飞鸿 发表于 2015-4-25 03:19

陈红艳简介

陈红艳简介

山抹微云无墨画,竹敲秋雨有声诗。来到大别山诗刊,受到众多管理者和诗友的关怀厚爱,心怀感恩,现将自己的基本概况和在文学上的一点进步向大家汇报如下:

陈红艳(网名百花亭恋、飞鸿),女,系安庆医药高等专科学校药学系高级讲师、高级实验师、基础医学研究生、国家执业药师。中共党员,曾任药学系总支书记。2008年由中国科学院管理学院授予“中华知名专家” (祥见中华知名专家官方网站)。主编两部国家高职高专规划教材——《药剂学》(77万字,由高等教育出版社出版)、《药事管理与法规》(55万字,由科学出版社出版),副主编一部教材,参编数部教材。并有数十篇专业论文发表于国家核心期刊,其中“碳酸氢钠注射液质量问题探讨”获中国科学院管理学院颁发的全国人文科学一等奖,“苍术炮制的历史沿革”获全国医学会论文一等奖和河北医药局颁发的科技一等奖。

2007年开始进驻百度,2009年进驻诗文杂志论坛,进行业余文学创作。主要以诗歌、散文为主,作品散在《人民文学杂志》《诗文杂志》《诗中国》《青草文学》《中国诗歌网》《新诗》《文学月刊》《大别山诗刊》《映山红》等文学刊物。2012年由中国文联出版社出版个人诗集《百花亭恋》,2013年由线装书局出版《中国诗文百家》第二集(合著);诗歌“谦谦儒风真诗人”收录于《火狐,永远的韩作荣》(人民文学杂志社);诗歌“逆风的蝶”“阿妹,读你的水墨江南听你的笛声”收录于2013年《中国诗歌选》(海风出版社)。2014年出版个人文集《百花亭抒怀》(华语出版社),并有三首诗歌收入《蒙古之旅诗歌选》(蒙汉双语);为《新诗歌》第72期副主编,首席诗人,其中收录了散文诗、现代诗歌、微诗、古典诗词近50首。现为中国诗歌学会会员,中国诗文学会理事,中国诗文杂志编委、签约作家、论坛副站长。2014年的一些作品在中国诗文学会、青草文学论坛、世界诗人协会、中国诗歌会、民声论坛等组织的全国诗赛中分别获得两次第一名、三次金奖、四次铜奖、两次优秀奖。并被中国诗歌会、世界诗文协会评为“2014年度网络时代十大知名诗人”详见诗人网:http://www.shirenwang.com/thread-29866-1-1.html和“2014年度寻找的最美诗人”详见诗人网和世界诗人协会官网http://blog.sina.com.cn/s/blog_8646f2690102vho0.html及中国诗歌会第二届十佳新锐诗人(2015年度),详见中国诗歌会网:http://www.cpa1932.com/thread-30747-1-1.html

【通联】陈红艳,安徽省安庆市迎江区锡麟街东五巷五楼卫校宿舍102室;邮编:246003,手机:18155666783

【博客地址】

百度:http://wapapp.baidu.com/baihuating_123
      新浪:http://blog.sina.com.cn/u/1762601220
      QQ:http://user.qzone.qq.com/2393920 ... ptsig=NjFMVJy2jdqrq

【陈红艳作品——十四行诗】

写给谈卫那老师(加籍华人幼儿教育家、诗人)(莎士比亚体或伊丽莎白体:四、四、四、二编排。押韵格式为abab,cdcd,efef,gg。)
龙山秋雨是那晚慈霖,一直下的淅淅沥沥
檐下雀儿配合,唧唧喳喳叫个不停
我集中的思绪,早已飞回那间明亮会议室
清纯的孩子般笑声总在我耳畔回萦

没有学问,怎有能力与歌王夜莺齐颂
没有听到,又怎能享受她声音的精髓和美妙
炯炯眼神是缪斯闪电,震撼苍穹
和蔼春风招来满园桃李,将可爱园丁紧紧拥抱

一湾碧水,轻轻拂动悄然北去的玫瑰
晶莹童心声声呼唤我,弹拨起诗人的琴弦
七彩虹霓哦为我披着晚霞余晖
伫立山中吧,聆听您把美丽歌儿唱响人间

一根根银丝,编织着您人生的道道光环
一个个笑容,陪伴着您在世间享尽乐欢

清凌凌的水蓝莹莹的天(莎士比亚体或伊丽莎白体:四、四、四、二编排。押韵格式为abab,cdcd,efef,gg。)
我向你走近, 静悄悄、静悄悄地
浅唱低吟一首春歌,让你从露水中苏醒
恍恍惚惚,是不是还在想着梦里心思
是不是还在贪恋那丢失的梦境

