cn/u/2356969317[/url]
作者: 余海    时间: 2012-3-11 15:31

⊙孤独

孤独
是在碧空里画着圈儿的
悲鸣的孤鹰吧
是凝望归来的
耀着光明的灯塔吧
是月宫里怀抱玉兔的
眷恋着凡尘的娇娘吧
谁说孤独就要形单影只
谁说孤独就要饱受空虚的煎熬
为什么孤独远去了热闹
为什么孤独选择了萧条
也许孤独并不孤单吧
至少你的身后还有影子
也许孤独并不浮躁吧
难得有止水的清静
也许孤独并非无力吧
它只不过是一只沉睡的狮子
也许孤独并不沉寂吧
旷野里有撕破夜空的狼嚎
孤独
是心灵的搏杀
是主体的感受
是力量的积蓄
是升华的前兆
是修练的妙招

⊙灵魂的舞蹈

如果某一个人
其灵魂
正跳着舞蹈
那这个人
其心
会是多么的好

而今有很多人
不是用灵魂
而是用像罂粟一样的迷途之身
跳着舞蹈
对于这些人
他们的心
长不出藕花
却长了连片的荒草

当某种善举
当某种奉献
当某种执着
当某种坚韧
当某种忠情……
被我闻见
我的心
似乎总有一种感动的抽搐
那一刻
连眼珠
也似乎湿了一圈
这个时候
心中就会冒出一句话
这就是
灵魂的舞蹈啊

⊙秋晨

这是一个秋日早晨
秋风萧瑟又兼冷

伫立院坝里
漫无目的地看着风景

已收获过的苞谷地
满眼是苞谷杆的枯黄与坚硬

不远的青山山脚
腾地的青烟盈盈

殷勤的布依妇人
哼出了花灯调的空灵

田地里
有两种翻地的方式

一种是
农机像屁股着火似的奔腾

一种是
黄牛“哞哞”地驰骋

哈 好一个
忙碌的身影

咦 几朵梨花伴着金黄的冬梨相敬如宾
哎 梨花啊 您不该与晚秋谈一段无果的爱情

落叶纷纷 秋天要走了
连同美丽的秋色一并带去 带去

⊙诗人的情怀

身体是思维的家园

当身体累得沉睡的时候
思维却没有停下来

白天 它为身体忙活
黑夜 它为梦想忙活

诗人的情怀
是一个广大精微的宇宙

倘若有人问起
你是什么¬——
——那我会说

我是水
轮回在水的旅程中

我是花
悄悄地从枝头冒出来

我是鹰
翱翔于空际

我是狮
在我的王国为所欲为

我是榕
阅尽尘世沧桑

我是佛
通达天理佛光普照广种善缘

我是演员
上演人生悲喜剧

我是气息
无孔不入

我是流星
昙花一样绚丽瞬间

我是太阳
光明磊落百亿年

我是文字
给思维作客船

我是——我什么都是——
我什么都想体验
我什么都想感悟
我什么都想融入
体验、感悟和融入世界、生命
我是世界
世界是我
我体味生命
生命造就我

作者简介:余海,男,1981年生,2007年开始诗歌创作,笔名微岛,曾用笔名慕唐。发表的处女作是《桃谷飞歌》。作品《汨罗哀怨》在2010年6月于好心情原创文学网站被评为二等奖。作品《有感于屏边至河口公路段》已在《中国人民解放军第二野战军军事政治大学云南省红河州校史研究会会刊》发表。《八月恋歌》入选《今生我在——现代爱情诗精选集》。《雪人李煜的幸福》和《我是一条小河》在《佐诗苑》发表。《秋之图》在今生我在原创文学网第四期“同题诗赛”获奖。我认为最美的文体是诗歌。我喜欢用诗歌去体悟生命,寻找心中的绿洲,追求善的谛义。
作者信息:(实名)余海
(电话)15985341762
(QQ)1021493415
(邮箱)[email]yuhai3296199@163.com[/email]
(通邮)贵州省顶效经济开发区合心中学 562409
作者: 那晚的雨    时间: 2012-3-12 16:30

《思念一缕阳光》(外二首)

文/那晚的雨

坐在时间之上。等待
与一缕阳光的重逢
呆滞的目光无法逾越黑暗
思念好像想一个人的痛苦
一缕阳光。在视线之外
在我的想象空间里
悠闲地在草地上游荡

遗憾永远是遗憾
就像时间不会重来,世间没有后悔药
那次长假遥遥无期
相思的痛之后便是麻木
沉默成为最残忍的报复

一颗遗漏的加拿大“一枝黄花”
落地便生,逢地就长
比野草疯狂,比睫毛坚强
像天狗噬食了太阳和月亮
合上的眼睛无话可讲

坐在时间之上
被时间颠覆。我看见悬崖
看见万丈深渊阴郁恐怖的胸膛
看见一只飞翔的鸟,舞动的翅膀
巨大的影子投在地上
看见前面的阳光
那是比阳光
温暖的光明

《突如其来的情绪》

我看见,房顶的黛瓦长了生命
黑鸟一样飞起
又如铅铊一般纷纷堕落
洞开的一扇天窗。风起云涌
仿佛一口老井
喋喋着满腹的心事

茫茫的一片白。似乎在遥远深处
有一尾鲸激动地跃起
不期而遇的巨浪,涛天盖地
滚滚而来。童话一样的家园
在瞬间,像摔碎的积木四散漂零

一匹烈马。疾驰而来
又奔腾而去
身后,是漫天的飞尘
前方,是清澈辽阔的草原
我如整装待发的骑士
临风而立,飞扬的套马索
蛇一样游动
绾着像老虎张大的嘴

我的一双老茧横秋的手
一双紧握缰绳的大手
在空中,旗帜一样地舞动

《一只狗死了》

一只狗死了。尸骨成为垃圾
它生活着的地方,已经清扫干净
曾经拴它的绳索
蛇一样地游走
一只食钵也没有留下
几条柴草腐烂的影子刻在地上
是关于它存在的全部信息

从活蹦乱跳到垂死它走了二天
从垂死到最后断气它走了一天
三天。它主人的脚步
还没有走热春运的辛苦
还没有踏完乡情的旅程
它却走完了自己的一生

其实,主人留下它是一种无奈
但它认定了是一种抛弃
主人是农民工兄弟
返乡时的酸甜
同样让它刻骨铭心
它知道自己的卑贱
卑贱的没有自己的名字
它就是种族里最低下的一种
低下的让人不想记起它的样子

于是,它的死成了一种必然
选择。距春节还有二天
那是一个阴雨霏霏
夹着雪花的天气
它如空气一样地消失
也许,是它早有的预谋
和最后的呐喊

作者简介:谢建标,男,江苏张家港市人。1988年以来,以韵文、隽枫雨等笔名,先后在《满族文学》、《诗潮》、《新作家》、《张家港日报》、《现代快报》、《沧江文学》等报刊杂志发表诗歌、散文等作品百余首(篇)。有作品在全国性诗赛中获奖并入选《张家港文丛》等。
通联地址:江苏张家港市杨舍镇环保办
电子邮箱:[email]xjb0408@126.com[/email],QQ:391259390
联系电话:18906249799
邮政编码:215600
作者: 海风    时间: 2012-3-13 15:26

三月的风
文/海风

三月的风
吹醒了沉寂一冬的村庄
那不老的容颜
渐渐地随着年轮改变
你坐在村头,陪着那瘦哥哥
遥望着那贫瘠的田野

三月的风
来自遥远的地方
气息微弱
与春天,与原野,与苍茫大地
相拥

诗人啊,你看
那三月的风
路过黑暗的深渊
撷取一片片带血的花瓣
装饰着春天

诗人啊,你弱不禁风
在三月
你沉醉在幸福中
喂马,劈柴
捡起一根根白骨
刻下了名字
刻下了春天的故事

王富海:笔名海风,喜欢现代诗歌!
通联:河南省商丘市睢阳区冯桥镇初级中学
邮编:476100
手机:13462726925
QQ:754125446
新浪博客:[url]http://blog.sina.com.cn/wfhxyl[/url]
作者: 毕俊厚    时间: 2012-3-13 19:17

单车(外二)

穿堂风
文/毕俊厚

那会儿,我闭眼睡着。风
却蹑了手脚,鬼魅般窜了进来

我有些下意识,梦里竟和这厮
撞个满怀。一段好梦竟然像

一枚完整的鸡蛋,被磕的四分五裂
我隐隐觉察到自己某个部位的不适

心在淌着咸咸的血汁,脑子
却被风拂的一马平川。记忆走向深渊

其实,心和思想还是隐蔽为好
欲望倘若再度膨胀,我的躯壳将不复存在

还是不必和光明遭遇。黑和白
历来都是一对死敌。刚想到这儿

我的偏头痛开始作乱。和曹公的顽疾
有异曲同工之妙。这时,我一下子

清醒了几秒钟。只是几秒钟,
我就明白了自己的病根

和穿堂风无关,和药物无关,有关的
只是我自己亲手栽种的一枚苦豆

《下一分钟》

文/毕俊厚

其实,死亡老早就等了他
在他的潜意识里
呼吸只是一种肤浅的生存体征

药液,插管,起博器和温度计
穿梭于他眼前的白色蝴蝶
和一些闻不惯的特殊气味

他脑子里努力删除这些零碎的垃圾
极力想游离在那杯淡茶,报纸和
椭圆的会议桌上飞舞的烟蒂

他已和这些老友握手言别
这样的画面只能成为他生命中
珍贵的记忆

下一分钟,他还能想什么呢?
关于这个问题
他已失去了应有的权力

《单    车》
文/毕俊厚

风掠过她的耳畔
磨了棱角的日子
不断从她光洁的额头
匆匆滑过,犁出道道
细密的纹路

车轮在提速
生命像落荒而逃的野物
冲过一路的红色信号

她的鬓角 暮气日渐加重
生活犹如这辆小巧的单车
开始失衡 开始滑行
她不知道紧急制动后的后果

她的心开始慢慢下沉
一道重重的车痕
碾在她的心里
碾碎了晶莹的夜色

地址:河北省尚义县甲石河乡万家福超市
作者:毕俊厚
电话:15343139908
QQ:504420697
邮箱:[email]hbzjksybjh@163.com[/email]
作者: 黄磊    时间: 2012-3-13 21:25

三角洲偶拾
粼粼江水大桥东,雀引渔舟婉转风。
丝柳凌空流醉色,倾心撷取夕阳中。
江南柳(新韵)
春风裁翦绿溪头,古渡江南共一楼。
犹忆旧年折柳日,垂丝无力系轻舟。
颍州西湖感怀
长堤十里坐危楼,倒影西湖几叶舟。
不见故人亭上久,莫教风月送寒流。

个人简介:黄磊,阜阳师范学院采桑子诗社社长、阜阳市诗词学会会员,安徽省诗词学会会员。作品多次刊发《九州诗词》、《诗词世界》、《柳浪风》、《聚星诗坛》、《天山天池诗刊》、《诗词月刊》、《昌江诗联》、《几江诗报》、《颍州晚报》、《核桃源》。
通联:安徽省合肥市肥东县石塘镇塘西村东黄二队
姓名:黄磊
邮编:231609
电话:15155885478
邮箱:[email]584350238@qq.com[/email]
博客:[url]http://blog.sina.com.cn/u/1953576504[/url]
作者: 黄磊    时间: 2012-3-13 21:26

三角洲偶拾
粼粼江水大桥东,雀引渔舟婉转风。
丝柳凌空流醉色,倾心撷取夕阳中。
江南柳(新韵)
春风裁翦绿溪头,古渡江南共一楼。
犹忆旧年折柳日,垂丝无力系轻舟。
颍州西湖感怀
长堤十里坐危楼,倒影西湖几叶舟。
不见故人亭上久,莫教风月送寒流。

个人简介:黄磊,阜阳师范学院采桑子诗社社长、阜阳市诗词学会会员,安徽省诗词学会会员。作品多次刊发《九州诗词》、《诗词世界》、《柳浪风》、《聚星诗坛》、《天山天池诗刊》、《诗词月刊》、《昌江诗联》、《几江诗报》、《颍州晚报》、《核桃源》。
通联:安徽省合肥市肥东县石塘镇塘西村东黄二队
姓名:黄磊
邮编:231609
电话:15155885478
邮箱:[email]584350238@qq.com[/email]
博客:[url]http://blog.sina.com.cn/u/1953576504[/url]
作者: 金指尖    时间: 2012-3-14 00:26

[i=s] 本帖最后由 金指尖 于 2012-3-14 00:31 编辑 [/i]

《小鸟,你好》(外二首)

金指尖

小鸟,小鸟,你好
为什么飞抵我的小茅屋
在窗前独自鸣叫
是走丢了伙伴,或是专门献歌一曲

这里没有食物,也没有高枝
你不是我豢养的宠物
这个假期我喜欢的地方
难道,你也喜欢

小鸟,小鸟,你好
你的歌喉清亮如水,悦耳婉转
你的羽毛华贵鲜亮
仿佛一身少女艳丽的春装

其实我很惭愧
你把歌声唱给我,我却不知对你说点什么
给你撒一把小米或者糠荞吧
你并领我的矫情

小鸟,小鸟,你好
你属于山间的林子,而不是窗前一首歌
我见过太多囚禁你
也囚禁了自己灵魂的人们

不知该为你做点什么
也不想探究你何处来将何处去
在这远离尘嚣的檐下,在这和谐自由所在
我只能为你朗诵一首诗

《春撞了我的腰》

融化了最后一场雪
又撞了一下我的腰,再撞一下
胸前柔软的衣衫
我成了三月最后一位情人

谁把一粒向日葵种在城市之南
让一个行者在城市之北
拾起一串年代久远的歌谣
满街的卤香味麻辣小调
向外冒着热气,一遍又一遍

阳光醉了
红辣椒浮在暗绿汤色之上
孤独在时间里吐着水泡
揣一些伤心的往事
我成了一条被炊烟遗忘的蛇

《临窗的女子》

那个临窗安坐的女子
是挂在远方的一帘烟雨
冬天的手,红红的毛衣
静静的,燃起一簇灼灼照人的火苗
睫毛轻轻遮住了羞涩的眼神
处子一般小心翼翼的样子
令我想起,许多年前
屋檐下那块空地里头一次亲吻

就像那个雪花漫舞的季节
只需你轻轻一瞥
雪芒即刻雾化,寒冷随之散去
我的前胸后背到处弥漫三月的眩晕
并且纯净
并且透明
并且柔软

作者:金指尖,本名:周剑波,作品散见农民日报、中国农村金融、四川文学、绿风诗刊、诗潮诗刊、香港文萃、中国诗、大别山诗刊、新诗大观、燕赵诗刊、中国诗选刊等数十家报刊杂志,多次获全国金融杂志、省政府、省经济学会、省金融学会优秀科研成果一、二、三等奖,有诗文收录在现代诗人诗选Ⅱ、当代精英诗人300家、中国当代短诗选、中国新诗精选300首、中国诗歌年编、优秀诗歌范本、西部诗歌选粹、中华文学诗歌年刊、网络诗歌精选等多种文集选本等。

地址:成都市锦江区惜字宫南街88号培训中心,邮编:610017
作者: 林坡    时间: 2012-3-14 21:19

[size=4][font=仿宋_GB2312]《花朵,一束逝去的火焰》

你从没有嗅过,或者伫立观望
花朵,就这样自开自落
孤独守着一间没有窗户的房子
时间磨损着牙齿的坚硬
种子剥落掉最初的蓬勃之力
她在那儿守了好久,忘记昼夜
经历着生命由火到水的嬗变

现在,她穿着昨日的旧皮囊走了出来
清醒了,决心杀死内心挣扎的野兽
骨头疼痛作响,但没有因此怜悯作罢
她给了昨日渴望与呼喊
最后的呢喃足可解释她灵魂的全部
但那冷漠眼神却压碎了她万句语言的脊梁
你带来了春天的味道,却没有给她芬芳
漂浮的心脏在孤独疼痛中渐渐苏醒

不迷途于一场大雪造就的死亡
在一个花的漩涡中昏眩沉沦不振
重新和一棵青草的闪亮思想对齐
她站了起来,收拾好昨日遗留下的记忆碎片[/font][/size]

[size=4][font=仿宋_GB2312]作者简介:王建波,笔名林坡,现为在校大学生。高中时开始文学创作,有作品发表于香港《中
国文学》、《红山诗刊》、《文苑》、《大别山诗刊》、《雷州新诗》、《中国小诗》等杂志报刊,
并有作品入选《当代精英诗人三百家》。  
邮编:028000
邮箱:[email]jianboyouxiang@126.com[/email]
地址:内蒙古通辽市科尔沁区内蒙古民族大学东区7号楼311舍[/font][/size]
作者: 梁耀钢    时间: 2012-3-15 16:02

老师

一块小小的黑板
收敛了所有的色彩
但在您的心里却是那么明亮
温暖我们于字里行间
给了我们一个个大天地
这是足以与哥伦布航海
相媲美的伟大行程

你总是那么忙碌
收获阳光也收获月亮
你有星星的梦想
一代又一代人从您的目光
走向宽广

而挥手之间
您已苍老
一道道皱纹里
不知折叠进多少岁月

沉默如煤
闪烁史诗的光芒
“老师您好!”
崇高的敬意
不只是在那一天
而应在我们每个人的心里
在 祖 国 大 地

我们离开鹰后
便开始荒芜
鹰离开了我们
草长成了森林

记得第一次遭遇鹰
只觉得天旋地转
直到回到地面上
还惊魂未定

它的喙
直奔要害准确有力
它的爪
入木三分把握十足
它身手敏捷 目光犀利
连续击碎我心中的块垒
我眼睛所摄取到的
全是它起飞的倩影
和博击的雄姿
当与鹰密不可分时
才能真正领略这片蓝天
这片土地 以及
风雨的含义

有鹰的世界
就象有鹰的我们
鸟瞰山水起伏草木枯荣
声声长嘯——

月光

你汹涌而来 我无法水涨船高
沉入你的意境
冷艳的美人
眼神的口才深海的心
遥控我身体的各部分
纷纷长出鳃来
相互拥挤互相撕咬
留下错乱交织的空洞
荡气回肠

你是教主 琴声迷离
我们一直在以毒攻毒
你的亲信却又以洁白
的姿态挽救我们
一次次给贫血的我们输血
让我能够继续沿着你
一直走下去 颠簸于
你的辐射散布的瘟疫

一部厚重的历史
我们瘦成其间憔悴的字符
痛苦与呻吟闷在里边
岁月压缩 水与雪
滴滴血泪 徒劳的轮回

燃烧    灰烬
所有的所有
也将被轻松抹去
只剩下两个字:
不,只有喊冤的月光
普照清辉!

