土豆 发表于 2013-9-18 12:09

朦胧诗人力挺“下半身”诗歌惹争议

朦胧诗人力挺“下半身”诗歌惹争议

在著名画家杨佴旻先生资助下,前朦胧诗人杨炼和诗人杨小斌、秦晓宇等在前不久在北京文艺网联合创办了“国际华文诗歌奖”,凭借杨炼昔日朦胧诗的影响力,在不到一年时间便收到八万多首参赛稿,可谓响应云集声势浩大,再次证明朦胧诗在中国诗坛无可撼动的地位。但在千呼万唤始出来的“百优”名单出台后却引起了很大争议,大部分诗人认为评选结果和其在评奖公告中颁布的“强调专业性和思想性,评选出遥祭祖先而无愧、环视世界而欣然的作品”的评选标准风马牛不相及。比如,若其强调专业性,便不会有那么多连基本语法都不过关的幼稚作品,若强调传统对得起意象美、意境美、声律美的唐诗宋词,就不该出现很多下流肮脏的“下半身”、“垃圾派”作品。但因为评委会对大家的质疑一直采取漠视的态度,导致了矛盾的升级,其中有一位叫庄子吟的诗友把这些诗中的一些下流诗句汇集成了一首诗贴到了论坛,遭到了众多喝倒彩诗友的热议,并造成很多类似“拯救北网”、“撤换秦晓宇”、给评委“上课”、“敲警钟”的帖子也跟着出现,其中很多帖子不乏过激词语,局面一度失控,该论坛版主秦晓宇为了顾及评委会颜面,不得不把很多此类帖子和发帖人一起屏蔽查封,并对有些人声称永远不准其再来论坛发言。

造成争议的另一个原因是,该论坛斑竹兼评委秦晓宇一直在代表评委会为这些诗辩护,他认为,如下这些所抒写的是一个监狱世界,有使用脏话的必要,如果一个诗人用唯美的、典雅的、干净的语言来书写这个世界,他很可能是个虚假的诗人。而众多诗友对此解释并不买账,诗人城者、 蕙-- 、月朦胧等普遍认为,不管什么理由诗歌都不能让人看了起鸡皮疙瘩,这是在冲击底线。诗人蝼冢 认为,这种诗歌有效,必须建立在叙述主体系被冤狱、迫害等特殊背景下,若作者是因为作奸犯科而获罪,便不具有任何启蒙价值,但在此处不存在或不明朗。诗人鹰之对此种解释更是不以为然,他认为,在确认这些下流语言的价值之前首先应看看作者说出这些下流语言究竟为了指向什么,诗歌毕竟是代言真善美,鞭挞假丑恶的,但“真善美”三个字是不能分开来单独谈的,因为丑和恶也可能是真的,而善和美有时也是假的,那么你为真的丑恶代言就算做到了“真”吗?同理,你为假的善和美代言不就和代言丑和恶一样吗?这些所谓的饥饿、鸡奸、性饥渴、血腥、残酷、诡异、黑暗、沉沦、荒诞在此只能证明所谓监狱就是人间炼狱,那么,我们能因为他们性饥渴就给他们安排异性吗?因为他们伙食不好就为他们上红烧肉吗?当然不能!若真如此那监狱就不是人间地狱了,而是诺亚方舟了,说到此不还是由假丑恶指向假丑恶吗?这些不仅在“镰刀斧头”国家里,即便在资本主义国家的监狱不也同样存在吗?这值得你去对抗意识形态吗?这与波德莱尔、金斯堡、莎朗奥茨有何关系呢?
目前为止,该奖项的创办人杨炼一直未出面回应此事,该诗和另外一些下半身诗歌仍旧堂而皇之位列该奖项“百优”之列,显然诗人杨炼是默认了这一结果。

附引发争议作品的部分段落摘录:
《起诉书》
……
现在他明白什么是鸡奸了。
鸡奸
就是用鸡巴
捅屁眼儿。

紫红色的阴囊敲起来嘭嘭响。
我怕极了。
“哈哈蛋子儿要烂了!”
我怕极了。
“没事儿,开点儿维生素!”

。。。。。。
“赵老歪那家伙牛屄得不象样子!”
“妈了个屄的整他娃子!”
“咋毬弄?
他爹农行行长!”
“行长咋了,公家的钱
老子银子有的是!”
“那今儿黑了摆一桌
请李队长,他好喝
酒一喝,脸一抹,整不死他个狗屄!”