蓝格莹莹的天没有乌云该多好
一望无际,我看到了奔驰在草原上的骏马
清凌凌的水没有杂质该多好
想见水中自在的鱼儿和水面上洁净的荷花

知道吗?我多想清除天空所有阴霾
让幸福阳光洒在你的身上
理解吗?我多想扫尽前进途中一切障碍
让你前行的道路铺满鲜花,无限宽广

水清无鱼水自清凌凌
蓝天无云蓝天自会蓝莹莹

跳过爱的盲点(意大利彼特拉克体:四、四、三、三编排,押韵格式:abba abba cdc cdc)
你的诗歌,总像淅沥秋雨悲悲切切
但如一种声音穿越时空,震聋发聩
我知道你受伤了却不知在哪个方位
一任那凄厉嘶叫划破黑黢黢的长夜

爱情的刺,扎入心脏流出殷红的血
绞痛中你仍美滋滋地品着香水滋味
不知不觉还彷徨在错误的浪漫氛围
没有主见却还说惹祸的是那水样月

转身,我带你来到美丽的凡尔赛宫
一枝枝香水玫瑰,布下迷魔般幻想
梦中伊甸园,总一次次让人心落空

清醒吧,归来哟!不要让假象把眼迷蒙
跳过爱情盲点去追梦,就会有正确方向
轻装前行,你就会看见雨后那缤纷彩虹

我是清风(中国十四行诗:四、四、六编排。三段式,押韵格式为:abba,abba,cdcdcd。)
我是一缕清风随着云儿飘游飘游到美丽无垠的大草原邀约牧童摘朵格桑花快马加鞭得儿驾!快乐歌声让百灵鸟儿蒙羞
我是一缕清风随着云儿飘游飘游到辽阔蔚蓝的大海边陪伴海鸥觅食,绽开浪花样欢快容颜与海的女儿小人鱼一同将幸福追求
我是一缕清风随着云儿徜徉徜徉在高山、徜徉在森林徜徉在你甜甜的梦乡我为你弹起悠扬马头琴拾起四叶草轻轻贴在你的脸上听到了吗?我为你祝福的心音

【十四行诗简介】
十四行诗是欧洲的一种抒情诗体。音译为"商籁体",语源于普罗旺斯语Sonet。原系中世纪民间流行并用于歌唱的一种短小诗歌。
十四行诗,又译“商籁体”,为意大利文sonetto,英文、法文sonnet的音译。欧洲一种格律严谨的抒情诗体。最初流行于意大利,彼特拉克的创作使其臻于完美,又称“彼特拉克体”,后传到欧洲各国。由两节四行诗和两节三行诗组成,每行11个音节,韵式为ABBA,ABBA,后两节六行或两韵变化,或三韵变化。
十六世纪初,十四行诗体传到英国,风行一时,到十六世纪末,十四行诗已成了英国最流行的诗歌体裁。产生了锡德尼、斯宾塞等著名的十四行诗人。莎士比亚进一步发展并丰富了这一诗体,一生写下一百五十四首十四行诗。莎士比亚的诗作,改变了彼得拉克的格式,由三段四行和一副对句组成,即按四、四、四、二编排,其押韵格式为ABAB,CDCD,EFEF,GG。每行诗句有十个抑扬格音节。 经英国莎士比亚的发展,称为“莎士比亚体”或“伊丽莎白体”。
中国十四行诗: 代表性的诗人为冯至、白马。内蒙古剧作家、诗人白马〔马世新〕于上世纪八十年代初创作了一百多首中国十四行诗,并于1997年由远方出版社出版了十四行诗集《爱的纪念碑》。作者将这一泊来诗体与中国传统诗歌审美观念相结合,创作出了一种适合中国普通读者欣赏习惯的十四行诗样式。其诗为三段式,押韵格为:abba,abba,cdcdcd。其风格特点是语言自然朴实,节奏清晰流畅,富于感性、悟性、情趣和哲理,适合各层面的读者阅读欣赏。

