大别山诗刊

【大别山论坛十一月佳作推荐】

超级版主

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
根据论坛【佳作推荐】值班安排,十一月份论坛【佳作推荐】由我来做。本次佳作皆从十一月发到诗歌大厅的诗作中遴选的。推荐侧重于新人的作品,版主们的作品,依然没有遴选,把机会让给论坛上的诗友。
由于本人笔力单薄,才疏学浅,虽悉心揣摩,也难免有遗珠现象,敬请各位老师和朋友谅解与指正。
————————————————————————————————————————————————————————————————————

1.内心的沙漠
文/董书明

一粒沙,离开了沙漠,仍保持着单身或异类
一粒沙,登高望远:始终不肯融入
社会的眼里。拒绝
与人间的泪水,同流合污!

一粒沙,打开内心的领地。时光的耳朵
灌满风声,世俗与谣言
一粒沙,浑身长满嘴巴。但比善良
更宽容,比蚂蚁更顾家,比少女更沉默

一粒沙,掉在外省的地面上,咯疼了
乡愁的脚板
一粒沙,寄身在米粒
之间,只为寻找失去的村庄和身份的高贵?

推荐语:董老师是诗歌的老手,他这次发的是一组诗,山野站长已加精华。在这里只推荐一首《内心的沙漠》和大家一起欣赏。这首诗将一粒沙隐喻为一个背井离乡到外省的打拼游子,她身在异乡"仍保持着单身,"而在人们眼中为“异类",但她有高远的理想,坚强的意志,”拒绝泪水“,与人”同流合污“!第二节是写他”内心的领地“。在异乡他听到关于她的谣言,世俗的偏见等,对于这一切,她只是”比少女更沉默“,因为她有一颗”比善良更宽容的心“,因为她要养家糊口。最后一节是写她的乡愁。”外省的地面上/咯疼了乡愁的脚板“,于是,她在反问自已,“独自寄人篱下/只为寻找失去的村庄和身份的高贵?”,其实,这是在反问读者,让读者去思考,给人以回味!全诗写的厚重,精炼,有张力,是值得我学习的。

http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... 3&fromuid=21157

2.乡村的梦
    文/周建好

向日葵每天把太阳掰出
滚向西山
直到自己的头矮过一朵云
仍会让风抽出体内的黄
去涂抹秋掰出天

缺了又补
补了又缺的月亮
被锄头敲得叮当响

星星的笑逼退黑夜
乡村的梦拱起黎明

推荐语:这一首短短几句小诗,巧妙地运用了“掰,补,抽,涂,敲,逼,拱”等一系列的动词,使诗意灵动,诗情饱满。一幅鲜活,宁静,幽美的乡村展现在读者的面前。
http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... 4&fromuid=21157

3.大刀记
文/燕南飞

人世间还有一件旧物值得怀念,这是多么幸福的事
锈迹斑斑的大刀哦,那是
遗落在人间的信物
——马已老去,刀还在
大地上行走的人,两条腿是肉身的拐杖,撑起一座江山

从一碗水酒里开始,把所有的幸与不幸打扫干净
每一滴血都掷地有声,滴在火堆旁的骨头上
许下愿望的都是占卜者
黑暗里都是熟悉的面具。我等你在十字路口
收留一伙落草的人

身在琴声云朵之间。却隔着一生走不完的路径
我们都被放生于此,早已放弃了逃离的念头
手捧一把打开乱世之钥
眼看着别人修成正果
自己却装扮得天衣无缝,为一部春秋把脉

三寸丹心,或可挽回一个夜晚。那旷野服服帖帖
清理阵亡者的名册
一块上好的铁,可以锻打出悲怆的低音部
敲遍所有壮士的命运
无非就是背负了一城的空,以及火种,蹄铁
和母亲

好多念头都曾在身体里密谋造反
比月光更温暖的是刀影,深陷其中,握紧
兵临城下。旧伤恰好可以见证快意
削下一颗头颅,替代兴衰荣辱
刀是好刀
莫笑我从此矮了几寸

推荐语:燕南飞老师是去年论坛上的十佳诗人,从诗中可以看出,他的诗写的很老道,大气厚重。他这次帖的一组诗,我也只选了《大刀记》。这首诗是写烈士纪念馆中一个大刀,以怀念为主线,以侧笔的方式,采取虚实结合,把历史与现实,自已的感慨有机揉在一起,去撞击读者的心灵。最后,“刀是好刀,莫笑我从此矮了几寸”。点明主题,给人回味。可以说,燕南飞老师这首诗老道,大气厚重,句子和意象都是经过精心打磨过的,全诗紧扣主题,情感饱满,深沉。

