文娟 发表于 2014-7-4 09:47

【诗在线】文娟推荐贴

吴卓明作品
一种告别方式
这个下午我在租赁的房间里点燃了一支烟我皱着眉头贪婪地吸吮着这最后的时光
我企图想留点什么在这个屋子的某个角落生活的气息长满了触脚高尚的或者颓废的比狗的鼻子还要尖
什么时候才能不以这种告别方式告别以往的日子?
还没想完这个问题烟头已从手指中滑落险些砸中我某种凌乱的思绪
对面的高楼 下个月就要封顶了......2014.6.11
家乡的河流
去年,老家拆迁房子拆了,河流也被拆了裸露的河床,挣扎了一个星期终于被七手八脚抬出了村庄
远离家园的日子就像破碎的梦 失魂落魄——也只有到梦里了才能与家乡的河流相遇才能看到她清澈的眸子深情地把我们相望2014.6.12
布谷鸟掠过城市的上空
我一直以为布谷鸟只属于乡村的天空它那磁性的嗓音滑过乡亲的耳朵“布谷 布谷”,它是在善意地提醒人们:天亮了,该起床下田了于是,去年的那把镰刀在磨刀石上把心思收起抬腿跟着父亲母亲的脚步出门一年一季的麦收就开始了
可是今天凌晨,布谷鸟却掠过城市的上空“布谷 布谷”,声音还是那样清脆一个善意的谎言,覆盖在我居住的城市透过月色朦胧的窗户我惊叫一声:麦场早过,赶快起床!随手寻找镰刀,摸到的却是再也找不到故乡的 鞋子2014.6.15
今夜没有雨
今夜没有雨你的十指没必要忧愁就让疲惫的镰刀休息一会儿吧就让这一畦小麦在田野里再过一宿
天好着呢我在城里百度到家乡的天气搁下电话的那一刻我仿佛看到盘子大的月亮正端坐在父亲母亲的身旁母亲抬头看了一眼父亲紧锁的眉头,终于慢慢舒展开来2014.6.17
煮诗
一个临近夜晚的黄昏我开始煮诗
好多年不煮诗了奔波于柴米油盐身心疲惫得 像一只秋天的蝉
可是今晚,我要避开这些琐事静静地煮诗
铁锅里放上满满的水像小时候一样,我用拔火的技术开始煮诗
然而灶膛多年不用它已经失语,拔了半天,不见半点火星只能用最传统的办法:拉风箱风箱也已经失语多年像一把破旧的手风琴拉出的声音:一个人在寒风里哭。
时光的木屑开始燃烧,火苗开始照亮我的脸庞
已经不年轻了呀,火苗像一把破碎的镜子在叹息我的青春酸甜苦辣 都算不了什么呀今晚,我开始煮诗2014.6.22
夏卿作品
和一缕炊烟的距离
大地可以省略姓氏,不可以省略一缕炊烟。对于怀乡的病人一缕炊烟可解乡愁用炊烟取暖,拔出饥饿的钉子一缕炊烟的柔软,可以让落草的英雄落泪。让仇恨者忘记仇人一缕炊烟的坚硬,可以阻止一场战争终结一场杀戮我看见:炊烟捂住大地的伤痛一缕炊烟支起了苍穹我选择在一缕炊烟里躺下来俯身交谈炊烟下覆盖的都是远在故乡的亲人
乡土
不敢在酒酣时,轻易谈及故乡,谈及乡土掩埋的亲人。仿佛每一缕乡音都掉渣,会堵塞喉咙每一抔乡土,都能挖出一把锄头惊蛰一过,春雷就站在背后随时准备掏出闪电。大地返绿鸟鸣重回枝头,槐花一夜之间,开满母亲的臂弯离乡三十年了,故乡出现在梦里的次数,越来越少真怕哪一天,会突然消失,再也回不去以至,将路过的水乡,都认作江南绿水环抱的村庄,都看成故乡把毎一株梧桐树都视为乡邻每一棵卑微的红麻都当成兄弟大风吹不走故乡,一粒种子在蓝天下站立,跌入蜿蜒小河逆流而上,归入乡土
