标题: 《大别山诗刊》五周年纪念专号“珍藏版”《见证绿色》栏目 [打印本页]

作者: 碧宇    时间: 2012-2-1 09:40     标题: 《大别山诗刊》五周年纪念专号“珍藏版”《见证绿色》栏目

[url=http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ad995370102e19u.html]
1、大别山群英谱(组诗)…………………………………………松山居士[/url]
[url=http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ad995370102e19t.html]
2、大别山之恋(组诗)…………………………………………许礼荣
3、大别山!我永远的情(外二首)…………………………… 张宏雷
4、把和声部上的烛光点燃(组诗)……………………………十五岚[/url]
[url=http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ad995370102e1it.html]
5、《相逢是缘》(组诗)………………………………………小芹
6、《从今,往后》(组诗)……………………………………纪开芹
7、《虔诚的燃亮希望或者灯盏》………………………………胡善华
8、《念你一声时,山河已碧绿》………………………………远水无岸 [/url]
[url=http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ad995370102e26b.html]
9、绿色风暴(组诗)……………………………………………魏晓运
10、碧水绿树,诗风万里大别山(组诗)……………………柯伦
11、高举火把的探路者》(外两首)…………………………阿洋
12、圣园大别山…………………………………………………许在波
13、仰望一种高度………………………………………………毕俊厚
14、把一瓣桃花还给春风………………………………………寒烟儿
15、大别山的山…………………………………………………土元 [/url]
作者: 丰乐河子    时间: 2012-2-1 10:11

宏雷来得快。想写一篇,正在思索中。。。
作者: 碧宇    时间: 2012-2-1 11:06

[quote]宏雷来得快。想写一篇,正在思索中。。。
[size=2][color=#999999]丰乐河子 发表于 2012-2-1 10:11[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=113738&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
感谢支持
作者: 松山居士    时间: 2012-2-1 16:46

碧宇主编:我有个想法,就是将我2011年“十一”假期期间为论坛管理和版主们创作的作品,作为奉献给现任版主和曾任版主们的礼物,编入五周年珍藏版,不知道可否?如果觉得篇幅太大了可节选,如果觉得不是为五周年纪念而创作的,居士可以重新创作一组,但我本人很想将其编入专辑的(我曾于去年得到一份好心情月份诗赛的奖品:2008年一期《燕赵诗刊》,那上面就有一位诗人寂寞的手为好心情网站诗歌栏目所有版主们的题诗)

[b]《为我们自己酿制的美酒》
[/b]   作者:松山居士

题记:自从登录《大别山诗刊》论坛以来,居士就将这方充满诗情画意的热土作为自己的家。2011年“十一”假期期间,我为论坛管理和版主们每人创作了一首献诗,值此论坛开通五周年之际,居士将这组《群英谱》展现给大家,希望各领风骚的管理和版主们继续努力,为我们的论坛和诗刊再做奉献,也为我们的诗刊再创辉煌而加油!

1、春天的使者
  ——致碧宇

如果你没有架设这座通往春天的桥
  这个世界
  会不会缺少一片沁人心脾的绿

我穿过这座桥
  带回了城市、乡村,山川、河流、云朵
  带回了一粒澄澈的种子

寒冷的时候
  就从泥土中掏出一粒绿色的火种
  点燃一堆篝火,烘烤一首小诗

我是大哥
  可我更愿意叫你一声:使者姐姐

2、良师益友
  ——致高山松

假如回到唐宋
  我俩是不是形影不离
  假如在战场上
  我俩是不是生死不渝

我们同顶一片云彩
  荡着岁月的千秋
  在同一座山上
  耕织同一片松林

我们用岁月的弯勾
  把一粒粒珍珠串起来
  挂在夜空中
  熠熠生辉

3、山城才女
  ——致重庆子衣

我没有去过山城
  却对山城了如指掌
  只因那里一位美丽的才女
  用诗歌织出一幅幅酸甜苦辣的锦缎

她是使者的姐妹
  她把歌声耕种在绿色的花苑里
  她在诗歌的上游翩翩起舞
  花苑,从此温暖如春,笑语欢声

4、清水芙蓉
  ——致清荷铃子

当你驾着凉爽的夏雨
  降落在大别山腹地的红地毯上
  我沐浴到了边城海风的热烈
  和一缕银铃的濯清

每当我手捧《清荷铃子诗选》
  银铃就对我讲童话故事,而你
  就是故事里的女诗神
  把一朵朵的清莲化成一行行诗
  又把一行行诗变成一朵朵清莲

5、南方的雪是温暖的情歌
  ——致寒烟儿

如果涅磐,我一定会把前世的雪
  种到南方的土地上
  看着雪花
  长成像你一样秀美的女子
  写教我一生一世的情歌和情诗
  让相爱的人儿无论走到哪里
  都把爱撒到那里,都能
  结出一朵南方的雪花

6、美丽的守护神
  ——致陶玲

无论春天的使者走到哪里
  你都守护在她的身边
  当使者累得脸色苍白的时候
  你最先扔掉笑容
  当使者恢复平静的时候
  诗歌,听到了一声轻轻的叹息

7、星际花匠
  ——致陶俊

花神芙罗拉把花香洒向爱琴海,洒向星际
  星空中、海面上弥漫着梦想
  在人们赞美花神的时候
  我看到一位手持剪刀的花匠
  正在默默地翻犁花圃
  修剪、栽种一朵朵小酒花
  此时,我多想变成一个画匠
  把花丛中的你画下来
  贴在我的诗行

8、月光下的吟诵
  ——致若离

当你牵走黄昏
  月光悄悄地爬上了我的头顶

一支婉约的歌声,如风若即
  当我点燃一颗小星星
  歌声,又如风若离

虽然我只是一个旁观者
  但我记住了月光吟
  就记住了你,和你幽婉的诗行

9、近炊香稻识红莲
  ——致红莲

我一直在想象中
  寻找一朵莲的涵义,红色的
  在大别山的土壤中
  我找到了一个令我惊喜的答案
  原来你
  与一句诗有关,与一场蒙面舞会有关
  你用舞会烹制出的
  稻谷、丹桂、泥土和语言的香味
  把我醉得一塌糊涂

10、午夜阳光
  ——致阡陌

当人们开始消费机器的时候
  一颗青苹果
  仍然坚持用午夜阳光
  耕耘一垄麦田

秋天到了,那颗青苹果
  独自享受着精耕细作和收获的快乐
  寂寞递来一张小纸条
  机器无法开上山顶

11、翡翠尘埃
  ——致红尘浪子

一枚精致的绣针
  能把翡翠和尘埃
  缝制成一首动人的诗歌

我擦亮眼睛仔细打量
  针头,像一朵红玫瑰
  针鼻,像一颗绿翡翠
  一条线,像一束光

我突然明白了
  我要拿我的蓝天和我的白云
  与你交换那颗
  翡翠尘埃

12、桥
  ——致殷晓媛

蜀道不再难了
  因了一座座隧道,和桥
  因了开通隧道和建设桥梁的人

读外文诗不再难了
  因了一位从天府之国走出的女孩
  因了她的天分和她的博学多才

她精选唐诗、宋词做材料
  建筑一座又一座
  通往纽约、伦敦、巴黎、汉堡、东京
  逆时针和顺时针的桥

我知道,她不会停止她的脚步
  一杯浓烈的伏特加酒
  正在A弦上安装、调试
  不久,我们又将看到一座崭新的
  桥

13、阳光总在风雨后
  ——致十五岚

一位柔弱而又坚强的女子
  头顶烈日或风雨
  用一把深情的钥匙,开启汉水宽阔之锁
  舀取风土民情
  舀取生生不息

她用饱蘸风雨的笔
  烹制出一盘大餐,或精美小吃
  让人叹为观止
  我分明听到穿越汉水之后的歌声
  阳光总在风雨后……

14、丰乐河上听渔歌
  ——致丰乐河子

君居丰乐河,我住杭埠河
  两条大河,
  拥有同一个源头,龙舒母亲
  上天赐予我们的一双丰乳
  我们喝着她的乳汁,长大

你挽起裤脚,划着渔舟
  把捕捞的稻香、蛙鸣、夕阳、黄昏装进鱼兜
  用悲悯和欢乐调制一曲渔歌
  每一次,我都把你的歌声
  种进我的泥土中

15、淮水杨柳最知秋
  ——致澜水微静

在人生四季中
  我最喜欢色彩斑斓的秋了
  也许是巧合,也许是机缘
  我在春天的使者的花苑中
  邂逅了这位知秋、懂秋的女子

秦岭淮河,一山一水
  是南方的北方,是北方的南方
  没有哪个地方比这里的秋更动人了
  她是生于斯长于斯的一棵杨柳

她用淮水酿制的柔软而又锐利的粉笔
  描画汨罗江的忧伤,劈开乌云的笼罩
  在淮水中央
  俯视夜空下的寒秋
  仰望随炊烟上升、漂泊的喜怒哀乐

16、风信子
  ——致小芹

众香园里
  风信子是一朵临春绽放的花
  她有红、蓝、白、紫、黄、粉的色彩
  她有淡雅、谦虚、活泼、浪漫、高贵的芳香

从大别山麓到吴淞口岸
  从淠河的红土地到黄浦江的霓虹灯
  凭借执着和信念
  她把生命之火移植、演化

17、沧浪之水
  ——致蔡启发

从在河之洲一路而下
  一个高大的身影
  正在博弈沧浪之水
  了解你
  或许要深入台州的山山水水
  或许只要跳进一条大江、大河
  我们还可以从东海之神曰苟芒那里
  获取有关你的信息
  你把友情带进大别山的一刹那
  我们曾经零距离

18、闪光的智慧
  ——致溪边芳草

拿什么来比喻你呢
  我想到了智慧女神雅典娜
  我从你一粒粒饱满、丰腴的文字中
  获取了灵感

你把谦逊安放在小溪边
  文字也变得冷静和多情
  为那些执着的星星们
  披上芳香的衣裳

19、独行侠
  ——致张宏雷

你这位大侠啊
  在我们的武林中从不劫富,但却济贫
  不会武功的人有时候会被你吓着
  从你的招式中
  掏出的功力和切下的碎片
  重新锻造之后,可以
  打出一把动听的琴弦

20、山林的卫士
  ——致山林退士

再次提到淮水
  是因为一位长者,一位卫士
  他把森林当作毕生书写的诗

淮水绿色的倒影中
  有一首沧桑、浑厚、执着的歌
  字字句句都充满爱

我有一个藏在心里的愿望
  我将每天重复一次

21、猎人的眼睛
  ——致逝水微澜

你有一双猎人的眼睛,和
  一双不带猎枪的手
  在大别山的森林里,淠河的河床上
  抢救失去血色的民歌、童谣

每当那些似曾相识的旋律回荡起来
  我就想与你捧杯
  喝下你纵情的哼唱
  不醉不散,醉了也不散
  醒来之后,随你一起
  走遍大别山的山山水水

22、月亮湾的笑声
  ——致天一

月亮湾的笑声
  是你天才的想象
  “当一场清明雨,以隐喻的方式
  喊醒了月亮湾……”
  “雪花,摆开世俗
  选择在月亮湾的黎明走来
  皎洁,在月亮湾的静谧中取暖……”