【陈红艳作品——现代诗】

逆风的蝶
瘦枝、枯草、萧索、荒芜、寒风、雪雾......
我,敲打着一个一个冬的符号
却引出一棵树的记忆,于是
开始计算寻找你的日子
狂风呼啸,大雨滂沱
前途,饱受折磨、寸步难移
前行,将付出生命、付出一生代价
可我毅然上路、毅然逆风飞行
飞越沧海,只为今生纠结疯长的思念
坠落中是倒影与倒影重叠
你在哪里?不知不觉
已到风口浪尖
轻飘飘羽衣如何抵挡强劲的风
终在一天,我成枯叶
无奈地被它吹出很远、很远
漂在小河上了无声息,悄悄地去了
天涯一别竟是一生
痴寻百年,仅为一个美好承诺
谁?能解开Kuliang之谜
日子燃尽生命火苗,终难圆梦
一叶白帆承载着我的灵魂,继续
听风!用扶摇直上的力量
张翅煽开,脱胎漆器花瓶上一张版图
榕树下两张少年明媚的脸

梨花满天飞(组诗)

梨园春好

是风涌白云,带来春天信息还是他乡月亮流淌着诗的梦想梨园春好!你银装一身向我们招手:梨花开了,别误花期

来啦!铁轨扛着火车载着梦想,飞奔疾驰一个声音炸响,我看见酷酷的笑笑模样美丽诗行需要天灵地气,火烫思维相信:有草就会有羊,开拓视野就会超越现状

东西南北、客聚大城,当置身梨园那一刻满心,清韵赛梅香;满目,洁白胜桃红我甩开小花伞尽享这大好的梨园春色

枝枝杈杈,组合美丽图案海棠凝露红艳,冰蓝晶莹雪蝶红柳开始萌发,曦光树影慢摇曳轻轻,将一首春歌传唱

穿越千树万树,吻上一朵雪花凉了唇角,净了心房纯纯诗语淌过一条动脉河流热情沸腾、爱意徜徉

梨园升起一束白色焰光,灼伤我的双眼却,遮不住一夜春风吹出的高雅玉蕊商量细细开,甜香淡淡诗韵悠扬,飘远

梨花诗雨

芳菲四月,空气弥漫着诗的梦幻入夜,我对着他乡月亮寻思如果我不去,是否会错过最美花期你的回答不言而喻。于是心儿张开翅膀,带着我的小棉袄飞翔铺天盖地的雨铺天盖地的白已挡不住我俩匆匆脚步

揽清风明月,我寻觅,在翰墨余韵的唐诗中旖旎,于卓怡婉约的宋词里一枚金丝枣,一头红木牛惊动了我的流年时光,你不言不语只将恬淡的香、清雅的蜜,酿成一场梨花诗雨湿了你的、我的、他(她)的心田

相信吗?在千树万树雪花里我寻到了一株桃红那是江南的颜色,柔和细腻涂抹在小诗韵稚嫩脸上看她认真拾起落花一瓣一瓣捧在掌心撒向天空。忽然心间泪雨纷飞。此生愿清白,不念香存久。此时,我只想与这片纯白相依相栖

梨海雪浪

避开尘世纷扰烟火,握着一路相随暖意摇页扁舟直抵梨海,脚踏雪浪胸翻诗情寒裹香,露凝白,微微淸风牵着雪蝶儿翩翩舞

你的花瓣我的心瓣,盈满晶晶莹莹露滴你的花语我的心语,倾尽淡淡离愁别绪是欢喜,是忧伤,静静弹奏出生命中段段插曲

梨海雪浪染白黎明,漂净深深浅浅心事万千诗句凝结黄昏,消除点点滴滴愁思新一轮,又复活,霞光宁静暮色璀璨你我诗文

穿过梨花海的那一刻,我们握手别过

【陈红艳作品——散文诗】

挥起细细羊鞭,向远(组章)

春萌二月

二月,我将耳朵紧贴地气边缘,倾听麦苗儿拔节的声音:
嘁嘁嘁、嘁嘁嘁、嘁嘁嘁......原汁原味!今夜,已无法入眠。

春天在哪里?生锈的爬犁,正固执地咀嚼泥土香味
东君松动大地,一串音符跳动,打开一扇通向春天的门,燕子回来了!