演变

你的背影抽走了所有的颜色
我久久伫立褪色的风景
突出如一颗树
落 叶 纷 飞——

还会下雪吗?我落尽所有的叶子
却又听见伐树的声音

井 深而暗
圈养记忆的野兽
不时露出须根的尾巴
是啊 很好
有人伺候端呈缤纷的盛宴
而我无法 将它解雇

有绳子伸下来;我在犹豫
月光锋芒毕露
看着路标——
我闭眼沉默!

伤感

总是一呼百应.远离了中心
余部,于边缘拥挤
水流草长花开
酒滞歌飞舞懒
春天 好像从不曾把心留下
只有它的肌肤和美貌

大片大片的绿在倾斜在褪色
我是它唯一的支点
落下的都是年轻的叶子
取走一些 塌下来一些
填充.它的执著,我不敢怀疑

曲径通幽 时隐时现
延伸,再延伸
却始终找不到深藏的出口

望石

总是被你牵引,游进一部传奇华丽的细节,
汹涌成海,风扩浪冲!

趴在芳草地尽情辽阔的背上飞翔,是一件冒险的事;
多少次啊,盲者的目光,从大地一直触摸至天空。
不尽的起伏颠簸心灵, 石头,一生都在努力,挪动自己。

无从怨恨,你有灵动的羽翼,忽儿北方,忽儿江南,
而我只有等待,积淀沉重,直至粉身碎骨,
浮游于通往来世漫长的路途!

个人简介:梁耀钢 ,男, 爱好音乐诗歌书法,平和写作,自然写作。有一些拙作发表文学报刊或诗集。诗观:提倡雅俗共赏 反对过于晦涩之作

梁耀钢
河南平顶山石龙区捞饭店村
邮编467045
邮箱[email]171693312@qq.com[/email]
作者: 十五岚    时间: 2012-3-15 17:31

[i=s] 本帖最后由 十五岚 于 2012-3-15 17:45 编辑 [/i]

支持投稿——

从一滴水起程(三首)
    作者:十五岚

《从一滴水起程》

从现在开始,我要从一滴水起程
  寻源止渴。你应该有故乡的风貌
  山冈、白云,开满了山茶花的小路
  你尽管把雾色挂得低些,再低些
  在黎明和霞光到来时,化身的朝露

要从你的草茎跌落。我听到“咣”的一声
  一颗心掰成了四瓣,我的飞翔
  在每棵植物的头顶,安放的花环
  有着笑声盘旋的翅膀。无法言说的美

当我把牙齿作为云豆,种在土里
  你该知道,舌苔上充溢的的芬芳
  有一只鸟,像琥珀一样飞过它的母体

《当天空成为了望》

允许一只风筝,安静在手中
  当天空成为了望,这唯一的砝码
  赎回从前

年轮上落过的雪,轱辘上种过的月
  和露水贴近的日子,没有一次
  不被漂白。烟囱里的标枪,愈投愈远

箭头下,聚集过的孩子
  一群呢喃的声腔,沾满了土星子味
  他们玩弹弓、滚铁环,住到小人书里
  他们讲自己的理想,总说在长大以后

如今,有几个人再回首?
  年代的内容,已被更多的文字篡改
  无法忽略的炊烟,如同那只风筝
  它的绳子,像一本线装书上的线
  我抚摸一次,它老一次

《中原的风便渐渐薄了》

想起了麦田、鸽子阵,山梁上的月亮
  一件件记忆犹新的事物,都将回到春天
  桑叶之上,一只白茸茸的虫子
  成为绕梁的蚕食。你说你也见过
  黑屋里的煤油灯,把呼吸的节拍一次次增粗加长
  那么多影子在墙上晃动,我断定

歌谣里的星星都长着大尾巴,鱼钩一样
  只要三月来了,四月来了。赤脚的孩子
  和路上的蒲公英没什么两样,他们会飞
  隔着湖泊与镜子,隔着扁担和镰刀
  隔着,爱我的人和我爱的人
  这些年,尽管背井离乡的风
  占据着极目的河流与落差。一个失去的言说
  接替另一个失去的言说

我都在这里
  在鹰的脊背上,放牧故乡……

十五岚,女,原名李燕。湖北十堰人,居武汉,生于上世纪七十年代。曾从事金融工作。2008年开始文学创作,有诗歌和散文作品见诸《青年文学》《绿风》《诗选刊》《知音》《作家导刊》《新诗大观》《散文诗世界》《天津诗人》《大别山诗刊》》《天水日报》《长白风》《孝感日报》《天水晚报》《天下诗歌》《原野》《荆门日报》《无界诗歌》《江夏文艺》《潮白河诗刊》《核桃源》《派度诗刊》《乌江》《燕赵诗刊》《大风诗歌》《中国现代诗人》《红山诗刊》等国内多家报刊诗刊和诗歌集。参加全国性诗歌征文和同题诗赛,获得过奖次。一个视诗歌为琼浆的人,醉心写作,穿梭于多家文学论坛。诗观是:“一朵花对一只蜜蜂多么重要,我因此进入,同时又离开。”

邮编:430072
地址:湖北省武汉市洪山区广八路19号空军东湖疗养院天宝嘉苑2栋2单元1301号李燕
邮箱:[email]shiwulan@126.com[/email]  QQ:767095947
博客:[url]http://blog.sina.com.cn/shiwulan[/url]
作者: 海霞木土    时间: 2012-3-18 10:22

五绝、盼春、外二首
文/杜昌海
梅开万里香,杨柳等风忙。
酝酿东君去,桃红定吐芳。
听春
花闹鸟登枝,争春意恐迟。
近身听细语,欲望是相知。
争春“新韵'
细雨匀山绿,花蜂鸟抢枝。
嫦娥难有语,依旧入青丝。
安徽省霍山县衡山镇迎驾大道168号海霞百货杜昌海收
邮编:237200
电话:13865700914
邮箱;[email]1491186627@qq.com[/email]
qq.1491186627
作者: 何君华    时间: 2012-3-26 16:53

小安慰

作者:何君华

多少年了,在深夜
写诗
对着手机屏幕黯淡的微光
对着黑夜无涯
一个人安静地写,“心无挂碍,无有恐怖”
黑夜拦腰截断所有遥远的妄想
如同白光掩饰你的虚伪以及真实
面对黑色的石头
这首不值一提的小诗
如此卑微,如同这微光一样
小小的,安慰了我

何君华,1987年底生于湖北黄冈,现供职于百花洲文艺出版社。作品散见《北京文学》《天津文学》等刊,并被《小说选刊》《读者》等转载,著有小说集《北京吉普赛》。曾获第二届华语校园网络文学大赛小说组金奖。
电话:15970418176
家庭地址(永久):(435334)湖北省蕲春县大同镇何铺村三组 何君华(收)
工作地址:(330008)南昌市阳明路310号百花洲文艺出版社 何君华 (收)
邮箱:[email]ganer1987@163.com[/email]
QQ:2601523706
作者: 羽雨    时间: 2012-3-26 19:01

夜.春分  

弥散着香烟的味道

细沙一样的烟灰

难以被发现

难道他们已经跃上老

这样的夜,不长不短

像一块恰到好处的木板

连接黄昏和黎明

从一条光明到另一条光明

空空荡荡的屋子人的头顶

灯光下的少年

同时闻到了香烟、孤独和

光阴的味道

简介:李鹏,男,89年生,笔名羽雨。长江大学文学院10级学生,文学爱好者,尤钟情于现代诗,在校内外文学刊物上发表过作品。
地址:长江大学东校区南苑112    邮编:434023
电话:13094218886  
邮箱:[email]315089752@qq.com[/email]
作者: 吕敏航    时间: 2012-3-26 21:07     标题: 吕敏航的诗

[i=s] 本帖最后由 吕敏航 于 2012-3-26 21:08 编辑 [/i]

[b]吕敏航的诗[/b]

[b]触摸冬天[/b]

随意接住一粒从天空飘来的雪
就触摸到冬天坚硬的内核
持久而坚韧的白的精魂

也可以对着脚下厚实的冰层呐喊
传出的声响把冬眠之后的消息
一点点传给草地  平原与大山
把连绵不绝的雪的外衣剥离原始的藤蔓
最真实的邂逅覆盖住那一场场
彻头彻尾的爱之乐章
然后与冬天一起走进
绿意阑珊的春光

[b]
昨日风雪[/b]

总有一些飘移的雪
随着我挪动的杠杆
定位  然后走进夕阳
也迈步于荒原之上

山坡彼此遥相呼应
随意晃动的白色亮光
拉开距离
看到撒开四蹄飞奔的老牛
呼哧呼哧的喘息擦亮雪花
也让幸福冲开衣领
彻头彻尾扬起欢笑

还是抛弃昨日的寒风吧
风雪过后
精溜溜来到的
是我们惬意的笑脸

[b]奔腾的马[/b]

透过玻璃窗
我们可以想象山
也可以想象脚下飞驰的车辆
还有我们的内心
奔腾的马

穿过无数次喘息
走过几处驿站
疲乏时血液的流动
无法让远处的云逃遁

而后
我们就在山下
静静的喘息
然后平静的躺下

[b]寒夜的风[/b]

带着一身雪
风   侵袭着夜的饥饿
辽远中
我是一粒墨绿的苗

迎面而来
耳边呼哨着的是我
孤独的吟唱  脚踏车
还有车灯的余晖
长长的
是我此生难言的路

(吕敏航,男,出生于1979年4月,甘肃西和人。《九头鸟》杂志特约撰稿人,中国散文家协会会员,中国校园文学协会会员,东方青年文学艺术家协会会员,当代校园诗人协会会员,陇南市作家协会会员。有诗作300余首散见于《当代写作》《天水日报》、《开拓文学》、《陇南文学》《绿风诗刊》、《中国诗选刊》、《新国风诗刊》《长白诗魂》、《当代作家》、《圣地诗刊》、《中外文艺》、《仇池》、《当代小说》、《诗家》、《中国校园文学》、《校园诗人》、《野草》、《都市作家报》《香港新文学》《大文豪》《西南作家文学》等报刊杂志,有诗作入选《当代诗歌散文精选》、《九十年代短诗集萃》、《城市书系——派》、《银河之光——西和一中校庆文集》、《2010年度中国先锋诗人》《雅剑》《中国当代诗人作品(下卷)》等多种选本,同时有教育教学论文在《现代语文》《作文报》《未来导报》《中学生语数外》《作文通讯》《新课程》等杂志发表。
通联:甘肃西和北川初级中学  742100
QQ:1016890217
邮箱:[email]gsxhlmh@163.com[/email]
新浪博客: [url]http://blog.sina.com.cn/gsxhlmh[/url]   )
作者: 康立春    时间: 2012-3-27 09:36

《风情之鄂温克族伊甸园》
             (组诗)●康立春

《保拉坎岩画》

保拉坎岩画 滋润了多少故事
鸟儿的韵脚和目光 挪移一片原始森林
三百年的磷光 勾勒出篷草间的玉佩

南姑娘河侧翼 妙手激扬征途的根部
浸入石头的皮肤 蹉跎一派辉煌

《训鹿》

民族时光的药剂 鄂温克人的马
梦幻的眸子 含蓄 内敛 水汪汪似月
反刍敖鲁古雅部落弯曲的黄昏

两座眉杈 并蒂的花朵
远古的比喻 绽开了忧郁纵深的绝美树冠

《巴彦托海镇》

鄂温克族自治旗王府里的爱情相框
一马路二马路是勒勒车进出的驿站
被伊敏河冲浪 被草香穿梭的南屯

总有几个醉汉挑逗闪烁的星空
索伦野性的马群试图嘶鸣聚拢抑或奔突

《撮罗子》

桦树桦皮的小屋 昔年酋长的庭院
阳光来到这里弯下腰 牵手 发呆 妩媚
隔冬的雪兔 稍越雷池 无牵无绊

木楼上的弓箭衡量意料的造访
再看撮罗子尖顶秃鹫滑翔 张嘴喊腥 喊春

《敖鲁古雅河》

春色浅早 残雪匿伏于四月的阴坡
冰凉的河  爽透二百里冷竣
有一只桦皮船晃荡浅浅的狩猎伤痕

骑训鹿的伊人 绣起杜鹃花的午后
被殴烂的苍鹰骨架从骨头里漫出悲凉

《查巴奇鄂温克民族乡》

幻灯拉到最低 整齐的民宅开始酣睡
被山峦这样的大摇篮 摇摆
所有幸福的源头 秋千一样往返

几百人的主体民族 好比精短的绝句
在阿伦河东岸埋葬着语言和转泠的乡思

《海兰察》

一个骇世的雄鹰 偶尔枭雄
长翅直比逼大小金川 西臧 台湾
把索伦骑兵的灵魂举得很高很远很舒展

画像四进紫光阁 名字滴着金粉
清帝国都统 站在史书别致的眼帘上微笑

《瑟宾节》

一群玲珑的部落 把山野的风峦迁徙过来
篝火旁舞动硌疼十个棕熊的脚板和手臂
合拢起来的莲蕊向夜空缓缓上升图腾

巴依安奈神 喜庆催老了更荒的歌谣
泛着碱花的猎场 期待别力弹枪绝处逢生

《萨满街鄂温克民族乡》

这不是女诬施法术 念动咒语的街道
赋予古训的三百人 率领着身后的原野
每一颗瞳仁 都在蠕动济沁河的风声

大地浮香 这是英雄出没的地方
炊烟有泪 卷荡岁月 噙住一首突兀的山歌

《埃文克自治区》

图拉镇 俄联邦萨哈共和国埃文克人聚集区
是鄂温克人的同枝 久远时 一起被寒冷抽打
一起在贝加尔湖中沐鹿 一起山花浪漫

而今 风雨中有多少训鹿传递别离的呢喃
绝望的族情 正在打捞血脉和咯咯作响的骨头

康立春: 邮编021008 内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区阿里河路34号人保财险公司
电话:13304701092   信箱:[email]kanglichun@163.com[/email]
博客://blog.Sina.com.cn/u/2119954691
作者: 车前草    时间: 2012-3-27 20:23

