井篱 发表于 2013-12-11 23:25

时间逆反

文/井篱

我非常认真地将海绵里的水终于挤干了

才发现

挤出来的时间刚好等于去挤海绵的时间

一个人只有一个人生

所以现代词汇流行穿越

我们何尝不是另一世界的一个穿越呢

只是啊   我们对于回来的路

来了一次集体意主义的遗忘

那么彻底

穿越   或许梦游者能为我们说明点什么

但梦游者也未能记起自己来时的路

时间通过转圈回到了圆点

等于0

无数个时间的圆点串起来成为历史

等于0

时间是纵向的   有些苗条

历史是横向的   有些肥胖

再肥胖的历史   也胖不过时间的苗条

反之亦然

零和圆同时用“0”来表达

这绝不是一个巧合

一个“0”截下的任一线段都是一条静谧的时间之弧

时间的意义在于

推动针秒不停的旋转   目的只有一个

回到0本身

历史的意义在于

推动生命不停的轮回   目的只有一个

回到0本身

我们还不习惯于时间之死

我们习惯将时间之死暂且叫作

闰月

我们还不习惯于亲人离去

我们习惯将亲人离去暂且叫作

安息

时间赋予针秒以生命

肉体赋予生命以存在

世间无针秒

世间万事万物皆针秒

世间每一针秒都有与之便捷使用的对应物

只是我们还未找到它有效的对应方式

人类找不到便捷使用的针秒

就造一个时间的假象戴在手上

柜台里那些待售的钟表

只是一块块待售的时间之尸

我们在时间里悄悄抢到的那些小小的针秒

悄悄地为我们提前执行了一段小小的葬礼

我们没能阻止在白日里死去的那部分时间

就以梦的方式悄悄复活

让自己短暂消失的有效方式是:

你在前面   我在后面

现在你就是我

是该向左呢   还是向右

让自己短暂永恒的有效方式是:

每个人都是世间一个个体   我就是其中一个

现在我是世间任何一人

是否我的每一个疼痛就是我的另一个我在某一地方出了什么错

河与桥的关系或许可以这样表达——

蛇将死去的时间暂且以蜕皮的方式存下

事物为了逃逸时间而消逝

事物因为消逝而证明时间

也双重证明了时间之永恒

我们在重叠的时间里做着不可复制的事情

事物因为重叠而隐性

世界上再没有比隐性的时间更能掩人耳目的了

事物因为不可复制而显性

无数个显性的事物的总和等于一个世界

世界只不过是时间使用的专用名词

人类是时间遗落在沙滩上的白鞋子

我借以时间之名喊出你我他

我们用矛盾见证时间的碰撞

我们以和谐宣誓时间的婚礼

不温不火的时间常常策划一场惊人的阴谋

你伤口里的阵阵疼痛是时间躯体的阵阵喘息

伤口的夹缝里它挤不过来

但时间之魂已出鞘

这一生我们必将吞下时间之名词得以充饥

我们又何尝饱腹过一次时间之躯

想想任何事物都是时间遗留的足迹

想想任何事物都是时间使用过的嘴巴

你就明白了一只蚂蚁该有多么的伟大

你在掌声的舞台上变脸

时间在宇宙的舞台上变脸

我们都是时间戏法里一个小小的道具

不对   宇宙也是

时间可发出任何一种音符

不   应该是任何一种音都是时间的

不是你的歌声有多么动听

也不是你抓住了时间如何动听的旋律

是时间的几个频率经过你的喉咙时正好纠缠在了一起

我们无法同时看见时间的两面

它就在一块磨刀石上来回留下双面的血液

门还是那道门

只是外面的风景变了又变

生命不用记号

时间会记下一切

请珍惜并保管好生命的那颗胎痣吧

那一定是时间把它最珍贵的东西悄悄存放在了你那里

时间也怕忘记回来的路

它确认你是时间可靠的寄存点

这是多么荣幸的事啊

也只有你啊

只有你将有此机会与时间打个照面

并致以无限的感激

每个人都是时间请来的雇佣

时间说   它扔给每张银行卡里的佣金都是一样多的

由此我为我卡里的佣金总是比别人少而犯愁

时间说   你一定是在穿越之前趁我溜达时悄悄廉价雇佣了别人

因为穿越所以你无法记起

想到这我就惭愧得无地自容

树木不过是时间穿过地平线时的一个伪装

我们通常把停留在树桩里的死掉的一圈一圈的时间叫作一棵树的年龄

战争是历史遗留的孤儿

历史是时间遗留的孤儿

时间的孤儿园又多了个赔款的怪胎

现代的车轮跑得再快也快不过历史的车轮

历史的车轮跑得再慢也慢不过现代的车轮

没有纯粹的寄居蟹

当所有的蜗牛壳都用完的时候

没有纯粹的长胜将军

当所有的敌人都战败的时候

隐晦一点的表达方式是   快马加鞭

直白一点的表达方式是   快马身上抢时间

赤裸表达方式是   把快马身上抢来的时间填补我们的已经死去

或者陪葬

铁锈里藏着的刃让人毛骨悚然

时间里藏着的刃一片血的洪流

时间在镜子面前是彻底的公平的

它把每一张面孔都一丝不苟地刻划了出来

尽管我们第一次还不认识自己

砖其实是没有形状的

是时间将之三维起来囚困孤独的立体把戏

人住进里面   以为住进了天堂

所有的墓碑都是为鬼神出入側开的一道门

时间只允许他们偶尔在烧香燃纸时

享受一下人间

世界是一首四维的长诗

只有时间的嘴唇能真正读懂它

山野浪人 发表于 2013-12-12 08:28

诗友您好。在文字编辑时请不要留下这么多的空行,这样不符合编辑规范。另外,您同一篇文字为何要发两次帖呢?重复了,您删去一篇好吗?文字写得不错,赏读。谢谢合作!

井篱 发表于 2013-12-12 12:10

山野浪人 发表于 2013-12-12 08:28
诗友您好。在文字编辑时请不要留下这么多的空行,这样不符合编辑规范。另外,您同一篇文字为何要发两次帖呢 ...

老师您好!多谢您的提醒!我是新手,开始没注意发错地方了,所以就重新发了一篇。很想删除这篇,就是没整明白如何删除:(。诗歌大厅那边我已按格式重新编辑了。
页: [1]
查看完整版本: 时间逆反