哦!她在老屋檐角唱起古老的歌谣,一群鸟儿枝头嬉闹,
杏花村的一树粉白飘飘洒洒,涌上外婆桥。

牧童笛音、村姑山歌、杜鹃啼鸣、田边蛙鼓、泉水叮咚.......
哦!我翩翩白衣郎,划动指挥棒,倾心合奏一曲《少年少年祖国的春天》

江南小雨

蒙蒙地、不停地沙沙、沙沙 ,唤醒寂静大地,唤醒报春使者——荠菜花,她袅袅地来了!沉眠一季的种子,悄悄探出头。丁香姑娘撑把花伞漫步小巷,一眸雾里看花,一眸烟里看柳。

微微暖意,丝丝缕缕浸润灵魂,复活思愁。淅淅沥沥琅琅清音,与春风耳语不尽……菱湖,我家乡静水,泛点点涟漪,思绪伴随蝶舞,一同感知生命复苏、孕育。

山间小溪欢笑托起她的花瓣,向前奔腾,一路将山水染绿;林间小鸟高歌扬起她的芯蕊,漫天飞舞,传达着春的喜讯。我,不经意间用掌心接下几滴,一阵清凉、一丝甜蜜,透进心房。

一忽儿远、一忽儿近,似模糊又清晰,似想起又忘记。嚼之,苦涩也甘甜;品之,幸福又伤感。一个一个情节,缠缠绵绵,滴在脸上擦之不净,萦绕心头挥之不去。

经冬青竹,沐浴“过家家”梦里.。窗外,展出一幅精致水墨画 ——那是,我童年的一幅画,依稀,描绘着古老的灰瓦白墙,描绘着我和他的青梅竹马。

四、柳色青青

不!不会拒绝一抹柳色召唤,漫步家乡菱湖岸畔,尽享春光。慰藉已久期盼、抚摸孤寂诗魂。大地,渴望青翠;苍穹,渴望湛蓝;思维,渴望清纯。我的眼光,渴望春色。

东风得意,迈着快捷脚步,漫过翠绿山岗、越过潮湿土壤、淌过滔滔江河......一路向北,一路换新。烟雾,朦朦胧胧;布谷,声声清脆。唤醒江南水乡,春回美丽家园。

细雨柔绵,如饮一杯香醇甜蜜心间。花遮柳隐,曲径通幽,悄悄游走一颗跃动。听水,琴声悠扬;闻花,馨香溢远;看山,红艳一片。满足中,我神清气爽,淡定自如。

花海绿浪,是这一季主题。黄梅之乡,娇花弥散,绿叶点缀,燕舞晴空,蜂觅花间……万物,迸发争艳;生命,蓬勃复苏;希望,茁壮攀升;祖国,欣欣向荣。

五、桃花溪水

东风一宿,满枝灼灼其华。含颦微笑花萼,托着一颗幼蕾,捧着一帘粉梦。我素指拈花、嫣然含首。风情,荡漾缠绵春池;风韵,极致字里行间。

燕子衔来大红请柬,邀我赶赴桃花婚礼。呀!桃花溪畔,花影灼灼,仙子轻盈地跃上枝头,亮出绚丽嫁衣。粉脸,纯洁无瑕;娇眉,轻点朱砂;柔姿,妩媚妖冶。千姿百态,竞显风流。