《今夜无眠》
今夜无眠
孤灯 清茶 凌乱的心
手指在键盘舞蹈
不知所云

今夜无眠
风凉 夜静 月失踪影
灵在夜空中游历
不知所行

今夜无眠
牛郎 织女 七夕临近
阴雨泛滥至无期
不知天晴

今夜无眠
旧怨 新伤 葱茏碎片
浊泪被岁月风干
不知天明

《今晚无月》
今晚无月
点一支心烛
照亮你生辰的寿宴

今晚无月
煮一壶老酒
浸湿你黯淡的双眸

今晚无月
扯一缕浮云
点缀你梦里的胚芽

今晚无月
掬一捧天泪
洗濯你一路的清尘

今晚无月
种一垄玫瑰
绽放你盛夏的浪漫

今晚无月
摘一片小诗
剪成一弯新月
高挂在你不老的心海

《四月的芳菲》
性急的桃梨花
抖落满身的芳菲
把早春禅让给大地

金灿灿的油菜花
攀援清明的栅栏
把绿野点缀成黄蝶翩跹

拼命拔高的麦秆
抛出娇羞的媚眼
向蓝天伸出丘比特的神箭

一年一茬的榆钱
摇曳绿莹莹的钱串
撩拨得春姑娘芳心蠢动

嚼舌的麻雀
躲在屋檐下偷窥
惊走了梁间呢喃的双燕

悠闲的白鹅
扇动笨重的羽翼
痴想着借东风翱翔九天

流浪的蝌蚪
化作水底的音符
寻觅蛙妈温馨的家园

淅沥沥的春雨
顺着枝桠流淌
打湿了又一季草长莺飞的思念

《我羡慕》
我羡慕
雨中的那株莲
漫天的风吼雨啸
掀不翻头顶的翠花伞

我羡慕
西子湖畔的断肠伞
水漫金山  屡遭天谴
换不来伞下的一米晴天

我羡慕
雨巷深处的油纸伞
丁香一样结着秋怨的姑娘
走不出岁月浸湿的一缕轻叹

我羡慕
绽开在雨天的素花伞
外面的世界电闪雷鸣
撼不动伞下大手与小手的相牵

我羡慕
心底的不老之伞
撩起思墨泼染每一个雨天
让思念不冷  馨香如夏花烂漫

《含羞草》
纤柔的娇躯
撑起翠色的羽叶
静静浅笑着
亭立在花丛背后

刺是唯一的锋芒
逃避成了娇羞借口
为了那纤尘不染的梦
你把爱深锁于心头

轻轻一指的触摸
惊得你低眉蜷缩
若我再靠近一步
你定会啜泣着永不抬头

不忍再惊扰你的清修
深情地远望你
那一低头的娇羞
竟掀起我心底温柔

王国玲,女,1965年12月出生,皖六安市霍邱城关二小教师,笔名蓼城玲子,在红袖添香文学网站发表过80多篇散文、诗歌及杂文,QQ 985195200,手机:13865769840)
作者: 疏影    时间: 2012-3-27 22:21

春天的动词(组诗)
   文/疏影

◆醉春风
  当春风的手指,叩响二月的房门
  我还在唐宋诗词的韵律中,找寻那个
  白衫少年的踪影,然后,在一朵花上
  书写轮回

蝶翅上的蜜语,点燃一抹嫣然的笑
  朝霞的红、胭脂的红、玫瑰的红……
  我在你的笑靥中沉醉,胸中的小幸福绽放出
  金子般的光泽

纵然,倒春寒撕裂了多少日子
  骨头上的痛,让一个异乡人步履凌乱,但
  谁又能阻挡阳光的马车,让一只鸟儿
  停止歌唱?

心中的河流从未结冰,而你
  就是我
  藏在眼睛里的春天

◆俏也不争春

轻轻的,一个日子划过指尖
  没有预兆,你说来就来了,
  二月的枝头,我纤弱的手指托起
  红艳艳的相思,

用凝眸将时间停驻,夕阳的瞳孔将一个身影
  无限放大,静静的望着你
  我压低火焰、压低潮水、压低我胸中
  呼之欲出的歌声

这个季节有着太多的诱惑,斑斓的颜色
  不仅仅只是蝴蝶的外衣
  “乱花渐欲迷人眼”,我在一片繁花之外
  悄然而立

无意向春风邀宠,朝圣般捧着一个名字
  现在,我只想用一曲云水禅心,守护一座
  安于心中的城堡

◆我和春天有个约会

当最后一片雪花,悄然离开
  抱紧的枝头,酣梦中的微笑,依然
  披着玫瑰色的外衣,我精心喂养的诗句
  是你,前世里遗落的誓言

一粒种子咬开春天,绿色的小音符,
  黑土地上的五线谱,流水的七弦琴
  清风、阳光、鸟鸣……
  我收集所有的悲悯,洗心明眼,聆听
  春天的和声部

不去想那些刀剑的锋利,不去想
  心被洞穿时的痛,
  握一支桃花,在袖口上绣上十万春风
  现在,让我与你一起唱和:
  “去年今日此门中,人面桃花相映红。”

◆春天的雪

我想,我摆脱不了宿命

种植在前世里的爱情,今生

长成一株春天的树,你沉睡在枝头

而我,只能默默的看着你

二月的风,从阳光的眼瞳中流出柔情

我的肌骨越来越轻,身上的白羽毛被一片片摘去

不喊疼,我怕眼角的那滴清泪

濡湿了你的梦

唐宋诗词的韵律,开在你眼角眉梢

一句诺言,染红你嫣然的笑

亲爱!多想用蹄音再次叩响你的门扉,

而你倚门而立的一次回首,是我轮回中

醒不过来的醉

◆春天的动词

春天,从一声鸽哨中醒来
  阳光脱掉厚重的衣衫
  河水的酒窝里,盛满
  鱼儿的小情话

清风调试七弦琴,准备着一场
  与鸟鸣的约会,天空把自己反复打磨
  这纯净的蓝,多么像那片
  深藏记忆中的海

把一个名字,浓缩成种子
  种在心的花坛,用思念日夜浇灌
  我坚信,这个季节它一定会
  从名词长成动词

疏影,本名汲冬梅,女,河南鹿邑人,钟情于缪斯多年。现任江山文学网秋月社团执行社长。诗歌多发表于《天水日报》《诗选刊》《大别山诗刊》《甘肃诗人》《黄河诗刊》等。
诗观:诗,是心脏的搏动,是情感的结晶,是精神的回声。我将手捧莲灯,款款移步,去点亮一个又一个黑暗。真挚,婉约,明丽,流畅,朗润的诗风是我的孜孜以求。
  博客:[url]http://blog.sina.com.cn/u/2051103223[/url]
  通联:邮编:477200
地址:河南省鹿邑县博德中学小学部(汲冬梅)
邮箱:[email]41276689@qq.com[/email] 手机:13137676872

作者: 海之蓝    时间: 2012-3-28 13:06

[原创现代诗] 海的儿子
文/海之蓝

有一种凝望,让我神往
有一种遐想,让我无法企及
一次无意的恍惚,我竟将紧握玻璃杯中的水
摇晃成一望无际的海……

季节不慌不忙地挪了一下位置
我在缝隙中找寻,彼岸花开
比大海更广阔的想像
昨晚不慎被扯开一个缺口
跌落
在枕边,在诗友的文字里
被梦收容,发出呓语:
海啊!我是你的儿子

小时候,大海是左手
左手给了我灵魂和扬帆远航的波浪
并用蔚蓝喷涂村庄、老屋和天天天蓝的日子
长大后,我是右手
右手馈赠我走进橄榄绿而后藏青蓝色的生命行囊
我扛着装有贝壳的背包
承受时而闪光时而孤独的异乡季风
沐浴温暖
沐浴独臂的苍伤

站在内陆,面朝大海
就像向日葵每天用虔诚的目光丈量太阳
十多公分的仰角
我站成了圆规
前脚是沙滩,后脚的庭院——开始春暖花开
风从东边来
盐和血液一起狂奔
伴着海螺吹起回归的脚步
向东,向东
等待我的,将是长长的远航

我用心聆听杯中的夜
这摇晃起来的潮起潮落
多像我的人生
多像我的人生啊

作者简介:王可海,男,安徽省公安文联作家协会会员,《诗探索》会员,公安部文联会员。触网时间较短,诗歌大部分发表在公安内网上,去年十月开始触网。现在派出所工作。诗观:诗是我心灵的眼睛。

通联:安徽省舒城县舒茶镇镇舒茶派出所  王可海
邮篇:231334
邮箱:[email]837143617@qq.com[/email]
手机:13733038520
作者: 李鸣    时间: 2012-3-30 06:26

爹﹝组诗﹞

文  \  李鸣            

眼

挤出人缝想哭   落选
爹 你多年的恩养也落选
落选在那红榜张贴以外
可爹你啥也没说
反倒比以前更肚大量宽
现在上大学顶个屁用
爹你总不爱听这风凉话
你说这辈子就因知识欠缺
才受尽了苦头
再念 多点文化没啥害处
你眼前异常亮堂
一场润物无声的春雨
灌浇这棵就要枯萎的秧苗

手

我知道你不想把它缩回去
仍高高擎着 如同火把
生怕那种期念的语符会掉落
溅湿一地相思
分别 嵌在时间的车轮上跑远
幕秋苍凉
爹的手拂慰我内心的落烫
列车带走一段故事
无须用唐诗作解的征人呵
父子情深已浓成剪影
咳咳 爹那嗽声划过夜空
如衍语滴湿我的心绪
手势鞭子一样深沉地
不住敲打我的脊梁

足

那双颤抖的脚急促趟过
踩湿记忆的滩头
我无法复制一场大雨的威慑
可我知道那条浸血的水印
一直漫过灶台的情形
老天开足马力地下
爹成了水中的落汤鸡
成了孩子还不懂事的童话
我的心事站在木桩上
等爹来接
刺啦一声的扎痛
湿透我眼圈的水珠滑落
一只漂流瓶水上作梗
娃快过来
走不出去别怕
爹就是你的那条船

流年〔组诗〕

文 \ 李鸣

纸人

雪祭浸泡唢呐
喔喔作响 
后山梁子下
白幔驾起西鹤
关于一个人的故事与传说
被时间积淀掩埋
金童玉女
物什
对对纸人典送
被擎高成意念的护符
我不知道岁月怎样
把月亮打捞上岸
只记得每年的清明节
去坟
给爷烧香化钱

糖人

糖陀甜甜
日子粘粘
久远的事没有遮栏
我不懂得童年
那青涩的文字怎么念
只记得村口做着的
那老头儿的手艺很精炼
能把岁月的面团
吹圆捏扁 
用小剪刀剪贴
搓成花瓣样的糖人
成奇形怪状的日子甜
惹得孩子东奔西赶
可我知道最苦难的日子里
爷靠卖糖人挣钱
而打发完我读书的早年

稻草人

平凡得就像一株稗草
野洼里种落
无人能认准你的名子
和年轮
岁月雕饰成版画
张贴意念的年里
成稻草人
跟性畜们四季返青
守护农家的日子
秋草长长
是你最浪漫的时候
牛在坡上
嚼姿摇落一轮夕阳
你一捆青草盖颜
深沉地衍行
满脸籽草驮往身后
可心绪甜得
比茅草花开还香

简介  李鸣,笔名杏子鸟,河南邓州人,钟爱文学又爱诗歌,发表作品很多,有作品入书,并诗歌大奖赛几次获奖。
     通联  河南邓州南阁路江李巷金硕托教
     邮箱  [email]15893538356@163.com[/email]
     电话115893538356
作者: 陕西姜华    时间: 2012-3-30 13:18

[b]中年书[/b](组诗)
         姜 华

[b]镜 子[/b]

这面东汉铜镜  锋芒逼人
我在它面前轻易地
返回原形  三十年前的父亲
从镜子里现身出来
一种衰败气味  伴着民国二十七年的咳嗽声
突然与我撞了个满怀

父亲旧时教书  我习文  写诗
这一切承接多么自然  没有一丝悬念
父亲教书是一个过程
我写诗又是一个过程
如同一个人在路上终生奔波
转了若干个圈子  又
绕回来  抵达
宿命的原点

镜子是诚实的  诚实的就像
过眼云烟

[b]午 后[/b]

春日的午后  光线从窗口跳进来
抚摸我  皮肤上的色斑
谁在嘲笑  这些
岁月的标记  走光的隐喻
在这个生命竟相萌发的时节
一些种子已胎死腹中

春天辽阔的呻吟和呼喊  此起彼伏
那些漫天飞舞的前世  欲望  和宿命
正在扑打着翅膀赶路
阳光下的尘埃  奔跑如风
这时  一只蚂蚁突然侧身
陷入我的眼睛

我不能拒绝什么  就像不能拒绝
这段美好的光阴
我内心的绽放  正在努力追赶花期
只是速度比往年慢些

[b]发 现[/b]

在我家墙根  一棵地地菜开花了
突然的发现让我感动
我不知道  那么弱小的生命
是怎样捱过干旱  饥饿  和严冬
它高高地举起小手
大声发表卑微的誓言

多少年来  我一直安静地坐在
失语的角落  关闭自己的声音  欲望
放慢速度   靠右行走
裹紧身上鳞甲  和气味
让那些蜂蝶去追逐
高处眩目的阳光

可是今天  一朵野花
一朵在角落里绽放的信仰
它卑微的高贵
打乱了我的生活节奏

[b]风 来[/b]

这些风  突然剑走偏锋
钻入我身体漏洞  多么寒冷
这个春天  我体内的旧伤  病灶  和欲望
在风的引诱下
蠢蠢欲动  纵容我说出
春天萌动的危险

春风过来的时候  所有的种子 梦想  和罪恶
一起抬头  它们
追着风奔跑  呐喊  受孕  分娩
然后一齐被风劫持
视野里  那些被风拖走的尸体
乌鸦一样飞翔

一些隐身的  透明的物质
正在抢占季节高地  它们留下的气味
漫天飞舞  唯有风比划着手式
争相搬出阴谋的借口

[b]老 宅[/b]

这座老宅  曾经扼杀了多少欲望  
叹息和欢笑  风吹门响
我仿佛看到先人们  表情模糊
从老宅大门里进进出出
壬辰年初夏  一个中年男人的脚步
跨进了这座前朝古宅

黄昏  有女人咿呀的哭声  从厦房里传来
那是我十七岁守寡的太婆
还有那些前朝足迹  迈着方步
走来一位晚清秀才
屋顶上那些隔年瓦霜
洇湿了多少陈年旧事和  蓬勃的岁月

漫步在老宅腐败的气味里
我中年缓慢的脚步
正在陷入  而老宅不动声色
悄悄打量着我  一脸迷茫

[b]瓷 婚[/b]

我现在越来越恐惧  那些瓷器
那些外表坚硬  光滑  发出金属光芒的
瓷器  敏感  多疑  易碎
爱使小性子  就像初夏多变的脸色
现在我手里正小心地捧着  
这件磕绊了20年的瓷器

长大的儿子正在恋爱  与一个姑娘
缠绵的天昏地暗  我知道
现在的年轻人  即使拥有一件
官窑珍品  也不知道如何鉴赏
哪像我们  一条道走到黑
还自信地说  天  就要亮了

人到中年的我  仍在反复敲打着
一件陈年陶器
直到音乐声响起

[b]旧 物[/b]

三十年前我深爱的梅子
早已做了人妻  人母  掉了门牙
老东门外那条秘道
我的童年还在里面奔跑
奶奶颠着小脚  在老城门洞里唤我  
已是四十年前的绝唱

还有那些梦风筝一样  在旬关大道上飞翔
很有些南宋遗风
还有旬河畔那片柳林
记录了一段生涩的恋情
还有老屋里那些长短叹息声
至今还在让一个男人喘气

前几日我经过小城旧货市场
那些前朝的利器  锈迹斑斑
它反射出光芒
刺伤了我的眼睛

[b]同 窗[/b]

当年睡在上铺或下铺的兄弟
鸟一样飞散了  飞远了
瞅着发黄的底片  地图  和表情
我的记忆突然黑屏
哪些相继走进夜色的影子
一个个悄无声息

尘世多么苦难  艰辛
曾经饱满光洁的容颜  黑发  和激情
早已在风雨中斑驳  那些方言
已经远离了服务区
生存的筹码  如季节更替  漫长而沉重
中年的脚步在喘息声中  慢了下来

从现在起  我必须重新聚集能量
努力扛起那些世俗  血缘  和亲情
就像当年与同学拔河  奋力
把一座山驮过河去

[b]中年书[/b]

我中年的视野里  景物开始浑浊
一头牛或一只黄羊
没有多少区别  多少次我试图
滤出体内的泥沙  暗伤  和无奈
去市场廉价发表
又被中年的矜持驳回

现在我经常  坐在中年孤独里
同那些旧家具对话
我给它们说出父母  子女  疾病和
年轻时张狂的梦想
我给它们说出前世  爱情  和诗歌
当我说出苦难的时候
去世多年的母亲就站在我身后
轻轻唤我的乳名

我试图寻找穿越的路径  从最低处返回
返回那座座落在乡下的老屋
返回那场无疾而终的初恋
返回父母热烘烘的体内
然后呼喊着自己名字
去追赶一头狮子

[b]遗 言[/b]

这一生已经历了太多文字  和风雨
现在我尽量朴素一些
脱去那些华丽的虚词外衣
让灵魂自由地在天堂  或地狱
放声欢笑  哭泣  现在请拿来一张白纸
盖在我身上

我一生低调  诚实  卑微做人
避免在身后留下唾液  指纹  或暗器
现在人们都在使用品质这个名讳
其实它是一件奢侈品
还有一种行为叫孝道
这样的利器更容易伤人

我走的时候  也许是白天  或夜晚
天空可能下着小雨
请不要告诉亲友  不要声张  不许哭泣
不要打搅了在夜晚行路的人
请拿走那些金属 恩怨和  廉价的赞美  
包括书籍  诗歌  和泪水
好吧  现在让我怀揣着爱  悄悄地远行
一个人  回到大象最初的墓地