http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... 7&fromuid=21157

4.《今日黄花》
 文/随遇

晨钟暮鼓三叠曲
一朵婉约

秋瘦花瘦影不瘦

推荐语:这是一首微诗,只有十八个字,却耐人寻味。晨钟暮鼓,是指寺庙中早晚报时的钟鼓声。三叠曲是王维的《渭城曲》,也是我国古代音乐作品中难得的精品。而这首诗运用了古寺,古音乐的意境,将晚钟和惜别之情,溶入一朵黄花之中,反衬她的柔美。“秋瘦花瘦影不瘦”,这是一种实景,也可以说是虚写,让读者看到了秋天的黄花已经很瘦了,可她依然奋力向上的精神不减,理想不变。

http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... 6&fromuid=21157

5.落叶篡改了大地的容颜
作者: 从余东风

落叶覆盖了大地的容颜
我将一腔怨气凝结成泪
挂上残留的叶片
我不知道在为谁送别
我的毛发开始苍黄
骨骼也变得干枯
此时的我想象不出另一种色彩
灵魂已深陷其中

秋风无言,用冷酷的触须
拂摸我的额头,我从噩梦中醒来
一只苍鹭在窗外凄凉的鸣叫
大地变换着色彩,一些有力的证据
被霜雪零落、篡改,已无法证明
轮回的永恒和清白

森林阴森恐怖,一些怪兽
面目狰狞,布置陷阱
试图用卑鄙的手段
赚取邀功请赏的结论,一些
飞禽走兽挣扎着,试图争个对错
而另一些则死于恫吓
成为一摞摞泛黄的铁证

宇宙如此清爽
有歌舞之声传来
飞舞的落叶沁透寒意,我将于
寒露之中凝神忏悔
在众目睽睽之下,他们
终将为一只无辜的鸽子
含泪呐喊

推荐语:诗歌是语言的艺术。语言的张力体现了诗的丰富和生动。对于这首诗,我反复地品读,这位新来的诗人以充满弹性和跳跃性的语言,呈现出一种多维度的艺术世界。我完全同意山野站长的评语:在无言秋风里,作者把“篡改”写得淋漓尽致,即使没有色彩嵌入灵魂,萧瑟中所有的冷酷也在诠释大地永恒的清白。诗作写意很老道,意象叠加合理有序,整篇作品给人一种十分遒劲的感觉,同时也给读者留出思考秋天的留白。

http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... 0&fromuid=21157

6.《思念的硬度》
文/漂泊的云

水硬成石头
风硬成一把把刀
就连平日里,能屈能伸的身子
也硬成陈死人,抛在
他乡野外

可怜母亲
隔着几千公尺长的冰冷,把
呼唤的我声音
咂过来

推荐语:这首诗,我反复品读,再三学习,可以说,作者在诗创上做了认真的打磨。用“水硬成石头,风硬成一把把刀,能屈能伸的身子,也硬成陈死人”三个叠加的句式,强调思念的硬度,最后,他思念的母亲,“隔着几千公尺长的冰冷/把呼唤的我声音/咂过来”抒发上沉重深情,意境上美感力显。
http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... 3&fromuid=21157

7.苏北往事
文/澄清

风过苏北。我和草
都不约而同的动了一下。不远处
苦楝树站在阴影
看光被云层吃掉,不露声色

我翻动土层,像破译者,捧出密码
风化的目光由内而外
屋顶的鸟,离尘世的痛有几丈之远
七月疯长,一切,甚是安好

而童年。木讷的守望者
像一把生了锈的口琴
任风灌进,持续打磨声线
用音色,互换人心

渐趋模糊的苏北,仅剩荒芜
一曲《送别》,让我深陷
自责,疼痛。恨饮不下那片苍茫的凉
让往事回暖,胸口开花

推荐语:这首《苏北往事》通过一系列的意象组合,进行感情的开启抒发,意象丰满,语言有足够的弹性。以“风过苏北”为引子,“草,苦楝树,云层,屋顶上的鸟,童年的口琴”等在作者的笔下都赋给了灵性,文字拿捏得非常到位。
http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... 5&fromuid=21157

8.雪狐
文/故乡香

它在白宣上
扭动细腰
舞姿飘逸,风情迷人

倾倒叩开心门
一个箭步,它窜入情池,离开
抖落蛊

回眸难忘,天生自带妩媚
摄心魄
长尾一扫
红尘下
众生沦陷

妖也罢
祸也罢
假装寻仙也罢
丛林放出魔瘴,悬崖抽出刀刃
陷阱张开尖牙
古往今来,有谁
停止追踪觅迹

推荐语:雪狐,是雪地里最敏捷的动物。一旦冬季来临,就变成全白。故乡香也是一位新到的诗人,这是他来论坛的第一首诗。 这首诗每一小节用灵动的语言从不同的角度去描写它,一个”风情迷人,摄心魄“的雪狐展现在人们的面前。