江南才子庵里设宴,迎娶仙子。一朵姿态绰约,一帧丹青画卷,缤纷绚烂,流光溢彩,娇艳夺目,演绎春日妖娆。一则古朴清新、一句温馨花语,滔滔不绝述说经年美丽……

安得花解语,一梦醉红尘。踏青孩子欢笑,青春光亮笑脸,神采飞扬,充满朝气,充满活力。潇潇洒洒超然出尘,浓酽诗情悄然成溪,不知不觉,暖溢心田脉脉流淌。

六、杏林春满

一花独放不觉春意,万紫千红春华满园。董奉栽下十万杏树,开花了吗?一个稔熟声音袅袅飘来,意味深长。

高尚医德、精湛医术,只为赈济贫穷。阅尽,世俗冷暖;举高,生命精彩;积年,蔚然成林。

东君爱意绵绵,扬起生命风帆。一朵一朵接萼连茎,楚楚动人高贵;一颗一颗黛绿娇羞,欲言还颦秀逸。

我,裁剪春光,披在身上,静立晨曦初降的树旁,喜看杏林春满。浪漫,鲜活诗意;蓬勃,绽放生机。

七、校园春早

春寒料峭,我走在校园熟悉的林间小道。一丝明媚的暖,恣意挥洒一池春色池边柳树,垂挂着一蓬蓬带着点点嫩黄的枝条

深深、我深深吮吸芬芳的春天味道眺望远方,花间草丛莺飞蝶舞。迎春花的灿烂,激发我强烈怀想

一朵朵绚丽花儿,一个个青春靓影,在我眼瞳里飘浮不定刹那间,温情占据了我全部思绪

花儿睁开娇软的眉眼,鹦鹉哥儿学说着想念想念过往的每个细节、每段情景,都在我记忆深处定格、清晰、明艳……

园内一切井然,我忽然想问:飞出园的鸟儿,好吗?你们

八、挥起细细羊鞭,向远

鹅黄绽迎新春,红蕊吐露芬芳。深情文字,粒粒饱满,立在春的门前问候祝福,写意春天。一横一竖一阙词,一撇一捺一人生。

课本夹着书签,仍然五彩缤纷,细细刻画你的、我的、他的......那些美丽诗句、那些温馨歌词。

渐渐清晰,一颗涩涩青梅、一匹小小竹马、一朵小小新娘花,开在竹林里,开在竹叶间,开在情窦未开的心扉上。

笑声远去、背影远去、走过的路程远去。光阴的故事、发黄的照片、撕碎的小纸条……流淌着青春泪水。

冬阳,缓缓落下,捂暖一朵梅红。她,甜甜地笑了,笑容里泛起层层绿意。自立自强自信,张开一双翅膀,借助春风腾飞,遨游梦想蓝天。

又是一季雪飘过,又是一年人增寿。辞旧迎新,我们一起吧!吟诵思念诗,高唱友谊歌。舞起红红飘带,挥起细细羊鞭,从零度经线启程,向远。

【陈红艳作品——古典诗词】

七绝 琴棋书画(新韵)

【琴】

抚琴但把东风引,流水高山觅子期。
神手拨弦馨草景,幽情幻梦醉舒怡。

【棋】

弈思竞技艺精高,冷静虚怀克制骄。
对手棋逢难相胜,良才遇将有奇招。

【书 】

海阔天高任你博,略抒文采砚轻磨。
凝诗匀墨德馨韵,翻动情思笑纸薄。

【画】

画意诗情万古留,流馨笔墨抱春秋。
远山新叶披霞彩,出水芙蓉笑意羞。

浣溪沙.冬日吟(新韵)

六瓣纷飞落玉溪,轻烟笼水起涟漪。瑞临南北又东西。
梅弄枝头春早报,唤回乳燕好衔泥。催勤布谷叫耕犁。

附词谱:

中仄中平中仄平(韵),中平中仄仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。
中仄中平平仄仄, 中平中仄仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。

南乡子.奉天学子梦

一抹晚霞红,涂盖宜城半水胧。遥想奉天学子梦,恩融,锄药时珍吾辈中。
馨沐友情浓,苦练勤学笔墨丰。喜看百花齐绽艳,欣逢,挽手连心志气宏。

【注】词谱

仄仄仄平平(韵),平仄平平仄仄平(韵),平仄仄平平仄仄,平平(韵) ,平仄平平仄仄平(韵)
平仄仄平平(韵),仄仄平平仄仄平(韵),仄仄仄平平仄仄,平平(韵),仄仄平平仄仄平(韵)

姜丰登 发表于 2015-4-25 19:59

我在安庆市迎江区老峰镇电厂工作,手机13866039529,爱舞文弄墨,没有成绩,请多指导。

飞鸿 发表于 2015-5-5 01:16

姜丰登 发表于 2015-4-25 19:59
我在安庆市迎江区老峰镇电厂工作,手机13866039529,爱舞文弄墨,没有成绩,请多指导。

好,会与你联系的。祝好啊!:handshake

易小哲 发表于 2015-5-21 18:19

老师的简介很完美~祝幸福安好

飞鸿 发表于 2015-5-22 02:33

易小哲 发表于 2015-5-21 18:19
老师的简介很完美~祝幸福安好

谢谢小哲!祝福你!:handshake

了栗斋敦一 发表于 2015-5-22 23:52

这个名字,听起来很熟悉哈。问好陈老师。我们有个同学也叫这个名。

飞鸿 发表于 2015-5-23 02:19

了栗斋敦一 发表于 2015-5-22 23:52
这个名字,听起来很熟悉哈。问好陈老师。我们有个同学也叫这个名。

是啊,我这个名字很普通,也很普遍!谢谢关注关心啊!:handshake

独剪西窗烛 发表于 2015-11-30 00:27

安庆老乡好,学习

飞鸿 发表于 2015-12-10 03:39

独剪西窗烛 发表于 2015-11-30 00:27
安庆老乡好,学习

你在安庆啊!真好!问候祝好啊!:handshake

四月天 发表于 2017-5-12 23:25

拜读中网诗友陈红艳佳作。问好!
页: [1]
查看完整版本: 陈红艳简介