陕西省旬阳县文化文物旅游广电局  姜华
邮编 725700
       姜华,中国诗坛隐逸诗人。笔名江南雨,男,汉族,大学文化。中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,安康市作家协会理事,旬阳县作家协会常务副主席,中国诗词研究院副院长,中国炎黄文化出版社特约编审,《太极城》文学期刊编委,《中国诗人》等五家诗歌论坛驻站诗人,《绿风》诗歌论坛2011年年度诗星,陕西省旬阳县文旅广电局副局长,县政协委员。
    上世纪末始文学创作,至今已在《诗刊》、《中国诗歌》、《诗选刊》、《飞天》、《延河》、《诗歌报》、《星星》、《诗歌月刊》、《绿风》、《芳草》、《延安文学》、《黄河诗报》、《中国诗人报》、《西北军事文学》、《青海文学》、《文学月刊》、《衮雪》等全国100余家报刊发表文学作品1000余件,其中诗歌800余件。69件作品获奖,80余件作品被收入《中国诗人2009年选》、《2010年度网络诗歌精选》、《华语文学五周年精选》、《中国网络诗人十年巡礼》、《中国精品诗歌100家》、《2010中国散文经典》、《2009至2011中国诗歌精选》、《2011年网络诗人100家》、《2011年中国诗歌排行榜》等专集公开出版。已公开出版诗集《尘世的光芒》等四部。
诗观:    诗歌是生活的强音或弱音,是一个诗人的良心。
江南雨博客  [url]http://blog.sina.com.cn/jiangnan1105[/url]
邮箱:[email]jianghua1105@126.com[/email]
qq       812127617
作者: 方先锋    时间: 2012-3-31 00:20

关注中,支持。。。。
作者: 方先锋    时间: 2012-3-31 00:21

[b] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=122823&ptid=18009]7#[/url] [i]玫瑰的概念[/i] [/b]

看见老师,亲切多多关照呀
作者: 邱枫    时间: 2012-4-1 13:59

邱枫的诗《街中》等3首投稿《诗风》

街中

蓝玻璃的青烟袅升
披满喧哗外的楼身
像征节日的欢乐和清明

粗糙遒劲的手
树木扯起红灯笼
飘摆在黄金的光照中
如同几点被你走过的孤独

这长街托举着正午的繁华
像水流汹涌在胸中
像衣袖里仅有的几个词语
有着古老稀疏的眉须
生冷且清瘦

你想预想什么
节日走在重叠而沉重的脚下
散开如冬之缤纷的雪花
你将收获什么
你已老  像灰旧的雕像
在新年钟声的羽毛中

城堡

秀眉垂下
纤指垂下
像几分温柔里的黄金
将欢畅在你的节日里

你的容面
对着幻像里的橱窗
有歌音缕缕传来
有鬃毛奔腾的马群

你萎谢在颜色中
陷在木椅里
你欣赏你之外
柔顺的身姿和缤纷的人群

古老的斑驳
节日突然增加你的古老
像树木几轮曲线
缠绕着你

早晨

清明滑下你的嘴唇
是瀑布般的水被你悬着
在这节日深开的早晨

光穿门而过
照上你紧闭的双眉
你在黑暗中涌起花蕾般的红云

蝴蝶贴上你的面颊
你像树木般醒来
曾在夜里繁华满身

你将走过老屋的缝隙
去看锦绣的街
那堆着鲜亮如光的云鳞

作者简介:
      邱枫  男,生于山东邹城。08年为诗,作品散见《文学与人生》《作家导刊》《城市诗人》《诗中国》《新文学》《圣地诗刊》《家园文学》《中国文学》《诗文杂志》《邹城文艺》《栖居》《中国诗选刊》《长江诗歌》《济宁日报》等杂志,多次获奖,并入选《2008诗歌精品》<<2008中国当代新诗选》《《2009—2010年度诗歌选编》《中国诗歌精品大观》等多种选本。现供职于山东省邹城市古路口中学。

通联如下:
姓名:邱枫
地址:山东省邹城市古路口中学
邮编:273521
电话:13181464116
QQ: 1285392848
邮箱:[email]qiufengzc@126.com[/email]
[email]zcqiufeng@126.com[/email]
作者: 王海云    时间: 2012-4-2 18:35

[b]山西王海云诗歌三首[/b]

[b]■ 一个人的抒情[/b]

今晚的烟波里
除了笔墨,还有一阕寂寞的宋词

今晚的月光,像一滴眼泪
除了闪烁,还有淡淡的苦涩

今晚,除了一株待插的茱萸
还有一杯清酒,半盏凉茶

今晚的琵琶,除了低吟,还暗噙忧伤
今晚的幸福,像一束流浪的菊花
几瓣寒蕊,一地冷香

今晚,我一个人的抒情
除了夜色,还有黎明

■ [b]一个人的故乡[/b]

一个人坐在秋天的山上
注视着远方。远方的尽头
青山如烟,云朵流浪
云朵之下,是低矮的村庄

一个人坐在秋天的山上
思念着远方。远方的尽头
泪水迷蒙,云朵忧伤
云朵之下,是温暖的村庄

一个人坐在秋天的山上
像一粒草籽坐在春天的胸膛
像一枚落叶,在酝酿另一座故乡
秋风轻轻吹过,草色枯黄

[b]■ 一个人的夜晚[/b]

在夜晚
一个人可以沉思,一言不发
可以用安静酝酿更深的安静
可以闭上眼睛,听柔软的灯光
穿越夜色时的矫捷和轻灵
把一首唐诗吟成薄薄的黎明

学着月光制造一些影子
在湿湿的往事里蹲下来
听听阳光下,草叶上的露珠
在夜色里坠落时,晶莹的哭泣

可以一个人在星光下走走
在月亮隐进云层时忽然转身
看看身后漂泊的影子
怎样碎裂成一地白霜

【简介】王海云,男,笔名黑雪,70后,山西省晋城市作协会员。诗歌散见于《中国诗歌》、《星星》、《绿风》、《北京文学》、《中国诗人》、《岁月杂志》、《诗文杂志》、《中国诗歌在线》、《诗江南》、《燕赵诗刊》、《芙蓉锦江诗刊》、《打工族》等文学刊物。有诗歌入选《2008中国最佳网络诗歌》、《中国,流泪的五月》、大型情爱作品集《默然爱你》等20余种诗文选本。曾获山西省“金牧童杯”安全发展征文三等奖,2010年首届“万松浦《佛山文艺》文学新人”诗歌提名奖。
     【通联】山西省高平市交警大队友谊街102号 邮编:048400  
      博客:[url]http://blog.sina.com.cn/heixueblog[/url]
      QQ:799142197   邮箱:[email]lchaiyun2008@126.com[/email]   手机:13453600382
作者: 陕西姜华    时间: 2012-4-3 13:17

故乡与我有关的几个地名(组诗)
                姜 华
玉皇庙

什么时候  庙堂功能褪化
坐在玉皇曾经办公的大殿上  读书
我幼稚的灵魂不时浮起敬畏  和恐惧
老师站在神坛上  潮州方言
听起来像天书  当年一个黑五类儿子
还有什么暗喻比他更黑  庙门早已倾斜
屋檐上  同治年间的鸟窝泄露了真像

腹中饥饿奔跑  眼睛于冬天出走
在书本上涂一块饼子 想
神仙这么近  箴言却空洞无物
  有些人  一夜就成了神
这时  庙里那口古钟突然就响了
敲得乡村打了一个冷颤

转运岭

当地人说   一个人命运可以在这里逆转
1971年冬天  我的天堂塌了
苦难的母亲  在北风中倒下
转头岭阳坡上  一座新坟多么刺眼
娘啊  你怎么忍心
我们兄妹都还太小  父亲已经年迈

一个地名  在县图上隐身
埋没了世间最大的爱  和亲情
那个饥荒年代  我和弟妹年幼
还没有学会痛苦  离别  和哭泣
那年冬天一场大雪
把一座山梁染白  而一个简单的符号
坐落在大巴山深处  发出细微光芒
照亮后辈泪痕  和辗转前程
鲜为人知

马鞍梁
一条状似马鞍的梁  却没有
奔跑的记忆  一个11岁砍柴少年
扛起超重生活  在一条山梁上丈量人生
乡村的饮烟  浓了  又淡了
稀了  又稠了  那个少年就是我
内心生长出火焰  把一座山峰抬高

我经常和少言寡语的植物们对话
那些桦树  栗树  靑??马桑
那些刺槐  药树  黄栗  油松
安静下来  听我给它们说雨水  干旱
在说到苦难  亲人 和饥饿的时候
它们都哭了  我也哭了  小路绕梁
一条世俗小河  曾经流淌过什么

一棵羸弱的幼树  于一座山梁上
摇摇晃晃  出走

水泉沟

只有这么一眼泉  却经常喊渴
十七户人家光阴  与这口风水有关
在这口泉边  我摔了多少次跤
已记不清  天旱时节
经常有争吵声  诅咒声  叹息声从水泉沟
远远飘来

干旱的日子里  牛羊也渴  庄稼也渴
一眼细小泉水  又能拯救多少生灵
盼水的日子  心灵也干渴了
走在同一条道上  心路经常分岔
一个叫虎子的小伙  为争一桶水
倒在水泉边  再也没有起来
一个时代的旱象  折磨了我整整一生

老油房

植物的种子  在这里检验品质
收罢了秋  我们把芝麻  菜籽  木籽  油桐
统统请回来  让它们的隐私暴光
升高身体温度  给生活加压
把秋天逼上绝路  泪水也是香的
在巴山深处的老油房  生活撞击出跫声
溢满四季

远远飘来的香味  多么醉人
天籁一样的声音  弥漫整个山乡
这些和阳光  雨水同样珍贵的味道  方言
点亮了乡村多少黯淡光阴
我知道  曾经沉闷  单调的岁月
多么需要这样的撞击  咚  咚
哪怕是  轻轻一下

赵家院子

多年前那个冬日  在巴山深处赵家院子
我看到路旁一颗花朵在哭泣
两斗包谷  置换了一个十五岁少女命运
那是我小学同学  凤儿
一位品学兼优的姑娘
唢呐悠扬  吹落一地尘埃
山乡消瘦  紫蛐蛐叫声越来越弱

如今 这道伤口在北风中裂开
女孩淸沏的眼睛
让一个男人终生疼痛
翻晒尘封的记忆  岁月如风
把那只蝴蝶结  轻轻吹远

三涧河

历经多少风雨  一条河
才能把世事说透  25年前
巴山深处三涧河水  把十三个小学生
逼上绝路  咆哮声惊心动魄
让我分不清  河里那些水
是泪水  还是血水
那年以后  我的眼里常常蓄满火焰

现在我经常在想
假如没有那场洪水
假如那些学生都还活着
假如当时河面上有一座桥
假如洪水姿态高些  让学生先走
假如  事实上生活中
没有假如

那些熟悉的地名

那些曾经受伤的地名
如夏夜之蚊  叮咬的我通体鳞伤
几十年也无法愈合  每天夜里
他们便聚着一处  争相对我诉说
往事明明灭灭  把我幼年苦难
一一照亮

曾经如肌肤一样稔熟的
那些地名  方言  那些伤口
那些收容了我欢笑  痛苦  和饥饿
扶着我慢慢长大的石头  山林
多么令人难忘  憎恨  和爱恋
在那些地方  我的魂
还在飘着

姜华,中国诗坛隐逸诗人。笔名江南雨,男,汉族,大学文化。中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,安康市作家协会理事,旬阳县作家协会常务副主席,中国诗词研究院副院长,中国炎黄文化出版社特约编审,《太极城》文学期刊编委,《中国诗人》等五家诗歌论坛驻站诗人,《绿风》诗歌论坛2011年年度诗星,陕西省旬阳县文旅广电局副局长,县政协委员。
     上世纪末始文学创作,至今已在《诗刊》、《中国诗歌》、《诗选刊》、《飞天》、《延河》、《诗歌报》、《星星》、《诗歌月刊》、《绿风》、《芳草》、《延安文学》、《黄河诗报》、《中国诗人报》、《西北军事文学》、《青海文学》、《文学月刊》、《衮雪》等全国100余家报刊发表文学作品1000余件,其中诗歌800余件。69件作品获奖,80余件作品被收入《中国诗人2009年选》、《2010年度网络诗歌精选》、《华语文学五周年精选》、《中国网络诗人十年巡礼》、《中国精品诗歌100家》、《2010中国散文经典》、《2009至2011中国诗歌精选》、《2011年网络诗人100家》、《2011年中国诗歌排行榜》等专集公开出版。已公开出版诗集《尘世的光芒》等四部。
诗观:    诗歌是生活的强音或弱音,是一个诗人的良心。
江南雨博客  [url]http://blog.sina.com.cn/jiangnan1105[/url]
邮箱:[email]jianghua1105@126.com[/email]
邮编 725700
作者: 疏影    时间: 2012-4-3 22:04

文/疏影
    ◆独家记忆

嘘!我不能说出
  这是一个秘密,属于我一个人的秘密
  塞壬的歌声,穿过礁石的风
  眼睛被一枚海螺唤醒,一层又一层的潮汐
  打湿,三月的夜色

拥挤的站台,行色匆匆的人们
  越来越冷,握不住的手,
  站在你的眼神之外,我的孤独
  是你眼睛中的盲点

那么,就这样吧
  关闭心门,在熟悉的歌声里离开
  不回头。从此,我将深锁记忆中的
  那片海

◆下一分钟

好吧,我继续等
  用一千种理由,织补你语言的漏洞
  夜色是寂寞的海,打翻的墨汁
  月亮的影子,我的心情比黑色更黑

天空在磨刀,倒春寒的凌冽
  上一刻灿若桃花,只是一个转身
  微笑就被风声摘走,眼睛里的火焰
  被潮水湮灭

神说:“永世不得超生”,
  如果,下一分钟,你不来解开诅咒
  我的心,将在地狱中死去……

◆漩涡

春天刚刚解冻,我就陷入一条河流
  透明的镜子,纯净的蓝水晶
  我的眼神开始融化,身体长出
  一片又一片的轻

是的,我必须学会轻盈,学会
  用柔软擦拭身体里的瓷器,
  学会用一缕春风装饰面容,然后
  再吐出那些
  姹紫嫣红的小词语

我还要学会用泪水微笑,用灵魂唱歌,
  学会在漩涡中舞蹈,学会在沉默中
  朗诵你的名字

只有这样,我才可以离你很近

作者通联:邮编:477200
邮箱:[email]41276689@qq.com[/email] 手机:13137676872
博客:[url]http://blog.sina.com.cn/u/2051103223[/url]

汲冬梅:笔名疏影,河南省鹿邑县人,喜欢诗歌,在江山文学网秋月社团任执行社长。诗歌多发表于《天水日报》《诗选刊》《大别山诗刊》等,诗观追求真挚,婉约,朗润,具有流传效果。
作者: 疏影    时间: 2012-4-3 22:14

文/疏影
【满庭芳】青衣(词一首)
语化莺声,行开莲步,玉钗斜拢青丝。秋波顾盼,又有几分痴。水袖轻舒慢展,更显出,曼妙身姿。咿呀里,心飞何处,沉浸不思归。

虽迷,终落幕,灯收媚色,水洗胭脂。叹红颜如戏,白骑难追,多少铅华似梦,到最后,尽付风吹。随秋色,清愁一缕,付与冷霜知。

减字木兰花(词四首)
【一】
清宵仙梦,骑鹤扬州人放纵。君影翩翩,款款柔波在眼前。
娇身尤倦,斜倚妆台羞粉面。缱绻情思,欲理还添几度痴。
【二】
清荷瘦月,风扯云裳星隐没。寂寞箫声,呜咽难言不忍听。
离情满目,额宇未舒眉黛蹙。心重魂轻,写尽红笺又泪盈。
【三】
秋浓露重,红叶题诗谁再宠。泪透鲛绡,身若孤舟随浪摇。
长亭日暮,一算经年多苦旅。鸿雁单飞,恨满关山梦不归。
【四】
乱云飞渡,望断天涯无限路。心绪难平,往事如烟入梦萦。
因谁发誓,约定千年求万岁。尽付秋风。霜落清波化做空。

作者通联:邮编:477200

汲冬梅:笔名疏影,河南省鹿邑县人,喜欢诗歌,在江山文学网秋月社团任执行社长。诗歌多发表于《天水日报》《诗选刊》《大别山诗刊》等,诗观追求真挚,婉约,朗润,具有流传效果
作者: 郭全华    时间: 2012-4-4 20:35