都说李白斗酒诗百篇
  你何尝不是
  太阳的热情把你弄得疲惫不堪
  只是希望能够再次听到
  月亮湾才华横溢的笑声

23、扩展的烟圈
  ——致指冷笙箫寒

竹海,青纱帐
  温暖湿润的丝竹,寒冷干燥的马头琴
  从扩展的烟圈中
  向我走来

是不是离别的泪水
  淋湿了你的手指和乐器
  浪迹天涯的笙箫
  在北方的草原上点燃一堆篝火
  吹奏一曲
  月儿高

24、江南水中月
  ——致若荷影子

你在新门槛里
  擦拭一面蒙尘的镜子
  搜寻故乡老村庄的影子
  在清澈见底的小溪流里摸小鱼、捉泥鳅
  抚摸婷婷玉立的清荷
  对她说悄悄话……

时间的光阴
  磨亮了你月亮一样的双眸
  冷静地挂在江南水乡的上空
  俯视前世今生
  俯视一草一木的呼吸

25、用星星绣制的枫叶
  ——致星儿叶子

夜幕下,布满了
  细密的星星绣制的
  北京的天桥
  草丛中扒蘑菇的男子
  落寞的秋夜
  遮盖在月光下的众生相

我惊奇针
  那根绣线
  拒绝了梦境
  闪着枫叶般的红和童话般的蓝

26、多情应笑我
  ——致白希群

情钟在晚风中敲响
  欢乐趣,离别苦
  凭栏望
  亭亭玉立思情郎
  看月亮
  玉树临风念水乡

27、信天游
  ——致姜华

听到清峻、刚毅而又沉郁、顿挫的信天游
  就会想起你的诗句,读着你的诗句
  就会想起黄土高原,秦岭山脉
  安塞的腰鼓声扑面而来,走西口贯穿我的耳麦
  你的每一把泥土,都渗透着粗旷、豪放的血液
  蓝天白云,东山糜子,西山谷
  羊羔羔、牛妈妈,亲妹妹、情哥哥
  酿造的每一粒方块字,都如一杯浓烈的西凤酒
  爷爷和奶奶,父老乡亲,哑巴二伯,年轻的候鸟
  丢失的四季、雨水、收成和庄稼的欢笑声
  干燥的土地,模糊了我的双眼……

28、你有一双灵魂的翅膀
  ——致眉入画

读你
  会读到蝴蝶,读到唐诗宋词的醉
  读你
  会读到迷雾,读到水井里的残月
  读你
  还会读到一双沉重的翅膀

初上大别山的时候
  你是一幅朦胧的画
  展开后
  有月光,也有阳光
  有悲伤,也有欢乐
  你的眉间,有一双灵魂的翅膀

29、深谷幽韵
  ——致兰馨幽幽

七月的火焰
  被唐律宋韵酿制成一杯甘露
  搜肠刮肚的苦楚
  顿时被抛到九霄云外
  美人蕉撑开一把大伞
  凉爽的雨滴就落了下来
  玉米苞亮出一排整齐的小虎牙
  在滴答声中诵读城市的夜空
  被风儿传到深谷
  回声幽幽

30、手握一枚月亮
  ——致把酒临风

我总想喝下
  你用寒冷的雪花和繁茂的六月
  酿制的酒
  甚至想连你的名字也一起喝下去
  乘着酣醉,乘着劲风
  抡起一把扫帚
  扫去低矮的痛楚,高大的烦躁
  手握一枚月亮
  找回失散的槐花,桃花,月季花

31、疏勒河畔的歌者
  ——致酒泉安文海

月光,驼起一朵西行的欲望
  在玉门关上空
  传来了一位歌者浑厚的歌喉
  歌声凝成一地白霜,雪花
  还有迁徙的候鸟散落的羽毛
  歌声被一阵咳嗽声打断
  那是疏勒河日渐低矮的呼喊
  雄踞河西走廊的玉门关
  果然没有任何关于春风的消息
  满面灰尘的胡杨树和历经沧桑的莫高窟
  依然挺立

32、把故土系在心上的诗人
  ——致万世长青

我们自己夺走了自己的土地
  我们无奈地改变故土的颜色
  还好,我们可以用诗歌
  向心灵要回一片净土
  种植麦子、向日葵,染绿天空

当我们老去的时候
  能给子孙后代
  丢下一块赖以生存的土地
  丢下无数条河水丰盈的大道河
  丢下好好生活下去的理由

33、会写诗歌的蝴蝶
  ——致落云听雨

年轻的心里
  装着无数只优雅美丽的小蝴蝶
  每到夜深人静的时候,你就开始化妆
  然后小心翼翼地打开心房
  把她们放出来,相互追逐

其中的一只迷了路,飞进诗经
  从此,诗歌的经卷里
  就多了一只会写诗的蝴蝶
  蝴蝶的诗句,年轻漂亮
  蝴蝶也成了一首会飞的诗

34、试和《望瀑布感怀》
  ——致桃源郎

飞流怒下如奔马,碧水拖蓝倩影画。
  流连天籁换心境,翠绿松山是我家。

(附桃源郎原作:
  银河溃坝出天涯,烟雨轻衔壁上花。
  拾得琴音来洗耳,一潭春水浸红霞。)

35、试和《七绝•秋心》
  ——致砚城墨工

地印斑斓一山新,寒来暑往牵无信。
  几度明月绕水乡,道是无情还有情。

(附:砚城墨工原作
  天浸丹流爽气吹,深秋大雁几来回。
  一轮暮日家乡落,满腹真情随梦飞。)

36、试和《七律•相遇论坛感怀》
  ——致木草船

相逢也许曾相识,朗朗乾坤照近邻。
  隔频相聚深秋处,会友以文道近情。
  诗词赋句相邀对,韵律声声入耳心。
  江水浩荡东流去,化作长天一片云。

(附:木草船原作
  此生能有几知音,相遇论坛话古今。
  目锁妙章开绿野,胸添雅趣灿兰心。
  书山有墨蓝图绘,情韵随豪雅玉临。
  唱叹红尘多少事,流淌诗海自轻吟。)

37、靠近你,倾听你心里的世界
  ——致伟岸

靠近你,就靠近了一只飞翔的小鸟
  靠近你,就靠近了一棵宁静的橡树
  靠近你,就靠近了一粒火热的种子

我听到你体内
  火红而又飘动的风衣
  沉重而又浑厚的风声
  寂寞而又奔腾的风景

请允许我靠近的方式
  我的内心已泛滥了你的岩石和瓷器
  听听吧
  是不是有一个
  遥远的共鸣

38、最富有的人
  ——致车永昌

如果一个人
  把人世间的美好和善良都当作自己的亲人
  招摇或者暗藏的丑恶,会不会羞愧难当
  还是不提那些让人不快的丑恶吧
  因为它不值一提

把美好和善良
  称为哥哥、姐姐,或者弟弟、妹妹
  透明和爱种在心里
  结出蝴蝶、雪花、泪滴
  一定是最幸福,和最富有的人

39、深山密林走出来的黑桫椤
  ——致健子

在诗歌王国里
  我有一句名言:“越年轻越厉害。”
  当一个人,把自己比作
  从深山密林走出来的黑桫椤
  他的天空,一定比城市的天空更广阔

憨厚的泥土,朴素的愿望
  深情的眼睛,期望的叮呤
  后背上悬着的那把浸满汗水的大锤
  让他可以轻易击碎城市的机器

一支用黑桫椤制成的离弦之箭
  从我名言的恢网内
  射出

40、从火车开出来的哲学
  ——致亿华

乘着火车来到大别山
  我听见一首年轻的诗歌叫你妹妹
  想必你是一列更年轻的火车,或者
  一位驾驶火车的诗人

你的火车从不寂寞
  从草地开进森林,从水乡开进沙漠
  从春秋开进冬夏,从童年开进青春
  从空车开进满载,从绿色开进蓝色

火车一直在开
  随着车厢一节节加长
  你的诗句和你的哲学
  必定会越来越长,越来越厚重

41、隐居在浅紫里的江南
  ——致凡墨

明朗的月夜
  诗歌的美人儿
  从我的窗前轻轻游过
  在纸笺上留下一缕墨香

袖底的云朵、蝶影和花香
  牧养的山河,收割的星光
  摔落在地上的容颜
  弥漫,浅紫里的江南

啊!
  一个躺在夜色里的女子
  掏出了
  一首诗的心跳

(注:本诗部分直接引用了凡墨的诗句。)

42、江淮的草(自题)

江淮的草
  是高原的愁云路过时
  洒下的,梧桐雨

江淮的草
  是古道的野火烧过后
  留下的,长恨歌

江淮的草
  上半身梳着江南的秀发
  下半身扎着西北的绑腿

江淮的草
  是我,走南闯北
  别在胸襟上的一朵玫瑰

作者简介:松山居士,本名陈泽,生于上世纪六十年代,安徽省六安市舒城县人。诗歌、诗评、散文、小说等作品发表于国内30余家报刊、杂志。作品入选多部专集,有诗作入选《中国当代诗卷》和《2009—2011年中国网络最佳诗歌》,30余次获得各级各类征文奖项。现任大别山诗刊论坛副站长及数家文学网站版主、编辑。

原帖地址:[url=http://dbssk.5d6d.com/viewthread.php?tid=9895&highlight]http://dbssk.5d6d.com/viewthread.php?tid=9895&highlight[/url]= 
作者: 纪开芹    时间: 2012-2-1 19:28

看居士兄和宏雷版的诗,很感动!
作者: 纪开芹    时间: 2012-2-1 19:28

大别山因为有你们更精彩!
作者: 李庆贺    时间: 2012-2-1 23:41

问候朋友,学习朋友,祝福朋友!
作者: 游子雪松    时间: 2012-2-2 10:27

进来学习。问好诗友!
作者: 碧宇    时间: 2012-2-2 14:26

[quote]  碧宇主编:我有个想法,就是将我2011年“十一”假期期间为论坛管理和版主们创作的作品,作为奉献给现任版主和曾任版主们的礼物,编入五周年珍藏版,不知道可否?如果觉得篇幅太大了可节选,如果觉得不是为五周年 ...
[size=2][color=#999999]松山居士 发表于 2012-2-1 16:46[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=113820&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
很好呀!同意
作者: 碧宇    时间: 2012-2-2 14:35

[quote]大别山因为有你们更精彩!
[size=2][color=#999999]澜水微静 发表于 2012-2-1 19:28[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=113869&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
大别山诗刊的发展力不开你我的努力,为此请妹妹外大别山诗刊五周年写一篇感想文章如何
作者: 碧宇    时间: 2012-2-2 14:37

[quote]进来学习。问好诗友!
[size=2][color=#999999]游子雪松 发表于 2012-2-2 10:27[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=113941&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
欢迎指导,问候
作者: 张宏雷    时间: 2012-2-2 19:13

首先感谢《大别山诗刊》的厚爱!
居士的这一组就是“大别山群英图”。
我的这几首是近期专为五周年写的,不贴其它论坛。
欢迎诗友们批评指正。
作者: 碧宇    时间: 2012-2-2 21:05

[quote]首先感谢《大别山诗刊》的厚爱!
居士的这一组就是“大别山群英图”。
我的这几首是近期专为五周年写的,不贴其它论坛。
欢迎诗友们批评指正。
[size=2][color=#999999]张宏雷 发表于 2012-2-2 19:13[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=114059&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quot
祝创作丰收
作者: 松山居士    时间: 2012-2-2 22:37

[quote]
很好呀!同意
[size=2][color=#999999]碧宇 发表于 2012-2-2 14:26[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=114019&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
感谢主编! 如果有哪位版主对题诗不满意的,可以提出修改意见哦
作者: 岭南笔客    时间: 2012-2-3 11:53

《祝福你》
   ----祝贺大别山诗刊五周年
       文/梁炳光

高山是意志
大海是胸怀
愿所有的成功
伴随着你

太阳是火
北斗星是灯
愿所有的温暖
不会离开你

月亮是诗
星空是画
愿所有的幸福
陪伴着你

问候是春
关心是夏
愿所有的朋友
真心地待你

温柔是秋
浪漫是冬
愿所有的快乐
跟随着你

作者简介:
梁炳光 男 广州市人 中国诗歌学会会员  广东省作家协会会员
(网上笔名:岭南笔客 )
现供职于广东人民广播电台,从事行政工作。
出版过个人诗集《红尘有我》《沧海一粟》《红棉花开》。
联系地址:广州市人民北路686号
          广东人民广播电台监察室
邮政编码:510012
作者: 松山居士    时间: 2012-2-3 22:35

建议版主们和诗友们都来写写。文体可不受限制。我觉得,心得、感想、随笔、古体诗、现代诗、散文诗,乃至报告文学、小说都可以。当然,主题应该是与大别山诗刊有关的。
作者: 阿洋    时间: 2012-2-4 08:05

问候主编!心里面也有些东西想写哩!呵呵
作者: 丰乐河子    时间: 2012-2-7 10:37

请碧宇将/“行走在诗意的层峦叠障 ”改为“行走在诗意的层峦叠嶂 ”

将/“敬浙江的启发敬江苏的青荷铃子”改为“敬浙江的启发敬江苏的清荷铃子”