东石笋
久居山里的人会梦见石头开花,飞出蝴蝶一方水土,养一方月光镜泊湖曾照见仙女梳妆东石笋兀自养着两个月亮一个挂在山巅,一个沉入湖底山里人都把石头称作兄弟用它垒屋,拦坝,种出石笋我打此路过,只闻鸡鸣于桑树
注:东石笋为皖西风景区,在安徽省六安市毛坦镇境内。
山中集巿
熙熙攘攘的集市,摆满山货山笋、蕨菜、水芹,獐子、野猪、野鸡、野兔应有尽有,如春天般鲜活山鬼顶着花树下山河神釆着浪花舞步环抱群山,绿水绕城廓一年一度山鬼和活着的鬼,在此交割银两山上的鬼领走口粮,活着的鬼换取盐和剩下的光阴
我愿意跟着花树上山让灵魂返家
翠眉与翠兰
竟然找不到两片相同的叶子一片叫翠眉,一片叫翠兰分隔两座山头,两片云朵一个嫁到金寨,一个远嫁岳西远嫁的姑娘哟,共用的一把梳子断了自尔等走后谁还与我,共卧共眠,同枕一座青山我宁愿洗心,革面让茶叶回到树上,我退守残山剩水,袅袅炊烟
注:翠眉和翠兰均为茶名,产地在安徽的大别山。翠眉产于金寨县,翠兰产于岳西县。
上坟
那些逝去的亲人见面和未见过面的族谱上的亲人们我的父亲躺在他耕种过的泥土里我的爷爷安眠在他教书换来三石米的私塾里我的太爷与人打官司卖光了十八亩薄田保住了姓氏关于那些离去的亲人我只知道这些每年一次我从外地赶回老家看望你们按照顺序拜见,我的太爷、爷爷和父亲烧几张纸,磕几个头,陪着说几句话念念有词,毕恭毕敬,然后两手空空返回城市只剩下族谱上的姓氏和一座座高高矮矮长满蒿草的坟而我将顶着这个姓氏继续游走人间
刘忠伟作品
耳朵
两只耳朵睡着了月亮从枕头上爬起来梦是庄周的蝴蝶梦一只耳朵醒来,听到蝴蝶的谜语月色温柔,枕上响起水声另一只耳朵醒来时,听到蝴蝶唯心主义的谜底此时,月亮瘦下来像第三只耳朵,夜空是辽阔的想象
羽毛
像薄凉而修长的孤云像美妙的轻音乐像若有若无的念一尾羽毛就这样飘下来掠过眉眼时,惊动了有些呆滞的目光却未惊动安静的黄昏
琴声
涟漪般的琴声在她纤细的手指上流淌高山不在,丛林不在像月亮一样安静,我做月光的梦水是虚无,更是盎然生机我情愿和她一样,有颗水做的心

这时候,可以闭上眼睛掩住耳朵,像鸟儿展开翅膀一样打开心扉,聆听月光里的鸟鸣,云朵的呢喃山谷的呼吸,露珠的滚动如此的轻,再细听又是谁的小脚丫在夜的想象里奔跑
酒瓶倒了
酒瓶倒了,他扯着嗓子咒骂脱漆的餐桌上杯盘狼藉的人生生活像一瓶酒,是有浓度的他又醉了,不胜酒力的身体不停摇晃连同眼前眩晕的日子,扶不起的黑影子生活潦草,伤疤在酒精的浸润下苏醒膨胀,他歇斯底里地喊:酒,拿酒而生活赠予他的却是一瓶高浓度的劣质酒火辣,烧心,伤脾,他再次饮鸩止渴

高山松 发表于 2014-7-13 11:34

文娟辛苦了,谢谢哦。

高山松 发表于 2014-7-13 11:37

文娟辛苦了,谢谢哦。

文娟 发表于 2014-7-18 09:32

高山松 发表于 2014-7-13 11:37
文娟辛苦了,谢谢哦。

高站才辛苦呢,文娟支持不够,请海涵!
页: [1]
查看完整版本: 【诗在线】文娟推荐贴