郭全华短诗选

【镜中岁月】

擦拭了很多年
灰还在
玻璃越来越模糊
欲换一面镜子
刚转过身
就传来一声尖叫
再回头
已成碎片

【子弹】

哗啦一地
我听到了玻璃的脆响
接着是楼层
是女人的眼神

一个男人是一把枪
一个官职,一个经理
一个矿难
枪越来越高级

还需不需要枪膛
隐隐约约中
一枚极速子弹
呼啸而来

【花朵打开的星辰】

人间纷繁,需要花的地方太多太多
花朵的辛苦可想而知
花朵滞留尘世,天上一定很寂寞
我不知道天街上守候的人们
是不是有些忧伤
我只能在寂静的乡村
缓缓打开天空
让星星们开成一簇簇
寒夜的冰晶

【水罐里的音乐】

陶的孤独
是从门被关上的那一刻开始的
陶已经习惯
沉默,也许一百年
一万年。直到陶成为陶
什么时候门被打开
蜂拥而入的
不是强盗,不是妇人
一群小孩拂去灰尘
带着它去了塘边

【来自春天的合唱】

这是一个错误。不管走在什么地方
都拦不住的错误
枯树发芽了。种子发胀了
柴门吱呀一声
天气晴好

你无法控制声音的生长
翠绿,鲜嫩,小溪的流畅
潮湿的泥和你
春天是一份早已写好的契约
签字吧

【藤蔓】

父亲说,跟我去山地吧
很多年没有跟着父亲节拍走
城里没有山,也没有父亲
父亲走前面,我跟后面
山比过去苍老
我比过去更踉跄
父亲叮嘱我小心
和孩童时的叮嘱完全不同
小时候摔倒
父亲的眼神是亮的
如果现在我摔倒
是否能把父亲佝偻里积攒的忧伤
也一同摔倒

【毛家饭店】

老人一定不知道
他家开了饭店
从韶山冲一直开到
安徽一个县城的繁华地段
门口摆放有序的轿车
用油腻腻的嘴脸
招徕行人
我很想进去看看
一想到
主席当年在中南海
连红烧肉都吃不上的朴素
我就百感交集

【萌动】

我仿佛感觉到了铺天盖地的雪
向我砸来。耀眼的光
划伤往日的安宁
急需一点红。你是否有多余的血
为这个寒冬献出

雪莲下,被挤压的胚芽
雪的骨头正一点点移植
当第一滴晶莹下落时
我们就可以伸直腰杆望天

在足迹到达之前被提取的雪水
是心底的那一部分
我仿佛听到冰河的脆裂声
轧过长冬。旧事剥落
暗疾褪尽

疼痛感加剧。生命的解冻
因律动而更加明亮
所有的明亮因为我的到来
愈加无边无际

【坟山的空隙越来越小】

这是母亲的地。我没想过
还有谁可以占用
母亲被风吹刮了三十年
被青草遮蔽了三十年
枯黄在坟墓的表面更迭着
它卷走我的伤感
像带走泥沙的秋雨
什么时候这里会隆起
另一块土。我不能决定
是父亲,还是我
或者另一个曾经
当着我面说过母亲千样好的
村人。一座小小的山
很多健在的人都瞄准了
剩下的缝隙
我不由得慨叹
阴间的拥挤程度

【让痛感来得更快一些吧】

像一根硕大的鞭子,秋天又一次赶在风雪之前
抽打我。我的姿势被一棵树的庄严扭曲
我不能原谅自己卷入到社会的暗流里
大军浩荡,我是潮水里的一粒沙子
随时会掉队,也可以卡在某个关键位置上
我多么希望更多的秋天对我会审
让痛感来得更猛烈些吧

【战争】

她们
手无寸铁
唯一的武器
是笑容
和笑容下面柔软的肌肤
而你投入的是
一家公司
一把高高在上的椅子
一群簇拥的人
一个肥硕的头颅
一张能随意填写的支票
一场没有悬念的战争
为什么仍在继续

【远方的远方】

你不要惊讶
远方本来就是一个谎言
远方的远方
用不上清纯的眼
如果哪天
你想去远方的远方
请在我的脊背上
靠一靠

【恍惚爱情在奔跑】

那时候
我喜欢去山上
草丛茂密的山上
能藏多少兔子啊
突突突蹦跳
远处传来一个大人的叫喊声
快,快
一只兔子
纯白的毛,肥嫩的肉
快抓住
我一动不动
我多么希望
她停在我面前
含情脉脉

郭全华,男,在《诗神》《星星》《诗歌月刊》《诗选刊》《绿风》《野草》《爱你》《岁月》《江门文艺》《中国校园文学》《中国诗人》《安徽文学》《四川日报》《新安晚报》《威海日报》《合肥晚报》《北美枫》(加)《新大陆》(美)等发表诗文600余件,有诗集《五季书》(2006长江文艺)出版,自辑《2007郭全华诗歌选》。诗歌散文获得过省级文学奖。另有作品被转载或入选《2007中国诗歌精选》《与一棵树进城》《中国网络前沿佳作赏析》等二十余选本。

地址:246400安徽太湖朴初中学郭全华            邮箱:[email]gqh0919@163.com[/email]
博客:[url]http://blog.sina.com.cn/guoquanhua[/url]      电话:13855649857  0556-4160919
作者: 陆秀红    时间: 2012-4-11 15:12

《父亲》(外二首)

我糟蹋了一摞稿纸
平生第一首诗
将你请在宴会的首席

我不再等待青春
好让你的额头
挽留稀疏的苍白

庄前屋后
留守着大地的壮年
你踩着霜花奔向除夕

《文房墨宝》

深夜用星光
酿造一腔热血
逝去的经典
干涸了青史

来年花谢的时候
有冗繁的过客
齐刷刷
敲打着明月下的寒露

客居他乡
沾满陌生的烟尘
用粗糙的大手
掸落岁月的印迹

《红叶断想》

秋天把我推向时光的深渊
头顶盘旋着数不清的落寞
红叶挥一挥手
我的青春离我而去
若干回合诵读的凝眉
迷失了山林的日出日落

脚步锻造着目光的犀利
一方鲜艳的印章
雕刻了自然的乳名
我目送诗人归去的魂灵
痴迷的梦境孤独地走向残冬
拾荒的老人酣畅地睡去

个人简介:陆秀红,男,1982年生,六安人。诗歌作品曾在《大别山诗刊》“正东杯”全国诗歌大赛、中华诗词论坛2010年度新诗大赛、诗深圳论坛“国庆诗赛”征文中获奖。

作者:陆秀红
电话:13516482937
地址:237127安徽省六安市裕安区青山乡黄大桥小学
邮箱:[email]luxiuhong786@sina.com[/email]
作者: 陕西姜华    时间: 2012-4-15 21:10

[b]长安城里的节拍[/b](组诗)

姜 华

[b]大雁塔广场夜色[/b]

从来没想到夜色  也能如此浮华
大唐气味弥漫  让一群人灵魂迅速走失
那些夜店  酒吧  人流  和车灯
如一地花花绿绿钞票  单行道绕来绕去
旋转出世俗冷暖  沉浮或流动  
这一刻  所有的人如患疟疾

暮色中大雁塔在高处  默默注视
后世之生们  纷纷从前朝越狱
西市里小贩仍在  兜售古人遗下的砖瓦
和瓷器  我仿佛听到那些甲骨文  金文  和竹筒
在街市上放声大哭  冷雨催风
夜凉如李杜诗句

樵楼上梆子  早已敲过三更
灯火阑珊处闪过  一位站街女
模糊的表情
夜  已经很深了

[b]秋雨里的曲江中和广场[/b]

秋雨的哭声  早已把公园吹凉
一位九零后男孩  表情凌乱
从一方遮阳伞下抬起头来  我知道
从昨晚至今  他一直守在音响前
还守着两盒方便面和
一瓶哇哈哈矿泉水 它们都没有歌唱

两年前  男孩把自己嫁给了文化公司
上个月公司又把他和音响  出租给广场
男孩心中小小欲望
被这场秋雨浇灭  如同一个演员还未登场
台上已经谢幕  中午我走过去
递给男孩一支烟  他递给我一个凳子

整个下午  广场就我们俩人  三小时后雨
更大了  这时我发现了一个细节
一个打红伞女孩  拎着盒饭
她急切的脚步  踩痛了我

[b]水立方浴足城遇九零后[/b]

一口普通话掩盖了她的方言  故乡  和伤口
在这个逼仄的空间  隐密的环境
那些汉语  还能掂量出几分真诚
我们彼此的身份  设置了交流障碍
防火墙表情  职业而矜持
她还是个孩子  手上的力道涉世未深

我无法判断她  打工的理由  或借口
小小年纪  为什么身陷江湖
我的小女儿此刻  正徜徉在大学校园
同样貌美如花  难道注定只有一朵绽放
在长安城这个雨夜  隐身而退的女子
抓住了我的视线  神秘如烟云

[b]曲江新区工地食堂[/b]

一群面容漠糊的人  陷入清汤寡水生活
十元钱  在一个窗口排队
挤出四菜一汤  圆的土豆  长的黄瓜
方的豆腐  紫的茄子  这一切多么酷似
那些冰冷的建筑  和脸色
在曲江新区  一顿午餐能填补多少灵感

2011年9月一场大雨  如皮鞭抽打着饥饿
一顿别样午餐  逼出尘世真相
在一座简易食堂  我们就是这样轻易地
坐在民工中间  同他们一起
吞下生活的艰辛  无奈和枯燥
暂时  填补生存的底气

[b]在长安录制汉调二黄[/b]

汉水流域的一个剧种  用声腔
吼高了自己辈分  现在它主张翻越
秦岭  去长安奔跑
辛卯年9月  我们一行五人似地下党
潜伏在西八里庄  秘制一枚汉调二黄
然后在长安点燃引信

唱腔再柔美一些  节奏再阳刚一些
合声要宏大  西皮加上速度  放腔
整整一个下午  4个老汉和一位美女
生下了一个宝贝疙瘩
长安城里夜雨伴着烧酒  给一群涂抹生活的人
送来一口陕南方言

[b]关中的长安[/b]

长安的味道  从秦岭以北飘来
潼关像一把锁  串上黄河链条
扼住秦川咽喉  阻挡北方的雪  南方的雨
行走在这块土地上  经常
能听到  十三朝帝王的叹息声
远远传来 为一座江山招魂

在陕西关中  风随便翻动一块
秦砖汉瓦  都能荡起历史的潮声
就像长安那些大嗓门男人
谈吐间有一股皇城霸气
当然  这一切都是关中的长安
现在我站在西边 望

一本线装古籍  落满前朝灰尘  和狼烟
雨中  一顶镂花小轿突然
从碑林正街闪出  匆匆消失在小巷尽头
轿中美人  她没有掀开帘子

姜华,笔名江南雨,男,汉族,大学文化。中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,安康市作家协会理事,旬阳县作家协会常务副主席,中国诗词研究院副院长,中国炎黄文化出版社特约编审,《太极城》文学期刊编委,《中国诗人》等五家诗歌论坛驻站诗人,《绿风》诗歌论坛2011年年度诗星,陕西省旬阳县文旅广电局副局长,县政协委员。
     上世纪末始文学创作,至今已在《诗刊》、《小说选刊》、《海外文摘》、《中国诗歌》、《诗选刊》、《飞天》、《延河》、《诗歌报》、《星星》、《诗歌月刊》、《绿风》、《芳草》、《延安文学》、《黄河诗报》、《中国诗人报》、《西北军事文学》、《青海文学》、《文学月刊》、《衮雪》等全国100余家报刊发表文学作品1000余件,其中诗歌800余件。69件作品获奖,80余件作品被收入《中国诗人2009年选》、《2010年度网络诗歌精选》、《华语文学五周年精选》、《中国网络诗人十年巡礼》、《中国精品诗歌100家》、《2010中国散文经典》、《2009至2011中国诗歌精选》、《2011年网络诗人100家》、《2011年中国诗歌排行榜》、]《中国新诗精选300首》等专集公开出版。已公开出版诗集《尘世的光芒》等四部。

邮编 725700
博客  [url]http://blog.sina.com.cn/jiangnan[/url]
电话 (0915)7221105
作者: 山西云花    时间: 2012-4-16 13:13

[i=s] 本帖最后由 山西云花 于 2012-4-17 13:15 编辑 [/i]

希望在白云的深处  
    文/马海霞

柔柔的云花
看上去很白很飘很柔,婉约
如羞涩的少女,但不摄人心魄
层层朦胧的面纱翻来覆去
优雅的舞步,柳枝一样
轻盈,铺开一袭纯洁
牵出了多少向往

然后,那些记忆的碎片
烂漫心事在云朵中浮来浮去
秋风一来,飘逸圈内外的花朵
子弹般射向辽远
花瓣满世界飞舞,光鲜背后
把露珠踩碎,七彩的泡泡
频频飞升我的希冀

风声,雨声,读书声
回荡在蕊的沉默里
苦寒,希望的流苏
覆盖了冰雪,在生活的低处
无数的绿和歌唱从这里开始,目光柔软了
生活中的裂纹,希望已穿过云层
飞翔,芳香已擎起鸟的叹息
我相信,在我的身后会跟着
一串串绿的脚步,一场场新的曙光
作者: 草根流年    时间: 2012-4-17 10:03

杜辉原创诗歌

站在风里

□杜辉

凌晨,黑眼圈还没有卸去
东街路已张开龟裂的唇
咽下泥水混合
每一双粗大的关节
娴熟或笨拙地缝合
东街路的疮痍

挖掘机割断了我的目光
一张偶尔斩断又黏贴的背影
被混凝土压成一座桥
桥身上,白气萦绕

一阵寒风颤栗
道武二级路的端口
桥和祖父的影子
砸进我的胸口

东街

东街路蜷缩在仡山的肩胛上
几百年如一日
我攀附着东街,八年
小心翼翼地剥响明天

十二月,东街放晴
从早到晚,他们涂、抹、擦
把每一粒老年斑挖除

东街路的脱胎换骨
让我站在十字口
听到故乡的喊声
一声比一声急切

又一年蛰伏

蝉叫鼓息,最后一粒稻穗藏进阁楼
一夜的风,吹皴玉溪河
用哑语搏击。寒霜无情地与人类对抗
光阴的剑,划破档案袋
尘封乌云密布和阳光明媚

“冷啊”
“又要过年了”
“春运从几号开始”
他们交头接耳

蛰伏的信号蹿出来
咬住铁轨、行囊、天寒地冻
从棉衣里跳到街面的“年”
拽着他们的乡音
昂首在道武的耳畔

草根流年

□杜辉

网络说我们是没有根的孩子
一觉醒来,我沿着麦芒的脖颈
踏上回家的路

拔地而起的钢筋水泥包围了村庄
炊烟熏熟的瓦砾,蜷缩在村庄的角落
看着我迷茫的身影,默默泪流

火车开进霜降,开进不喊冷的南方
村庄的凝望站成十月的枯瘦
看着离家的女儿,匍匐在仡山脚下

日以继夜的呼唤,与诗行排列
撩拨红绿灯下的尘嚣
等待下一个路口,一浪高过一浪

一支枯萎的草根从十月的罅隙溜进来
蛰伏寒冷的手臂,耕耘流年,开垦季节的荒芜
手中摆弄的文字坐直,从萧瑟的霜降里突奔出来

与流年共享。一边忍受,一边等待
下一个春的涌动

生命之舟(组诗)

□杜辉

与方向盘的对视,仅需一秒
那是红与黑的较量
那是天堂的衍生或地狱的泯灭
那只是神圣与渺小的阻击手

当生命在红绿灯下徘徊
饱含热浪的身姿,伫立或俯视
慢摇轻舟,熨平坎坷

原谅属于我,消瘦的夜晚
声带失哑。无力吟出对生命的热爱
请允许,我灵魂托出
“我在马路边捡到一分钱”的
童真与清澈,走进你们

原谅属于我,晦涩的诗行
站不成一排排英姿飒爽
和斩钉截铁的怒吼,喊出对
城市美丽彩虹的敬意

城市吟唱和谐,是你们
站在十字口的这头
让生命之舟不费余力
驶进那头

关于生命

这里是红色
泥土里培植的根,向前迈一步
便溢出来动物、植物、人物
飞行的,暗自涌动的
似是一次不谋而合的密令
挺拔喧嚣,孱弱喧嚣

这是小生活垒砌的果断
调换面具。许已习以为常
一次严密布控,蝇营苟延
做一次彻底的清除和皈依
所有的脚镣,十字架
归于人民,植于黔北沃土

生命,被无数次庄严
嵌入密封的坛,驶进浩淼
破解欲说还休的译码

又一个清晨握住阳光
趟过湘江河雅韵,熟悉的事物
指向肩胛的国徽
关于生命,关于朝拜黎明
双手合十

天蓝色

黎明,停电,雨忘记停
通往南北的十字口,脑梗塞
这是常见的疾病

只有一只口哨,一道笔直的天蓝
拉响雨刷,释放桎梏
三里外的庞然大物,温柔地迈动小碎步
把天蓝色掩饰的,一片模糊

如果“十”字是对生命的考量
一道天蓝色,劈开生命的又一次
高度

匣子

只许一夜,匣子破土而出
长在学校,长在小区,长在行走的肋骨上
匣子里附加一抹天蓝色
天蓝色晃动,山城的风景跟着晃动

匣子头顶的盔甲突围
过路人嚼亮每一个宋体字
“尹珍大道警亭,银河幼儿园警亭……”
所有的宋体加起来,磨圆
一个使命,一次安宁

风、雨、烈阳、寒冷汇集的缺口里
三平方的匣子在跳动,一袭天蓝色在跳动
在跳动里,我分明看到匣子的赤诚
已染红寒冬

2011年12月7日修改

作者姓名:杜辉  (80后文学爱好者)
通讯地址:贵州省道真县文联     
邮编:563500
联系电话:13765289030
作者: 康立春    时间: 2012-4-17 10:23