作者: 纪开芹    时间: 2012-2-8 10:42

[quote]
大别山诗刊的发展力不开你我的努力,为此请妹妹外大别山诗刊五周年写一篇感想文章如何
[size=2][color=#999999]碧宇 发表于 2012-2-2 14:35[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=114021&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
嗯,正在构思中。大别山,我诗歌灵魂的栖息地。呵呵……碧姐,我诗歌之途的引导者。感谢!
作者: 碧宇    时间: 2012-2-10 11:30

作者: 亿华    时间: 2012-2-10 11:45

碧宇、居士师友辛苦!新年快乐,一切更好!遥遥问候、祝福!!!
作者: 游子雪松    时间: 2012-2-10 17:19

[b]一个泥瓦匠的风花雪月(系列组诗)[/b]

◎ 那一夜

那一夜,相安无事。雨
什么时候光顾的,没人能说清
唯一现场证人,它是个哑吧
一盏醒着的100瓦的灯泡
看护着从搅拌车的岀料口
漏岀的夜色

至于我,只隐若听到一阵吵闹
拍打工棚筒易的铁皮
那一刻,我正搜肠刮肚
做一场风花雪月的梦
挂在床头的安全帽
是跟了师傅几年的情人
被破门而入的风
摁在床上发愣

好象是下半夜
从郊外妻子床上蹓回的师傅
倒头便在我的下铺扯起雷鸣
拐了弯的鼾声一声低一声高
把我精心捕捉的灵感
一古脑儿吓跑

那一夜,天下太平
雨,什么时候走的
谁也说不清

◎选择了一棵树

选择了一棵树,就定格了生命的高度
鸟鸣纷纷撤离,在黎明到来之前
隐入季节更迭的内心

我像一只蝉,七月的午后
端坐时光的刃口
任寂寞在风雨中锈蚀

汗水煮沸泪水,摄氏38度的温度
烤烫了脚手架,也烤痛了生活的艰辛
系在腰部的安全带
像妻子的一双手,一不留神
就会伤了她一颗心

选择做一个丈夫,就要撑起一片天
一面凹凸的墙壁
就是一截乡下的日子
需要我一铲一铲去抹平

◎ 一只禽鸟倒在血泊里

八月还没来临
它正躲在郁闷中蠢蠢欲动
七月的尾巴扛一束经幡
在城郊的工地上走来走去

掌灯时分,一阵哀怨的唢呐
吹来一阵暴风雨
为一场丧事推波助澜
师傅安卧于临时搭设的灵堂
一些哀思渐渐漏水
一滴快似一滴,像师母沙哑的哭泣

桂树枝头纷纷落下的花瓣
弥漫一股彻骨的阴气
宛如师傅的灵魂回光一亮
有一刻,我颤栗的双手
几乎摸到那束惊叫的闪电

风声雨声次第上演
桂子树摇摇欲坠
粗壮的主干伸出青筋兀立的脚趾
拼命抓住泥土,它的隐忍和对抗
注定了要坚守一生一世
当一切尘埃落定,我看见了
一只禽鸟倒在血泊里
奄奄一息

◎与风,阳光,甚至一棵树攀谈

阳光的心事明媚,它的热情
是拎在我手里的石灰,水泥,沙浆
也有咄咄逼人的时候
常常令我心生怨恨

我每天都要走向高处
与风,阳光,甚至一棵树攀谈
一把一把的热泪,汗滴和咸
揉进风雨里,沉淀,发酵
还有一块块长短不一的砖坯
被手中的瓦刀打磨,放平
嵌进墙壁和岁月的空隙
看见它们一天天长高,长胖
长岀骨骼,钢筋和一片风景

手摸星辰的夜晚,望一眼
背着我影子的河流,越走越远
心有一种隐隐的痛

日子在我的脚下碰醒一座城
它并不是我安放青春的港湾
窗口,飞岀天使婉约妙曼的琴音
晾衣架上,一抹粉色刺痛虚伪的自尊
那是我隔着一季风花雪月
也摘不到的一枚青涩的杏

◎第七棵梧桐树下

七月流火,风舔着黝黑的肌肤
仿佛嗅到家乡的味道
还没到晌午,汗水就浸湿骨头
一个劲的对着脸颊嘶咬
大厦11点18分封顶
引得媒体的闪光灯不停的“咔嚓”
开发商的轿车喇叭
绽放着招摇

工友们换了一身干净的工装
像送亲的娘家兄弟
摸一摸披红挂绿的脚手架,吊车
这些手足亲人
心里有自豪也有不舍

那一天是二十四季气的小署
激动的烟花说着醉话
搂着白云的细腰蹦蹦跳跳
我乘机蹓岀工棚
站在第七棵梧桐树下
听一缕蝉鸣
唱着夏日的歌谣

◎下午,四点半的乡愁

下午,四点半
这是一截黄梅雨淋湿了的时光
一首诗的意境,让雨水
拦在了十八层楼的雕花廊下
直抒的胸臆,哗啦啦
被我拧岀一条垂直的长江

远山凄迷,空朦,这种时候
最适合回味曾经的过往
禽鸟隐忍于一片密林
那叶归帆,一再延误船期
只有孤独的塔吊站在江边
读,一江水写的苍茫……

港口的建筑工棚里
漫岀一声高过一声的吆呵
“三星照哟”!“四季彩呀”
“五魁首呀”!“六六顺啰”
一群泥瓦匠围着一堆篝火
半蹲半坐,几只空空的啤酒瓶
喝干了
下午,四点半的乡愁和寂寞  

◎游子雪松:安徽淮南人(原藉寿县堰口)。曾用沉默,雪松,淮南子,浅吟轻诵,等笔名行走江湖,作品散见各类报刊杂志及诸多文学网站。现为扬子江文化传媒艺术总监,演艺经纪人。诗观:诗应:剥离浮华,直入生活的内心。
通联:湖北武汉市新洲阳逻开发区阳逻街莱茵城小区1栋705室。邮编:430415。手机:18627016488  13627273856
作者: 土元    时间: 2012-2-10 19:37

支持!
作者: 纪开芹    时间: 2012-2-10 19:43

[i=s] 本帖最后由 澜水微静 于 2012-2-13 13:06 编辑 [/i]

[size=4]  皖西一梦—— 献给《大别山诗刊》五周年纪念专号“珍藏版”
            文/纪开芹

小桥流水人家是画卷里的景象,古道西风瘦马是诗词中的意境,苍翠的诗歌,葳蕤的诗情却是大别山特有的风光。
  大别山诗刊在不动声色中传达绿色理念。她更是将古老的诗歌体裁传承下来,像极了大别山自身,用无言的屹立诠释着她的厚重和广博。她沉稳的胸怀,温暖着一群热爱诗词的人们。悠长无尽的诗句像淠河水缓缓从六安这个小城脚下流过,涤荡着皖西人的心。他们用诗歌演绎人世浮华,表达几多感慨,几多欢喜,几多忧愁。那么多的灵感都斜斜地,细细地融入淠河水中,都隐藏在大别山腹部。于是,她的胸腔中除了流淌着几分春天的绿意之外,也流动着几分水墨的清雅。这样的情境是容易让人入迷倾心的,每每见之,每每徜徉其中,心底便会生出窃窃的欢喜。

那种喜欢是没有理由的。一个爱寻梦的女子,一直徘徊在各类文学论坛上,找寻今生的梦想。梦中的大别山便伸长了臂弯向我遥遥招手。我是带着迫切和欣喜成为她的会员。第一次来到大别山,正好碰上大别山诗刊评选首届十佳诗人征文活动的尾声。于是这次活动便成了我做的一个清爽爽的梦,我也因此拥有了一份清爽爽的心情。虽然那时的我是诗歌的门外汉,(至今仍是。呵呵……)可仍然像邯郸学步一样,跟在后面观摩,紧赶慢赶,拿出不成样子的诗作参加了大赛。我一直把梦放在心底的,拢住了,不让它外泄。可诗刊终究还是掀开我隐藏多年的梦境。从此,我便和所有大别山诗友一起,在诗歌的王国中,欢笑着,忧郁着,悲伤着。一起去怀古,去探险,去访幽,去览胜。
  来到大别山,我将那么多繁华的梦安放在现实中。梦境于我也是现实。我一点一点揭开大别山神秘的面纱,一缕缕情丝蔓延开来,在我身边氤氲缭绕,用万般柔情紧紧缠住我的思维。从此,我便踏上诗歌之途,再也回不来。倒索性放任它了,让它在乌鹊桥边停着,在明月松间站着,在江南水乡呆着。四季中的大别山在我眼中都具有了诗情画意。近看,远看,都透着平和,素雅的气质。我把自己也梦成一首诗,一支歌,梦成大别山的一棵树,皖西的一朵云,就那么兀自陶醉着。
  大别山的诗,内敛含蓄,婉转灵动而又大气深沉,像极了皖南斑驳的村落,又似一首古老的歌谣,入心入眼满是安静和安宁。那些从心灵深处流淌出来的诗句,有着大别山青山绿水一般的清澈和纯净,那是褪尽繁华之后的淳朴和敦厚。当安心在诗刊论坛上时,仿若独坐冬日中。那些光与影的叠合,词与词之间意象的转换,句子和句子衔接的巧妙,都令人赞叹不已。欣赏各位诗友的作品,如同欣赏一幅幅关于大别山的水墨画,或者是欣赏皖南山区的星空明月一般,泛着青瓷一样光芒的句子直抵灵魂深处。虽然,很多诗歌写的是生活琐碎,可恰恰是这些琐碎勾勒出大别山别样的,浓郁的诗画风景。这山,这水,这整个诗刊!我的诗歌于是就醉了。
  而我自己也醉了。醉在这皖西一梦中。在虚幻之间,已不知不觉过了一年。其实,不知是我把梦交给了大别山诗刊,还是大别山诗刊一直就存在于我的梦境中。对她的好感仿佛与生俱来。发现她,突然就有了“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的欣喜。我想,倘若能够一生守候,不离不弃,那么,寻常人生也便与众不同了。回想一年来,论坛中的行走一直是兢兢业业,谦卑勤奋的。我只在默默中品尝诗意的干果,欢喜着诗友们的快乐,悲戚着他们的忧伤。那些落在我怀中的诗句,舞动在我眼前的靓丽意象,仿若一颗颗薄荷糖,清凉中自有冷静,酸涩中含着甘甜。
  说到大别山,自然会想到陈泽副站长(松山居士)和碧宇主编。
  许多年来,我一直沿着文学的海滩徐徐走,慢慢行。偶尔珍藏一两片不属于我的贝壳,我将它们看成是心灵的鸡汤。却从未想过有一天,我的文字也能成为别人的贝壳。陈泽老师鼓励的话语让那些萌动着的诗歌种子在2011年的初春生根发芽了。从此,我看到稚嫩的诗句像初夏的荷,一点一点拔节生长。清冷的冬的末梢也氤氲着袅袅热气了。
  诗刊需要生存,生存需要空间和食粮。碧宇主编奔走操劳,把诗歌看做生命中最重要的事情。碧宇的一生是为诗歌而生。许礼荣诗友曾写诗说碧宇是为诗歌打工的人。是的!为了填补六安地区现代诗歌的空白,她用全副精力,所有热情去乞讨。碧宇的乞讨是灵魂的乞讨,因而她是高贵的。为整个六安地区的诗歌事业,她放下所谓文人的面子,一箪食一瓢饮一点一点聚拢。她也乞讨来自社会各界人士对大别山诗刊的支持。一个芊芊女子,用瘦弱的肩膀挑起一份在国内享有很高声誉的民刊确实不容易!碧宇爱诗歌,爱绿色。她一直将自己的生命注入无限绿意。因为喜爱,所以坚持。又因为坚持,所以成了习惯。而且,她把自己的习惯带给大家,我们由此也习惯了在绿色中穿行,让诗意填充日益干瘪的生活,并且牵引我们一路边走边看,边看边思索。
  摩挲《大别山诗刊》,清新绿色的春天就迎面扑来。简单朴素的封面,淡绿的底色,其上书有几个大字:“祝大别山诗刊像大别山一样扎根人民群众之中,巍然屹立,永葆青春!”陈树良老师的题词看上去很有味道。这是2011年春之卷本,还有另外几本刊发了六安建城周年诗歌征文获奖作品和桃源清荷铃子诗歌研讨的部分诗作。张德明老师又在《诗歌前沿·新红颜写作》中,对女性诗人做出肯定,他夸赞《新红颜小专辑》的积极意义,肯定以民刊的形式来集中推出活跃在网络诗歌界的女性诗人的深远影响。
  “心有多大,舞台就有多大”。大别山会以她的巍峨“挺起诗歌的高度,让清新的诗风扬起生命最美的帆”!果真如此,梦之花便真的在大别山上绽放了。[/size]
作者: 十五岚    时间: 2012-2-10 20:45