“阴、阴、阴道的阴”
我们跟着念
“阴、阴、阴道的阴”
大伙都笑了。
“妈的你咋当老师的!”
“妈的也不想想你咋进来的!”
“妈的脑子里还净是屄!”
啪,一耳光。
象硬夹着一个屁,大伙
都不笑了。
我们扯几根阴毛裹在纸里揉成团往那边扔。
她们拽几根阴毛裹在纸里揉成团往这边扔。
不同的是
她们用白净净的卫生纸
我们用脏兮兮的旧报纸。

从倾斜的窗口战士欣赏她拉屎撒尿。
她骂,你姐的屄才好看,你妹的屄才好看。
他骂,你个贱屄,你个臭屄,你个骚屄。
她反问,你妈没屄你石头缝里蹦出来的?
隔壁的我们偷偷乐了
我们认为
她说得好!

张宏雷 发表于 2013-9-18 21:03

太直白了。这不是诗。

刘光荣 发表于 2013-9-18 23:08

别人走错路,咱也来看看。

松山居士 发表于 2013-9-19 12:12

人性的原始欲望无可厚非,但是人类与动物的区别在于人类知廉耻、讲礼仪。我想,如果让推崇下半身写作的诗人们光着腚在大街上招摇过市,你看他干不干。即便打着讽刺的旗号,恐怕也只能躲在文字的背后,我很想看看,下半身的作者在舞台上朗诵自己作品的表情。

张宏雷 发表于 2013-9-19 21:22

好的立意必需要有好的表达方式。可这首诗直白得不能再直白了,无非是说出了常用人难启齿的事而已。这也叫诗?

李京涛 发表于 2013-9-20 20:38

不对啊,“下半身”的许多诗人我看过,无论意境语言,造诣都很高超,但是这些也太偏激了

李京涛 发表于 2013-9-20 20:41

《西风颂》
   朵渔

穿薄棉裤的小女儿,抱着一只

硕大的红薯。她美丽的双眼皮

跟不上车轮的速度,

两串小鼻涕 凝固

在午后的寂静中

穿薄棉裤的小女儿,还想像不出

这座城市有几颗心脏,就像

想像不出她日后的美丽

会让谁在咖啡馆

谈笑风生

站在西风里,这样

就已经很幸福,何况西风

将母亲的炉火吹得彤红。

烤红薯的

乡下母亲,她也没想到一场西风对女儿

意味着什么,这肯定不同于

一场风雪之于几株幼树。

没有什么值得诅咒,每一个

生命都找到了自己的

幸福。甚至逆行的西风,它

钻进了小女儿细小的脖颈,这样的做法恰如

脚手架上的民工将菜地里的女友轻抚……

李京涛 发表于 2013-9-20 20:45

《什么样的回答才能让你满意

他们都那么愤怒

他们问我为什么

那么需要男人

“就那么需要性么……

你就那么轻易地

把身体交出去”……

如果我回答你们

我要的只是男人的怀

是一顿和平的早餐

是亲吻和抚摸头发

甚至是你们痛斥我

不懂的爱情

你们就满意了么

我就会比现在

更纯洁了么

而我的身体是

怎么也交不出去的

它在这儿孤单地沉默

谁也拿不走

谁也留不住

谁也不能把它和我

分开。哪怕在你进入的

某个瞬间。哪怕我宁愿

死在这瞬间,我仍然是那个

独自死去的人

李京涛 发表于 2013-9-20 20:45

找了几个下半身写作的诗歌,不错的啊

山野浪人 发表于 2013-10-14 14:21

一个国家,一个民族,如果其意识形态发生了扭曲,那会是一件很糟糕的事情。本人绝不反对一切写爱写情的佳作,但绝对不主张龌龊的东西在文坛横行!男女之间就那点儿破事儿,用得着如此露骨地不惜笔墨吗?本人十分赞同松山居士的观点,让这些人手捧着自己的大作,把其家人亲属一起请到现场,让他们激情饱满地朗诵出来,我想,效果一定会很精彩!

山野浪人 发表于 2013-10-14 14:21

一个国家,一个民族,如果其意识形态发生了扭曲,那会是一件很糟糕的事情。本人绝不反对一切写爱写情的佳作,但绝对不主张龌龊的东西在文坛横行!男女之间就那点儿破事儿,用得着如此露骨地不惜笔墨吗?本人十分赞同松山居士的观点,让这些人手捧着自己的大作,把其家人亲属一起请到现场,让他们激情饱满地朗诵出来,我想,效果一定会很精彩!

蓝忧无泪 发表于 2013-10-15 02:52

有些所谓下半身诗其实写得确实不错,例如前段在网上很流行的那首什么桃花什么的,但人家这些下半身写出了诗意,7,8楼举的也还行。楼主上面所列的那些下半身则仅仅是下半身,没有诗,大部份是脏话--就算写的是社会的黑暗面,就算用脏话,也不能如此直白得不像文字,就算直白,也至少有个深刻多少的主旨。
页: [1]
查看完整版本: 朦胧诗人力挺“下半身”诗歌惹争议