《小诗七首》
             ●康立春

《天下》

陆上的动物多
还是海里的游客多
怎么越多
就越孤独

陆上的风景美
还是海中的水彩画靓
怎么越是叫故乡的地方
就越充满杀戮

天下为何物
却道都是生生死死

《取一朵玫瑰花》

眼睛养肥金字塔
嘴唇来补钙
鼻子滋润肺腑
脸蛋写下心愿

其实 男人都喜欢
取一朵打开的玫瑰花
镶在心里 走万水千山的情

《潘金莲的风》

这个世纪的春风
被潘金莲的风味传染
很多婊子开始在网络里吃腥
兜售阴户里的籍贯
众多绿帽子混杂在空气中

变节的贞操
考证黄种人汁液饱满的身体
这风啊 也能霉变孔子的中华

《幸会班驳》

昨夜我与李白赏月
一排排拍天的词藻堪比海浪
中午我邀请杜甫一聚
席间 满是唐朝的压抑
国破山河的体温
今夜 白居易找我喝茶
他是一只的白琴鹭
偏爱转述风景

唉 共嘘两千年的空气
满目是流逝的名字和垃圾建筑

《离心》

一弯上弦月
托着她的腮

她大大的眼睛一闪闪
使星星的眼睛游离而出
与红尘对坐

什么是红尘呢
红尘就是所有的眼神相加

《滔天大罪》

我犯下滔天罪行
我被亿万生灵唾骂
我成为地球的公敌
我被全球通缉

我这个天叛徒 地败类
只因我有机会把太阳摔碎了

《两朵眼睛》

看你眼睛一眼
你就让人满面通红
就能立影一弯悠闭的扶梯
把小情意勾勒出甜美的琥珀

怎么 怎么你又撅起小嘴
原来你是在做一套心灵体操

诗观:写心灵的颤音,做穿越时空的精灵。
康立春: 邮编021008 内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区阿里河路34号人保财险公司
电话:13304701092   信箱:[email]kanglichun@163.com[/email]
博客://blog.Sina.com.cn/u/2119954691
作者: 忠民    时间: 2012-4-17 20:35

[b]忠民小诗四首[/b]

文:忠民

[b]翠柳舞春[/b]

夜,春风悄然潜入。
谁?听见了那与柳枝的情话。
那一夜很长;
那一夜很短。
当我推开清晨的门,
婀娜的柳枝已怀身孕。

春风妖娆,柳叶妩媚。
一抺暖阳扭细腰,
倒影跃入湖中笑。
四月絮花漫舞,
柔情缠绵如胶。

[b]活在农具里的父亲[/b]

父亲一生
与那些农具相依为命
他们都有同样的性格
每天只知道闷头干活
不善言语

父亲静静地走了
像静静躺下的农具
了却耕种收割的牵挂
[b]
墓志铭[/b]

写了一辈子的诗
却没有一首发表
可乡亲们都叫他诗人
是讽刺还是鼓励
他依然在闲暇时写诗

出乎意料 在临逝前
几大筐稿子化为了火凤凰
墓碑上没留下他的名子
刻着“站立的诗魂”

[b]路过城市[/b]

我打城市路过
看见那些三代同居一室的住户
于是 我停了下来
拔身上的毛
为人们筑巢

别问我的巢在哪里
我知道  在这拥挤的城市
只能留下善言的鹦鹉
却容不下一只觅食的麻雀

本名:陈中明,重庆人。中国诗歌学会会员。有作品在一些报刊发表过。

通联:浙江省嘉兴市鸳湖路南湖国际俱乐部(陈中明)收
邮编:314000
作者: 海霞木土    时间: 2012-4-19 08:43

五律、游瘦西湖有感“新韵”
杜昌海
窈窕瘦湖篇,春风秀美穿。
亭桥托眷恋,白塔叙姻缘。
八怪扬州聚,一泓曲水欢。
两皇多次赏,三月亮诗仙。
注;亭桥、即五亭桥景。两皇,即康熙、乾隆。
通联;安徽省霍山县衡山镇迎驾大道西路168号。电话;13865700914
邮箱,[email]1491186627@qq.com[/email]
作者: 李庆贺    时间: 2012-4-22 13:00

问候,祝福快乐!
作者: 东方思源    时间: 2012-4-27 08:11

[i=s] 本帖最后由 东方雪焰 于 2012-4-27 08:40 编辑 [/i]

[b]女人故事三题

(一)小妇人  [/b]
随金光夕阳
凝固
灼灼其华的文字

和前夜春风
狂点
热辣殷红的樱桃

于清亮晨曦
绽放
情何以堪的舞姿

为简单生命
充满
希望和多彩的曙光

[b](二)学友[/b]
发言时
一双注视的眼
离题万里
给予无限理解和支持

借比赛
不计较输赢
吃了三碗
谁盛的白米饭

天黑黑
陌生的路
小渔村里
回荡相逢的歌

硬纸壳
套住了谁作的
《什么后半夜》
把行李箱装满

六只眼
三个沉沉的铅字
穿过世俗
定格在历史的天空

同船渡
百年修来共进餐
太平湖畔
三生石上一个缘

[b](三)丫头[/b]
惊疑地听见
在耳边的
呢喃

丫头
从那一刻起
骨骼已出逃
细胞在雀跃
血液也欢唱

雁子回时
那柔柔的呼唤
在波澜不惊的表情里
萦绕

自我介绍:生于20世纪七十年代初的安徽六安。“不想有哲人的沉思,只愿释放诗人的情感”。爱好散文、诗歌,于1999年10月加入小南岳文学社。现任霍山小南岳文学社社长。

通联方式
联系地址:霍山县科技局  邮编:237200
东方雪焰  QQ:395734140   电子邮箱:[email]dfxy5@126.com[/email]
作者: 刘永军    时间: 2012-4-27 18:26

[i=s] 本帖最后由 刘永军 于 2012-4-29 10:47 编辑 [/i]

小诗六首

文/刘永军

《一秒种》

秒针的语言充满蛊惑
它挑拨心和耳朵
发生误会。这一秒
和下一秒轻轻碰杯,然后擦身而过

咔嚓一声,有什么碎了
一些东西正在遗漏
从高处跃下
击中的地方,隐隐作痛

上发条的过程
是一种穿越。每天早上
我匆匆回到过去,然后
再一点一滴地开始

《年》

年是儿时落下的病根
一进腊月,一到下雪的日子
它就开始隐隐作痛

有些痛已经结巴
变成钙质的坚硬,长在心上
有些痛,一直在风尘仆仆的梦中
过了腊八,进了小年
这些痛在零零星星的鞭炮声里
时松时紧。一直到除夕
到十五,到二月二

过了年,这些痛将纷纷走散
我将在那一条路上
遇到我多年不见的亲人

《走失的记忆》

那些闪烁的记忆,像星星
在夜空中一颗接一颗地走失

杨树林凋谢成一地荒草
小山岗荒芜成一杯黄土
我是故乡枝头凋落的
那片枯叶。飘啊飘
越飘越远,越飘越轻

妈妈的呼喊声渐渐模糊
我站在越来越空旷的梦中
一夜一夜地寻找
一遍一遍地哭醒

《路》

那么多回忆,需要我用
铅笔刀、远处的家、初恋
一杯黄土和几行眼泪
点点滴滴纽扣般的疼痛
去联结,连成一条歪歪斜斜的路

路,是一条渐渐愈合的伤痕

《戒烟》

故事在一呼一吸间慢慢飘散
疼痛和尼古丁一起
沉淀在粘重的血液里
心脏,反复地在伤口上撒一些盐
一下一下撑开,再收缩
负起这越来越重的负担

戒烟。戒掉半生的时光
释放心脏
让血像眼泪一样
无忧无虑地流淌

《春天》

春天和一首诗
相差太远。天蓝得三心二意
草绿得犹犹豫豫
飞来的,也不是传说中的那只燕子
只有风像一团棉花
被树枝撕得丝丝缕缕

但它毕竟是春天
我的心开始踏着节气的步子
慢慢潮湿、柔软,越来越暖
开始酝酿
一群细细碎碎的心事

通联:甘肃省古浪县第三中学  刘永军(733103)
电话:15009445949
作者: 梅树林    时间: 2012-4-28 17:51

[i=s] 本帖最后由 梅树林 于 2012-4-28 17:54 编辑 [/i]

锄草经历(八首)
梅树林

我边锄地
边等落日
狗日的落日
久久落不来
裤带松了
再紧一紧
肚子饿了
我忍一忍
可那个傢伙
却陡然挺拔
挺拔着使我的腰
弯向了一棵小草

<和王竞成老师同题诗[不见了]>

在梦与醒
之间,有句
鸟鸣
不见了

鸟鸣不见了
心里很空
空到风里
不见了

<蝌蚪>

鸟鸣
倒映在水中

风 弹起小柔指
游出活泼的小音符

<旧时光>

在早晨,我都
习惯,擦桌子
抹布上,都会沾满
一些灰尘

这些轻浮的
灰尘,我怎么看着
都像是,前一天
倒下的

<静夜思>

银色的月光
在梦乡叮当
我用思念
将它串起
戴在故乡的脖颈上

*  *  *  *  *

虫鸣烂漫
花朵般谢了一朵
一朵又开放
它的馨香,诱我
走进风里,冥想

暗夜如草,猛长
心房。一把镰刀
已磨得雪亮
虫鸣阵阵
喊出故乡的暗霜
我就是刈不清
故乡的道路
究竟有多漫长

唧唧虫鸣
像草疯长夜的角落
脚步请轻轻
月色把小路
绵延成小练
飘向远方

夜漫如草。汹涌着虫鸣,开阔
一片草原
我放养一百只羊,
将今夜的寂寞
吃出欣悦的神色

<求诗>

如果,写一首小诗
能像一粒鲜芽
从枝条上  轻而易举的
出发
我愿将手中的笔
插进泥土
把心情
交给风
交给雨。甚至
把自己整个的
躯体
交给春天

<金鱼的幸福生活>

与生俱来
就没有思乡苦
更不担心,天旱地涝
诱饵的阴谋
每天都悠哉游哉地过
不问人间乱云飞渡
心情不好,主人
围着我们团团转
就恨不会说人话
不然主人,哪天
不对我们,叽叽咕咕
一些人情世故

<<红月亮>>

今夜,我真正见识了
羞涩。她圆润的脸庞
清秀里,有我
喜爱的雀斑

这是我,一直
珍藏心底的秘密
今夜,我痴情等待
这多年才有的相约一一

神秘的夜晚
静默的气息里
我为这美丽的诱惑
默默期待,翘首以盼

遥不可及的新娘
高高在上,你红润的脸庞
抵消今夜寒冷
滚热着我的心房

200137上海市浦东新区凌桥二村25号603室梅德平
作者: 重庆子衣    时间: 2012-4-28 20:25

呵,现在才注意到,可能已迟了。下回有机会再投:)
作者: 山西云花    时间: 2012-5-1 12:18

[i=s] 本帖最后由 山西云花 于 2012-6-10 13:02 编辑 [/i]

zhichi
作者: 水月清华    时间: 2012-5-1 21:21

七绝 平山堂怀人
三月春风到蜀冈,山雄水秀柳丝扬。风流宛在欧公去,太守文章枕梦香。

七绝 寄情
红霞散彩艳天西,碧柳初长紫燕啼。欲寄闲情风景里,只应弃笔相机提。

七律 讥贪小利者
先生下手利搜求,多少排单一起收。飞燕劳劳泥尚夺,衣针细细铁须谋。
慈祥佛面黄金刮,鹭腿修长红羽抽。鹌鸟空囊豆几粒?蚊虫小腹可偷油。

七绝 西郊行
绿杨吐翠秀新枝,紫燕衔红戏旧池。都说西郊春至晚,不知东客我来迟。

七绝 乐在西郊
花红桥白夕阳斜,水碧天蓝舞暮鸦。逸致闲情谁独揽?西郊联袂入仙家。

五律 题山涯松
绝壁显神功,寒潭古砚充。劲松舞健笔,翠墨泼苍穹。
有错浮云改,无情霜雪融。天晴霞锦揭,妙态比仙公。

七绝 三潭映月/诗二首
三潭映月在杭城,景色清幽美誉争。游客流连多忘返,步移景异乐心生。

慕名游客到杭城,西子湖边起笑声。借问诸君乐何在?三潭美景眼前呈。(拗体)

作者通讯联系方式:
邮编:214500
地址:江苏靖江越江中学
邮箱:[email]854108810@qq.com[/email] 手机:13052979495
博客:[url]http://blog.sina.com.cn/u/2674214325[/url]
原名:宋桂宝:笔名:水月,江苏靖江人,喜欢诗歌,靖江马洲诗社会员.
作者: 徐佃龙    时间: 2012-5-3 19:43

以后的投稿将作为第三期,感谢大家支持。
作者: 明霞    时间: 2012-5-7 22:07

严重支持
作者: 腾飞的欲望    时间: 2012-5-11 17:56

鄢达惠诗六首

(一)罪魁祸首
文/鄢达惠

人初性本善
心洁如一面无瑕玻璃
虫鸣鸟叫乃是自然天籁之音
日月在地平线下隐遁

自盘古开天辟地
时光在宇宙中飞窜
洁净慈善的人心在变异
奸诈和邪恶啃噬着灵魂

至上的佛遗弃禅念
斗转星移布下迷失的网
物欲横流滋养着尔虞我诈
善良被贪婪豢养

执著随着落叶拥抱泥土
欲念挟着淳朴归真
圣洁在子夜梦呓
谁是打碎心境纯真的祸首

2011年12月10 日 夜

(二)秋赋

桂树四季青
八月桂飘香
香飘千里宜人醉
是秋风助长了桂香
还是桂花秋的韵味

又是红枫映山时
谁曾记得炎炎夏日枫林中
杜鹃的啼叫
是枫林下的映山红感染了枫叶
还是枫叶秋的颜色

田间勤劳收割芝麻的农人
喜悦挂满镰刀
芝麻不开口怎么也见不到原形
是敲打使硕果脱颖而出
还是秋赐予芝麻的本色

2011年9月9日 夜

(三)深夜下的思绪

月光在九月的夜空下蹒跚
街灯像幽灵的眼睛在忽闪
一栋栋楼房在编写夜之梦
窗户封闭着家的神秘故事

昨天的经历随落叶在飘逝
岁月在歇斯底里昂首高叫
怎么也侵蚀不腐的是亲情
思念在桂树枝头抬头倾诉

村头的那残垣老屋在缄默
狗吠声驱赶走孤寂和悲苦
父亲的身影沉睡在山那头
那几棵杉树在迷蒙中相随

生活的重负像张网似铺开
厄运和幸福在旷野中对峙
嘲笑与劝勉游离迷雾之中
磨砺同忍耐携着思绪醒来

(四)不老的思绪

寻觅思绪的港湾
天高景明山峻水秀
路在脚下沉睡
时间沿本初子午线东西滑行
泥瓦回归大地的怀抱
琉璃瓦在房顶翘望
山村的老母亲目睹千里之外的女儿
在手机上的音容
变迁在风中盘旋

寻觅思绪的港湾
山岗上曾经的牧童去了哪里?
汽车从山中穿来穿去
智慧沿校园漫游生产一线
愚昧隐遁在无知的角落
禀赋伴勤奋前行
机遇在十字路口张望
人生在岁月中彰显