[i=s] 本帖最后由 十五岚 于 2012-2-10 21:03 编辑 [/i]

把和声部上的烛光点燃(组诗)
    ——献给《大别山诗刊》创建五周年。
    文/十五岚

◆等待一场盛大的巡礼

你一定知道,多年后的春天
    我还会回到这里,为了一枚燃烧的月亮
    忘情地赶赴,淮河的分水岭上
    所有的风声结成鞭子,所有的树叶扬成旌旗

据守。仿佛经过一段莺啼的日子
    只见覆水收回杯中,只见花窗开在路上
    你还要等待什么?譬如天气,异地的风俗
    在到达一个知音者的面前
    你必须像上升的白烟,把自己融成
    时光飞翔的一瓣,接受那里的人情,土地与暖流

如今,许多人都将回来
    他们把盏的月光,收获的祝词中
    一定有我熟悉的酒香,我的内心
    也像一朵复活的迎春,充满激动
    并在呼吸中,等待一场盛大的巡礼

◆在一起

记忆的尽头,白鹭渐渐飞向黄昏
    别山湖畔,我看到许多人聚会在那里
    他们说起庄稼,自酿的米酒。他们唱老歌,扭秧舞
    我想起与他们在一起,挽手腕,走青春,画彩梦……

那么多日子,风雨,雾霭,以及悬挂枝头的日光
    随一粒尘埃飞翔,你一定要记得清悦的田园
    唱过歌的女子,她把喉音一压再压
    为了不惊扰,那段长龙卧波的传说

◆把和声部上的烛光点燃

再唱一支歌吧,五年来
    我知道行走的月亮有多累
    假如赶在雪花之前,你依然是那位知情者
    我们不需以语言来表达,也不需多余的阐释
    求得在秋天,当歌声为你响起
    曼妙的鸽子是你的,因为天空有那么多眷恋
    雏菊也是你的,因为执锄人的眼神守在南山

你,静静地聆听,只要那灵犀的月光
    在某个栅栏上拨动
    闻及花朵的绽放,与星辰私语的人
    不管在偏僻的村庄或是喧哗的都市
    他们都将为你而来,把一条条清溪汇聚

在蓝而又蓝的节拍中,我依然是属于你的
    即使一种别离,在风的音节上跑来跑去
    在你的怀抱,我只想回到初时的相见
    把嫩弱的歌喉展开,把和声部上的烛光点燃
    直到春天的杜鹃花,染红了那座大别山

◆当我们把自己找回时

在夕阳的那边,你所据守的高山,流水
    以及一条凌汛的河,成为秋天不可缺少的话题

人们在松树林里放声喧哗
    我饲养的月亮,就在那里睁着大眼睛
    他们说皖南一带,庄稼地里的麦子
    今年的收成比去年好

看不见说话人的表情,他们可真幸福
    比起远离故乡的人们
    这种感同身受。谁能回到秋收的家中
    当我们把自己找回时,手中的诗也跟着欢欣

◆只为了一个日子

漫山遍野的栗子树,苹果树
    为一个日子举起火把时
    一群蝙蝠就会扑面而来,我想
    它们也和我一样是感光的

为了掀掉头顶的星座,为了找到河流,船只
    我把时间一直挂在肩上,稍不注意
    就有红红的苹果与灿烂的板栗,砸下来

我听到召唤的声潮,在我回首的那一刻
    所有的年轮都长成了秋的眼
    只为了一个日子,而瞩目

简介:十五岚,女,原名李燕。湖北人,居武汉,生于七十年代后,曾从事金融工作。2008年开始文学创作,有诗歌和散文作品见诸《天水日报》《天水晚报》《天下诗歌》《原野》《荆门日报》《无界诗歌》《江夏文艺》《潮白河诗刊》《大别山诗刊》《长白风》《核桃源》《孝感日报》《新诗大观》《派度诗刊》《乌江》《燕赵诗刊》《散文诗世界》《大风诗歌》《天津诗人》《青年文学》《诗选刊》《中国现代诗人》等国内多家报刊诗刊和诗歌集。参加全国性诗歌征文和同题诗赛,获得过奖次。一个视诗歌为琼浆的人,醉心写作,穿梭于多家文学论坛。诗观是:“一朵花对一只蜜蜂多么重要,我因此进入,同时又离开。”

邮编:430072
地址:湖北省武汉市洪山区广八路19号空军东湖疗养院天宝嘉苑2栋2单元1301号李燕
邮箱:[email]shiwulan@126.com[/email]
作者: 松山居士    时间: 2012-2-10 20:52

哈哈,我们的美女们开始出动了提给主编
作者: 远水无岸    时间: 2012-2-10 21:26

[b] 念你一声时,山河已碧绿
    ——致《大别山诗刊》主编碧宇
   作者:远水无岸[/b]

不提身边的东湖,三月如何翻浪
    不念枝头的樱花,怎样荼靡如雪
    整个季节,我将插翅
    用一声鸟鸣皈依那片碧绿

春天。城池和一群鸽子
    阳光经过它们,它们经过一只鹰
    你在鹰的翅膀上疾驰,放牧十万重山河
    碧绿。你该是春首的那滴雨
    为自由的云朵霹雳栈道
    浪花,也出自你犁铧的歌吟
    在怒海的沟壑,千雪横渡
    只留下一个化身。你精卫如斯……

我曾走过市井,也曾穿过熙攘
    瞧一瞧近水,看一看远山
    依稀清楚在尘的鲤鲫,是响响梭声
    而今抬眼望去,君不见长江滚滚天际
    琴台、黄鹤。似曾相识的心中
    在那亲切般的山巅,你的衣袂一色葱绿
    高山和流水。你与我如此之近

念去去千里烟波
    就此深情呼喊你,一声声雨滴
    结伴那行白鹭涉过远水
    迢迢的山河已碧绿
    那是你。从此我丢失不掉的
    春天。一片念想正深刻燃起……
作者: 碧宇    时间: 2012-2-11 21:55

感谢支持
作者: 小芹    时间: 2012-2-11 22:04

看到亲们都行动了,也很想写一组诗。
作者: 碧宇    时间: 2012-2-12 09:24

[quote]把和声部上的烛光点燃(组诗)
    ——献给《大别山诗刊》创建五周年。
    文/十五岚

◆等待一场盛大的巡礼

你一定知道,多年后的春天
    我还会回到这里,为了一枚燃烧的月亮
    忘情地赶 ...
[size=2][color=#999999]十五岚 发表于 2012-2-10 20:45[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=116219&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
归档
作者: 亿华    时间: 2012-2-12 09:37

碧宇辛苦!遥遥祝福、问候,一切好!!!
作者: 寒烟儿    时间: 2012-2-12 09:40

争取写一组支持一下。问候碧姐
作者: 碧宇    时间: 2012-2-12 10:44

[quote]争取写一组支持一下。问候碧姐
[size=2][color=#999999]寒烟儿 发表于 2012-2-12 09:40[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=116582&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
期待
作者: 亿华    时间: 2012-2-12 13:43

问候碧宇,新年好!
作者: 纪开芹    时间: 2012-2-12 14:36

从今,往后(组诗)
文/纪开芹

★从今,往后

春风已经吹散了最后一片雪花
我要写一写
故乡的大别山,绿色正蔓延
映山红和狗尾草的心事
都藏在你的卷面里
我要写一写,绵延的淠河水流淌着
一位姐姐的梦想和愿望
我看到她在堤岸上写长长一横
那是她要走的道路
她在沿途寻找
“我知道她要找的,不是珠宝和金银”
她寻觅呵!绿色喂养生命

看到她的举动,我一直相信
这五年的春花秋月
都沉浸在贝多芬钢琴曲中
春光里,我们倾听
波动的淠河水说起的情话
从今往后,在我心尖和发丝上
会长出一片青葱

★水边

春天,你将月光
一缕一缕裁剪,播撒在淠河里
从此,皖西的夜更多了一份单纯
我又听到你在河边歌唱
像夜莺
河水清且深
月浪一层比一层高
你用纤夫一样的坚韧
拉过生活的帆船
跟随你,我的心时而到浪尖
时而沉于水底
你要我拨开沉沉夜幕
让月光洗涤我
让我们一起沿河栽种绿色

★这一天

这一天,我是被春风牵引着走的人
我走到大别山
灌木们都伸出枝桠拥抱我
它们落下来的叶子,染绿我头发
和整片绿野极其相似

我站在那里
看一棵树腾出安静的位置
让我歇息,接下来
我将安顿好我的生活
捧来一粒种子
把关于真善美的事情种下去
让它们生根发芽,然后
伸向白云,伸向冬季
我还将用大别山的泉水
洗去灰尘,泪痕
生活加给我的,我将交还给生活

像一棵成熟的草木一样
在大别山深处
我枝繁叶茂,努力充实树与树之间的缝隙
我尽力摇曳生辉
然后在风的抚摸下
让满树绿叶为大别山唱之歌

★我发现那片草场

我发现那片草场时
大别山的花儿正红
月儿正明。每一粒月光都被我用来
和内心的水晶相媲美
现在,我把理想的蝴蝶
放飞在那片青草地
让它们在月色中
和梦中的庄生聚会

不要扰乱,让它继续飞着
让它在月光里
扇动薄翼,采集更多露水
让它抵达的天空下
千山葱郁,万野苍翠

★女红

她一直坐在季节里
将日子蒙上丝绢,不停地做女红
她绣下曾经搁浅的航船
绣下鱼儿的眼泪
也绣下港湾里,出海者期盼的双眼
那时,她将一颗心悬挂在灯塔上
在海浪与海浪之间
颠沛沉浮,明明灭灭
海风甚至吹破了绣像
连同一生的信仰
她等着,等待一场静静的雪
封锁从前

她决定,改变姿态
她喜欢看鸟儿静坐枝头
安享春天
她把自己也看成鸟儿
穿行在皖西地区
一路飞翔,一路歌吟
她扇动翅膀,继续描绘
这时,她绣下桃花的羞赧
山河的醉态
她又把漫山映山红
填充到有情人的心坎

整整五年,那么多时光呵!
她一直在做同一种女红
让绿色浸透灵魂,浸透灵魂栖息的
绵延的山峰

作者简介:纪开芹,女,笔名澜水微静,安徽寿县人。中学语文老师,毕业于安徽教育学院中文系,文学学士。参加过网络各类征文大赛,并获奖。曾获 “2011年全国散文作家论坛征文大赛”二等奖。有多篇散文和诗歌发表在《特区文学》、《诗歌月刊》《映山红》、《燕赵诗刊》、《大别山诗刊》、《潮白河诗刊》、《天水晚报》、《太原日报》、《皖西日报》等多家刊物中,并有作品入选《当代诗卷2011年卷》。

通联地址:安徽省寿县众兴镇彭城中学 纪开芹
邮编:232252
新浪博客:[url]http://blog.sina.com.cn/u/2103128174[/url]
作者: 阡陌    时间: 2012-2-12 14:39

十分期待我们自己的五周年专刊。一路走来太不容易,好在我们都在坚持。
作者: 山水怡人    时间: 2012-2-13 09:51

欣赏!祝贺!
作者: 陕西姜华    时间: 2012-2-13 19:48

支持一下,问候碧宇,新年好!