http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... 0&fromuid=21157

9.追赶火车的女人
文/不也先生

天还没亮,她已经把自己
收拾利索
穿上结婚时的花袄
还有他邮寄回来的围脖

煤油灯是不太亮,她又重拨了拨
拿出一个小匣子
里面有胭脂,梨花膏
和他喜欢闻的粉盒

他,出去打工快几年了
他,有很多话要给她说
他,喜欢看她傻笑
他,在相框里一句话也不说

一场矿难,爬上新闻头条
城市失去了过年的味道
这个冬天格外的冷
农村的街巷开始结冰

昨天,大嘴婆娘在村西嚷嚷
去城里打工的都要回来。村东的
阿强出事了,
怎么去告诉他的婆娘

车站的人群,
像电影院散场
他们各自
找到自己要找的人

等人们潮水般的退去后
火车发起长长的叹息
那长长的叹息后面
拖着一个疯跑的女人

推荐语:这首诗,作者在结构上作了精心地处理,全诗用白描的手法,首先,用很大一部分的笔墨铺垫不知情的妻子等待丈夫归来高兴的心情。矿难二字只是通过第三者口中吐出来,特别是最后一节只写妻子到车站接丈夫情景:“人们潮水般的退去后/车发起长长的叹息/那长长的叹息后面/拖着一个疯跑的女"以后的情形怎么样,只是让读者去思考。通篇没写妻子的悲伤,更让读者产生惋惜,同情,给人深深的疼感 。
我总认为,我们的新诗为什么读者越来越少,关键的原因是我们的诗人没有去走自我的圈子,去面向大众,去倾听百姓的呼声,去体验他们的喜怒哀乐。而这首诗直击草根的生活,这也是我推荐的原因之一。
http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... 1&fromuid=21157

10.《红绡帐》诗赠徐将军
作者:香雪婉儿

最后一夜。我是谁的烛火
无明无暗,无花无果

我是带罪的红颜
为一剪月光低眉。耳语
唇齿之间都是前生,说不破
说多了都如我命

高山不高,走失的都是想要走失的
红绡帐。日渐迷离的烟火
是什么曲子呢?莫非有人来
争如我活着,争如我眉头不曾封锁

大河悬起来。鸽子飞了
一头载下去的。除了我来生
还有皱纹,眼泪,和一堆一堆的纸灰
有人说恒久,只是开始
争如我一生,争如我一瞬

推荐语:以最后一夜”为主线,围绕这一夜展开心灵的对话,情真意切,触动灵魂。最后用“有人说恒久,只是开始,争如我一生,争如我一瞬”,道出了一种永恒的真理。那就是,结束也是另一种美好的开始。生命亦是如此,这让我想起了走出红绡帐的林黛玉的葬花,怎一个悲字了得。
这首诗,用细腻笔致,纤弱的情思,婉约的含蓄架构了的诗意空间,让人回味无穷。

http://dbssk.xlwx.cn/forum.php?m ... 5&fromuid=21157
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

QQ

请各位老师和朋友多多指正!
——若遇论坛程序问题,请给qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

点评到位,好诗好评。提起欣赏。
博客:http://blog.sina.com.cn/u/1259184720

1万

贵宾

优秀版主荣誉管理

做得非常好,磨版足够用心,辛苦了,向你致敬!!!

超级版主

QQ
许礼荣 发表于 2017-12-3 09:01
点评到位,好诗好评。提起欣赏。

还请许站长多多批评,指正!问好!

超级版主

QQ
山野浪人 发表于 2017-12-3 09:04
做得非常好,磨版足够用心,辛苦了,向你致敬!!!

谢谢站长的鼓励 !问好!

贵宾

老朋友做得如此认真,细致。为你点赞!!:victory:

贵宾

老朋友做得如此认真,细致。为你点赞!!:victory:

超级版主

QQ
碧水蓝天 发表于 2017-12-3 11:08
老朋友做得如此认真,细致。为你点赞!!

谢谢老友!还请多批!问好!

金牌诗友

谢谢老师推荐,祝你新周快乐!

贵宾

磨版主做得很棒,向您学习。12月到我了,诚惶诚恐,请多指教
深圳杨祥军  http://blog.sina.com.cn/u/1663607160
深圳市福田区新沙路13号。邮编:518048

金牌诗友

多谢磨版主推荐      点评得很棒     辛苦

贵宾

好诗好评,磨版用心了:handshake

元老诗友

谢谢磨房版主精彩点评。:handshake

2万

功勋诗友

欣赏佳作!

贵宾

QQ
欣赏好诗彩评!问好老友!
诗观:精致、唯美、深度!百味人生,用心体悟!
新浪博客!http://blog.sina.com.cn/haizimai

超级版主

QQ
周建好朝 发表于 2017-12-4 13:55
谢谢老师推荐,祝你新周快乐!

不用谢谢!这是我的职责!

超级版主

QQ
杨祥军 发表于 2017-12-5 11:25
磨版主做得很棒,向您学习。12月到我了,诚惶诚恐,请多指教

谢谢老友!你做的一定比我好!

超级版主

QQ
澄清 发表于 2017-12-6 12:55
多谢磨版主推荐      点评得很棒     辛苦

谢谢朋友!问好!

超级版主

QQ
胡立森 发表于 2017-12-14 19:33
好诗好评,磨版用心了

谢谢老朋友的谬赞!遥握!