2010年11月17日夜

(五)夜语

月光下
树影变化着方向
星星高俯世间变迁
旷野间山岭中声杂灯明
那是高速铁路建设者在加班
眼前桥梁高卧隧道通达
时光载着发展在山谷间穿梭

夜色中
路灯守着城市和山村的街道
楼宇高耸规划统一
月光辨不清哪是城市哪是山村
网络纵横于千家万户
科技引领进步飞速时空
山水含笑在夜下曼歌

夜幕下
紧闭的门窗关不住时光
亲情滋养着一个个家
骨肉挽留不住生命
岁月剥落一个个青春
科技给力于发展
记忆如沧桑变老

2011年4月5日 夜

(六)夜下杂想
&not;&not;
时间推移着年轮
桂树在月下变老
秋风撒下落叶
山瘦水竭风寒
屋檐下燕的空巢在回忆曾经的拥有
蜂穴里蜜蜂在咀嚼甜蜜

一颗流星划过长空寻找归宿
月球敞开心扉迎接人类
火星窥探地球的动机
强大和强暴在东西遥望
水滋养着钟乳石
岩石在夜下风化

华尔兹和爵士在地面共舞
牛栏里蜘蛛为苍蝇布好了网
锦鸡在架上享受自然地恩赐
公正和特权在原野上厮杀
星星在天空中闪烁
曙光在东方驱逐黑暗

写于2010年11月3日夜
附个人简介:
鄢达惠,男,1967年7月出生,现任教于湖北省竹溪县延坝中学,本科学历,中共党员。中国青年诗歌协会会员,汉网汉风诗坛总版主。自幼酷爱诗歌,89年6月曾参加过《诗歌报》函授创作学习,当时的辅导老师是著名诗人韩东老师。在教学上曾有多篇论文在国家、省、市、县论文竞赛上获奖。有多首诗歌在《流年》、《潮白河诗刊》、《诗中国》《绿野》、《十堰日报》、《今日竹溪》上发表。自己的诗观:诗歌是自己心灵与社会、自然、人生相碰撞生发的艺术火花。
QQ:925844115
手机:13886800096
通联:湖北省竹溪县延坝中学 鄢达惠
邮编:442300
邮箱:[email]yandahui@yahoo.cn[/email]
诗人博客:[url]http://blog.sina.com.cn/u/2032896875[/url]
作者: 纪开芹    时间: 2012-6-5 15:24

◆失眠

一定有些什么植根在心中
  现在,我看见一滴雨烦躁不安地穿过黑夜
  像孤独的敲钟人
  将这个夜晚敲打得支离破碎
  我的思维也散落一地
  午夜的浓度很高,是一杯饱和咖啡
  需要细细品尝
  爱人的鼻息,有着均匀的纹路和金属质地
  我坐在鼾声中间,潜心于数字游戏
  一二三四……
  我惊讶,人类竟然发明
  用心跳来记录人生的长度

◆夜

为了测量夜的幽深
  我张大瞳孔,试图穿透它的黑暗
  却突然发现它瘦削的肩膀
  一头挑着黎明
  一头挑着黄昏

静,也有庞大身躯
  我看不到它的尽头
  只在黑的夜里,像盲人摸象一样
  敲击键盘
  虚构出一尊浩大的虚无

◆山丹丹花开红艳艳

花开得像一群女子
  山野中的春天
  也有了女人的娇媚
  我看到兰花在指尖舞蹈
  一个喧闹的晚上
  她们用肢体打开一扇通往幸福的门
  你让她们藏起春光
  可,流转的眼波走漏了风声

后来,春天就在我的心里招摇
  我用风的舞姿迎接她
  像一朵轻盈的云
  世界,也像一朵轻盈的云

◆冬已死去,冬还活着

冬是死的
  然而,风从冬的墓穴中倾身而出
  割断季节的情丝
  如绷断的弦,大地从此开始沉默
  鸟鸣被大雪覆盖
  静静等待第一声春雷
  全世界都在生命的旅途中
  停歇休养

我还是听到了雪落的声音
  像一颗石子,打破我的梦境
  它从昨夜一直清醒到黎明

如果,我能伸出比风更长的手臂
  那些高山、小路、原野、森林
  都会被我撒上绿的预言
  像候鸟的啼音,繁茂葳蕤
  像故乡的梅雨,浓郁密集

作者: 木石    时间: 2012-6-5 21:59

[b]月全食献诗(组诗)[/b]

文/木石
        [b]日光月光[/b]
那一天,我心中永恒的太阳也被阻挡
这一晚,再美丽的月亮也无甚光芒
仅仅短暂的黑暗
只手遮天
让所有的光明变了质

像老庄的道法
于明暗处成仙
像嫦娥的曼妙
于登月时隐藏

全世界在此刻闭上所有的眼睛

        [b]明[/b]
明明是一生一次
原来
各是一生一次

激情过后
太阳总归日升日落
月亮仍是月缺月圆

我亦不喜不悲
你亦不热不冷

那么
我本不该
因月全食而三五次跑出门外

        [b]献给月全食[/b]
因为黑夜
所以光明
却承载了太多
生生不息
所以需要休整
月缺、月散

因为无光
所以反射
只得更加勤勉
勤能补拙
所以需要休整
月缺、月散

因为遥远
所以遇见
只得遍撒诗情
天涯共此时
所以需要休整
月缺、月散

因为寒冷
所以传奇
嫦娥玉兔空守
吴刚桂树不断
所以需要休整
月缺月散

于是你终于闭了半晌
月全食
全世界看着你瞌睡
而欢欣雀跃

2011年12月10日

[b]个人简介[/b]
胡超,湖北黄冈英山县人,生于1988年。热爱诗歌,曾经在湖北省高校第二十五届一二•九诗歌散文大赛创作类比赛中荣获省级一等奖及其他各类诗歌比赛奖项。现就读于华中科技大学。

联系地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号华中科技大学水电学院仿真中心 胡超 收
邮编:430074
手机:15994278065
邮箱:[email]chaohust@gmail.com[/email]
作者: 李京涛    时间: 2012-6-6 20:23

[b]抬头看看[/b]

月光升起来了 我看见明晃晃的灯
莫扎特死的那晚也有明晃晃的灯
我打开了啤酒倒出了瓶塞
有人觉得 我有一点点荒唐
一点点堵塞 我知道窗外有多少人经过
有多少累了躺下来 烧成了灰
他们说做一堆灰多好 我赶紧睡觉

黑黑的云散开 像一双手
一定是断掌吧 我说它找不到媳妇
直到灯光直挺挺的大亮
我抬头看看天空  
很大的窗户 蓝蓝的 有点脏
[b]
让我来找找看[/b]

他走进来 一个人走来
好像春天在傍晚失禁
我看见了父亲 他的头发白的干净
动人的舞蹈都是从眼底开始

那时候我没有想法 朋友可能来自乡下
自由在野外开花 落在地上 现在烂了
一直都不好看 刚刚母亲来了
母亲又走了

像许多扇窗子合上 我却合上眼睛
那时候我听说他们都回来了
莫扎特和皮肤病 而搜寻我的人  
正走出我的梦里

[b]
莫先生[/b]

那么先生 灯光暗了
风徐徐吹来 你姓什么
莫还是李 世界那么大了
还要名字干吗 风干的尘土
和用尽的灰 故事往往象征着脖子
女性的脖子 你吃一口大蒜
有点权力的味道 东宫已经满了
住满了天才 和地沟的老鼠

莫先生 你的家在哪
牵一头羊 就走吧 找一条路
再微笑着呼吸

现在 莫先生扶向灯台
那时候灯光很暗
他看见了京涛与他水汪汪的抒情

简介:李京涛 1993年出生 活跃于各个网络论坛 先后担任 《核桃源论坛》诗歌版主 《90后作家网》诗歌版主《天下诗歌》论坛诗歌版主《西蜀文学网》诗歌版主
有作品散见于《核桃源》《天下诗歌》《北京诗人》,曾获核桃源“春的心事”主题诗赛三等奖,暂入围《红潭杯》诗赛,被选入合集《崛起的90——中国90后诗人精选集》

地址:浙江省湖州市长兴县雉城镇人民中路276号钟楼照相馆
邮箱:313100
作者: 疏影    时间: 2012-6-6 22:51

文/疏影

◆请让我以这样的方式靠近

路过你的时候,一朵小小的花儿尚且
  沉睡在春天的枝头,青涩、稚嫩
  一滴来自天上的晨露,敲醒了
  它紧闭的房门

它欣欣然的张开眼睛,好奇的打量这个世界
  桃红、柳绿、杏花白……
  这是一块神圣的土地,一个童话般的天堂
  它让每一朵花儿都尽情绽放
  让每一声鸟鸣都纵情歌唱

多么美丽的地方,温暖的太阳、清澈的河流
  轻柔的春风和纯净的天空
  它宽容、博大,敞开胸怀拥抱每一位造访者
  它深厚、富饶,毫不吝惜的播洒着甘露和阳光

不再犹豫,一朵花儿也悄悄打开了羽瓣
  融进了这支盛开的队伍
  它掏出体内的金子和蜜语,向天空,擎起了自己
  轰轰烈烈的表达

◆坐进一盏茶里想你

风声牵着马匹走过,白纱窗的一角,
  几只星星寂寥的眼睛,它们和窗台的灯火
  交换着手语,夜色静寂,虫鸣压低了喉咙
  生怕惊醒了一片叶子的酣梦

没有音乐,没有红酒
  没有焰火和沸腾的小情话
  把一些往事定格,骨头上的一个名字
  隐隐作痛

寂静,掩盖不了一声心跳或几句叹息
  我用夜幕的外衣,把心事反复包裹
  然后,坐进一盏茶里,开始
  静静的想你

◆开启春天

我想一直沉睡,在冬的深处
  与你有关的日子,沉淀成记忆里黑白的照片,
  不愿醒来,一个飘渺的承诺是一座
  困守的城池

但,我还是来了,当最后一片雪花消融
  一朵迎春花叩响房门,我开始苏醒
  用手中的绿色织补往事,期冀那些
  枯萎了的情节,能在这个季节返青

是的,我仍然满怀希望,尽管
  心中的河流一度结冰
  你眼神中的火种,骨头上的火焰,
  它始终温暖着一个源头
  不曾断流

总会有一朵花儿,为我而开
  不管严寒多久,埋进心底的种子
  只需要一阵清风,就能长出
  整片春天

作者通联:
邮编:477200
地址:河南省鹿邑县博德中学小学部

汲冬梅:笔名疏影,河南省鹿邑县人,喜欢诗歌,在江山文学网秋月社团任执行社长。诗歌多发表于《天水日报》《诗选刊》《大别山诗刊》等,诗观追求真挚,婉约,朗润,具有流传效果。

作者: 小芹    时间: 2012-6-9 22:36

◎别怨(外两首)
文/小芹

男人是女人的敌人
女人是女人的敌人
温情、柔弱、体贴、宽容,男人喜欢
太强势、太能干,男人不喜欢
累就说一下,让自己歇一会
让自己小资起来,让自己走山水
给自己,其实也给男人
仔细体验,“别怨”是不是很苦
也很甜

◎怨的时候也是爱

总有怨的时候
比如花花草草枯衰的时候
比如那条枝干被人碰伤无人心疼的时候
比如欢欢喜喜戛然而止的时候
出言或沉默,空气凝固
伤心或愤怒,日日疏离
喜欢不等于爱,爱也不等于喜欢
爱了,怨的时候也是爱

◎享受

生气的时候记着你的好
快乐的时候尽情地享受:你的微笑
沉默,甜言,爱抚和奔跑
有人进来的时候,你可以看不见
没人进来的时候,你舞自己的狂草
读别人的诗,寻找一些心跳
把初恋、热恋、成功、苦难、忧愁用诗歌
串起来,晾起来,你在梦里
笑起来

韩芹,笔名:小芹,1995年定居上海。2010年10月开始触网,已在《大别山诗刊》、《诗中国杂志》、《潮白河诗刊》、《中国小诗》发表诗歌若干。
作者: 小芹    时间: 2012-6-9 22:37

◎别怨(外两首)
文/小芹

男人是女人的敌人
女人是女人的敌人
温情、柔弱、体贴、宽容,男人喜欢
太强势、太能干,男人不喜欢
累就说一下,让自己歇一会
让自己小资起来,让自己走山水
给自己,其实也给男人
仔细体验,“别怨”是不是很苦
也很甜

◎怨的时候也是爱

总有怨的时候
比如花花草草枯衰的时候
比如那条枝干被人碰伤无人心疼的时候
比如欢欢喜喜戛然而止的时候
出言或沉默,空气凝固
伤心或愤怒,日日疏离
喜欢不等于爱,爱也不等于喜欢
爱了,怨的时候也是爱

◎享受

生气的时候记着你的好
快乐的时候尽情地享受:你的微笑
沉默,甜言,爱抚和奔跑
有人进来的时候,你可以看不见
没人进来的时候,你舞自己的狂草
读别人的诗,寻找一些心跳
把初恋、热恋、成功、苦难、忧愁用诗歌
串起来,晾起来,你在梦里
笑起来

韩芹,笔名:小芹,1995年定居上海。2010年10月开始触网,已在《大别山诗刊》、《诗中国杂志》、《潮白河诗刊》、《中国小诗》发表诗歌若干。
作者: 海霞木土    时间: 2012-6-10 17:41

五绝、情
斜阳照小楼,村媪树边游。
鲜果枝丫闹,明朝儿女留。
联系地址、皖霍山县衡山镇迎驾西路168号海霞百货收
邮编、237200
电、13865700914
邮箱、[email]1491186627@qq.com[/email]
作者: 如云飞过    时间: 2012-6-10 19:03

[i=s] 本帖最后由 如云飞过 于 2012-6-10 19:06 编辑 [/i]

如云飞过 哲理诗3首

《弱肉》

一只羊倒下
一匹马倒下
我无动于衷
一头狮子倒下
我震撼了
我居然怜悯杀戮的家伙

它曾那样强势、健硕,不允许失败
当它轰然倒下
与昔日的猎物并排
一只蚂蚁开始撕咬它的身体
一丛野草正悄然将它淹没

《杯子》

一只杯子放在那儿
一千个人在看它
那里有一千只杯子

我看见
一杯水
一杯酒
一杯毒汁

我看见
渴口的打工者
失足的犯人
流浪的诗人

一只杯子放在那儿
我看见一千只杯子

《断》

在此前,一直大把大把的挥霍
青春、美女、金钱
不知不觉,你感觉
有根麻绳开始缠绕你的脖子
越来越紧
你猛然觉醒,试图解开
与时间来一场拔河

你耗尽余生去拼这场没有胜算比赛
你极累,极委屈,极惶恐
十二点,便是较量的终点
生命之绳将断
而,你用一身打拼来的各种行头
也会无偿丢给这个世界
正如,你怎样的来
又将怎样的离开

1.个人简介:
卞云飞,男,笔名:如云飞过,1975年2月出生,江苏扬州人,中共党员。扛过枪,习过武,打过工。现为扬州市作家协会会员,从事烟草行政执法工作。一个虔诚的诗歌爱好者,作品(散文、诗歌)散见于《中国诗歌》等各大文学网站、网刊、纸刊及地方晚报,生活周刊媒介。诗歌、散文的特点是笔法柔美、语言朴实、意境纯净、情感饱满。
2.博客地址:
新浪博客[url]http://blog.sina.com.cn/u/2474149615[/url]
3.联系方式:
姓名:卞云飞
地址:江苏省扬州市兴城东路57号二楼烟草稽查大队
邮编:225001
邮箱: [email]541097787@QQ.com[/email]
作者: 郭应国    时间: 2012-6-10 21:33

父亲与土地(组诗)
文∕郭应国

父亲与土地(组诗)如果说对生活的执着
那么,父亲比艾青更爱那片土地
               ——————题记

@稻田
穿行在故乡的片段中
重逢一双明亮的瞳孔
蛙声从里面喊出了
父亲,和一池青葱

拨开两片太阳
一个专注的眼神,将希望
挂在半坡的稻田
然后,把季节眺望

@沉睡的土地
在云贵高原上
静穆的山峰依附着肥沃的土地
父亲蹑手蹑脚的钻进山野
生怕惊醒了熟睡的情人

如果是它是生命的依靠
父亲定会与之白头到老
再紧紧地抱住
任其撒娇的睡去

@打谷场
故乡的打谷场
将一粒粒秋色收入仓中
一缕炊烟
剪辑了孩子的欢笑

傍晚的谷场边
一个男人坐在那里憨笑
人们都说是傻子
母亲说,那是一个英雄

联系方式:15025041540
地址:云南省保山市保山学院10级体教一班
QQ:936486235
邮编:678000
作者: 灯笼虫    时间: 2012-6-15 08:13     标题: [诗歌投稿 原创《种花生》

[i=s] 本帖最后由 灯笼虫 于 2012-6-19 19:47 编辑 [/i]

[诗歌投稿][b]原创《种花生》(外两首)[/b]作者:灯笼虫 
    剥去外壳
  种在松软的土壤里
  我的欲望和种子一块膨胀
  还没有熟悉环境,便
  匆忙撑开两片绿衬衫
  蕊中蜷缩的芽瓣,开始舒展