[b]在这个春天说出热爱[/b](组诗)
             姜 华
[b]热 爱[/b]

许多年来奔波  身上的温度越来越低
那些漂泊在异乡的同学  亲人
面容和表情  已经褪色
没有书信来往  电话盲音
瞅着发黄的照片  忘记了方言
朋友们相继走进夜晩  悄无声息
还有我乡下的奶奶  每年腊月
站在裹着北风的村口
雪花满头  今天我说出热爱
多么心虚

每天上班走过的那条街道
马路边牵我衣袖的行道树
还有我经常去的老东门羊肉泡馍馆
六家巷口经营夜市的老头 我不知道他们
叫什么名字 该怎么称呼
大学里那个叫燕子的姑娘
也被我弄丢了
弄丢了 还有我的热情
就像这个冬天刮过的风

冬天就要死亡 春天把沉睡的温暖唤醒
现在 我要真诚地说出热爱
对亲人 同学 朋友甚至
那些正在穿越冬季的动物 植物和
路上一只奔忙的蚂蚁

[b]说 出  [/b]

脱下沉重的生活 光阴褪色
看破尘世辛酸 困惑和无奈
激情悄悄溜走 已经长大的儿子
开始恨我了 鬂角生出白发 额头布满风霜
青春不再的恋人 唠叨如我的母亲
现在我脱口说出 苦难也能开花
那些不知名的的野花野草
已在父母坟头枯荣了十五个春秋

我还要说出春天 说出
一棵树生长的痛苦如同
女人临盆 一群蚂蚁的劳禄命
成为我今生的仰望 风摧小草的细节
呈现出生命的碎弱 傍惶
说出命运酸甜的味道 生与死
说出春天正午 一个中年男人
扶老携幼 站在人生的陡坡上

[b]春 天[/b]

畅开生命的河流 万物开始歌唱
复苏和灿烂 我站在人生的秋天
看春天的手指翻转魔方
演奏蓬勃的合声 一只乌鸦
在我的内心低徊 从秋天飞往春天
带着一个卑微人的诉说 挥霍完人生又一个轮回
前世的宿命 今世能开出怎样的花

大地开始返青 继而在视野里辽阔
春天的忧伤 我体内充盈钙质的骨头
发出断裂的声音 一只鸟儿在树上唱出民谣
多像我前世恋人的声音 小河边
一棵百年老树 冒出了新绿

春天到来的时侯
我听到了来自生命消亡的叹息

[b]老 城[/b]

生下我爷爷 老城就已经很老了
小时候 在老城街巷里玩耍
到处弥漫着亲情的气息
隔壁二奶奶的咳嗽声
下院石老先生的二胡声
刘家巷口卖早点的吆喝声还有
春节的爆竹声 邮递员的车铃声
撞到生满老茧的城墙上 又转回来
一声高 一声低

走出老城的时候
我把蛐蛐丢在了城门洞里
还有我青涩的初恋 一个叫梅子的丫头
勾走了我的魂 我年迈的奶奶
经常站在巷口的夜色中唤我
一声远 一声近

[b] 市   场[/b]

过街口 就是小城农贸市场
一些民间版本的故事
每日在这里呈现 琐碎 温暖
我经常听到买卖双方在市场上拌嘴
甚至争吵 追究生活中偶尔的过失
还有那个卖羊头的关外男人
为了养活仅剩一条腿的河南媳妇
他的秤从来就没有准过
事实上 生活本来就没有一个定数

一个小城市场 并没有多大卖点
填满民生的胃口
也是一道风景 每日经过街口
我都要望一眼农贸市场 驻足
倾听那些稔熟的声音
在小城人坚硬的生活中碰出火花

[b]夜  色[/b]

我现在经常失眠 习惯在黎明前的黑暗中
一个人沿着旬关大道 孤独地行走
慢慢去触摸那些被夜色
掩盖的苦难 罪恶 和温暖
我看到那些在卷烟厂下夜班的工人
拖着一身疲惫 那些倒着时差的小姐
青着眼圈 一脸菜色
还有那些小偷 老鼠一样
贴着黑暗的边缘穿行

轻轻地 把夜晚的门扉打开
走进黑暗中的明亮世界
那些雪白的乌鸦 红色的蝙蝠还有
那些颜色难看的动物 植物
虽有前世的宿命 却没有成为败笔
只是它们的美好信仰 往往被世俗抹黑

现在我发现
既使再深的夜色 也无法遮掩
一个人的良心 骨头里的盐
在黎明到达之前 泛着微光

陕西省旬阳县文化文物旅游广电局  姜华
邮编 725700
作者: 柯伦    时间: 2012-2-14 00:17

支持并问好!值得庆贺的节日!
作者: 十五岚    时间: 2012-2-14 08:46

[i=s] 本帖最后由 十五岚 于 2012-2-14 09:35 编辑 [/i]

感谢碧宇姐姐的辛勤付出!五年的今天就是一个里程碑!祝贺并祝福《大别山诗刊》!问好碧宇姐姐!
作者: 陕西姜华    时间: 2012-2-14 21:26

祝贺并祝福《大别山诗刊》!问好碧宇
作者: 阡陌    时间: 2012-2-14 22:24

作者: 碧宇    时间: 2012-2-16 15:36

提读
作者: 大别山诗刊    时间: 2012-2-18 13:56

虔诚的燃亮希望或者灯盏  
    ——纪念《大别山诗刊》创刊五周年

胡善华

曾经折断手中的笔,用墨的悠长捻成  
二十年时光,试着捆扎一打打日子  
陪那些家长里短,柴米油盐,静下来  
时间一分一秒的淹没时间,淹没  
青春初潮时诗笺里的晦涩或者隐秘  
卸下那么多渴盼和望眼欲穿  

那些年,把自己  
种植在城市少有的荒芜  
醒着看灵魂,随疯长的楼群一点点升高  
又一次次被逼近土。蜷缩进孱弱的躯壳  

直到过完最近的一个冬天,沿着内心  
尘封的情感。老远就望到了大别山  
用五年的青翠,映衬出繁花怒放的娇艳  
我不知道一朵花的香能氤氲多远  
但懂得:聚拢在一起就能绚烂整个春天  

就让我温热经年的一壶烈酒,壮胆  
再次虔诚的燃亮希望或者诗歌的灯盏  
朝圣的方向就是皖北平原挺起的大别山  
暮然发现,那么多兄弟姐妹  
在路上,就让我们结伴

绚烂的春天

多年以前,也是这样一个春天  
纷飞的柳絮被一群蝴蝶追赶,就连  
燕子的一声呢喃,也能跌进  
多愁善感的诗篇  

那时我写一树树桃花,杏花,梨花  
盛开或者含苞待放的心事。也常陷落在  
一场缤纷的梦里,把黑夜  
颠倒成白天。甚至在三月的河岸  
用泪慰藉一尾孤独的鱼  

用阳光里的那些暖  
涂抹在青春的脸庞,却还是  
没能抵御得住那场倒春寒  
现在冬天刚过,我还没来得及  
回味,刚刚经历的这一场严寒  
大别山,首先让我从一首诗里  
感受到了春天

大别山的桃树

等待了那么长时间,三月阳光的笑脸  
桃花说开就开了  

春天里的头一场雨,昨夜  
无声无息的落下  
融入久违的大地,禁锢在  
心中的诗歌,这枚陈年的种子  
偷偷的萌发出躁动的根须  
我还能在说些什么呢

这些把根扎在大别山怀抱里的桃树  
现在正掏出压抑了五年的  
感恩和祝福  
满树桃花绯红的面颊  
那些不起眼的绿,正为  
一片又一片花瓣的隐去  
承受接下来空缺的痛楚

胡善华 男1976年生于山东五莲,习诗多年,现居青岛。
  266100  山东青岛李沧北方国贸大厦朱学娟收转  电话13864214637
  [email]892302839@qq.com[/email]
作者: 小芹    时间: 2012-2-18 14:36

与大别山诗刊结识后,我重新捡起搁置许久的诗歌。感谢碧宇和大别山诗刊,祝贺并祝福。

相逢是缘(组诗)
——献给《大别山诗刊》创刊5周年
文/小芹

1、相识

一个电话让我结识了你
一份诗刊让我关注了你
我不相信皋城有你这样脱俗的人
我不相信皋城有一群脱俗的人

在疲惫的工作之余,读你
在寂静的深夜里,读你
碧海辽阔、宇宙深邃
大别山因你而豁达、厚重

简短的信息,散发墨香的快递
你,给了我最初的信任
我有了一种渴望:你是怎样一个性情中人
渴望了解你的诗和你的同类

诗歌,曾给我抚慰的朋友
碧宇,一个视诗歌为生命的人
当每个夜晚到来的时候
无论多么疲惫,我都与你相会
2010年10月

2、相约

春风,从东一直向西
昨日的料峭悄然而退
捎带去,枯树上一支嫩绿
怀揣忐忑,前去约会

一片、二片,万绿笑迎
那酒,装进浓浓的乡情
那茶,弥漫沁人心脾的诗意
那景,满屋充溢温暖的小聚

无需矜持着出场
春天本是热情与明媚
更无需承诺,与诗歌约会
心里已注满春意
2011年4月

3、致碧宇

你做开路先锋,劈荆斩刺
我在向晚的风中迈步
步履蹒跚却不止,因为有你鼓励
有你指点、有你搀扶

多么柔软,如水的诗句
如海的情怀,你把冬天的阳光让出
不停地走出冷,走出一条绿色风景线
走出一片明媚春光

多么坚韧,一滴水的世界
丰满了你的世界,也丰满了我们的世界
已分不清,你的影子和大别山的影子
从此,我离不开这葱葱郁郁

有时,我会气馁
读你的诗,一切的委屈都烟消云散
在路上,你的支撑仅是一棵小草、一粒石子啊
我还有什么可抱怨,可颓废

这样一条路上有你相伴,这一次
我会走得很远

4、读《绿色书》

安静如水,在心田流过了
抚摸片片花蕊时是柔柔的,生怕那些娇嫩的
被弄伤或从此凋零。你懂花语,也懂心语
历经沧桑从心底流出的诗句

春天,你是那悠悠的淠河水,流进生命的营地
夏天,你是那一片树荫,清凉了无数的跋涉者
秋天,你是那一丛金黄的菊,点燃诱惑的诗意
冬天,你是那傲雪的梅,含苞绽放在诗歌园地

亲情友情在你笔下生辉
感动你的爱情,感动你把自己从幸福的梦乡里拔出
创造诗意的生活,涌动生活的诗意
你用真实的情、朴素的意,装点浪漫的绿

我读懂了那年伤秋,读懂了
葡萄为什么忘记了酸,更读懂了
你5年来风雨兼程的坚守,有雨露、月色相伴
生命的绿在燃烧,绿色的情思在氤氲

你一路栽种绿色,不管秋冬夏春
你日夜呵护绿色,不管风霜雪雨
我吮吸绿色的养分啊,脚下的步伐更坚实
相逢是缘,你快乐着,我快乐着

5、我想我是离不开了

我想我是离不开了
离不开诗,离不开诗歌论坛
离不开越来越熟悉的诗友,虽然我们
不曾见面

放不下的心思在夜晚
与朋友外出聚餐时是游离的
在家里看电视时是游离的
陪家人说话时是游离的

放不下的心思在白天
放弃工作日午休,读诗跟帖
又在双休日抓紧洗衣做饭和清洁房间
家的各处可见诗刊

20年前的诗是孤独的,封闭的
以致凋零了,休眠了
20年后的诗是欢快的,开放的
我想我是离不开了
作者: 碧宇    时间: 2012-2-18 20:35

多么坚韧,一滴水的世界

有时,我会气馁
在路上,你的支撑仅是一棵小草、一粒石子啊
我还有什么可抱怨,可颓废

这样一条路上有你相伴,这一次
我会走得很远

姐姐,我们一起走下去,到天荒地老
作者: 亿华    时间: 2012-2-18 21:39

[quote]多么坚韧,一滴水的世界

有时,我会气馁
在路上,你的支撑仅是一棵小草、 ...
[size=2][color=#999999]碧宇 发表于 2012-2-18 20:35[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=118576&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

纳百川,聚大海!碧宇主编,辛苦!一切好!