我的锄头,渴望耕耘
  青黄不接的皱纹,斑鸠
  彻夜啼鸣,清扰所有宁静
  花生梦短暂,总牵挂节气变换
  害怕五月里的车票
  赶不上八月里的盛宴

萌芽季节
  我手心里汗腺贯通潜水泵
  顺着小渠,用奶汁浇灌
  谁的孩子,谁疼啊
  农家娃再不娇贵
  也系着草帽下,老茧的牵挂

黝黑的肩膀,抗着所有嘴巴
  每当拿起筷子的时候
  我的贪婪接近疯狂
  花生的根须穿透我的心脏
  彻夜,失眠在稻草人的眼睛里

我是农民,双手和花生
  都埋在土壤里,肆意幻想
  祖辈的草屋,守望田野
  淳朴的眼窝内,荡溢
  沉甸甸的情绪,弥散在田埂

飘逸的五月
  娴熟渲染着仲春的咽喉
  卡满麦芒的花生田里
  流淌的汗珠
  湿润了红杜鹃,站在山岗
  唤醒沉睡的牛牟,奋蹄
  风雨嬗变,秋实丰腴

[b] 在水一方[/b]

不想让托腮的窗前雨
  模糊窗外的小路
  眼睛跌倒路旁,拔出
  两腿泥泞,洗不出本色

泪是咸的,贯通着海
  彼此隔海相望,饮的是海水
  有风浪的时候
  海水就溢渗空旷的沙滩

想把孔雀豆的影子,移出
  红色的土壤,因为
  在悄无声息时,拔节声音
  搅得彻夜失眠

花开阴雨,感到太阳暖意
  花落艳阳,弥漫心间凄凉
  一枝软绦,缠绵两个故事
  终于流淌的月亮,在水一方

橹荡起涟漪,送走两岸山峦
  解不开的心结,吹不灭的渔火
  朦胧的雾中,一蓑烟雨
  飘摇帆船

我寄望,若干年以后
  冰心先生《小桔灯》里
  那个小姑娘,画圆的手指
  自然地按在,你的手掌
  我的心间  

[b]大运河畔低吟[/b] 

运河畔,倾听岁月的呼吸,
  潺潺波纹,弹奏兴衰往事
  萋萋草滩上,纤夫的号子
  飘荡千年,终于调出悠扬的竹笛

一千七百四十七公里的扁担
  一头挑着天堂,一头挑着京师
  与帝王的兴衰,潮落潮起
  抽新绿的枯垂柳上,纤绳痕迹依旧清新

手搭凉棚,眺望乌篷船
  来往商家墨客,都在浪花里
  草木葳蕤,掩遮韩信、李白、李商隐、白居易…..
   风流人物的足迹
  繁花似锦春色,唯有黄莺声声啼

帆船点点,繁华梭织
  几度峥嵘,淤积在烟尘
  风拂桃枝,依旧年年岁岁花相似
  残缺岸畔,渔家炊烟袅袅又飘逸

醉卧烟雨楼,忽听天子船南巡
  倚窗望水面:水鸟、渔网、微风起
  腊山鼓楼钟声惊,南柯一梦
  官船、宫娥、彩女只在诗词里

水融青山,青山融情
  多少人间烟火,沉钩沙泥
  只有一河春水,贯通南北
  如诗如画,流淌烟波中

电话:13685381048 QQ:896204905 邮箱:[email]896204905@qq.com[/email]作者:灯笼虫(原名:李圣涛)山东东平县东平街道罗庄。271501
作者: 北礁    时间: 2012-6-15 12:20

胡同口(组诗)
文/张铁桥

◎病句
偶尔,一两片枯叶
散落,凭空的猥琐被人踩过
那些漫不经心
迎接着无法跨越的时尚

聋哑人不相信病句存在
在沉默世界里
任何雷霆的断续
任何涛声的前赴后继
不过,是神话的凭空捏造

六月燕麦越发干瘪
一种成熟,伴着一种缺失
磕磕绊绊的情调
诡秘猜度,高唱词不达意颂歌

语法时代已经过去
修辞国度,日渐发达
当有人质疑国学的哲学意义
任何挑剔眼神,都可能铸成大错

◎用心认识你自己
戴尔菲神殿,有一轮不落月光
照亮人性误区
——认识你自己
朴素光焰,点亮世世代代的心岸

心锁,最难打开时刻
盛开不愿意被别人触摸的自负
最容易忽视的力量
或许是一把灵动而廉价的钥匙

把哲学当作一枚树叶
放进嘴里咀嚼,会有别样感受
那些凸显在叶子背面或者正面的东东
再也找不到阳光的意义

把喧闹当作宁静天敌
包括蝴蝶唱出的那丝微风
而大自然的宁静
对心绪自我调整的补偿,还在调整

认识自己,一个痛苦的判断
自助者天助,在实践层面是一种煎熬
如果把寂寞浮躁踩成小溪
任何弯曲的流淌,都必然清澈而诗意

◎胡同口
青砖垒砌的幽深
让两座石狮子的守卫
望不到尽头
收破烂的叫喊声慢慢折回
明知道是死胡同
还要把怜悯的眼神盯在门楼的灰朦
既然乞讨也是一种奢想
倒不如把挣扎
干脆挂上杆秤缺斤少两的铁钩
行走在口袋里的感受不仅仅是窒息
推倒两座石狮子的欲望
被艰辛无情泯灭
才懂得所有希望在石狮子爪下
胡同口的路灯亮了
这一刻,收破烂——旋律的悠扬
比那首酒干倘卖无
更趋流行

◎教父
黑蔷薇在风中瑟瑟
那道墙威严神圣越砌越高
金色十字架,挂在脖颈上的钥匙
遥想那扇门的幽深

面无表情,砖头在墙上
重复一句话的日子看似寂寞
肃然的震撼,足以让任何墙内墙外
生灵,吟唱殊路同归的颂歌

墙不应该有情绪的跌宕
任何大地的附着物,都应该有所克制
路标与十字架有共同理想
沉默挂在高处,或许没有什么过错

要忍受黑暗钻进腹腔
要忍受冷酷在命运的深处结痂
望而生畏的错觉,袅袅成一段经文
墙的重浊,盛开花朵的清音

◎熬鹰
河套与草甸子结合部,千年古槐
守望着湛蓝的浩渺
为着豪雨杰风信息,输送给
纷沓至来的苍鹰
折断闪电,鹰族到底
不肯屈服于流矢,铁色翅风
敲打着箭羽零落
让抑制自由翱翔的想象力,焦虑
无地自容

无形的网,悄悄架起沉寂
老槐树朦胧视线内,一场阴谋
从烟斗里飘起
鹰浑身长满七星剑
心的强悍,却永远无法翻动雾霾
从这个时辰起
束手就擒的程序,披着合法蓑衣
成就古槐的深邃老成,草甸子
欢呼雀跃

天性与野性有多大差别
不想刨根问底
本性与奴性渊源的深度
又何必探究,苍鹰
还是不情愿就范,以绝食方式
与猎人理论抗争
历来主宰者的智商,常常比被主宰者
高出几个百分点
就这几个小小斑点,顺理成章
成为苍鹰不可逾越的绳缰
成为命运编成的樊篱

一根木棍,以静止方式
支撑起苍鹰全部野性与固执
另一根木棍,以运动方式拨动
其傲慢神经
苍鹰像一粒落进粥锅的苞米茬子
不温不火状态下,接受
时间的煎煮熬制
你的嘴硬还是我的心硬
你的眼凶,还是我日月轮番登场更凶
比拼就要见分晓了

我想说,任何石头在遇到火之前
硬得让人难以忍受
可是,走进石灰窑后
所有石灰石都不再说大话
全部硬核分崩离析,服服帖帖成
松软粉面
苍鹰到底不是石灰石
吃喝睡停摆的煎熬,很快便
乖乖栖落在猎人肩膀的温柔
与之同流合污
脱胎换骨为零思想的新宠,或称为
阴谋者帮凶

全过程,没有智慧的成分
对于动物本能,我没有任何评论

作者简介:张铁桥,出版主要作品,诗集《浮荡的K线》、散文诗集《那些低处的眼睛》、童话故事集《带翅膀的梯子》、长篇童话《争夺奇蛙的日子》等,已发表诗歌、散文诗约900件。为中国诗歌学会会员。
通联:(264200)山东省威海市塔山中路180号
作者: 李庆贺    时间: 2012-6-28 15:33

[i=s] 本帖最后由 李庆贺 于 2012-6-28 15:44 编辑 [/i]

投上一首鼓掌支持!

[b]月下一条清澈的河[/b]
文/李庆贺

挂在屋檐下月光,可是当年
照耀梁祝化蝶的那一缕
跌落河中的洁白让河水更加清澈
依旧可以看见白娘子的倒影
涌上心头的思念
像荡漾在河中的一片灯光
谁在一扇木窗背后隔帘而望
深陷水中的鱼游过来
却怎么拨也拨不开横在窗口的梧桐叶
锁住你眉宇间的芳华迟迟不开
思念经白龙潭绕过石拱桥
却绕不开浮在月河上的夜色
被悬挂在檐角下的红灯笼
蒙蔽在左手心

姓名:李庆贺;
联系地址:甘肃省平凉市崆峒区峡门乡(平凉海螺)(邮编:744000)
邮箱:[email]plhllqh2009@163.com[/email]
博客:[url]http://blog.sina.com.cn/lqh1980[/url]
作者: 碧宇    时间: 2012-6-30 16:24

友谊之桥,问候朋友
作者: 秋水墨韵    时间: 2012-7-1 21:37

痛并幸福着(外四首)
重庆 张键

盛满一碗晶莹的露
淘尽一身疲惫的艰辛
揉进晚霞的绚烂
让炊烟缓缓点亮
村庄的每一个黄昏
母亲,我知道
所有的劳作都是你
每天必须得面对的难题
即使困难再大
你的微笑都把生活
拾掇得有滋有味
把所有的疼痛留给
夜悄悄地呻吟
《幸福微光》
1.
把疯长的生活
捂进口袋
里层贴心的布匹
擦拭心灵的创伤
不谈那些高品质
有关的话题
我们原本就只有
下里巴人的
忧伤
2.
把心交给夜
虔诚的找寻生活
上空的那枚星星
抖空疲惫,扔掉
艰辛
在这充满浮华的城市
做一曲纯粹的蛙鸣
足够
温暖我们日渐浮躁
的心
3.
不做夜鹰,不做
蛙鸣。很多时候
我们只是一只只瘦小的蚂蚁
家无余粮
手无缚鸡
幸福的真谛
渺小得如同
一粒饭粒
《我的眼神背叛了我的心》

在你面前,所有的风景都饱含意义
阳光掠走命运的凄风苦雨
海浪冲净生活的苦涩艰辛
生活因为有你而精彩
世界因为有你而多情
爱,不一定非要朝朝暮暮
也未必非得卿卿我我
你让今生更加美丽
你让光阴越来越明
在世俗的眼里,我
懂得了珍惜
在理智的面前,我
明白了缄默
亲,不管我如何克制自己
我的眼神悄悄背叛我的心
《那个叫桃花山的地方》

其实我并不太喜欢
那些带有媚态的桃花
但我还是经常会想起
领着孩子们踏青的时光

想起孩子们忘情的笑靥
想起蓝天上自由自在的纸鸢
想起那些不谈书本,不谈分数时
孩子们高兴的场面

可是这样的梦境却
被一辆辆推土机吞下了肚
随后,吐出一片林立的钢筋混凝土丛林
从此,桃花山随同那些逝去的
桃花一道   烟消云散

偌大的一个城市
到哪里才能找个地方
让孩子们   放牧童年
我不得而知

《用真实生活祭奠美丽》

地震是大地母亲的一次镇痛
大爱是为此疗伤的最佳良药。

不想轻易触动那条敏感的神经
细雨的诉说还是让我禁不住想你

想你,天府大地上那些青青的禾苗
想你,那些金灿灿的菜花的美丽
想你,那些翩翩起蹈的彩蝶
想你,那些孱孱叠韵的泉音
想你,那些优游自在的白云
想你,那些善良淳朴的兄弟
想你,那些青砖白瓦的村落
想你,校园上空飘拂的国旗
……

四年,我们浸泡在思念的苦海上
四年,我们感动在重生的画卷里
四年,时光没有停下一刻脚步
四年,我们也没有停下思念的轨迹

那些坚强,那些友爱,那些奉献,
全都写在祖国大地的青山绿水之间
写在每一个炎黄子孙勤勤恳恳
奋发昂扬的琐细生活里
作者简介
张键 ,男,常用笔名:一鸿飞雪、秋水墨韵等。上世纪七十年代人。现为重庆市綦江区陵园小学教师。有作品发于《中国校园文学》《小学生拼音报》《散文诗》《重庆日报农村版》《江门文艺》《无界诗歌》《大风诗歌》等。作品曾入选《小学生经典诵读》《闪小说•美德篇•一百零八个红手印》等。
诗观:尘世纷纭,气象万千。狂沙落日,秋水长天。我有佳构,明月窗前。我有我思,缤纷绚烂。
邮编:401420
电话:18725892748
QQ:376053260
博客:[url]http://blog.sina.com.cn/u/1801633357[/url]

通联:401420 重庆市綦江区古南镇德信花园一期六单元93号 张键
作者: 人间    时间: 2012-7-7 11:29

[b] [url=http://dbssk.5d6d.net/redirect.php?goto=findpost&pid=152802&ptid=18009]83#[/url] [i]李京涛[/i] [/b]

好诗,读起来很有味道,问好诗人。
作者: 淠河子    时间: 2012-7-11 20:33

这个贴子这么久了,还有效吗
作者: 徐佃龙    时间: 2012-7-12 08:57

[b] [url=http://dbssk.5d6d.net/redirect.php?goto=findpost&pid=160712&ptid=18009]96#[/url] [i]淠河子[/i] [/b]

有效,常年征稿。
作者: 李京涛    时间: 2012-7-12 14:51

《南方 女子 抽屉》外二首
       文:李京涛

《松手吧 把过去放走》

我喜欢一个老人,他的白胡子
许多故事在里面繁衍
许多人在他的面前经过,让他留意
他开始忧郁了,每次下雨,他都躲着

那些天堂的味蕾,而他的味道很差
还有些妄想的味道,他没有我漂亮
每次见面,我都胡说,他生我的气
连邹纹也被挤出泪水

这时候灯光很暗,人流很缓
是冬天让人流变缓,生气也不再确定
最好的天气适宜偷窃,祖国知道我不怀好意
做什么呢,把过去放走,一匹野马
长满柔顺的毛发,牧羊人还在找它

《南方 女子 抽屉》

她可能碰巧,很常见的巧
走过我的窗户,把雨水带走
还有脖子,她漫长的脖子
像南方杭州的桥,配着雪景,适宜邂逅

这时候她靠近我的窗子,她走的很快
前面有城市,还有一些灯光,每次思考
灵魂都都烧起来,有人告诉我别那么做
别看那么多书,也别走那么多路

都是不好的,都是要改过的
最后把抽屉打开,买一把锁,西洋的锁
放进一些东西,恰逢,这时候
北方的愁绪随一阵风落进我的抽屉

《每次做梦 我都把被子蒙上》

我想起了窗外,那些梧桐影子
每次摇晃,都有落叶,描绘着弧度
直到房间响起了声音,我想起些景象
那些苍白与矮小的景象

走近我的人很多,而我匆匆跑开
雨水钻着空子,很像我的诗歌
它们两头很尖,请把中间剪掉
对把中间剪掉,为了深入人心

夜晚的十二点,声音最深入人心
声音来自祖国的后巷,这符合世界对我理解
我把被子蒙上,也留一条逢
干旱的梦有干旱的河床
马赛曲的花旦在里面呼吸
作者: 松山居士    时间: 2012-8-7 18:17

作者: 车永昌    时间: 2012-8-8 09:48

[i=s] 本帖最后由 车永昌 于 2012-8-8 10:05 编辑 [/i]

车永昌整理拙作几首,投稿支持

《旅途即景》
黄昏,光秃的山丘
与我擦肩而过
喃喃诉说古老传说
残垣断壁之内
一个帝国在坍圮
一座寺庙被修建
落日在车窗外

涅盘为一只木鱼
“滴滴”的声音
引来一颗孤星
侧耳聆听
然后躲在山的背后

《海普尔斯治疗系统》
钢铁,光波,频率
青年躺在仪器之上
仿佛摔坏的列车
往昔罪恶如同黑云
越飘越远
但酸雨给他留下
难以愈合的伤口
父母根须般带来洁净之泉
洗去他内心的污秽
“身有伤,贻亲忧。
德有伤,贻亲羞。”
他开始念佛,忏悔
让意念之莲盛开于
心池之内

《佛爷腰隧道》
佛爷腰隧道附近
一辆货车行驶在晨光里
货车司机面带微笑
用思想的触角摩挲着钞票
情人的样子格外妖娆
妻子的忧伤无关紧要
他开足马力
任货车吞尽前方的空气
拐弯之处,他看见佛陀越飞越远
死神步步逼近
他和他的妄想一同坠落
“佛啊佛,为何你不救我?”
“你太重,我拉不动你。”

个人简历:本人生于1988年,2007年开始创作现代诗歌。现为中专教师。诗观:用苦难开出花朵,用诗歌寻找美和自由。   
通联:甘肃省白银市平川区长征东路53号甘肃煤炭工业学校    车永昌收      730913

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0