诚挚祝福!
作者: 小芹    时间: 2012-2-18 22:56

[quote]多么坚韧,一滴水的世界

有时,我会气馁
在路上,你的支撑仅是一棵小草、 ...
[size=2][color=#999999]碧宇 发表于 2012-2-18 20:35[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=118576&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

支持碧宇和大别山诗刊!
作者: 大别山诗刊    时间: 2012-2-19 08:41

5、《相逢是缘》(组诗)……………………………………………………小芹
6、《从今,往后》(组诗)…………………………………………………纪开芹
7、《虔诚的燃亮希望或者灯盏》……………………………………………胡善华

8、《念你一声时,山河已碧绿》……………………………………………远水无岸

[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ad995370102e1it.html[/url]
作者: 亿华    时间: 2012-2-19 10:02

问候管理,新年快乐,一切好!遥遥祝福!
作者: 阡陌    时间: 2012-2-19 10:39

诸位辛苦,等忙完了我也写几首。握握
作者: 纪开芹    时间: 2012-2-20 13:48

提上。
作者: 丰乐河子    时间: 2012-2-21 09:28

提读,大家都来参与!
作者: 为萧云    时间: 2012-2-21 09:59

绿色风暴(组诗)
文、湖北 魏晓运
1、
原以为大别山的绿只在山上
在树头 那片草地以及春风得意的季节
我丝毫没有感受到一个碧绿的万年青
只在一个女子的内心 默默的成长

《绿色书》的出现 我感到震撼
一行行分行的句子 多像小桥流水
似乎有一条绿色的山阴 在一张纸上扎根
是的 这是一个女子用五年的时间栽陪出来的
这些年风雨 坎坷 坚守
我相信 这份情感会在五湖四海的诗友手中
开出鲜艳的花朵 大别山的绿正蔓延

2、
碧宇 这是个名字吗
不 这是一个绿色的代名词
是一条迂回的风景线 在诗中
放射出来的明媚春光

大别山论坛 天气晴朗
起初有些无人问津的风声 是微小的
谁都不会想到 这阵柔软的风
坚持不懈的刮了五年

这些年 我终于看清碧宇是个女人
是她用勤劳和信仰 在网络与纸煤上
掀起了绿色风暴

3、
处于忙碌和一个建筑工人的闭塞
我与诗歌相识的日子不长
大别山论坛是我起蒙 那些忠实的评论是我的老师
我不善言语 像工地上的每一块砖一样

我喜欢绿色的气息喜欢春天
喜欢像在工地上工作一样修建文字宝塔
在大别山我找到了四季不变的绿
这种意境 让我阔然开朗

魏晓运,网名,为萧云,性别:男,民族:汉 90年出生湖北随州。一个文学痴迷者,现在建筑工地上寻求生计, 09年开始学习古新诗创作,中途时有间断,作品散见《今日曾都》《安康日报》《随州日报》《中国诗歌》《编钟之声报》《新诗大观》《中国诗词月刊》《诗词世界》《诗词月刊》《大别山诗刊》等。入选过多种选本,曾被《中国诗歌》评为90后十佳诗人,有诗作获奖。
娃名:魏晓运
邮编:441326
通联:湖北省随州市曾都区淅河镇魏家老湾村十二组
QQ:457678000
作者: 大别山诗刊    时间: 2012-2-23 19:22

你是高举着诗歌火把的神
         ——赠碧宇

阿洋

有人说 你是为诗歌打工的人
而我要说 你是高举着诗歌火把的神
在大别山这块神奇的土地上
烙下你攀援的身姿厚重的脚印

五年来
你披星戴月 餐风露宿地不停赶路
却从没出现过腿软或退缩的念头
五年来
偶有雾霭和乌云的突袭
你亦没有惊现低眉垂首的悲观或懦弱

是的
这是一个商业时代
铜臭如影随形
但我却愿在你的绿里越陷越深
看 白马尖上空飘逸的白云
大别山上成群结队的蝴蝶与蜻蜓
它们正不约而同地从四面八方
来赶赴 这场以绿为主题的诗歌交响

不用闪光灯和荧光棒 不着旗袍和西装
不饮咖啡和香槟不品美味和佳肴
我们只需要月光 星星和露水
便足以让我们疯狂
你手中的绿旗
便是我们疯狂的剧场
你眼底的绿焰
便是我们梦幻的旋律和音响

哦 五年了
一千八百多个日日夜夜的聚积和酝酿
你拿真诚和宽容当佐料
你用绿色和微笑作油盐
烹饪出了一期又一期的诗歌盛宴
而绿是我们席间最津津乐道
百谈不倦的唯一话题
并且将一直延续下去
……

你还想在蓝天上啄出诗巢
        ——《大别山诗刊》五周年赠碧宇

你的眼神 总是让我想起大别山的春天
想起一抹绿 带着淠河的风
想象着五年前 在齐云东路的某栋宿舍楼
发出的第一声轻呼

我不在现场亦无法见证
但我从不怀疑
那个瞬间的天 一定格外的蓝
那个瞬间的阳光 一定格外地耀眼
春风温柔地带着一记眩晕的光亮
打在你的身上

可轻呼不等同于歌唱
你深知 声传千里  
需气沉丹田 踮起脚尖 铆足力气
你宁愿做一抹绿 滋生出无数抹绿
你宁愿做一只鸟 孵化出一大群鸟
你还想在蓝天上啄出诗巢
让星光 露珠和晚风都能找到自己
温馨的家园

绿的奇迹
——为《大别山诗刊》五周年而作

很想驻进你的脚心 和你一起奔跑
让阴霾消散让风雨靠后
很想在你累了时 与你一起躺下
和美好拥抱用诗意解乏
在春的气息里 我们抛却愁颜
抛却秋雨般的迷离
看绿的浪涛比海辽阔

是的
只有绿的世界是诗意的
只有诗意的人生是奇迹的
即便面对漫天雪花
我们也能舞出石榴花般的火焰
当然 它们都有着绿的前身
因为 只有绿能创造奇迹

注:适逢《大别山诗刊》五周年,为感慨主编碧宇忍辱负重的坚持和坚守而作!为我们共同拥有生命的底色——绿而作!
作者: 土元    时间: 2012-2-23 19:25

[i=s] 本帖最后由 土元 于 2012-2-23 21:42 编辑 [/i]

《卧蚕曲》上绿色可否!欢迎惠荐!祝好!
作者: 阿洋    时间: 2012-2-24 04:35

祝贺入选作者,主编辛苦了!各位版主辛苦了!
作者: 松山居士    时间: 2012-2-24 12:42

做一个种养诗歌的农夫

一把辛勤的小铲锹,在雄伟的大别山脚下开垦出碧宇澄澈的田园,一排排井然有序的田垄,种下了从月亮和智慧之神那里求来的小火花。那把辛勤的小铲锹,用纯净的执着精心地哺育着、耕耘着、护养着,这片绿色的诗歌田园。
  看着青苗火焰般的小脑袋破土而出,那么欢快地汲取着日月精华、天地灵气;看着那片手牵着手,丰满的、油油的、舞动的绿浪,我没有丝毫的悔意,我选择了这片赤忱的土地,日出而作,日落而归,做一个种养诗歌的农夫。

2012年2月23日

作者: 大别山诗刊    时间: 2012-2-25 12:10

迟到的春天(组诗)

文/杨修华

河流

春天的河流
一片深情沦陷在冬的地狱
我该如何渡过
这条浅浅的相思
落日无悔
照着我
呵,昏暗的苦行僧

鱼儿,把蓝含在肚里
春风最懂风情
他用舌尖上的秘方疏通了
河流的筋骨

我站在对岸波涛汹涌
我站在我的身体外
忘了原路返回

迟到的春天

今年春天,失恋的表情
写着贬义
贬义得不食人间烟火

春风无情
不渡有缘人
鸟声喧哗如潮
啄不破一层薄薄的窗纱
少女不怀春
花儿独守闺房不言开放

雷霆滚过
掉下一道闪亮的对白
令小鸟唱起了京腔
鱼儿蓝天白云的童话
仍停留在零度
春天显得多余

坟地

一座座土坟
背靠着青石碑耸立的大山
守望星星和月亮
聆听风声和寂静
把握在手心的日子
拧成季节的发条

杏花洒下酒意
令它们挺起了脊梁
每年四月
它们都会从杂草里探出头
仔细辨认亲人的模样
并且询问
何时种豆,何时载瓜

小溪

春风把你唤醒
嘴巴上滴着民歌民谣
腰间藏着鸟语花香

印在大地上的炊烟啊
你一路向前
迈着优雅的小资情调
成就瀑布的辉煌

因为爱情

中年
是一首情诗
被另一双眼睛温柔地发表

外一首的欲望
躲在缺钙的身体里
因为爱情
年年发芽
岁岁开花

草帽

太阳把植被错落有致地
安放在大地上
一顶顶草帽
盛满云朵浅蓝色的笑

草帽之下
庄稼开花的声音
像村民一样憨厚
他们被杂草纠缠大半身
却舍不得抖掉
粘在裤腿上的芬芳

远远地看见
草帽汇聚一片金色的海洋
一点一滴,依稀
长出许多村庄和朴素

倾听二胡

十根命运的手指
诉说人间千万里衷肠
月光落下凄凉的清辉
汩汩的泉水看得见
一双深陷的眼睛
是上辈子流星陨落的痕迹
你脚背上的狂风暴雨
从未失控

琴声潮起潮落
淋湿了天籁的耳朵
竹竿下的路
一半在天上
一半在人间

通联:湖北省应城市东大街15号图书馆3楼《蒲阳花》文学杂志社(432400)
邮箱:[email]yxh73888@sina.com[/email]
作者: 大别山诗刊    时间: 2012-2-25 12:13

[quote]《卧蚕曲》上绿色可否!欢迎惠荐!祝好!
[size=2][color=#999999]土元 发表于 2012-2-23 19:25[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=120064&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
见证绿色是指见证大别山诗刊,因此不能上绿色
作者: 土元    时间: 2012-2-25 12:25

[quote]
见证绿色是指见证大别山诗刊,因此不能上绿色
[size=2][color=#999999]大别山诗刊 发表于 2012-2-25 12:13[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=120642&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]

喔,谢提醒!我也要努力一把!祝福吉祥!
作者: 大别山诗刊    时间: 2012-2-26 21:24

把一瓣桃花还给春风——为《大别山诗刊》创刊五周年而作
把一瓣桃花还给春风

——为《大别山诗刊》创刊五周年而作

文/寒烟儿

题记:两年前,因为一场“桃花诗会”,我走进了大别山诗刊论坛;因为一首小诗《蝶恋花》,我在《大别山诗刊》扎下了根。大别山诗刊论坛,是我诗歌之旅的起点和归程;《大别山诗刊》,是我心灵的港湾和归宿。今天,我把这一瓣桃花,还给春风,还给我深情眷恋着的《大别山诗刊》。

◎ 花为媒

桃花是信使。我怀揣粉色的手谕
抵达你的腹地
清冷的石头被鸟鸣藏匿
有青松仪仗,紫蝶蹁跹

我再不用担心山有多高,路有多遥
只管栖在你的绿荫下
仰望诗歌
我把山风和流岚认作姐妹
把碧宇繁星,以及淡薄的月晕
喊作故乡或亲人

此时的细节,与梦中遗落的情节相似
在露珠洇润的绿色里
我捋二两春光,来兑半生的诗债
如果,我不幸被桃花打劫
谁会愿意,荡一叶诗舟
将我泅渡?

◎ 醉春风

三月的春光恰好,适合种植妩媚和芬芳
在柳语学会返青之前
我必须把那些不合时宜的风霜
赶下山坡

春风如此浩荡。我收起青涩和羞赧
把桃花一朵一朵种进你
肋骨深处。有蝴蝶,小心翻阅锈蚀的日历
与打马归来的春天相认

我委身于一株青杞,饮黄昏浅醉
看落日病酒
看那个熟谙密语的人
把星星植进土里,青葱的诗行
就落满了山间

◎ 诉衷情

剪了雨后青韭,牵了过隙白驹
我把幼兽
泊在荏苒的春光之上
手执你前世寄来的情笺
来赴一场桃花的盛会

我用粉色的笑靥
践你三生石上的旧约
用生生世世的爱恋,换你平平仄仄的蛩音

我迷醉于你葱茏的绿意间,如果
我就此和衣睡去
请把我绿色的羽翼摘下
并悉数还给桃花
不惊醒,那寸柔软的春风

◎ 桃花开了

轻寒未动。她在一剪春光的柔软里
站上季节的枝头
浅笑。轻颦

我说,桃花开了
我说,她一瓣一瓣地打开,就像打开
一个个圆润熟睡的身体

害羞是不必要了
若春风再渡,我一定要叫淠水汤汤
叫我的桃花重新
灼灼。其华
作者: 柯伦    时间: 2012-2-27 16:33

[i=s] 本帖最后由 柯伦 于 2012-2-28 07:47 编辑 [/i]

[b]碧水绿树,诗风万里大别山(组诗)[/b]
——写给《大别山诗刊》五周年纪念专号“珍藏版”

[b]柯伦[/b]

[b]一朵朵茶树,举起绿杯[/b]

山眉扬起绿色的信使
一朵朵茶树,举起绿杯
将一簇簇春雨握在芽心
在鹅黄的肩头,返程春天

雨前消息,淋透了传奇的草木
沉香漫渡,一截截嫩芽的诗经
远去的雪影,此刻挂在云端
春水早已按耐不住超脱的流向

奔向山外的溪水,澄清了一盏烦躁
茶叶静候树端,敬献春天的心尖
一笼笼茶意,伸展开来的喜悦
穿越云海,落定瑶池

[b]攀爬一条幽深的山径[/b]

弯弯的睫毛上,还挂着昨夜风尘
蜿蜒而出的指向,盖住十里山雪
逼仄的过往,不知巨石
是否堵住泉池?历久弥新的攀爬
始于一条幽深的山径……

山势起伏,让位于一册婉转的叙述
头顶红日,荆棘常常刺破辽阔
仿佛感应的蛇身,时而显露真容
时而掩藏假象。一切自然流转
迷宫般的绿野,典藏了谁的经卷

[b]碧水滴翠大别山[/b]

我远在天涯。叶尖上的露珠
翻出月圆之外的流水,轰鸣而来
河床上的莲花,不经意间揉醉了
山影,也揉醉了碧清的眼光

澄澈下来的心境,顺着历史的山脊
在一口古井里体验寒凉
碧水滴翠的大别山,气韵流芳
满怀青葱,烟波万里

鸟翅驮着雨露前来,一部分阴影
在林间淋湿虚幻,温热的部分
带回鸟巢,弥漫枯草的神经
复活的生命,往往自觉启程于
浓烈的树冠,和高超的飞行

奔入世外的水流,不疾不徐
叶片卷动乾坤,野禽觅得一嘴清新
带刺的针芒,和草根似的狼毫
拾回远山牵挂和一袋爆满诗章

作者简介:柯伦,本名柯有祥,湖北黄陂人,毕业于哈尔滨工业大学,高级职称,武汉作家协会会员,《北京诗人》编辑。曾获首届“莺歌杯”湖北青年诗坛大奖赛优秀诗作奖。在全国各种报刊发表诗歌、散文、论文等作品80余万字,并多次获奖,有作品入选多部诗文集。

通讯地址:432000湖北省孝感市香澳路步行街E10-2-602  柯有祥(柯伦)收
电话:18727500846   邮箱:  [email]keyouxiang88@163.com[/email]   QQ:429345752
作者: 柯伦    时间: 2012-2-28 08:15

顶起来
作者: 亿华    时间: 2012-2-28 08:21

[i=s] 本帖最后由 亿华 于 2012-2-28 08:48 编辑 [/i]

[b]一场雪[/b](组诗)
                           雨后春笋

[b]一场雪[/b]

雪。一夜之间开满枝头
大地洁白净亮,犹如铺开
的一张纸

一些脚印走过来,在纸上书写
深的是疼痛 浅的是微笑
还有那些大大小小 歪歪扭扭
的忧伤

页眉的那一朵梅,是你生命
的某一个亮点,烁烁的红
多像倔强的你,穿越雪域冰山
坐落于冬的枝头

风起,岁月飘落
一层雪,就是一页日子
层层覆盖,页页重复
一场雪,就是一场人生
悄悄的来,悄悄的去

[b]站在二月的路口,我呼喊春天[/b]

我们,邂逅一本诗集
还记得,你就坐在那张扉页上
目光柔美,温暖如春
只看那么一眼,我的心就化了

从此,写诗便成我的习惯
把文字,码成长长短短的情语
用思线装订,缀一瓣玫瑰香吻
设计,一场浪漫的风花雪月
等待,和你在另一本诗集,相会

站在二月的路口,我呼喊春天
希望,一缕春风打马经过
捎上我的口信,给远方的 你

[b]你不来,我的春天开不出玫瑰[/b]

春芽,已在枝头泛绿,亲爱
那是你,为我书写的情诗吗?
某些意象还在萌动,燕子
一个不经意的呢喃,便啄开了
全部的秘密

允许爱,在一场雨中拔节
茂密成葱郁的丛林
相思的叶儿开始抽枝
虽然有些疼痛
那是我爱你,爱到骨子里

翻开记忆的相册,晾晒
于一缕春光里,打捞
那抹粉红的香吻,嵌缀
我翘首已久的眸

望穿,二月滴滴的春水
心,已走在情人节的路上
含苞的心事,蓬勃欲放
你不来,我的春天开不出玫瑰

在我读过她的诗的女诗人当中,觉得雨后春笋的诗,还是很有自己的特色的。这组“一场雪”也不例外。就拿“一场雪”这首诗来说。
“雪。一夜之间开满枝头”诗的开篇,作者采用暗喻的手法,把雪比喻成花朵,拟人化地让雪“开满枝头”,接着又递接比喻,“大地洁白净亮,犹如铺开的一张纸”;像“一张纸”,这种比喻一眼看上去,似乎有些笨拙,然而我却在这里看到了“笨拙”的微妙——一张纸,它可以很渺小,但是它也可以无限制地扩展、放大,直至放大到我们的心间之后,它可以无限制地朴素、洁净、辽阔;它质朴得毫无杂尘。一张纸,诗人可以让它万象丛生,画家可以让它点石成金。这就是一张纸的力量。“雪”的力量。随后“一些脚印走过来……浅的是微笑,深的是疼痛”这样一来,雪面上的脚印,在诗人的心中也有了血肉:“微笑”是一种爱抚,是童真的一种嬉戏,那么“疼痛”的缘由就是因为愚昧,对雪的践踏!……诗人寄予雪的多层面渗悟,将她雪一样洁净的情怀彰显无余,将一张“纸”的渺小,提升到了人性的高度。随即,在雪面上“歪歪扭扭的忧伤”里,作者联想与雪血肉相连的梅——它的风骨闪烁傲然的红,像“你”,到这里作者笔锋一转,“你”,“穿越雪域冰山,坐落于冬的枝头”——“梅开一度”,人生的万象“就是一场悄悄的来,悄悄的去”的雪上梅一样的幽梦……
诗的结尾,道破人生的真谛——人生的多少幻念,又何尝不是,一场梦!……
读这些诗,我们就像随着作者行进了一场梦游,我深深地为诗人明澈、真情、细腻,充满人性的诗笔而渲染、感动!……
作者: 山水怡人    时间: 2012-2-28 08:53

欣赏。关注。提。
作者: 柯伦    时间: 2012-2-29 11:43

支持,顶起来!
作者: 大别山诗刊    时间: 2012-2-29 14:21

[quote]碧水绿树,诗风万里大别山(组诗)

柯伦

一朵朵茶树,举起绿杯

山眉扬起绿色的信使
一朵朵茶树,举起绿杯
将一簇簇春雨握在芽心
在鹅黄的肩头,返程春 ...
[size=2][color=#999999]柯伦 发表于 2012-2-27 16:33[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=121194&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
谢谢
作者: 柯伦    时间: 2012-3-2 08:58

支持大别山!
作者: 碧宇    时间: 2012-3-7 20:04

[quote]绿色风暴(组诗)
文、湖北 魏晓运
1、
原以为大别山的绿只在山上
在树头 那片草地以及春风得意的季节
我丝毫没有感受到一个碧绿的万年青
只在一个女子的内心 默默的成长

《绿色 ...
[size=2][color=#999999]为萧云 发表于 2012-2-21 09:59[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=119231&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
谢谢,已经入编
作者: 碧宇    时间: 2012-3-7 20:09

[quote]把一瓣桃花还给春风——为《大别山诗刊》创刊五周年而作
把一瓣桃花还给春风

——为《大别山诗刊》创刊五周年而作

文/寒烟儿

题记:两年前,因为一场“桃花诗会”,我走进了大别山诗刊论坛;因为一首小诗《 ...
[size=2][color=#999999]大别山诗刊 发表于 2012-2-26 21:24[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=120972&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
谢谢妹妹,已经收编
作者: 碧宇    时间: 2012-3-7 20:10

[quote]碧水绿树,诗风万里大别山(组诗)

柯伦

一朵朵茶树,举起绿杯

山眉扬起绿色的信使
一朵朵茶树,举起绿杯
将一簇簇春雨握在芽心
在鹅黄的肩头,返程春 ...
[size=2][color=#999999]柯伦 发表于 2012-2-27 16:33[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=121194&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
谢谢已经收编
作者: 碧宇    时间: 2012-3-7 20:12

[quote]  做一个种养诗歌的农夫

一把辛勤的小铲锹,在雄伟的大别山脚下开垦出碧宇澄澈的田园,一排排井然有序的田垄,种下了从月亮和智慧之神那里求来的小火花。那把辛勤的小铲锹,用纯净的执着精心地哺育着、 ...
[size=2][color=#999999]松山居士 发表于 2012-2-24 12:42[/color] [url=http://dbssk.5d6d.com/redirect.php?goto=findpost&pid=120257&ptid=15684]http://dbssk.5d6d.com/images/common/back.gif[/url][/size][/quote]
谢谢站长
作者: 山林退士    时间: 2012-3-7 20:33

[i=s] 本帖最后由 山林退士 于 2012-3-7 20:34 编辑 [/i]

答松山居士
——领航海鸥
文/山林退士

峰峦麓下淮水流
筑堤疏浚爱悠悠
松影照清波,
山中现小楼
居高倚松站,
士贤放歌喉
高唱《英雄谱》,
诗意赋春秋
盟友特质了如指掌
论坛兴旺心中尽收
鼓劲促上进,激励新诗秀
有友低沉也不弃不丢
遇难求助能热情应求
论坛考核辛劳选优
诗歌竞赛导航带头
浩瀚歌海穿云破浪
一只矫健的领航海鸥
作者: 碧宇    时间: 2012-3-7 20:41

珍藏版《见证绿色》作者:魏晓运 柯伦 阿洋 许在波 毕俊厚 寒烟儿 土元
[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ad995370102e1it.html[/url]
作者: 山林退士    时间: 2012-3-7 20:42

八月十六拜诗坛不遇联想
(直白叙事)

山林退士有宿愿
八月十六拜诗坛
捐助两百,捎点土产
午后至皋十六时必返
南站乘车十七路
过了天桥向东转
市政一过到馆前
门卫手指西二楼
登楼将近十四点
上楼只见门一排
楼道还是七月天
门无标牌问无人
不知诗坛是那间
拨打固话听听看
门内铃响无人应
两只邮包靠门边
拨打主编手机号
太早可能没上班
电波传来莺莺语
听音如见主编面
今日要事不在皋
送女铜陵读高院
事多一天办不了
回程明天待到晚
连声抱歉、抱歉
告别主编转回蓼
到家未到十七点
晚饭吃不甜
夜深睡不安
翻来覆去难入眠
浮想联翩忆诗友
心情激荡思论坛
二月触网大别山
自感精神有家园
写诗歌,读诗篇
广交诗友心情欢
诗坛领导常关注
数月连续优秀选
感谢碧宇好主编
高山松好站长
好松站、好寒烟
还有几位管理员
多次帮助不怕烦
好多诗友亲切评点
让我牢牢铭记心田
逝水微澜、秋色寒烟
小芹、宏雷老乡
兰馨幽幽、阡陌首版
重庆黄勇、北京殷晓媛
万世长青、安文海前冠酒泉
落云听雨、指冷笙箫寒
缥缈居士、张义和
陕西姜华、湖北十五岚
把酒临风、白希群
晓风白莲和红莲
红尘浪子、红衣书生
丰乐河子、玫瑰概念
岭南笔客、那木、眉入画
小宏、化蝶、金指尖
诗歌大厅常见面
还有古风诗词好诗友
本家世昌、诗郎桃园
绿野仙踪后改兰
砚城墨工、木草船
影沉寒水、听阳一片
云想飘逸、棋仙驴下凡
古风点评多频繁
呀!诗友多多,
无法言表周全
众多诗友热情斧正
山林退士受益匪浅
衷心致谢众诗友
浅陋诗歌真情感
作者: 胡有琪    时间: 2012-3-8 09:05

[i=s] 本帖最后由 胡有琪 于 2012-3-8 09:11 编辑 [/i]

《我端一只空杯而来》(外一首)

我端一只空杯而来
大别山  你却馈赠我一座茶山
泡出我四季芬芳

如今  我的茶杯里满山风景飞来
鸟鸣成诗
养我碧血丹心
我在杯里浑身是瓜片牵挂
左拥右抱
水润春天的芽  一瓣瓣的舒展
一聆听
满杯茶语嘻嘻哈哈
扯绿了我的胡须

大别山  我不走啦
话音未落
我的茶杯落地成湖
端出一湖的陶醉  呢喃
幸福的遥对大别山

2012年3月7日

《大别山  一株好绿的碧宇树》

——致碧宇

认识大别山
缘于认识一株碧宇树
一位桃花仙子居住在这棵树上
在讲诗经

她讲得天花乱坠
讲得大别山一脸灿烂微笑

我正好有一张桃花请贴
便入了席
她讲得我胃口大开
那经  我一听就是五年
我的脚下长了密密麻麻的根须
我的脸上却长出了碧绿碧绿的树叶
一枝桃花从眼睛里伸了出来
拍手

如今  大别山的碧宇树好绿好绿
那一朵朵诗花缀在枝上
好亮好亮
那一只只诗鸟婉转鸣叫
好翠好翠

2012年3月7日

636250四川省开江县双叉河街2号胡有琪
作者: 松山居士    时间: 2012-4-13 23:58

提上来。
作者: 指环阿冬    时间: 2012-4-16 22:53

[i=s] 本帖最后由 指环阿冬 于 2012-4-21 01:13 编辑 [/i]

《一本诗刊上你开垦的宋朝》

——致碧宇

你扔入诗集的种子
已长出清风和鸟啼
一本山河里
你种植的日月
很快长成
十万里的蜿蜒和湖水

没有人知道春风的去处
没有人能虚构纸上的江山

明月也只不过
和你打了一个照面
不长
不短
五年的时光里
一本诗刊上
你开垦的绿
慢慢遮蔽
小半个宋朝

《客栈》

——贺大别山诗刊建刊五周年

人的一生是居不得繁华的
我们偷唐朝的明月
挟持故乡的山水
一生把灵魂系在茶壶上

不问来历
不问生平
一群人用文字
堆码的江湖
你精心打造客栈
供我们休养生息:
砍柴,喂马
喝茶,饮酒
收拾江山

简介:指环阿冬,原名王冬生,85年生于黑龙江。
通联:(邮编116600)大连市大连经济技术开发区125号 王博达转王冬生
作者: 松山居士    时间: 2012-4-19 21:28

推荐西木子6首:

1、夜紫藤  

夜风清凉
  开始复制一片片树叶
  和一朵朵淡紫色花瓣
  风总是和我交谈
  却是无声
  胜于法国最美的香水
  难得有李清照的一醉
  和那戏水的无限快慰
  再使用粘贴
  我已在你前朝的眼睛里
  在四角的亭子下
  开满一个又一个带雨的江南

2、空杯里的月亮

我可以把酒
  酿在每一片月亮上
  从没有朦胧的味道
  高脚杯里有蓝色的抚摸
  缺少的是那一曲霓虹灯
  侧面的椅子总是空转
  摇曳的影子被我一饮而尽
  空杯里的一片月亮
  那是我遗落在里面的
  无人问津而淡淡柔柔的忧伤

3、圆月

轻柔的雾气
  紧锁迷茫的夜空
  树的年轮
  开始发出红色的情调
  伸出的手
  可以把整个岁月捏在手中
  于是秋风拂过之后
  某人还在风与风之间
  寻找月亮的种子

4、滑下的秋天

偶然间
  山风吹疼了脚步
  在泉水流过的地方
  留下一块石头
  和一根朽木的沉思
  当仰望达到竹子的高度
  是不是就可以参拜
  心中的那一尊金佛?
  山风又一次吹起
  给秋天一阵又一阵
  莫名而快乐的疼痛

5、疼痛在一朵花里盛开

我孤立地走着
  风把我拒之门外
  我数的清淹没的颗粒
  把自己种在泥土里
  我想会有一朵黄色的小花
  在下一块油菜地里苏醒
  脚啊一直表现出沉默
  当我从这里走过或消失
  盛开的总是一望无际的疼痛

6、皱眉的风

接近,风给杏花补妆
  阳光有太多水分
  连蜜蜂里的野花也在低回
  时间一点点收缩
  一朵朵红总在小风里皱眉
  我可以用眼睛摘下
  藏到化妆盒里再次接近
  那最水的一红
  早已吻湿海一样的双眸

帖文地址:[url]http://dbssk.5d6d.com/viewthread.php?tid=21325&page=1[/url]
作者: 松山居士    时间: 2012-5-27 21:17

《给大别山五周年纪念专号“珍蒇版”的投稿》问好各位诗友

《海子》(外九首)
    作者:苏微凉

将一支香烟递给青年的人
将生命献给铁轨与黑夜的青年
海子,绝对是个天才

铁轨冷默无言。
铁轨的尽头,布满了薄凉的风
山海关。必定有不可言说的神圣
必定有放养孤独的境地

公元2012年3月26日
在野花遍地,众神死亡的祖国
还有多少匹含盐的石头、马
在几千里以外的铁轨处横卧
将你不止一遍的从记忆中翻阅、捡拾

今夜,我多想和你一起手牵手
再一次去茫茫的大草原,牧放天上一千匹俊马
咬破食指,在滚烫的石头上
书写万卷长诗

今夜,星子一闪一闪,仿佛泪落
今夜,你始终在人类前面带路
你再一次走上了山海关
一个人,走上了那条莫问归处的路途

依旧跳伞塔,依旧以一匹马的姿势卧在铁轨中央
细小的身子,放养过多少年的麦子
不忍细看,不忍细看.......
北方没有能承放你孤独的家园

一截带火的列车,将肉体辗成三段
冷却下来的,人类的无知与冷漠
那是疼痛。疼痛而无言的悲壮
泪水、血液布满了双眼

再也无法看清——
海子。人类三月的顽疾

《海子墓之幻想曲》

野草荒芜,这就是诗人海子的墓
碑石上点火,远不及携刻在心底的诗句
我想去见见远方的兄弟
在诗人、马的墓前,深深的鞠一躬

呤诵他积压在心头的
许多年未见过阳光的诗句
听牧羊人打马。拉一回小提琴
优雅的姿势,绝对可以俘虏不少女子的芳心

最后,和他手拉手,斜躺在草地上
静听柔软的风从耳边吹过
看着满天的星斗,渐渐
失去以往的神明

《绝句》

中午,十二点
体内寄居孤独的诗人
饥肠噜噜,泡完两包泡面

放上辣椒、盐吧、以及蔬菜
这是他,梵高最后的晚餐

他开始着手在一张白纸上写诗
画一匹体肥臀圆的大马,赶至草原
写下他最后的绝句:

我,我是一个瘦小而痛楚、无病呻吟的祖国
在我的版图上充满了泪水、悲伤,无限的希望

《谁是我的月亮》

今夜,我是谁的月亮
谁又是我的太阳

晒干了月光的水
蘸着月光的饼

暖了谁的胃
苦了谁的愁思

今夜,谁是我的月亮
谁是落叶归根的地方

麦子、高梁五谷丰登
终与太阳为邻,温暖人间四季

《镜中诗》

在镜中
他向往辽阔的呼伦贝尔草原
冰雪覆盖的贺兰山

人间极致的美!

他骑着一匹黑色的小闪电
行走在异国他乡的小路上,芳草
凄凄——

即便是云折断归途
把最后一次诗呤,留在了遥远的图宾根
灵魂依然飘扬在祖国、江南的天空上

让人们不断想起《镜中》
镜中的王、风景和世界

《镜中怀人》

镜中怀人
必先有一副空穴来风的镜子
必先妆化成她的模样
必先钻入镜中,走到她的心眼里去

你是一只领路的蜜蜂
带她去江南吧。江南风光大好
孟浩然笔下的烟花
三月就下了苏州
那是怎样一种美的际遇

决定了要疼一个人
就要一心一意对她好三辈子
要疼一个人,就要写一首
世界上最美最美的情诗给她

火花呢喃一般地,朗诵于夜畔
念,念给她柔软的小耳朵听——

即使,即使镜已破碎
黄鹤一去,再不复返

空气中依然保留着美好的憧憬
那是,深深的,爱的痕迹、余

《一个人的苏州》
              ——致R

一夜春雨散发每一处的江南
桃花最终开了,江水绿了

两只鸭子在水中嬉戏
用小嘴轻啄着对方的脖颈

两只青蛙跳上春风染绿的荷叶
两个少男女站在月亮经过的石桥上

谁先吻到谁的鼻子
谁先替谁剔去一身的灰尘,衣袂飘飘的

你不在,你已不在。苏州风光太美
伤心沾染上了一滴泪水,令我找不到任何有用的措辞

油纸伞、青衣巷、白墙黛瓦、亭台水榭
曲径深幽处,小桥流水家

一束桃花从拙政园伸出了窗外,虎丘、寒山寺
千年满月照亮的故乡,于我无益,无益。

《平江路之夜》
         ——记苏州诗友聚会

安静的夜色
听,有人唱小曲

坐在地上,合念一首名为《缓解》
抑或《石头》的诗

平江路之夜
夜之平江路

倾刻被时间的河流所吞没
我们必须马不停蹄,向前

去往青年旅社,住下。等待黎明
太阳再一次升起

《弯月》

在江南,你是我的一牙弯月
在北国,我就是一枚
五角形的雪花

春风,轻轻一吹
你就融在我的眼中,甜了世界

《无题》

三月,想,特别想去看看大海的身影
见见那个令你牵肠挂肚的人

傍晚。一枚红日沦陷
渐渐暗下来的浪涛,拍打着千年寂寞的戈壁滩
汹涌上岸
带不走,人类眼中最后一粒尘沙

大海是徒劳的。今夜
以梦为马煮酒青梅的诗人
将驰骋在哪一片辽阔的草原
石头滚烫,滚烫的石头将居住在哪一方

月牙弯弯,弯弯的新月是悬崖上多年的乡愁
抑或疾患;从他站在窗口,一个下午
吐出的八百八十个烟圈,不难看出

那个惹恼了众神的青年
他整装待发,他必须趁着夜色逃离城市
不带走最后一丝丝的喧嚣
奔向乡村。乡村无海

个人简介:苏微凉。80后出生。出生于陕西陇县,客居江南。系《天涯诗刊》、《诗地》杂志主编,《飞鸟》编委。中国诗人协会会员。有作品发表于《草原》、《无界诗刊》、《诗印象》、《黄河诗报》、《九州诗文》、《当代诗人》、《秦岭文学》、《林海日报》、《衡阳晚报》等报刊杂志,入选《八零后文学史》、《当代情诗200首》等版本。
诗观:诗歌是第二次生命,需要细心浇灌,培养,才能活下去。

通联:江苏省苏州市工业园区唯亭镇葑亭大道739号友达融园F栋526室  邮编:215122
石 林(收)

帖子地址:[url]http://dbssk.5d6d.net/viewthread.php?tid=20197&highlight=[/url]
作者: 松山居士    时间: 2012-5-27 21:20

贺《大别山诗刊》创刊五周年
山东/徐佃龙

守望了一个个季节
如在春天里忘情的拥抱
你是幸福和甜蜜的结晶
无意间继承了一个
诗歌艺术的世界

站在露珠阳光和雨的下面
像一个爱幻想爱憧憬的儿童
期望着长大企盼着成熟
象一位腼腆的北方少女
俏立枝头明眸顾盼

现在,你终于成熟了
你集结了天下流浪的诗人
你虔诚觝烈地热望着
诗歌艺术光彩夺目凝练成绚丽的奇葩
《大别山诗刊》—今天是你五岁的生日
你将万世长青

帖子地址:[url]http://dbssk.5d6d.net/thread-24164-1-1.html[/url]
作者: 碧宇    时间: 2012-6-13 08:05

问候楼上的朋友们,感谢你们对大别山的很少看的致辞,谢谢

欢迎光临 大别山诗刊论坛(旧址) (http://dbssk.xlwx.cn/old70/) Powered by Discuz! 7.0.0